Произведение «Соберу милосердие-2» (страница 2 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьстрах
Автор:
Читатели: 4187 +1
Дата:

Соберу милосердие-2

победительно шагает домой.
  Я рядом иду,и мне интересны его забубённые придумки-но молчу,не встревая.Две младшеклашки мимо  скользнули, поздоровались с улыбкой нам –совсем неизвестные,Умка  вслед оглядел.Буркнул: - Если дочка родится,значит ей кучу  платьев покупать.Они наряжаться любят.
 -А ты? в воскресенье штаны полчаса перебирал,не зная,как на улицу пойти.
 -Даааа,я подругому.Без красоты.Просто погода быстро меняется,и тёплая одежда жарит внутри.
 Вот опять он в сторону кинулся,к проточной луже.После того,как я прикормил пойманных болотных пиявок  огородными червяками,малыш везде ищет,где бы ещё кровопийцами поживиться.Занятно тогда во дворе было; пока самая крупная обжорка укусила сына в мизинец.Он не орал,да больно не было- а глазёнки раскрылись как у новорождённого на белый свет.
  Я снял пиявку; малыш ещё долго вокруг неё ходил, рассматривая  клешнявые присоски  и свой отгрызанный палец.- Ерёмушкин,она может внутрь меня пробраться?
 -Не знаю.Со мной кровопийцы ласковы,попьют немного и отлипали.
 -А я знаю.Могут.Видишь, они растягиваются как глисты.
  Тьфу.Это уж точно детсадовские доктора запугали да школьные медсёстры.Больше некому.Медицина  у нас башкой помешанная.На мазях,пилюлях,уколах.Не дают ребёнку малому поваляться на земле,в травах  под солнцем. А по мне пусть ветром продует моего  пацана, пусть сопливится в снег  и дрыщет на одуванчики- но только не в кровати потной маясь.
  Таааак; отвлеклись мы; сначала слегонца в неведомое забрели,а потом тропу совсем потеряли.И река раньше плескалась окунями,а теперь и слышна нет.Я губы ужасно поджал: стою,будто в панике- только что не плачу.Умка даже поверил мне: - Ерёмушкин,я тебя выведу,не бойся.О чём ты думаешь?
  -Подальше деточку завести или тут съесть.Как  хочешь?-Захохотал я до совиных гнёзд,и  они в ответ заухали,да сын  от радости кричит.Серьёзная какофония,почти музыка.Нам бы ещё лёгкую скрипочку,похожую на мамку,и барабан через плечо.
 -Значит ты пошутил,да?- посмотрел малыш в мои  смеховые глаза; надёжно за руку взял,чтобы спасаться вместе.
 -Самую чуточку.До утра мы с блукомани не выйдем, потому что к ногам цепляется ночь.Зато на костёр у меня завалялись спички.
 -И в моём кармане зажигалка…- поспешил сообщить Умка, но поняв свою проговорку,виновато глаза опустил.- Я не курю.Правда,Ерёмушкин.Один раз в детстве попробовал.
 -Ого.Это сколько ж тебе было,мальчишечка?
 Молчит он да хмурится в супатый ельник,и жалко его стало даже встрёпанному дятлу- замолил тот с соседнего дерева словечко за сына: - Дун,дун.Слышь,отец? Ты оставь малого в покое.Он сейчас в самом восприимчивом возрасте,злые обиды  и сожаления на память откладывает.
 -Откуда тебе это известно?- спрашиваю плешивого стукаря как можно бессердечнее,чтоб не смел боле в разговоры встревать.
 -Дун,дун.Я таким же был огольцом.Отец воспитывал меня  руганью да подзатыльниками; а что дитю важно,знаешь?
 -Добро,наверное.
 -Уваженье,лопух.Ребёнку надо,чтобы отец да мать  ровней с ним говорили- просили совета,а не величались.Ведь у малого уже ранец за плечами,он жизни учится.Человек твой сын,пойми это.
  Умка стоит сусликом и глазами на нас хлопает.- А ты что,птичий  язык понимаешь?
  Я стыдливо потёр макушку,сдвинув кепку к носу,и ответил- мол,разбираю немножко.Но только тех пернатых, которые чирикают с толком,а не сорочат лесные сплетни.
 -Тогда сове тоже погрози,чтобы не ухала,а то скоро ночь,и страшно.
 -Ладно.- Крепко взяв сына за руку,я повёл его под еловый лапник к густым веткам в пузатую темноту.Туда мы сгребли  большой  ворох иголок да прелой травы,сучья для костра; улеглись бочком,задёрнув хвойные шторы.
  Огонёк я в ногах поджёг,но он  разгорался медленно,зевая на нас дымком- то ли от сырости,то ль не проснулся ещё.Умка вдыхнул одним глотком два моих бутерброда с колбасой да сыром- прежде мне предложив,но я сыто отказался- потом он ладошкой обтёрся,и большое спасибо.-А теперь,Ерёмушкин,расскажи мне про подводного зайца.
 -Про кого?? - удивлениюю моему нет предела.-Брешешь, сынок.Зайцы не плавают даже на поверхности.Ты ведь читал книжку про деда Пимена,как он полноводной весной их с лодки спасал?
 -Читал.Ну и что?!- малыш вспрыгнул на коленки,разогнав синими материнскими фарами чёрную темноту у моих жёлтых ослепших глаз.- Это потому,что у зайцев не было батиската!
 -Батискафа,наверное,- поправился я ,умащивая локоть под голову.Какой уж тут сон,если нашей подводной лодкой командует вислоухий и косой капитан.- Ты будь зайцем, ныряй под воду,да уклоняйся от айсбергов у штурвала. Понял?
 -Служу отечеству!- рьяно отрапортовал Умка,хлопая ушами о погоны.- А ты?
 -Я буду бобром,главным механиком.
  И началось светопредставление: -Заяц,спускай глубоководный аппарат!- кричит бобёр,подгрызая деревянные стапеля,но ушастый ничего не слышит ,а только  стучит  кулачками по шлемофону.Медведь содрал  с его головы тяжёлую каску,показав в чистую воду грязным пальцем: - Косой,тебя бобёр зовёт.
 -Зачем?
-Сам спроси.
 Заяц подбежал спешно  к купающимся бобрятам,но их отец,вынырнув,заматерился грубо: - Что ты возишься,олух? сейчас батискаф без тебя покатится на дно и просто утонет.Садись за управление!
  Страшно стало косому.Толпа зверей,собравшись на крутом береговом откосе,улюлюкала храбрость и отвагу- а заяц всё не мог открыть ключом дверцу подводной лодки.Он дёргал ручку,та не поддавалась; он улыбался трусливо до безобразия,и два передних зуба  кровью прокусили нижнюю губу.Если бы не зайчиха да дети,если бы не лесные почести,можно броситься в чащу и скрыться ото всех на свете.Под давящими слезами зайца батискаф отворился,и наконец,можно  было тихо геройски утонуть.
  Бобёр глухо кричал за стеклом,вразнобой орали на берегу-и флаги  лесных семейств возносились знаменосцами.Выше всех трепал ветер белое полотнище зайцев с большим портретом героя.Чуть ниже на голубом  улыбалась зубастая бобриная морда.Все звери ликовали,и только волчий вожак  завистливо крутил головой по сторонам.- Когда серая стая прогнала из леса охотников,нас так не встречали,- шептал он себе под нос .- А ведь мы шкурой расплатились за своё мужество,неблагодарные звери.Зато заяц для общества нуль- ну ползёт в корыте под воду,рыб тухлых увидит с мочёными корягами- и вдруг ему дай дорогу.Шиш не хотел?!- взвыл волк от обиды,и его услышали соседи.
 -Ты чего,а? Заболел?
  Смутился серый  за свою чёрную зависть: - Почудилось, ребята.Старые раны ноют.- А сам подумал нехотя,что возможно косой продвигает  к цели природную науку,да и захлопал в ладоши вместе со всеми,пробубнив: - Плыви через тернии водорослей к звёздам морским.
  Батискаф последний раз стукнулся по неровным перекатам стапелей - и ухнул в воду сначала до окошка,а после сам весь пропал.Звери ахнули.
  Тут заплакал бы,кто увидел как бесится заяц один в опаянной железной коробке.Его сердечко обвисло к пяткам на тоненькой жилке; вместе с неуправляемым штурвалом крутилась жирная муха,привычная к перегрузкам.За окном шныряли стайки любопытных хариусов,с поцелуями бросаясь на стекло.Форели плавали балет,ввинчиваясь хвостами под лёгкую музычку ротанов,гудевших на дудках.Нерестящие горбуши ,облепив липкие бока батискафа,рты разевали от приступов родовых схваток. Красная икра завалила даже аварийный люк.
 -мамочка…- промямлил ошалевший заяц,и в обморок бухнулся.
 А вокруг множество красивых цветов: лотосы хороводятся, и кажут язык,попинаясь цапнуть руками за мягкое место; кувшинки  выбрали якоря и подгребают ближе всех,на худеньких кнехтах  подтягивая белые  лилии; надутые щёки зелёной лягушки пыхтят как кузнечные меха.
 -Ерёмушкин! Он спасётся?- дёргает меня за рукав  тревожливый Умка,душевно печалясь за храброго зайца.В голосе его появилась опасная хрипотца от недостатка кислорода на глубине.
 -Не писай,малыш! прорвёмся!- жестоко кручу я  тугой штурвал.К берегу,к родимому берегу.И вот уже слышны крики ликованья: - Заяц вернулся! Из плавания!- Понесли сороки по воздуху весть .Ещё подводной лодки  макушка не вынырнула; только сильные медведи без устали тянули тугие канаты,успокаивая зайчиху:- Здесь он,на привязи. Живой не утоп.
  С воды появился бобёр.Отфыркнулся; чихнул,усы сломав:- Быстрее,пожалуйста,а то заяц в окошко машет-наверно,задыхается.
  Медведи рванули что было  мочи ,вгрызаясь в лямки ,и батискаф с чмоканьем вылетел на берег.Звери живо сгрудились возле маленького окна,в котором бился полоумный косой,возняя по стеклу свои круглые глазищи.
  -Открывайте скореееее!- взвыла плачущая зайчиха,а рядом ныли малые дети её.Тут же упала наземь оконная рама,содранная крепкими когтями волчьего вожака; мышь возмутительно пискнула,и заяц от волнения хлопнулся в обморок- ушами на берегу,а хвостом в батискафе.
 Через минуту его хмарь развеялась,полегчало.Народ лесной зайку под руки держит и славит во всю честь.
 -Ура!!!- Сроду подобных дел в лесомани не случалось,и вдруг прорвало зверей на технику.Все разговоры только об подводном мире и космосе,куда многие из них ещё сплавают и  слетают.Волк совсем стрехался- горлопанит,что шкурником жить стыдно,и готов он лететь на ракете в даль безвозвратную.Медведи  гужком танцуют,лоси рыгочут от радости,а мелочь пузатая затеялась гимны петь.
  Особо любознательные да дельные гулеванили с бобром-они понимали,кто настоящий герой этого праздника.И тот всё до косточки объяснил,растолковал им до махонького шурупа.
 -Теперь звери вместе соберутся,построят ракету- и в космос!- обрадованно пляшет Умка вокруг жиденького костра.- А заяц опять капитаном будет.
 -Фигушки!- нежно щёлкнул его по носу я.- Потому что уже белая  пахра летит с тополей,в нос норовя; позасыпало тропинки,и ребятня балуется,зажигая пух до первого пожара. А косой очень загордился: с неделю в норе сидел, усов наружу не казал- жене надоело:- Сходи хоть к соседям, новости узнай.
 -Не могу,у меня высыпание.
 -Что,что?
 -Ну,от пуха пятна ,и дышать больно.- Заяц с упрёком поглядел на супругу,а она совсем его не пожалела. Сидит, напупилась в своё вязанье; а у косого от каждого шороха за дверью сердце  предчуствием  ахает.Ах- к герою  молодёжь на беседу пришла; ох,нет- то сорока ветку надломила. Хочется зайцу о себе поговорить,но жена молчит,а дети  по гостям разбежались.- Что-то к нам никто не заходит…А? чего молчишь?
 Но зайчиха в разговор не вступала- с ним только  нервы слезами рвать на маленькие ниточки.Пусть- думает она-посидит муженёк один,коли гордостью разум застило.
  -Когда подвиг совершил я,так всему лесу нужен был.И в глухомань на банкет звали,и на светлую поляну в день рождения.Хвастуны перед гостями  от важности надували щёки,потому что заяц сидит во славу стола.И где теперь все эти подлизы…А? чего молчишь?
  У зайчихи петля сорвалась с вязальной пятки; хотела уж выругаться на глупого мужа,но бранные слова завязли в передних зубах как кусочки  незрелой груши.
 -Тудуду!!- забарабанил вдруг жестяной лист над входом норы.Заяц вскочил:- Это ко мне!
 -Да сиди уж,гроза идёт по лесу.Сырости напустишь в дом,и дети простудятся.Сиди.
 -Тудуду!! Чего  не открываете,зайцы?!- Медвежий рёв с чужим голоском не спутаешь.Заяц от радости тапочки потерял,так спешил.- Привет!- кричит медведю.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама