Произведение «Планетарная нейронная сеть. Разгадка тайны... (знаменитые приключения попаданцев)» (страница 57 из 88)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 24 +3
Дата:

Планетарная нейронная сеть. Разгадка тайны... (знаменитые приключения попаданцев)

подвергают меня родители, заставляют лгать! Я теперь постоянно вру... Говорю то, что они хотят услышать. Только таким способом я могу выжить. Моих достижений никто не видит; то, что получается у меня хорошо, принимается за должное, зато провалы обсуждаются всей семейкой! Я виноват, что у меня жёсткие волосы, я виноват, что равнодушен к математике, я виноват, что терпеть не могу учительницу немецкого языка, я виноват, что искренне радовался, когда она заболела, я виноват, что худ, я виноват, что некрасив… Мои недостатки обсуждаются публично с соседями и приятелями предков. Плоскостопие, большие ступни, тонкие и длинные руки, бардак на письменном столе, книжных полках, в шкафу… “Мать врывается ко мне в комнату, таща за собой очередную соседку, надеясь, что мне станет стыдно, и я наведу порядок! Я чувствую лишь унижение! Точно мамка плюнула мне в лицо…” - от внутреннего ощущения страдания у ребёнка опустились уголки рта, глаза сквозили печалью.[/b]
Мальчик придвинулся ближе к воде. “Как бы не утопился!” - испуганно сказала Гле́нда, переводя взор с одного своего спутника на другого. Человеко-тень посмотрел на тигрицу и гортанно прорычал: “Нет”, - отрицательно махнув при этом головой, мол, этого не случится. Девушка глянула на хищника, на языке у неё вертелся вопрос: “Откуда ты знаешь?” - но она сдержалась от диалога с сомнительным визави.
Двенадцатилетка поёрзал, притулил записную книжку на правой ноге, ссутулился и сильно наклонил голову к листкам. Внешне он напоминал устрицу, захлопнувшую створки. “Больше мне не перед кем кривляться, поедая мерзкую картошку с яйцом! Я потерял друга!” - ребёнок притих, выводил строки чуть медленнее, эмоциональная усталость от переживаний, аки паразит, вытягивала из него силы. “Я часто бывал у друга дома и во время игры в карты увидел красивую вещицу, - продолжил строчить паренёк. - Камень аметист фиолетового цвета”. У меня такого никогда не было! Когда друг отворачивался, я припрятывал камушек, представляя, что он мой. Уходя домой, я возвращал его на видное место. Однажды я не удержался и забрал аметист с собой, а когда снова пришёл к другу в гости, то сказал его матери, что мне подарили точно такой же камушек. Она сразу поняла, что я украл, и рассказала всё моим родителям. Умысла своровать не было, я решился взять чужое только потому, что не мог попросить предков купить самую элементарную и дешёвую вещь под страхом разрыва аорты. Проще совершить преступление, чем сказать правду и озвучить просьбу родителям. Я боялся говорить правду, так как за неё всегда осуждают и наказывают! Критика и попытка пристыжения матушки друга были ничем по сравнению с открытым равнодушием отца и взглядом матери, точно она вскользь посмотрела на постороннего ребёнка и заклеймила его. Отец спросил: “Что ты сделал?” Я рассказал. Но он не спросил: “Зачем?” Тогда я бы закричал: “Да затем, что я - живой человек! Я - не тень! Посмотри наконец на меня!”
“После разрыва с другом, - ему запретили общаться со мной, - стало совсем тоскливо, и я придумал упражнение, которое помогало чувствовать себя лучше”, - мальчик продолжал изливать мысли на бумагу. Я начал совершать крохотные приятности незнакомым людям. Я назвал их “плюсики в карму”: уступал место в транспорте, вызывался помогать пожилому мужчине прочесть срок годности на этикетке сыра, показывал дорогу хаотично оглядывающемуся по сторонам, играл с малышом на детской площадке, чтобы его мать могла передохнуть, заговаривал с проходящими мимо стариками, спрашивая не нужна ли им помощь, они отказывались, но дальше шли в приподнятом настроении… Каждый благодарил меня, улыбался, а я собирал в “копилку” маленькие радости и вскоре начинал лучше себя чувствовать. Посторонние люди позволяли ощутить счастье, когды ты нужен, хорош, красив… Я ненавижу критику! Никто не в состоянии уничтожить сильнее, чем близкие. Миллион человек могут сказать, что у меня ничего не получится, и я с лёгкостью отмахнусь от стороннего мнения, но было достаточно отцу сказать тоже самое, и моя самооценка рухнула в ноль. “Если бы родители постоянно повторяли, что я могу всё, то я бы действительно мог всё”, - паренёк вздохнул и постучал по листку пятернёй левой руки.
“В восемь лет я сделал маме подарок”, - писал мальчуган. В начальной школе учительница провела урок рукоделия и для пацанов, и для девчонок. Мы делали игольницу своими руками. На светлой материи простым карандашом я нарисовал кота. Он стоял прямо, был обут в сапожки, одет в кафтан, на голове красовался картуз, а мягкий хвост, направленный вверх и чуток изгибающийся, говорил: “Давай дружить!” Учительница часто восхищалась моими рисунками, вот и в этот раз она подошла и воодушевлённо сказала: “Ты нарисовал без посторонней помощи? Даже не верится! Очень красиво!” Меня распирало самоуважение, я гордо выпятил грудь и приосанился! Мне нравились годы в начальной школе, когда учительница знает каждого ученика по имени, не только по фамилии. (“Что такое “фамилия”?” - вслух спросила Гле́нда. Теко́ озадаченно пожал плечами и скосил глаза на хищника. На Ло́твоне при рождении тигрёнка было принято наблюдать за ним несколько месяцев, а затем наделять уникальным именем. В мире грёз имена повторялись редко.) “Не люблю, когда фамильничают! В этот момент я чувствую себя не человеком, а товаром с маркировкой!” - делился сокровенным двенадцатилетка. Учительница научила вышивать расщепляющим нитку стежком. Я взял нитки мулине изумрудного цвета (я решил, что головной убор кота должен быть таким), сделал первый стежок с лица на изнанку, далее с изнанки проткнул иглой ткань там, где находится середина предыдущего стежка, расщепив его. Я вышил по нарисованному контуру картуз, затем кафтан и сапоги красными нитками, мордочку, лапки, хвостик кота - бежевыми, носик, усы и контур глаз - чёрными, а зрачок - жёлто-зелёными нитками. Вышивка получилась опрятной. Затем я взял чертёжный циркуль, установил иголочку в центре рисунка и провёл еле заметную линию. Окружность обозначила границы и размер игольницы. Учительница сказала, что нужно сделать “запас ткани” для внутреннего шва. Я начертил ещё одну окружность. Вырезал два кружка (с вышивкой и без). Эти детали я сшил между собой по краям с изнаночной стороны строчным швом. Получилось ровно, так как я очень старался! Для мамы же делал! Вывернул получившийся тканевый кругляшок на лицевую сторону, плотно набил его белой мягкой ватой, чтобы подушечка для игл вышла объёмной; зазор, который оставлял для набивки, зашил потайным швом. Как он у меня получился, ума не приложу! Труды не прошли даром: подушечка для игл из светлой ткани с вышивкой вышла аккуратной и милой. Учительница напропалую хвалила меня! Я был горд и счастлив! Не помню, как добрался домой, настолько переполняло воодушевление, и, едва переступив порог, вручил подарок маме! Казалось, что от переполняющей к ней нежности треснет сердце!
Через несколько дней я увидел, что игольница валяется на полу, в углу комнаты. Ненужные вещи мать складывала за старый пуфик, чтобы потом выкинуть или передарить. Мне стало дико больно! Лучше бы она швырнула на пол меня!
Глава 12 “Зелёное”

12.1. Комическое поедание

Вынутые из воды водоросли уже не кажутся красивыми. Каждому своя среда обитания.

(прадедушка правнуку)

__________

“Когда друг, у которого я взял аметист, перестал со мной общаться, я стал ходить гулять один, так как других друзей у меня нет”, - двенадцатилетний мальчик вывел сии слова в записной книжке и воззрился на стачивающийся от активного письма карандаш. “Уже стоящего в коридоре меня окликала мать”, - продолжил ребёнок. Мамка спрашивала, куда я иду. Я отвечал, гулять. Она говорила: “Только недолго”. Между нами происходит всегда один и тот же диалог! Слово в слово! Интересно, сколько раз он будет повторяться?
“Через пару минут после начала прогулки обувь становилась грязной и пыльной”, - мальчуган поджал губы. Ненавижу щебёнку! Ненавижу дурную экономию! Адекватная экономия - это не выискивание, где подешевле нужное, адекватная экономия - это строгий отказ от приобретения ненужного. Можно было сразу сделать хорошую дорогу, а сотворили плохую! Ещё и деньги ходили по дворам собирали! Батя выгреб из кармана, отдал, ему сказали: “Мало”. Он молча пожал плечами. На мой день рождения бабушка, дедушка, дядя, друзья родителей передают деньги, отдавая сразу маме и папе. Я никогда не видел этих денег! Родители говорят о подаренных деньгах вскользь, тратя на нужды семьи в целом. Деньги сразу убирают на самый верх громоздкого шкафа. Однажды, когда я увидел, что оттуда “уплывает” очередная купюра, я сказал: “Они же мои!” Мамка пробормотала что-то невнятное и ушла в другую комнату.
[b]В одиноких прогулках я смог найти плюс. На сегодняшний день никто не отговаривает меня от совершения поступков! Друг боится высоты, поэтому мы всегда обходили многоэтажки стороной, а теперь я захожу в них и поднимаюсь на лифте на самый высокий этаж. Я люблю новые дома! Ищу открытые выходы на чердак. Редко, но они попадаются. И тогда я осторожно наступаю на новёхонький рубероид, пахнущий нагретой на солнце резиной. Тело становится похоже на пружинку: бёдра сдавливает холодным страхом, я чуток сгибаю пальцы, руки в локтях, колени, подхожу в полуприседе к краю и смотрю вниз. Мне нравится! Пару дней назад мамка так допекла, что я подумал, не сброситься ли мне с крыши, но решил, что двенадцать лет маловато, чтобы отрядить жизнь в категорию “ненавижу”. А вот родителей я не могу запихать ни в одну из категорий, так как не испытываю к ним злости, но и вселенской любви тоже, я лишь хотел бы, чтобы они говорили правду, были настоящими, такими, какие есть. Но они не показываются, прячутся, остаются незнакомцами, у которых есть право командовать мной. Я бы хотел познакомиться и помочь им. Мне кажется, им нужна помощь. Только вот я не могу понять какого характера! “На каждый новый год я загадываю желание и прошу только одного, чтобы папа и мама не ругались! Мамка всегда вызывается отнести моё письмо для Деда Мороза на почту. Но, наверное, я неправильно указываю на конверте адрес получателя…” - мальчик перестал делать записи и какое-то время молча взирал на них. “Я доверяю бумаге, но не доверяю людям, если родители прочтут то, что я тут изложил, они снова

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова