Произведение «Прописанный в УССР» (страница 6 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 4822 +3
Дата:

Прописанный в УССР

наблюдающие этот укро зверинец?! – обратился к Дмитрию Тимофеевичу студент.
   - Полагаю, те, кто это увидел, едва ли воспримет нас, как полноценных людей и народ, способный к какой-то организации. Для них – мы быдло! Опасное стадо… - поддержал разговор Дмитрий.
   - Здесь подавляющее большинство людей из Галичины, - осторожно заметила наблюдательная студентка. - Это еще не вся Украина… Есть какая-то надежда, что в целом, украинский народ не столь безнадёжен, - негромко комментировала девушка.
   - 24-летняя история современного украинского государства и поведение наших сограждан у ворот Европы, показывают, что надеяться на что-то положительное не стоит, - ответил ей Дмитрий. – Смотрите на всё происходящее в стране, также реалистично, как вы наблюдаете это здесь и сейчас. Вы заметили, что ваше предложение - выстроиться в очередь, вовсе не понравилось этому народу. Украинцам понятней правило; кто сильней, наглей и хитрей – тот первый, тот и прав.
   - Шо ты там пиздякаешь, розумнык херов! Понаихалы сюды з рюкзаками… Повчаты вин нас будэ! Мы йдэмо до Польщи, бо мы там копэйчину на життя заробляемо… А вы – тупо гуляты… В чергу вин нас хоче поставыты! – прокричала безадресно пожилая тётка. Вероятно, услышала наши разговоры.
Мы обменялись взглядами. Дмитрий с ужасом представил, как сейчас плотно окружающие его люди с ненавистью начнут дружно скандировать; Смэрть ворогам! Смэрть клятым москолям! Возможно, начнут скакать в массовом эксстазе, с дружным революционным криком – Хто нэ скачэ – той москаль!
   - Нам лучше помолчать, - тихо сказал Дмитрий студентам.
   - Иначе, эти рогули могут порвать нас как инородные тела, - прошептал студент.
   - И скажут, что патриоты Украины, задержали и обезвредили опасных агентов Кремля, - добавил Дмитрий. 
   - И они станут героями, защитившими целостность единой Украины от сепаратистов! - прошептала студентка.
   - Слава Украине! Гэроям – слава! – шепотом ответил-поддержал Дмитрий сарказм студентки.
   Какое-то время мы стояли молча. Неподалёку от нас пыхтел и вопросительно поглядывал вокруг пожилой мужик, словно он заблудился и очень хочет выбраться отсюда. Он обратился к рядом стоявшим, отчаянно применяя имеющийся запас слов.
   - Как идти кордон контрол?
   - Якый у тэбэ паспорт? – кто-то спросил его.
   - Паспорт Джермани, - ответил то и достал из кармана рубашки свой паспорт.
   - Так тоби можно бэз чергы йты, - консультировала тётка заблудшего немца, и указала на другую дверь за воротами, у которой не было отстойника и очереди. Над дверью было обозначено на английском и украинском языках; Для граждан Европейского Союза.
Мужик не понял, что ему говорят. Тогда к теме подключились и другие ожидающие. Указывая ему на дверь с надписью, стали подталкивать его вперёд.
   - Пропустите нэмчуру, а то ще й ласты тут склэе,  - кто-то деликатно попросил впереди стоящих.
Народ неохотно расступился для потерянного немца, и тот исчез. Вскоре он домахался своим паспортом до внимания служивых поляков, и те, приоткрыв ворота, пропустили его. Немец появился у дверей служебного помещения, обернулся, с гримасой благодарности взглянул в сторону стоящих у закрытых ворот и снова исчез за дверью.
   Так, Дмитрий протоптался под солнцем часа три. За это время трижды открывали ворота. На четвертый впуск, людской поток вынес его за ворота и он оказался в середине очереди-отстойнике, ведущей к двери. По мере прохождения людей через таможенный досмотр и паспортный контроль, управляемый кем-то из помещения турникет, позволял входить по несколько человек. Дмитрий, уставший и вспотевший, тупо продвигался к турникету, не обращая внимания на ругань стоявших в очереди позади него. При прохождении в отстойник, кто-то кого-то, в борьбе за выход в «финал», помял, и теперь разбирались, кто виноват. Он вспомнил о студентах. Впереди их не было, Дмитрий обернулся назад и разглядел их в конце этой очереди. Им повезло!
   Пройдя через проворачиваемый турникет, Дмитрий вошел в помещение для досмотра и контроля. Сначала пани в форме просила поставить на стол багаж и предъявить к досмотру содержимое. Бегло осматривала вещи, задавала какие-то вопросы и пропускала. Далее визитёры останавливались у будки, в которой заседал контролер паспортов. Подавали паспорт в окошко, и, честно выставив физиономию для обзора, ждали когда им вернут паспорт и позволят пройти на польскую сторону. Польские служащие не спешили, этим и объяснялась многочасовая процедура прохождения пешеходного контрольного пункта в Шегени.
   Пройдя все контрольно-пропускные процедуры, Дмитрий вышел из служебного помещения на территорию Польши. Он неспешно шёл по ограждённому тротуару, ведущему из пограничной зоны, наслаждаясь ветерком, обдувающим его помятое, вспотевшее тело. Пройдя контрольно-пограничную процедуру, он прочувствовал на своей шкуре все тяготы и унижения украинского гражданства.
 
 
6
На каком языке и о чём можно говорить с современными поляками?
На этот случай в рюкзаке лежала бутылка водки…
 
   Дорожка привела его к некой автобусной остановке, где пришельцев ожидал польский автобус, доставляющий за два злотых до Перемышля. Неподалёку от автобуса наблюдался небольшой рынок, где у гостей из Украины покупали водку и сигареты, обменивали валюту…
   Дмитрий прошёл в автобус, занял свободное место и осмотрелся. Легко опознал людей и чемоданы из украинской очереди. Вскоре все места в автобусе были заняты, появился водитель, прошёлся по автобусу, собрав с пассажиров по два злотых, и отбыл.
   Езда да Перемышля заняла минут 15-20. Автобус был чистым, работал кондиционер, Дмитрий расслабился. Из услышанного разговора узнал, что они уже опоздали на поезд, которым можно было добраться до Кракова.
   Железнодорожный вокзал в Перемышле стоял на прежнем месте. Дмитрий легко узнавал места, которые не посещал более двадцати лет. Внутри здания вокзала было малолюдно, просторно и чисто. Дмитрий не спеша шагал к кассам, следуя за внешне знакомыми попутчиками-чемоданами.
   К кассам тихо продвигались очереди людей, послушно останавливаясь у черты в двух метрах от кассы, позволяя спокойно переговорить с кассиром и определиться с покупкой билета. Эта традиция так и не прижилась в Украине. Дмитрий, оглядываясь вокруг, заметил, что в зале нет сидящих-лежащих под стенами и бесцельно блуждающих по залу бомжей, присущих для украинских вокзалов. Некоторые стоящие в очереди, убивали время, уткнувшись в смартфоны и планшеты. Дмитрий достал свой мобильный и проверил наличие беспроводных сетей. Обнаружил и подсоединился к доступному источнику Wi-Fi сигнала, обозначенного как PKP.
(АО «Польские государственные железные дороги».
Polskie Koleje Państwowe Spółka Akcyjna, PKP SA — государственная железнодорожная компания, основанная 1 января 2001 г. в итоге коммерциализации государственного предприятия Польские государственные железные дороги. Единственным акционером компании является государственная казна Республики Польша в виде Министерства Инфраструктуры.)
   Пока он отписывал и отправлял ответы на сообщения, пришедшие ему по Скайпу, подошла его очередь. Женщина кассир, при упоминании о Кракове, предлагала места в автобусе, вскоре отправляющемся с железнодорожного вокзала. Дмитрий выразил согласие, уплатив 30 злотых за билет до Кракова. Про себя он отметил, как правильно поступил, купив небольшую сумму злотых ещё в Украине, по курсу 6 гривен = 1 злотый, что избавило его от хлопот с обменом денег на вокзалах-базарах.
   Автобус лишь на четверть заполнили пассажиры, почти все они были из украинской очереди-давки. Пожилой немец, узнав Дмитрия, приветствовал его взмахом рук, выражая некую радость и благодарность за то, что благополучно прошёл опасный тест на выживание. Неподалёку от Дмитрия заняла место девушка, которая запомнилась своим огромным красным чемоданом. Это было убийственным неудобством для неё в той многочасовой давке под солнцем. Все легко обходили её, деликатно переступая через чемодан, оставляя её как прикованную позади. Случись, что кто-то бы оступился и чемодан упал плашмя под ноги толпы, тогда это препятствие было бы растоптано, и едва ли она смогла бы спасти что-то из содержимого в нём.
   - И как она решилась на путешествие, с такой обременительной ношей?! – подумал Дмитрий, наблюдая за ней.
   Вскоре отправились. Второй водитель проверил билеты, Дмитрий проверил Скайп на мобильном, и обнаружил по-прежнему живой сигнал Wi-Fi от РКР. Кондиционер тоже работал, дорога была в хорошем состоянии, Дмитрий положительно расслабился, обратился к своему мр3 проигрывателю и скрасил путешествие музыкой. Сообщения, благодаря беспроводному интернету, исправно приходили по Скайпу и он отсылал ответы. Во время коротких остановок в городках, автобус пополняли новые пассажиры. Дмитрий невольно наблюдал за происходящим в салоне автобуса и вдоль дороги. Почти за четверть века, приблизительно столько он не был в Польше, поляки заметно изменились. Пассажиры выглядели вполне цивилизовано, вели себя тихо и взаимно вежливо. По телефонам все разговаривали тихонько и коротко, стараясь не беспокоить окружающих.
Впереди Дмитрия заняли места две женщины – католическая монашка в очках, упакованная в форму с головы до пят, и девушка в летнем платье с открытой спиной, украшенной цветной татуировкой. Девушка достала из сумки книгу и уткнулась в чтение, от которого не отрывалась, пока не сошла на своей остановке. Сестрица Папы Римского, прикрыв глаза, беззвучно шевелила губами, теребя в руках чётки. За окном часто наблюдались стройки дорог и мостов. Дмитрий заметил, что среди автомобильного движения он не увидел ни единого польского Фиата «Полонез» и «Малюк», которых было много на дорогах Польши в начале 90-х годов.
   Это была уже иная Польша и поляки. Дмитрий пытался представить себе тех людей, которых он не видел и не слышал 23 года, а теперь планировал заявиться к ним, как приятель из прошлой жизни. Тогда, в 91 – 92 годах прошлого века Дмитрий находил общий язык с поляками, демонстрируя свои знания о польском кино и музыке 60-70 годов. Они все положительно реагировали и принимали его за своего парня при упоминании им о польском телесериале «Четыре танкиста и собака», музыкантах Скальды, Червоны Гитары, Будка Суфлёра и о Мары́ле Родо́вич. Многие поляки тогда ещё понимали русский язык. Да и водка существенно способствовала взаимопониманию и дружбе!
   („Skaldowie“ – Скальды - польская фолк-рок-группа, образованная в 1965 году в Кракове братьями Анджеем и Яцеком Зелинскими, Зигмунтом Качмарским, Янушем Качмарским, Феликсом Наглицким и Ежи Фасиньским.)
   (Czerwone gitary — Красные гитары, — известная польская рок-группа. Основана в 1965 году в Гданьске.)
   (Budka Suflera — Будка Суфлёра - польская рок-группа, основанная Кшиштофом Цуговским (пол. Krzysztof Cugowski) сосвместно с Ромуальдом Липко (Romuald Lipko) и Томашем Зелишевским (Tomasz Zeliszewski) в Люблине в 1974 году. Группа стала известна благодаря своим рок-балладам, которые многими считаются лучшими песнями Польши.)
[i](Maryla Rodowicz - Мары́ля Родо́вич - польск., настоящее имя Ма́рья


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама