Произведение «Прописанный в УССР» (страница 8 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 4885 +8
Дата:

Прописанный в УССР

Последние годы английскому языку и в школах хорошо обучают. Молодёжь неплохо владеет разговорным английским. Некоторые школьники говорят по-английски не хуже меня, с университетским образованием, - ответила пани.
   - А как польский язык для иностранцев? Сложная ли грамматика? – вежливо поддерживал разговор Дмитрий, словно он собирался изучать польский язык.
   - Это очень тяжёлый случай! Не советую тратить на это время и забивать себе голову.
   - Понял. Надеюсь, с английским можно выжить в Польше.
   - Вполне.
Мы подошли к проезжей дороге и перешли её на пешеходном переходе. На другой стороне улицы Дмитрий увидел старое здание с признаками принадлежности к католической церкви. Здание с небольшой прилежащей территорией располагалось не у самой улицы и было ограждено. Неподалёку была и автобусная остановка. Дмитрий вспомнил это место благодаря культовому зданию. Это была дорога, по которой он многократно курсировал автобусом между Краковом и Бжозовкой. Пока Дмитрий праздно оглядывался вокруг, пани изучила таблицу с расписанием автобусных маршрутов.
   - Вот твой автобус, который идёт через Бжозовку. Он будет здесь через 20 минут, - консультировала пани.
   - Спасибо большое за помощь и компанию, - искренне поблагодарил её Дмитрий.
   - Не за что. Мне было тоже интересно. Удачи! – ответила пани, и, подгадав удобный момент в автодвижении, поспешила перейти дорогу.
Дмитрий стоял на остановке один, поджидая свой автобус и рассматривая всё, что возможно.
   Автобус прибыл точно по расписанию и был почти пустым. Дмитрий занял место и огляделся. Сразу заметил, что автобусы обновили. В салоне на электронном табло, бегущей строкой указывалось название следующей остановки. Входящие пассажиры отмечали время на своих билетах. Дмитрий тоже, как приличный пассажир, сунул свой билет в аппарат и повторно пропечатал на нём время посадки. Сохранив эти билетики, можно восстановить точную хронологию моих передвижений по стране, - подумал Дмитрий. Он продолжал пялиться в окно, внимательно выискивая знакомые ему виды. Но кроме старых фрагментов, сохранившихся на этом пути, он замечал много новых, современных построек.
   Как только он увидел на табло упоминание о Бжозовке, приготовился к выходу и вышел на хорошо знакомой ему остановке. Оглядевшись, сразу отметил современную остановку, оборудованную для относительно комфортного ожидания, и новый продовольственный магазин. Ему хотелось пить и он зашёл в эту торговую лавочку. В мини маркете дежурил один парень. Дмитрий лишь взял из холодильника бутылочку цитрусового сока, заплатил и вышел. За этим магазином он отметил новые переулки с однотипными современными двухэтажными домами. Всего этого не было здесь в 1992 году. Вечерело. Дмитрий поспешил вернуться на центральную, проезжую дорогу, которая обозначалась, как улица Краковская, и зашагал по левой стороне, по знакомой ему обочине в нужном направлении. Согласно его памяти, старый двухэтажный дом его друзей должен быть не далеко. Он располагался не у самой дороги-улицы, к нему вёл грунтовый съезд и на участке между центральной проезжей улицей и домом стояла старая, огромная яблоня. В это время яблоки должны быть ещё на дереве. Плоды были крупными, жёлтого цвета. Во второй половине августа они начинали осыпаться. Эта яблоня была хорошим ориентиром в первые дни проживания там. Возможно, поэтому Дмитрий так и не придал значения номеру дома, и по этой причине знал лишь  название улицы и что дом с большой яблоней у входа во двор.
   Шагая по обочине дороги, он отмечал знакомые ему участки узкого пешеходного пространства и новые ограждения и дома на улице, эти перемены вызывали у него неприятное чувство беспокойства. Он всматривался вперёд, пытаясь опознать знакомый ему дом с яблоней, которые по всем внешним признакам должны быть уже где-то рядом. Но ни дома, ни яблони он не видел, хотя это должно быть где-то на этом участке улицы. Вокруг дома был огромный земельный участок, принадлежащий его друзьям, поэтому, рядом с их домом не было соседних домов. Всё было очень просто и на виду. Он никак не мог пропустить тот дом с яблоней и пройти мимо, не заметив. По всем внешним признакам, Дмитрий уже прошёл то место, где находился дом его друзей, но упрямо продолжал шагать, внимательно оглядывая всё вокруг. Чем далее он шёл, тем более он отмечал новые, незнакомые постройки и ограждения. Появились кварталы свеже выстроенных двухэтажных коттеджей с небольшими земельными участками. На этих местах раньше были отдельные старые, хотя и капитальные, каменные, хозяйские дома с огромными земельными участками, засаженными фруктовыми деревьями, малиной, картофелем и прочими сельхоз культурами. Было уже очевидно, что он зашёл слишком далеко. Дорожный знак тоже показал выезд из Бжозовки, но Дмитрий упёрто шагал в поисках хоть чего-то знакомого. Наконец, он остановился у старого дома без ограждения, к которому вёл грунтовый съезд от проезжей улицы. У дома возились по хозяйству пожилые мужчина с женщиной. Дмитрий подал им знак, что хочет что-то спросить. Было очевидно, что английский язык здесь не уместен. Сначала подошла женщина.
   - Доброго дня, - начал Дмитрий по-русски, хотя уже был поздний вечер.
   - Доброго! – приветливо ответила женщина, рассматривая гостя.
   - Я ищу Марьяна, его жену Элю и её брата Казимира, - заявил Дмитрий. Они жили на этой стороне улицы, в похожем доме…
Дмитрий заметил, что женщина соображает, но не припоминает таковых.
   - А фамилия их как? – уточнила она.
   - Не знаю.
   - Номер дома?
   - Не знаю. Это был старый дом, как ваш…
К ним подошёл и мужчина. И женщина стала спрашивать его о Марьяне, Эле и Казимире. Но тот лишь недоумённо пожимал плечами, что-то соображая.
   - Они жили в большом старом доме в Бжозовке, по этой стороне улице… - Дмитрий показал направление в сторону Кракова.
   - Не помню таких. Если бы знать фамилию… И это уже не Бжозовка, ты прошёл её. Вернись и зайди в магазин, лучше в старый, что на другой стороне дороги, и спроси там, все из Бжозовки ходят туда за продуктами и все знают друг друга, - советовал мужчина.
   - Там уже много и новых. Не знают там всех, - поправила женщина.
   - Хорошо. Всего доброго, - расстался с ними Дмитрий и побрёл этой же дорогой в обратном направлении.
Начинало темнеть. Включилось придорожное и уличное освещение, что позволяло Дмитрию продолжать отчаянный поиск знакомого ему если не дома, то хотя бы двора, земельного участка, за который можно зацепиться и спросить кого-то о прежних хозяевах. Дойдя до места, по всем внешним признакам, наиболее соответствующего, Дмитрий остановился и огляделся. Ничего знакомого. Ни дома, ни старой яблони, ни предполагаемого относительно нового дома неподалёку от старого, фундамент которого мы помогали заливать Марьяну. Как он объяснял своё положение, дом и земля достались его жене Эле и брату Казимиру от родителей, а он здесь – приймак, то есть пришлый. Вот он и решил, с их согласия, построить свой дом на их земле, учитывая, что у них двое малых детей… По всем признакам и намерениям Марьяна, эта семья и их дети, которым сейчас должно быть уже лет по 25 – 27, должны были крепко держаться за свою собственность и проживать здесь по сей день. Вероятно, на этой земле жили ещё прародители Эли и Казимира… Теперь на этом месте, если его верно вычислил Дмитрий, была просторная производственная площадка с конторой-офисом в виде вагончика. Территория была обнесена сеткой рабицей, въездные ворота – заперты. На территории стояла всякая строительная техника и строительные материалы; камень, гравий, щебень и т.п. По вывеске на конторском вагончике Дмитрий понял, что эта строительная компания предлагает услуги по строительству домов, благоустройству земельных участков, продаёт строительные материалы и предоставляет на прокат технику…
   Это была пятница, поздний вечер. На участке – никого, даже сторожа, видимо, в этом нет необходимости. Некого спросить о том, что было раньше на этом месте и где можно отыскать бывших хозяев… Дмитрий, потоптавшись у ограды, огляделся вокруг. На противоположной стороне улицы когда-то был небольшой домик с земельным участком. Хозяин этого домика – пожилой пан, проживал в Кракове, а дом использовал как летнюю дачу. Он часто заходил к Марьяну и Эле, особенно любил посещать нас, когда мы с Марьяном возились у фундамента его будущего дома. Он был любознательным паном, много расспрашивал Дмитрия о жизни в Украине после СССР… Пару раз приглашал Дмитрия к себе на краковскую квартиру и они вместе выезжали автобусом в Краков. Там он познакомил Дмитрия со своим сыном студентом, который, в отличие от своего отца, совсем не говорил по-русски и едва понимал Дмитрия. Но папа представил Дмитрия, как большого пана из Советского Союза, который много чего знает… Теперь на этом месте и вокруг красовались однотипные двухэтажные коттеджи с небольшими приусадебными земельными участками. Судя по всему, стоили такие объекты недвижимости не мало. Имени, фамилии и краковского адреса пана Дмитрий не помнил. Возможно, того пана уже и в живых нет.
   Дмитрий с досадой упрекнул себя, что не додумался тогда записать и сохранить, на всякий случай, имена, фамилии, адреса, домашние телефоны всех этих людей. Ведь все они уважительно относились к нему, как к другу из СССР.
   Он брёл по обочине обратно к автобусной остановке, сумбурно строя планы ближайших действий. Рюкзак на вспотевшей спине начал раздражать его. Он вспомнил о бесполезной бутылке водки в рюкзаке, заметил, что автомобильное движение на дороге прибавило в скорости и стало опасным для одиноко шагающего по обочине бродяги. Мимо него пронёсся маршрутный автобус в Краковском направлении, обдав его мощным, тёплым потоком воздуха. Дмитрий соображал, что он может сейчас предпринять?
   Старый продовольственный магазин работал. За прилавком суетились две молодые пани, едва ли знавшие кого-то из старожил, давно съехавших из Бжозовки. Но был покупатель - пожилой пан, получивший свою бутылку водки. Продавщица вопросительно взглянула на Дмитрия.
   - Я ищу Марьяна, Элю и Казимира. Они жили в старом доме по той стороне улице, - выдал Дмитрий своё пожелание.
   - Как их фамилия? – спросила одна из них.
По их реакции Дмитрий уже понял, что они не знают о таких людях. Похоже, что их уже давно нет в Бжозовке, иначе было бы достаточно имён, чтобы кто-то опознал о ком идёт речь.
   - Фамилии я не знаю. Этот дом достался Эле и её брату Казимиру от родителей… С ними жили Элин муж – Марьян и двое их детей, - рассказывал подробности Дмитрий, надеясь, что кто-то вспомнит о такой семье.
   - Какой номер дома? – поинтересовался пожилой пан с бутылкой водки.
   - Не помню номера. Это было в 1992 году, - ответил Дмитрий.
   - Здесь многие продали свои земли со всем, что было на земле. Получили хорошие деньги… Некоторые съехали отсюда. На их землях построено много новых домов и поселились новые люди. Если бы знать номер дома или фамилию, тогда можно было бы выяснить, кто это, - рассуждал пан.
   - Понятно. Спасибо и на том, - закончил Дмитрий опрос и вышел из магазина.
   Перейдя на другую сторону дороги, он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама