Произведение «Соберу милосердие-2» (страница 6 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьстрах
Автор:
Читатели: 4189 +3
Дата:

Соберу милосердие-2

мечтаю о добром да работящем.А Стракоша двор обходит,разности примечает,чтобы потом жениху поведать.Аккуратная я,бельё стираное на верёвке сохнет,от развода с мужем  не загрустилась.Хвалит она- и я слушаю,покраснев.-…хороша ты статью да лицом,к хозяйству трепетна.Но тяжко нам,бабам,одинокими жить- по себе знаю.Приклонись на мужское плечо- есть для тебя надёжна опора.- Не поверила я тогда бабке Стракоше,потому  что Офима с рожденья в язычниках жил,бобылём.А мои предки крещёные,нам от бога семейный уклад.- Вера вдруг махнула ладонью,поймав в горсть  хитрые глаза своего ухажёра,и пригвоздила их двумя вилками из столешницы к его черепу,чтобы не бегали в разные стороны.- Скажи правду,зачем я тебе нужна? всерьёз или развлечься.
 -Приручить хочу.- Янка сей миг навсегда поверил,что так должно быть.Он заспешил убедить и Верочку в тех мечтах,которые сбыточной явью  облагородило его сердце.-Не к прянику и кнуту,как дрессируют животных,а к силе да нежности моей.Ты не со вчера на свете живёшь,и может,за тебя есть кому поручиться любовью.Тогда я стану твоим товарищем ,оберегом- будешь со мной удачами делиться.А если случится беда,то выплачешь слёзы- и я успокою,потому что большое горе в жизни стерпел.
  Вера слушала ласковые убаюкивающие слова,раскидав лопухами ушки;… а бывший названый её жених Офима в это время собрал в парке вокруг себя ребятишек из младшего класса,и дырявя метлой воздух,жирно рисовал им прозрачные картины к своему старинному рассказу.Он начал  с водяной мельницы,коя уже лет десять скрылась под тиной,утянутая  широкой лапищей речного хозяина.- А раньше он сам помогал моему деду её ставить.Недалеко  от мельничного помоста мужики набросали в дно  тяжёлых камней,потому как с перекатов вода быстрее течёт,и жернова крутятся словно площадные жонглёры- сыпет мука из отборного зерна в мешок людям,да на пол серым мышам.Вроде всё наладилось тогда по бумажке ,но в круг колесо не врощется- напасть прямо.Три дня и три ночи  селяне бились над  мельничкой.Вдруг подошёл к ним мужичок  мелкий ,в шапке большеухой с острым верхом.-Что,- говорит,- заморены бессонницей  да трудом шалопутным?- Наши б его послали дальше по дорожке,куда шёл: да спасибо небу,устали больно.Что и языком лень ворочать.А прохожий полазил вокруг,обсмотрел  строение с механизмами- да и нырь в речку.Схватились мужики выручать его,но куда там: враз колесо завертелось; на валы,на маховики сила пошла; и между жерновами скребанула благодарная умелость чужим рукам.Тут селяне поняли,что водяной к ним в гости приходил.Деревня с тех пор его  почитает,в долю ему люди хлеб пекут.
  Конопатый пацан давно вопрос замыслил,не утерпел:- Это водяному на церкви молятся?
 -Не совсем,- ворохнулся по детским глазёнкам Офима,выбирая разумное слово.- То другого человека вспоминают,который тоже людям помог,от уныния спас.Их очень много на свете ,хороших товарищей.
  А потом Офима  рассказал детворе,…что когда у природы ещё мало было ревностных охранителей- водяных,да леших,да других дичков- то часто рождались в здешней блукомани подлые оборотни,страшные рожи.На солнечном свете зелёные стебли осоки и камышей шелестели прыгучим кузнечикам,стрекозам да бабочкам,приглашая играть их под сенью речной прохлады.Дневные лучи  прошибали крупнокалиберными зарядами броню тихого покоя,и шаловый  ветер срывал с камышовых голов парики-белые хлопья.
   А на речном дне дремал в тяжёлом сне  чудоюда,о котором сочинили легенды будущего. Он,усатый,детей утягивал на прокорм  себе.Вот и корова бабкина  намедни пропала там.Когда закричала кукушка в часах,и сгустились сумерки,то пошла старуха тянуть скотину домой.Ан нету коровы.
  Забранилась бабка на соседских баламутов.А нука,шкоды,признайтесь- куда отогнали ,где привязали? наверное,к дубу стодревому,прямо в волчью пасть.
  Нет,бабка,не трогали рогатую.Весь день на острове вперегонки плавали,ныряли за ракушками,и таскали раков.Ванятка пузо себе отбил,когда нырял с обрыва,выбражая перед девчонками.
 Вечером плакала старуха соседкам,что сом огромадный утащил её корову на дно речное,а больше никто.Вон помните,к Минеихе приезжал сын из города? вся семья порушилась от сома этого.Сначала внучонок утоп,а после невестка сошла с ума.Ловить чудоюду нужно.Собрать мужиков,и пусть запрудят реку сетями.
 -Я тогда совсем молодым парнем разговоры те слушал,-рассказывал дале Офима,и детишки сидели на парковых скамейках вокруг него,а кто на портфелях- открыв в удивлении рты.- И знал из сказок своей бабушки,что водяной балуется старьём,собирая в коллекцию древнюю мебель.Решив переманить его щедрым подарком,я приволок ночью к речке родовой шкаф с вензелями.Поставил на мостик,и спине легко стало; потом принял в руки заднею стенкой,уложив кверху лицом.Устал я,аж руки трясутся.
  По тропкам серым за моею спиной шелестят травой нетоптаной тёмные личности.Прячутся во тьме,ожидая случая.
  На зеркале шкафа мне виден фонарь луны,в самом углу,где помазком стекло сколол я,когда брился,собираясь к любимой девушке.От зеркала,и от реки со звёздами блестят медные натёртые ручки; каждая царапина на чёрном заглаженном дереве сплетается с другими в потаённые узоры,что днём не разглядеть.Они добавились к мастеровитым мореным кружевам,пока шкаф переходил наследникам по веткам и сучьям родового древа.
 -Бог в помощь.
  Я вздрогнул,чем мог,от ночного испуга,оглянулся.
 -Украл где или своё тащишь?
   Косматое чудище мне по плечо,шире в два раза; это был старый леший- отец нынешнего Бесника.
 -Хочу утопить гардероб,- ответил я грубовато.- Выведу на середину реки,воды загортаю,пусть ко дну идёт.
 -А ты хоть знаешь,кто тут хозяин?- Леший руками развёл,притопнул копытами.Будто желая вбить меня в землю за моё упрямство.- Водяной никому не позволяет реку захламлять.
-Так это ж ему подарок.Он ведь старину собирает.Слышал,небось?
 -Ааа,вон дело в чём,хаха,- рассмеялся хрипатый дядька.-Дань платишь.
 -Не за себя,а деревню всю оберечь надо.- Я дверцы приоткрыл: может,забыл чего внутри.Пахнуло лекарствами,ссохшей древой.- Чтобы селяне не тонули,хочу умилостивить водяного.
 -Умилостивишь его,как же,- равнодушно сказал леший,потому что сам не утопал.Он и мылся всегда в лесных болотцах,где воды по колено.- Не надейся на  доброту.Чудоюдыну харю даже водяной боится.И хоть ты ему  сто сундуков подари- слово с ней молвить не станет.
 -Страшная она из себя?
 -Я не видал,а русалки рассказывали моей кикиморе.Шагов десять величиной,толстая,брюхатая.Зубы у ней мелкие,скрипучие.Сколько в воде живёт,ни одного речного шелкопёра к себе не подпустила: ни икринки, ни малька-выхолощеная ходит.Может,оттого и зверствует.
 -Так она самка?
 -Баба,а кто ж ещё,- лешак головой покрутил,смеясь моей неопытности.- Эх ты,семя малолетнее.Мужик ярует по причине; зря людей  не будет глушить.А баба просто от вредности.
 Мы помолчали немного,тишиной балуясь.Над нами скрипело вечно голодное комарьё; от дублёной  шкуры лешего гнусы отскакивали словно  цирковые мячики,а я вожжал веткой по сторонам,сидя на  припешке старого шкафа- в голове жужжала своя мошкара.Думки о том,как выловить из омута вредную  чудоюду,почуявшую вкус утопленников.- Харю речную  теперь только убивать надо.Она распробовала человечину.
 -Водяной с русалками не управятся.Очень уж здоровая да злая.- Леший жалобно хотел помочь.Но как? Перебрал в уме много западён для подлой твари- ох,сгрызёт сетку; ах,утянет рыбаков; эх,не пойдёт хитрая на подманку.
  И вдруг хлопнул в ладоши –резкий звук отнесло к другому берегу,а дядька,оглянувшись за спину,хихикнул тревожно:- Ну парень,если этот способ не понравится,больше стороной меня обходи.
  -Выкладывай; хороший или плохой,то жизнь покажет.
 -Дело вот в чём.- Леший потёр руки от удовольствия; он  уже предвкусил,как сельский голова вручит ему медаль ,и даже орден на собрании в клубе.Чтобы  все увидали героя.-Вы с мужиками вяжите железную сетку из гнутой проволоки- такая есть,я знаю- величиной раза в два длиньше речки,крупнее.Я подговорю водяного и русалок; они заведут тросы с боков,пока тварь будет утром отсыпаться,а вы  всем деревенским гуртом поране на берегу и потянете.-
  Офима перевёл дух; взглянул на ребятишек- слышат ли,широко распахнув глазки.- О сговоре с лешим я днём доложил  селянам.Целые сутки потом бабы  торочили своим мужьям- к закату те завозились,сели шить рыболовные снасти.За ужином каждый выпил по стакану водки,счастливо приласкал жену,детей поручил сонной сказке.А утром,возмолясь небу,одели мужики белые рубахи,чистые штаны- и на реку.Рванули к себе  западённые сети- раз,два,три - вытащили усатую охарину на берег.
  Было горе,праздник стал.За  лёгкой изгородью прыгают самозваные волхвы; бабы с детьми собирают лежалые ветки,и волокут для костра большие крюковатые сучья,похожие на присмиревших богомолов.
 Небо захандрило.Солнце укрыл грязный платок перистого облака.Но жёлтый колобок краем глаза  примечал: вон сарафанные девки  кружат хороводы ,а вокруг белых ног ветер  заголяет  облетающие бобылки одуванчиков.Вот мужики выстроили  складень- широкий помост со плахой  дожидается казни.Селяне всех вер гомонили песни- лица,как маски радостных кукол ,улыбались гримасами.Будто деревянны плясали их ноги.После удачной рыбалки деревенька обмылась брагой,пропарила нутро  самогоном,капнула  в рыдало рюмку спирта.Люди отмякли,подобрели; только на храмовой площади трубно иерихонил православный вития:- помните,грешные,про Содом да Гоморру!
 Эшафот  окольцевали кострищами.Когда чудоюду вывезли мужики на луг,она зарычала охрипшим голосом,словно  подгулявшая царица.Она забила хвостом  по палаческой телеге,призывая в помощь речную свиту.Но остались спокойны воды реки; мелко плескали у берега рыбёшки,хохоча над оплывшей тёткой,а зелёные рачата злорадно таращились в её спелёнутую пасть.
 Приговорённую вознесли.Два старых деда- хламиды до пят- стали выкрикивать проклятья,упёршись  в босую землю супротив друг дружки.И чем дальше орали,тем сильнее да горше звучал ропот селян.Бабы прятано завыли,детвора хлюпала  на помин- и уже  слышно,как яреют мужики,провожая в небо  погубленные души.-Вознеси их,жалоба ветер,от холодной земли к солнечным далям…не сумели найти бесприюты покоя,и потому прибрала лихая судьбина  сирых детишков…обошлись они без нашей заступы,а вышло так,что храбрецами оказались цветущие отроки в  смерти своей…искупите, человеки, нищету сердечную  праведной местьюуууу!!!
  Самый маленький ванятка,наущенный матерью,побежал через запреты с горячей тряпкой.Уворачиваясь от взрослых рук,он всё же докинул  огонь  под плаху,и смоляные доски вмиг разгорелись- не потушить.Дым завертелся на сваях помоста,где уже издыхал чудоюда,вымотанный толстыми шнуровками сетей- из капронового кокона  глядели на свет божий  тоскливые глаза колодника,обитателя дна.Громадный терпух жалел,что ему не хватило хитрости: он вздохнул лишь раз и порвался в клочья.
   Офима примолк; дрожала ребятня,переживая сказочную быль,но один храбрый пацан с интересом спросил:- А кто из чудовищ остался в лесу?
  Ответил ему Офима седой,немного злясь:- Вернулся к нам Бесник,сын старого лешего,он жадный и  глупый.Хочет за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама