кассиром, контролером, администратором, уборщиком и сторожем, то он сразу получил боковой удар в челюсть и упал к ногам боевых парней.- Где хозяин? Кому платите? Кто ваша крыша? Каждый вопрос сопровождался ударом. Поэт не знал, что отвечать, поэтому удары сыпались со всех сторон. Когда стало понятно, что Поэту сказать нечего, они разбили два телевизора и видеомагнитофон и собрались уходить. Главный из этой бригады пнул ногой Поэта и сказал: -Передай своему хозяину, если он нам не заплатит за разрешение работать на нашей территории, пусть меняет прописку. Понял? И с веселыми шутками они покинули салон. Поэт еще час лежал на холодном полу и вспоминал свою прожитую жизнь…….
Хозяин пришел утром и сразу стал орать на Поэта. –Что ты не мог дать сдачи, ты отвечаешь за аппаратуру, будешь должен мне за два телевизора и видик, пиши расписку, что в счет долга отдаешь свою квартиру, но увидев удивленный взгляд Поэта, вспомнил, что перед ним бомж, тут же выгнал его на улицу.
–Иди отсюда, помошничек. Поэт снова оказался на улице. Куда идти? Продавать уже нечего. Остаток книг он отдал на бульваре, думал, что там стоять не будет. От своих знакомых он слышал, что где-то есть подвал и там ночуют бездомные люди, но пробиться туда не так просто, и где находиться этот подвал - тоже секрет. Поэт понимал, что другого выхода у него нет, надо искать этот подвал и его обитателей. Он стал анализировать беспризорных и сделал вывод. Бомжи по кличке Маркс, Ленин и Горький к вечеру всегда кучковались вместе и потом куда-то пропадали. Вывод, подвал где-то рядом, а эта великая троица точно знает где он, или живет там, надо за ними присмотреть. И Поэт начал слежку по всем правилам конспирации. Когда начало темнеть, он незаметно пошел следом за именитыми бомжами и компания привела его к дому 50-х годов постройки, где в одном из подъездов был вход в бомбоубежище. Поэт выждал момент и когда стая заходила в подъезд, он подбежал к ним с радостным видом –А я вас искал! Троица остановилась в недоумении, они уже знали Поэта по бульвару, но не настолько, чтобы уступить ему жизненное пространство, их коллектив уже сформировался и чужак им был не нужен. Поэт сделал вид, что не понимает их удивления и всем своим поведением показывал, что не собирается их покидать. Минут 5 они стояли в размышлении, потом самый психованный Маркс, сказал: -Слушай, если ты намыливаешься к нам, это бесполезно, у нас все забито. Поэт сделал удивленные глаза, но отступать ему было некуда. Мужики, я на одну ночь, не больше, ну пожалуйста. Ленин и Горький заколебались и начали давить на Маркса. –Ну пусть на одну ночь останется. У нас в углу есть одно место, как-нибудь пристроиться.
Маркс открыл ключом железную дверь и Поэт зашел в теплый подвал, в котором во времена Советского Союза все функционировало и в случае атомной войны жители этого дома могли в спокойной обстановке умереть от радиации. Часть помещения была затоплена и непригодна для жилья, но было несколько комнат сухих и там на деревянных топчанах спали наши обездоленные.
Этот подвал считался привилегированным жильем, по меркам бомжей он приравнивался к 5-звездочному отелю. Поэт занял место в углу, прилег и сразу заснул, сказалось все пережитое за эти дни. Сквозь сон, он слышал разговоры о себе, споры, но всем он понравился и ему решили дать прописку в этом подвале. Жизнь снова налаживалась. Он быстро подружился со всеми обитателями этого «отеля» и скоро знал все их биографии и причины попадания за черту социальной защиты. Маркс – в прошлом шахтер, металлург, строитель БАМа, начальник экспедиции, судья, адвокат после семейных катаклизмов оказался у разбитого корыта и был первооткрывателем этого подвала. Ленин – главный инженер, научный работник после своих критических выступлений против начальства, потом против власти, тоже оказался в касте неприкасаемых, неугодных, презираемых обществом и семьей, и накатанная дорожка привела его в подвал. Горький – младший научный сотрудник, имел склонность к злоупотреблению спиртными напитками, после потери работы стал пить все что горит, был с позором изгнан из семьи и общества. Остальной набор тоже был ярким, одни клички чего стоили: Штопор – 30 лет проработал на Севере, заработал 50 тысяч советских рублей, естественно положил их на сберкнижку, а получить обратно, увы…, Крупская – заслуженная учительница, на сберегательной книжке 10 тысяч советских рублей заморожены, сын выгнал из дома, Троцкий – инженер, нелады в семье, Фрейд – искусствовед, жертва махинаций с квартирой.
Так получилось, что коллектив подвала сформировался из людей имеющих высшее образование и это накладывало отпечаток на их отношения. Драк между ними почти не было, выпить любили все, но врожденная интеллигентность создавала неповторимый колорит, атмосферу непритязательных отношений, что некоторые, а именно Ленин, не стал возвращаться в семью, когда его простила жена и дети. Он первый стал невозвращенцем, -Я никогда не был таким свободным, как сейчас!, говорил он, всегда надо мной что-то висело: семья, работа, партия, государство. Сейчас я никому ничего не должен, меня для них просто нет. Я ищу свой смысл жизни. Поэта, несколько удивляла такая жизненная позиция, он не имел семьи, но еще надеялся, что создаст ячейку общества.
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
в которой обитатели подвала встречают Новый год и к ним неожиданно приходит новый гость.
Новый год был на подходе.. Социально пропащие обитатели подвала как могли подготовились к встрече нового года. Каждый сделал заначку по этому случаю и ждал 12 часов, чтобы выпить или понюхать чего-нибудь психотропного. Учитывая, что мозги у этих людей уже были поражены токсинами, они не всегда адекватно реагировали на окружающую их действительность. Странными были все, но особенно «Маркс» - его все время тянуло на философию и своим буйным характером он доставал всех.
-Вы козлы! Ничего не понимаете, бубнил он.
-Опять завелся, весь праздник испортит, ворчали бомжи.
В это время в дверь постучали. Наступила тишина, обитатели переглянулись, вроде все на месте, гостей не ждали, мест свободных нет, неужели очередная облава.
Маркс под действием психоза, бросился к двери.
-Кто там?- заорал он. – Свои, это я, Колек с вокзала, я не на долго, откройте.
Маркс убрал подпорку и в полумраке появился силуэт неопрятного бомжа, а за ним еще какая-то фигура.
-Привет, мужики! С наступающим Новым годом, ну и духан у вас, на вокзале воздух свежее.
-Ну и вали на свой вокзал, ты знаешь пословицу про незваного гостя, загалдели аборигены подвала. –Чего надо?
-Да вот, хочу у вас посидеть до 12, на вокзале шумно очень, да вот еще парнишка ко мне прибился, что-то гонит, понять не могу. То ли косит под дурака, то ли дурак конченный. Что-то про отца, про сына мне вешает, про человечество, может он зеленый
или как его - глобалист?
-А это мы сейчас посмотрим, кто он прорычал Маркс. Он понял, что жертва для него нашлась и он отведет душу, задолбить этого глобалиста.
-Ну, иди сюда, рассказывай, откуда ты, какого роду-племени, с пафосом произнес он. Новый гость сделал шаг и свет упал на его лицо. Все вдруг вздрогнули, его лицо было как две капли воды похоже на изображаемого на иконах Христа. Да и одет он был в какое-то рубище.
-Мир вам! Почему вы испугались. Это действительно я. Посмотрите, это Моя рука и Мои ноги! Он показал руки, на которых еще были видны раны от гвоздей.
-Во, блин, заорал Штопор, вылитый Иисус Христос, это надо же, на фейсе можно бабки зарабатывать. Завтра возьму тебя на точку, сбор будет бешенный, и на радостях стал наливать ему из своей заначки.
Маркс быстро сообразил, что сходство есть, парню повезло, если морду не набьют, может неплохо зарабатывать.
-Ты откуда? -спросил он. - Я из Назарета.
-Слышишь, кончай гнать, нам в принципе все равно, где ты жил, сегодня твой дом здесь. Сколько тебе лет? – ЗЗ ответил незнакомец.
-Во, блин, вошел в роль, может тебя еще Иисусом зовут, тогда вообще писец.
-Да, мое имя Иисус !
Я понял, заорал Маркс, он сумасшедший, Колян, забирай его на фиг на вокзал, это не лечиться.
В подвале поднялся шум, проснулись все обитатели, каждый старался лучше рассмотреть нового гостя. Назревала критическая минута, или его выкинут или он останется. Как всегда обстановку разрядил Поэт.
–Пусть остается, будет изображать деда Мороза. Он усадил гостя, налил ему какой-то жидкости и предложил выпить. Гость без какого-либо усилия влил в себя раствор, как будто это была простая вода и вытер губы. Это вызвало уважение у обитателей подвала, они знали, то что ему налили прожигает и растворяет самые стойкие химические элементы.- Наш человек, закричал Поэт, гость начинал всем положительно нравиться, все прикидывали косвенный доход от его портрета. Вроде все сходилось, возле церкви сбор должен быть солидным.
-Слушай, ну расскажи, где ты был, что видел, кого из наших знаешь, уважительно произнес Поэт.
-Я хожу по миру. 25 декабря отмечал свой день рождения в Западной Европе, а сейчас хочу встретить день рождения в Восточной Европе, а потом не знаю, работы много. Греха на земле меньше не становиться, вот и приходится мотаться.
Услышав это, Маркс, стал закипать. - Слышишь, я понимаю, что с головой у тебя не все в порядке, но где ты раньше работал, учился?
-Так, получилось, что я не учился, и с работой не сложилось. Я немного преподавал, но мне не дали закончить курс. Ученики меня сдали, да вы должны знать эту историю, ей уже 2 тысячи лет.
Маркса аж затрясло, -Ну блин, полная шизофрения, но интересно, что он дальше будет рассказывать, и он уже с иронией спросил: -Ну хорошо, ты 2 тысячи лет мотаешься по земле, а результата нету. Сколько тебе еще надо тысяч лет, чтобы навести порядок на земле?
-Сын мой, начал гость. – Я тебе не сын, козел, фильтруй базар...(далее ненормативная лексика)
-Ну хорошо, дети мои, так получилось, что Отец сотворил мир несовершенным, видя это он послал меня его улучшить, но и у меня не получилось, и теперь мы с Отцом думаем, как нам выйти с этого положения. С одной стороны нам уже никто не верит, за 2 тысячи лет столько надежд рассеялось, с другой стороны, есть еще люди, которые нуждаются в нашей поддержке. Не хочется их бросать, тем более мы на самофинансировании, все окупается. Конечно, если бы начать все с начала, можно было бы избежать многих ошибок, но История не знает случаев «если бы».
Маркс рассвирепел, -А совесть не мучает? – Да бывает, особенно когда возникают глобальные катаклизмы, типа цунами, землетресения, наводнения, но это не по моей линии. Я души спасаю, а тела должны спасать сами люди. –А детей не жалко, которых Ирод погубил, 20 тысяч убито из-за одного тебя. Не проще было бы сделать рокировку?
-Может вы и правы, но это уже История.
-Конечно, для кого история, а для тех, кого убивали, жгли на кострах, вешали, топили, это жизнь, и все ради твоих путешествий во времени и пространстве. Не хило пристроился, это что ж получается, все церкви построили для тебя. Круто! Это не мерянная недвижимость, ты самый крупный олигарх. Слушай, возьми меня к себе секретарем, за пузырь водки в день буду про тебя евангелие писать.
-Да ничего писать не надо, все уже написано.
Маркс уже успел успокоиться, и его начал забавлять этот нахал. –Ладно
Помогли сайту Реклама Праздники |