Произведение «Прописанный в УССР» (страница 9 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 4888 +11
Дата:

Прописанный в УССР

причалил на автобусной остановке, на которую прибыл более часа назад в более приподнятом настроении. Дмитрий отказывался поверить в то, что не смог найти ни дома, ни людей в таком маленьком населённом пункте. Пусть прошло 23 года с тех пор… Но Эля и Марьян с двумя детьми, огромным земельным сельскохозяйственным земельным участком и строящимся новым домом… Всё и все исчезли бесследно. Должен же хоть кто-то здесь остаться из местных жителей, кто помнит их и что-то знает. Дмитрий думал, не вернуться ли сюда завтра с утра и продолжить поиск, но подошёл автобус и он впрыгнул в пустой салон. Огляделся, хотел применить свой устаревший, уже дважды использованный билет ещё разок, но передумал, ему не фартило, сейчас не подходящий момент для игр. Прошёл к водителю и купил билет до Кракова.
   Дмитрий комфортно и тупо сидел, уставший и опустошённый. Отдыхал после пустых хождений по деревне с рюкзаком на спине. Он снова вспомнил о бутылке в рюкзаке, захотелось избавиться от неё, как от бесполезной тяжести. Почувствовал голод и вспомнил о палке «Московской» колбасы. Подумал, не открыть ли бутылку, приложиться прямо здесь в пустом автобусе и закусить колбасой? Вгляделся в тёмное чужое пространство за окном, посмотрел на табло в автобусе, извещающее о незнакомой ему следующей остановке и расслабился. Решил пока просто ехать до конечной остановки или выйти в каком-то знаком ему месте в Кракове, а затем вернуться к вопросу о колбасе и обременительной бутылке. Надо было облегчить эту торбу за спиной.
że za granicą wujka masz…
Ludzie zejdźcie z drogi, bo listonosz jedzie
Ciężka jest od listów torba listonosza dziś
Ludzie zejdźcie z drogi, bo listonosz jedzie
Może ktoś na ten list czeka kilka długich lat
Dostanie go może dziś…
 (Skaldowie)
   Короче говоря, дело – торба! Листоноша не нашёл адресата.
   Конечная остановка оказалась где-то в незнакомой ему части Кракова. Но место было хорошо освещено, и на остановке немало людей. Дмитрий вышел, огляделся и направился к молодой девушке, ожидавшей чего-то.
   - Как отсюда проехать в центр? – обратился к ней Дмитрий.
   - Лучше – трамваем, - ответила та, указав на стоявшие неподалёку трамваи.
   - Спасибо за знание международного языка общения, - мысленно поблагодарил он.
Дмитрий перешёл от автобусной остановки к трамвайной. Два трамвая стояли на конечной остановке с раскрытыми дверями, поздние пассажиры не торопливо занимали места в пустых вагонах. Водителя пока не было в кабине. Дмитрий огляделся вокруг, пытаясь сообразить, далеко ли он от знакомой ему центральной части Кракова? И вдруг он опознал знакомое место. Неподалёку он увидел рынок Новый Клепаж. Это был небольшой, аккуратный, городской рынок с рядами торговых киосков и травяной лужайкой перед центральным входом. На этой лужайке сохранилось дерево, которое осталось прежних размеров и каменная статуя Девы Марии, или некой иной святой.
Подали сигнал об отправке трамвая. Дмитрий впрыгнул в вагон. В салоне – только молодёжь. Конец недели.
   - До центра доеду? – спросил Дмитрий парня.
   - Да, - уверенно ответил тот.
Как хорошо, что у них можно спрашивать и получать понятные ответы, пользуясь английским, - снова подумал Дмитрий, усаживаясь в удобное пассажирское место.
Билеты они покупали, используя некий игральный автомат в салоне трамвая. Дмитрий не стал морочить, и без того озадаченную голову, покупкой билета, лишь достал оставшийся от последнего автобуса и держал на виду в руке. Он прилип к окну и рассматривал знакомый ему рынок у конечной автобусной остановки, с которой он многократно отправлялся в Бжозовку 23 года назад. Хоть это осталось на прежнем месте. Теперь он знал, откуда сможет выехать обратно на поиски, если решит проделать это снова.
   Трамвай был новый, кондиционер работал. Это невольно напоминало Дмитрию о скотских условиях украинского общественного транспорта. Там кондиционеров нет. В лучшем случае – можно открыть окно. Трамвай следовал к центру города, на остановках подсаживались молодые люди. По их настроению нетрудно было определить, что это конец недели. Компания девушек неуверенно, но душевно пели песни. Дмитрий, наблюдая за пассажирами, отметил, что он наистарейший среди всех в этом трамвае. Растворившись среди гуляющей молодёжи, он почувствовал, что этой ночью уже едва ли уснёт и нет смысла искать ночлег. Вскоре он заметил, что трамвай уже где-то в районе железнодорожного вокзала. Вышел Дмитрий как только увидел знакомые ему места, и пошёл пешком от современного торгового центра «Галереи» и старого ж\д вокзала к площади «Рынок Главный». Людей на улицах было немало, и чем ближе к Старому Городу, тем более праздно гуляющих туристов и местной молодёжи. Знакомые места и архитектура старого Кракова улучшили настроение заблудшего Дмитрия Тимофеевича, он положительно отвлёкся, праздно глазея по сторонам.
 
  (Rynek Golowny. Городская планировка центра Кракова, относящаяся к 13 веку, дошла до наших дней без изменений. Площадь Главного рынка, одна из самых больших средневековых площадей в Европе, была построена в 1257 году. Она представляет собой слегка неправильный квадрат со сторонами 200 метров. Окаймляющие площадь здания, возведенные в 14-15 веках, со временем не раз подвергались перестройкам. Их фасады в классическом стиле относятся, преимущественно, к 17-19 веков, хотя сохранилось и много архитектонических фрагментов эпохи Возрождения и барокко: порталы, перекрытия, аттики, галереи внутренних дворов.
Среди главных достопримечательностей площади - Сукеннице, Ратушная башня, костел Св. Войцеха, дворец Збараских, дворец «Под баранами», памятник Адаму Мицкевичу и, в первую очередь, Мариацкий костел.)
 
   Площадь была освещена и заполнена туристами. Появилось много летних ресторанов, немалая часть площади была заставлена столами, за которыми заседали пьющие и жрущие туристы. Праздно разгуливающих тоже было много. Отполированные подошвами мостовые булыжники на площади Главный Рынок блестели, отсвечивая уличное освещение. Ряженые лошади и извозчики карет катали туристов. В воздухе висела смесь запахов навоза, пива, табачного дыма и парфюмерии. Соборы  St.Mary’s Cyurch, Sw.Wojcieha и башня Wieza Ratuszowa по-прежнему стояли на своих местах.
 
   (St.MarysCyurch или Мариацкий костел. Готический костел в честь Вознесения Наисвятейшей Марии - панны, в просторечье называют Мариацким, - основной монумент района Главного Рынка. Он является главным городским собором, в то время как королевский кафедральный собор в Вавеле - главный епархиальный храм.
    Костел был поставлен на месте предыдущей романской церкви, основанной епископом Иво Одровонжем. В «наследство» от той церкви осталось нерегулярная ориентация здания, отличная от прямоугольной планировки Старого Рынка. Современная постройка - уже третья по счету на этом месте, т.к. второй костел был разрушен во время монголо-татарского набега 1241 году. Выложенная из кирпичей в ручной работы, она имеет базиликальный план, с тремя нефами, центральный из которых выше боковых. Строительство главного объема началось в середине 14 века и закончилось в 1397 году, когда архитектор Миколай Вернер возвел свод среднего нефа. Понадобился, однако, весь 15 век для того, чтобы поставить две башни, приделать каплицы и перекрыть своды.
Более высокая башня уже с 14 века служила главной сторожевой вышкой Кракова. Караульщики были обязаны предупреждать горожан в случае пожаров и вражеских нападений. Сейчас в такой службе, естественно, нет нужды, но, тем не мене, каждый час с башни звучат позывные старинного сигнала «хейнал», ставшего одной из самых выразительных характеристик Кракова.
   Самого слово «хейнал» - венгерского происхождения и означает «утро»: сигнал служил призывом к побудке. В наши дни он стал сигналом точного времени. Каждый час наверху башни Мариацкого костела появляется трубач, дудящий «хейнал» на четыре стороны света. Звуки трубы, отражаются эхом от стен Старого Города, создают здесь чарующую атмосферу.
В самом верху, под абажурным балдахином, - Богородица, коронуемая Святой троицей. На створках изображены: Благовещенье, Рождество Христово, Поклонение царей - волхвов (левая створка) и Воскресение, Вознесение Христово и Сошествие Святого духа - Пятидесятница).
 
(WiezaRatuszowa.Ратушная башня высотой 70 метров, одиноко возвышается на севера - восточной части площади - это все, что осталось от древней ратуши, разобранной в начале 19 века. Теперь средневековый ансамбль ратуши можно увидеть только на старых картинах. Строительство башни было закончено к 1383 году. На протяжении следующих трех столетий ее непрестанно перестраивали.
   В начале 17 века в башню ударила молния, и от возникшего пожара она пострадала и грозилась упасть. Во избежание этого Ратушная вежа была укреплена мощной скарпой с западной стороны. Это спасло ее от обвала, но не выправило отклонение от вертикали в 55 см. Тогда же готический шпиль заменили на барочный шлем.
   Реставрационные работы 1960 - х. годов позволили воссоздать внешний вид, планировку и отдельные архитектурные детали. В летнее время с верхнего яруса башни можно любоваться превосходной панорамой Старого города.)
 
   Дмитрий влился в поток зевак и стал бесцельно нарезать круги по улицам старого Кракова. Он отмечал новшества, которых не было здесь ранее. Появились уличные зазывалы, приглашающие посетить стриптиз, где можно не только посмотреть. Круглосуточные магазины, торгующие алкоголем и сигаретами, масса питейных заведений. На критический взгляд Дмитрия Тимофеевича, эти услуги, рассчитанные на примитивные животные потребности туристов, портили общую историческую картину старого города. Он ворчливо заметил, что здесь стало меркантильно суетливо, шумновато и пошловато.
   Присев на краю современного фонтана с подсветкой, которого раньше не было на площади, Дмитрий оказался свидетелем разговора между американским туристом и местным парнем алкоголиком. Грязненький, с синюшной физией пан, вполне уверенно говорящий английским языком, просил туристов подать ему на выпивку. Один из американцев завёл с ним душеспасительную беседу о вреде… Другие его соотечественники – сначала вовсе игнорировали пьяницу-попрашайку, а затем стали делать фотоснимки и видео интернационального диалога на фоне архитектурных памятников старого города. Американский парень призывал польского алкоголика вместо принятия порции алкоголя, просто радоваться великолепию архитектуры. Поляк аргументировал тем, что эта архитектура здесь стоит уже века и никуда не денется, а его душа сейчас требует хотя бы пива.
   - Вашим основным впечатлением о Кракове останется акт спасения заблудшей польской души, - вставил Дмитрий свои пять копеек, когда парень с камерой, снимающий воспитательную беседу с разных сторон, стараясь зафиксировать и всё вокруг на площади, оказался рядом с ним. Его товарищи засмеялись, выражая согласие с замечанием. Поляк лишь недовольно взглянул на незваного собеседника и отвернулся, дав понять, что этого типа никто не приглашал к их беседе.
   - Как тебя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама