Произведение «Прописанный в УССР» (страница 10 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 5247 +13
Дата:

Прописанный в УССР

звать? - обратился Дмитрий к хмурому поляку, желая сгладить свою нетактичность.
   - Войцех, - неохотно ответил поляк.
   - Войцех Ярузельский? – снова спросил его Дмитрий, не придумав ничего другого для поддержания разговора.
   - Нет, - закончил поляк бесполезный разговор с непрошенным визитёром.
Американские туристы притихли, слушая, о чём это они. Парень с камерой продолжал снимать их и прочее движение на площади. Дмитрий вспомнил о бутылке водки в рюкзаке. Если он сейчас торжественно вручит эту бутылку недовольному поляку, то на какое-то время заслужит уважение пана алкоголика. А также, он может оказаться главным героем короткометражного документального, любительского фильма о старом Кракове и его обитателях. Туристы привезут этот фильм в Америку и наверняка будут показывать своим друзьям и близким. Но мысли Дмитрия перескочили на другое. Имя Войцех напомнило ему о костеле Святого Войцеха на этой же площади. Возможно, поляк назвал не своё имя.
 
(В юго-восточном углу Рыночной площади, там, где берет начало Городская улица, в зелени тополей стоит небольшой костел во имя Святого Войцеха, первого патриота страны и первого польского Святого. Построенный из тесанного известника на рубеже 11-12 веков в романском стиле, он является самым древним зданием в этом районе.
В старое время, костел мог быть бастионом, охранявшим с севера к Вавельскому холму. Утратив военные функции, здание, с получением Краковым статуса самоуправляющегося города на основе Магдебургского права в 1237 году, стало исполнять роль только лишь храма и органически вошло в ансамбль площади.
   Согласно преданию, именно здесь Св. Войцех крестил язычников, предков современных поляков. Св. Войцех, будучи с 983 года епископом Праги, совершал миссионерские поездки к язычникам - пруссам. Останавливался он при дворе Болеслава Храброго, а значит и в Кракове. Таким образом, совершено правдоподобно предание о проповедях Св. Войцеха перед язычниками в древней церкви. Костел Св. Войцеха был последним из главных, где шли проповеди на немецком языке, - в начале 16 века они сменились на польский.)
 
   (Во́йцех Ви́тольд Ярузе́льский (польск. Wojciech Witold Jaruzelski) родился 6 июля 1923 года, Курув, Люблинское воеводство, умер 25 мая 2014 года, Варшава.
Польский военный и государственный деятель, генерал армии (1973), министр обороны Польши (1969—1983), Первый секретарь ПОРП (1981—1989), Премьер-министр ПНР (1981—1985), Председатель Государственного Совета ПНР (1985—1989), второй Президент ПНР (1989) и первый Президент посткоммунистической Республики Польша (1989—1990).
   Войцех Ярузельский прожил дольше остальных руководителей социалистических стран Восточной Европы начала 1980-х годов.)
 
   Вспомнив о содержимом своего рюкзака, Дмитрий оставил фонтан и случайных собеседников. Зашёл в один из магазинов, торгующих алкоголем. Там бойко шла торговля. Он сосредоточил своё внимание на холодильниках с множеством сортов пива. Ни одно название ничего ему не говорило. Рядом с ним оказались парень с девушкой, занятые поиском. Парень быстро нашёл, что хотел и достал из холодильника.
   - Которое пиво порекомендуешь туристу? – спросил его Дмитрий.
   - Попробуй вот это. Оно с запахом и вкусом мёда, - дружелюбно ответил парень, указав на бутылку.
Дмитрий поверил ему и тоже направился с холодной бутылкой пива к кассе.
   Пройдя по площади в поиске подходящего места, он нашёл на краю площади высокий бетонный бордюр, на котором сидели двое парней, играющих со своими смартфонами. Дмитрий присел неподалёку от них и достал из рюкзака палку сухой колбасы. Запах напомнил ему, что он ничего не ел весь день. Оглядевшись вокруг, Дмитрий отметил, что толпа поредела, выносные столы ресторанов опустели. Бродяга с бородой присел за крайний столик и привычно доедал-допивал оставленное посетителями ресторана. Дмитрий открыл пиво и жадно приложился к горлышку. Положительно оценив холодное пиво, он с удовольствием огляделся вокруг. Ему всегда нравилось это историческое место. Откусил от палки и стал спокойно пережёвывать-обдумывать всё увиденное за прошедший день. Двое парней-гэймеров с телефонами по соседству, вскоре показались ему гэями. Прогулочные кареты с лошадьми исчезли. Вместо них стали чаще проползать полицейские патрульные авто. Дмитрий неторопливо потреблял польское пиво с украинской колбасой, внимательно наблюдая за ночной площадью. Медленно проезжающая по периметру площади патрульная авто остановилась у него за спиной.
   - Пан! Здесь нельзя пить пиво, - насколько Дмитрий понял, обратились к нему на польском.
Он повернулся к ним. Из открытого окна патрульного авто на него ожидающе смотрел полицейский.
   - Пан не есть поляк? – спросил он Дмитрия.
   - Нет, -  коротко ответил Тимофеич.
   - Пан не может употреблять алкоголь в этом месте, - инструктировал полицейский, перейдя на английский.
   - Взгляните вокруг, везде пьют, - ответил Дмитрий, указав полицейскому бутылкой на столы вокруг площади.
   - В ресторане – можно. Здесь – нельзя, - ответил служивый.
   - Хорошо. Я понял, - согласился Дмитрий и полицейские укатили далее, вероятно, признав в нём обычного туриста, не представляющего опасности для общественного порядка.
   - А ты присядь за стол, - советовал Дмитрию один из гомиков с телефонами, оказавшихся свидетелями, и показал ему на бородатого бродягу, ужинающего за ресторанным столом.
   - Спасибо. Хорошая идея, - принял совет Дмитрий и отправился к столам опустевшего ресторана. Комфортно расположившись в плетёном кресле за столом, Дмитрий продолжил свой поздний ужин. Бродяга, заседавший неподалёку уже поел и теперь был занят сбором съедобного с других столов и упаковкой найденного в большой пластиковый пакет. Работники ресторана тоже неторопливо приступили к уборке.
   Туристическое движение заметно расползлось по отелям, появились автомойки, чистящие и поливающие площадь. На улицах остались особо нетрезвые, бездомные и прочие искатели приключений.
   Дмитрий снова прошёлся по ближайшим улицам старого города, и по ул. Florianskа, вышел через старые ворота Florianska Brama  в парковую зону, сквер перед крепостью Barbakan. В сквере было достаточно уличного освещения, на скамейках посиживали и лежали нетрезвые типы, шлялись всякие озабоченные. Дмитрий вышел на улицу Basztowa, увидел открытое заведение общепита и направился туда. Внутри не оказалось посетителей, работники возились на кухне, выдавая запоздалым, ночным едакам их заказы, с которыми те и уходили. Дмитрий спросил у работника разрешение зарядить мобильный и тот указал ему на угловой стол, у которого находились несколько электрических розеток. Пока телефон заряжался, Дмитрий посетил санузел, умылся, проверил накопившиеся сообщения, отправил ответы. Вышел оттуда с планом пройтись по городу в поисках прочих знакомых мест. По этой же улице, прошёл к знакомой ему площади Jana Matejki, там он не заметил никаких особых перемен. Медленно шагал, оглядывая всё вокруг площади и памятника Яна Матейка, восседающем на коне. Неподалёку от монумента крепко спали на скамейках очень бездомные паны. По их грязному виду и запахам, исходящим от них, было очевидно, что они основательно поселились на этой площади.
   (Ян Алои́зий Мате́йко (польск. Jan Alojzy Matejko) 24 июня 1838, Краков — 1 ноября 1893, Краков) — польский живописец, автор батальных и исторических полотен.)
   Следуя далее, он перешёл на сонную улицу Sw.Filipa. Становилось светло. Дмитрий, с удовольствием узнавая места, вышел к рынку Stary Kleparz. Там уже подвозили продукты, открывали торговые лавочки, сползались на утреннее собрание местные алкоголики с помятыми физиями. По улице Святого Филиппа, он прошёл до улицы Dluga и по ней уверенно направился к рынку Novy Kleparz. Город просыпался, но автомобильного движения почти не было. Суббота. Дмитрий мог останавливаться и разглядывать на своём пути всё, что его интересовало. Дойдя до рынка Новый Клепаж, он обошёл его вокруг. Взглянул на конечную автобусную и трамвайную остановки, где уже бывал вчера вечером и 23 года назад. Вспомнил ещё одну улицу Pradnicka. Автобусы начали ходить. Он мог вернуться в Бжозовку и возобновить поиски людей из прошлой жизни. У него были кое-какие замыслы, реализовать которые он планировал с помощью местных товарищей. Вступать же в переговоры о деликатных делах со случайными людьми, импровизировать ему не хотелось. Дмитрий чувствовал, что это не его день, масть не шла. Он почувствовал усталость. Подумав, Дмитрий зашёл на рынок, купил литровую бутылку молока и свежую булку, ещё раз огляделся вокруг и направился обратно в центр к железнодорожному вокзалу.
   На новом подземном ж\д вокзале было уже людно. Дмитрий купил билет на ближайший поезд до Жешува и поспешил к путям на посадку. Пассажиров в вагоне было мало. Дмитрий комфортно расположился у окна и стал потреблять польское молоко с булкой, устало созерцая виды.
   Прибыв в Жешув, купил билет на поезд до Перемышля. Но поезд отправлялся через час. Дмитрию пришлось коротать это время в зале ожидания. Там он допил молоко и отправил много сообщений по Скайпу, подзарядил мобильный. В зале ожидали свои поезда только украинцы. Все пользовались смартфонами, планшетами и розетками для зарядки аккумуляторов. Словно этот вокзал с чистым залом ожидания и доступным Wi-Fi находился где-то в Украине.
   До Перемышля Дмитрий поездом прибыл на вокзал и перешёл на автобусную стоянку, где поджидал автобус до приграничного городка Медика. Спустя полчаса Дмитрий прибыл к тому же рынку у пункта пограничного контроля. Барыги призывали обменять деньги, продать водку, сигареты. Дмитрий подошёл к тётке, покупающей водку.
   - Могу продать одну бутылку водки, - обратился к ней Дмитрий.
   - Какая водка? – профессионально поинтересовалась та.
Дмитрий не помнил названия, молча достал опостылевший балласт из рюкзака и показал тётке. Та, бегло взглянув на этикетку некого Ивано-Франковского производителя продукта и с разочарованной гримасой отрицательно покачала головой.
   - И здесь промах, - подумал про себя Дмитрий и направился к пункту паспортного контроля.
   На выходе из Польши поляки не досматривали багаж, лишь паспортный контроль, поэтому всё происходило живее. Некоторые украинцы переходили из общей очереди в очередь для граждан ЕС и предъявляли на контроль всякие не украинские паспорта. Их очередь двигалась быстрее, так как проверяющий не применял компьютер, а лишь брал паспорт, бегло взглянув на фото и владельца, пропускал на территорию Украины.
   Украинский контроль Дмитрий прошёл и вовсе без задержек. Уже знакомым путём, вдоль автомобильной очереди он прошёл к автостанции и занял место в стоящем автобусе. Вскоре в автобус набилось пассажиров столько, что водитель едва смог пробраться по салону, собирая оплату за проезд. Украинские стандарты транспортных услуг. Самих пассажиров такие условия тоже вполне устраивали. Они привыкли так ездить и жить. Однако, слава Украине!
 
 
7
Почему мы такие бедные? Потому что – дурные.
А почему мы такие дурные? Потому что – бедные.
 
   Езда в автобусе от границы до Львова заняла более трёх

Реклама
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама