Типография «Новый формат»
Произведение «Яблоко для Адама 1 глава» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1
Дата:

Яблоко для Адама 1 глава

"sans-serif"]Я, не открывая глаз, только киваю и улыбаюсь, как мне кажется грустно. Машина трогается, но уже у Новоарбатского гастронома снова останавливается.[/justify]
…Потом, после института нас разнесло в разные стороны. Тут по Москве студийно-театральный бум прокатился и меня, как в воронку какую, в это дело засосало. Неделями не вылезали из крохотного подвальчика на 60 зрительских мест. Мне и еще десятку актеров, верящих в мой «гений», казалось, что вот еще совсем немного, и мы создадим такой театр, который грянет на весь мир. Мишка появлялся очень редко, несколько раз звонил. Все время из разных городов. Предлагал гастроли, в Англию, в гости к Пинтеру, кажется. Мне же казалось, что рано. Так казалось мне. Потом… им всем, даже Мишке показалось, что я сломался. Выдохся, не выдержал гонки, сошел с дистанции. А я? Я просто вдруг «вырос». Я перешел на другой уровень. Мне всего этого уже было не нужно. Я вырос из театра, как вырастают из ползунков. Это было уже позднее… в 93-ом.   И еще…

Я не знаю, о чем на своих тусовках толкует молодежь сегодня. Не сужу, потому, как не знаю. Тогда же мы еще жили по определению Достоевского о русских мальчиках, которых при любой встрече прежде всего, волновал только один вопрос– «Како веруеши, али вовсе не веруеши?». Мы были все же советские мальчики, но вопросы бытия нас преследовали с не меньшей силой. Вот в этом мы с Мишкой были  абсолютно разными, а потому спорили до изнеможения. А потом шли пить «из горла» портвешок где-нибудь в глухом скверике или подворотне. Литература, которой теперь

море, тогда доставалась, чуть ли не в рукописном виде на 2-3 дня под немыслимый залог – всю стипендию. Книги по йоге, эзотерике, парапсихологии, Гурджиев, Блаватская, Кришнамурти…  Тогда же я постоянно пытался все прочитанное «прикладывать, примерять» к себе… может, поэтому и стал таким, каким я есть теперь, сегодня.

В чем мы с Мишкой были абсолютно согласны, так это в том, что человек свободен и у него всегда есть выбор. Каждый день есть выбор. И что судьба любого человека ведет по жизни, каждый день, предлагая подсказки, намеки – только выбирай. Если не выбираешь – плывешь по течению куском дерьма и все. Плыть по течению нам не хотелось…

- Слышь, Князь?..   Если бы я тогда выбрал твой театр… ну, стал бы директором его, например?

Не открывая глаз, хмыкаю

- Сейчас бы мы не стояли в пробке.

- Да… сейчас бы… очень даже может быть, мы бы светились  на каком-нибудь международном театральном. Как тебе? – и чуть меня в бок толкнул – Ты теперь, правда, в писатели намылился, но и это все ничего.

- Откуда ты?..

- Суду все известно, хе-хе… издатель тебе нужен, или как? Можно подумать…

Вот в этот самый момент я почувствовал, что мне так не хватало Мишки все эти годы…

- Ладно, проехали.

- Мы действительно приехали. Вытряхивайся и ключ от квартиры давай.

- Моей?

- Моя в Лос-Анджелесе. Твоей. Так… Юра, мы поднимемся в номер, а тебе спецзадание. Держи список, кредитку и дуй по магазинам. Не очень крутым только. Что подчеркнуто, привезешь в отель, остальное к нему на квартиру. Дом знаешь – ко мне обернулся – Мы тебя с вечера еще у дома караулили, усек? Так… квартира 88, код 707. На все два часа. Кредитку снимай до конца. Что останется, в деревянных – в багаж. Понял?

- Есть, сэр.

- Ну, и поезжай.

Мы поднимаемся в пент-хаус. Шикарный номер-студия. То есть никаких тебе перегородок, дверей. Стадион прямо с огромными окнами с жалюзи. Я тут же выглядываю – часть Кремлевской стены, театр Эстрады, собор Христа-спасителя. Тут можно сказать только одним словом – лепота.

В номере на одном возвышении огромная кровать, на другом, сортир, отгороженный легкой занавеской, душевая кабина, джакузи на четыре квадрата. Между ними мягкая мебель, столик… и все.

- Шикарное токовище – выдавливаю я.

- Скидавай с себя свое тряпье и под душ. От тебя козлом воняет. Я пока ванну наполню.

- Сам себя понюхай – огрызаюсь я, но все же решаюсь войти в кабину душа, который видел только на рекламных проспектах.

Мишка открывает воду в джакузи, потом плюхается на здоровенный диван и с любопытством смотрит на меня, как на подопытную обезьяну, осваивающую почти космический «агрегат».

- Слушай, старик. Я про то, что ты хочешь меня спросить – «а с чего бы это вдруг мне такое… и прочее?». Ведь хочешь, но никогда не спросишь, я тебя знаю. Так вот. Отвечаю сразу и всю правду. Во-первых, мы друзья. Этого можно было бы не говорить, но я тебя не видел тысячу лет и не знаю, какие у тебя могли завестись тараканы в башке. И второе. Считай, что я тебе должен. Что я тебе отдаю долг. Как, впрочем, на самом деле и есть. Ты полощись, полощись… там справа есть еще одна кнопочка, со всех сторон попрет.  Так вот, полощись и не возникай, пока я объяснять буду. Ровно тринадцать лет назад я у тебя занял 200 рэ. Все, что у тебя было в тот день. Занял и слинял.

От неожиданности я выключаю душ и вылезаю из кабины

- Не помню такого. Ты чего несешь?

- Я помню, этого достаточно. Ты давай, теперь заныривай в ванну и не мешай мне.

- Трави дальше – говорю я и перебираюсь в «кипящую» пузырьками ванну.

- Сейчас, только закажу обед в номер.

Он звонит и долго что-то объясняет. Уже минуты через три я начинаю дремать, и дальше слова Мишкины воспринимаются где-то на грани засыпания

-…проценты на проценты и так далее, приличная сумма в гринах. Я приехал отдавать долги. Всем. Тебе особенно, поэтому в последнюю очередь. Ты встречаешь еще из пятой квартиры дядю Гришу, у которого мы постоянно брали напрокат стакан? Так вот, он мне все про тебя… даже то, что ты сам о себе не знаешь. Так что информирован. А теперь о себе. Тебе ведь интересно, чем я занимаюсь? Господи, прости, что я спрашиваю… а ты, гад, хоть кивни или совсем прибалдел?

Я киваю.

- Торгую живым товаром. Рабами, понял? Завязки в России остались. Вот и продаю артистов русских, особенно цирковых, Америке - им своих не хватает. Хорошо идет. За таланты хорошо платят. Что там потом из этих талантов выходит – не знаю. Цирковых продаю, семьями, династиями. Сначала вроде бы на гастроли, а потом, там уже… потом по-разному. Вот такой бизнес. Женился там, три года тому. Вилла, яхта, машины и прочее. Только… все когда-нибудь кончается. Вот и я. Ну, правда, это еще как выйдет.

Последняя его фраза по затылку меня «хлопнула» и застолбилась.

- Теперь о тебе. Работа будет не пыльная. Объясняю популярно.  Есть госсистема цирков. В этой самой системе один цирк потерялся. Со всей этой чехардой, что до недавнего времени была в стране и в самом Центре. А теперь его надо найти и вернуть Системе. На бумагах он как бы есть, бабки туда какие-то идут из Центра на содержание, а вот, что там на самом деле делается, одному Богу известно. Словом, нужен человек посторонний. С Системой не завязанный, в меру своей субъективности объективный. И, главное - честный… даже перед самим собой. Честный, потому что… а черт его знает, почему. Нужен ты, и я тебя нашел. Вот и все. Поедешь, проветришься заодно, посмотришь, что к чему и доложишь потом. Время не ограничено, хоть год сиди там или через неделю приезжай обратно. На твое усмотрение. Знаю, что с театром завязал, и вроде бы цирк здесь, вдруг...  А я верю! Я верю, что… черт, не знаю, как… верю, что тебе это сейчас как воздух нужно. Еще и материал накопаешь для очередной своей «нетленки». Верю в то, что ты сможешь, многое из того, что я уже никогда не смогу.  Верю, что твой путь единственно правильный…

Я делаю над собой усилие и сажусь на край ванны

- Миша, ты что, помирать собрался?

- С чего ты взял?

- Я же слышу,  что ты за ахинею несешь.

- Это мы еще погодим. Вылезай. Вон халат висит. Моя очередь.

Мишка начинает раздеваться. Я надеваю на мокрое тело махровый халат с эмблемой отеля.

Неожиданно за окном резко темнеет.  Мы подходим разом к окну и поднимаем жалюзи. Еще на куполах и крестах «Христа-спасителя» плавятся лучи солнца, а над нами как раз выползает огромное, почти черное… даже тучей не назовешь.  Из этого «огромного» вдруг ослепительно голубая молния шарахает куда-то за храм… а может и в  сам этот храм. Следом, через полсекунды, раздается такой оглушительный удар грома, что кажется, барабанные перепонки не выдержат. И как-то уж сразу, на Москву  обрушивается ливень с ветром. По стеклу начинают разбегаться целые ручьи воды, и все видимое за окном пространство принимает нереальные расплывающиеся формы. А Мишка, хохотнув сначала, задумчиво как-то говорит

- Илюша матюгнулся. Это здорово, главное, вовремя. Все хорошо, что вовремя.

Мы долго стоим и смотрим на ливень, накрывший Москву, на полыханье молний и трескучие раскаты грома.

Все должно совершаться вовремя!  

***

- Почему вас зовут Князь?

- Потому что у меня фамилия Мышкин.

- Ну и что?

Я вижу, как по длинному светлому коридору уходит Мишка, прихрамывая чуть больше обычного. Вокруг него много народа, но я вижу только его лысый затылок. Под ложечкой у меня все сжимается и непроизвольно, сами собой стискиваются зубы.

Этот нелепый вопрос  возвращает меня к реальности. Позади аэропорт, с его огнями. Впереди лента мокрого шоссе и последние лучи заходящего солнца, подсвечивающие спекшейся кровью уходящие облака на другой стороне Москвы.

[justify]- Юра… понимаешь... был у меня учитель литературы. Давно это было. У него все человечество делилось на тех, кто читал Достоевского, тех, кто не читал, но непременно прочтет  и тех, кто никогда  не читал, и не будет

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Люди-свечи: Поэзия и проза 
 Автор: Богдан Мычка