Произведение «Соберу милосердие-2» (страница 4 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьстрах
Автор:
Читатели: 4191 +5
Дата:

Соберу милосердие-2

старуха,бряцая дверной щеколдой.Распахнула тяжёлую красную дверь:- Заходь,милый.Очень  тебе часы нравятся.Лишних минут  срок просидишь,только чтоб птицу мою услышать.
 -А то ж.Я даже вилку с вареников откладываю,когда стрелки по времени сходятся.
  Май вошёл в  сенцы.Около газовой плиты горкой навалена жёлтая кормовая свекла.Припахивало мешаниной супа,трав сушёных и овощной гнили.Хоть чисто прибран закуток да скрёбан пол,но видно,Макаровна готовила свиньям бузу прямо здесь,с собой вместе.
  -Сестра моя Антонина  ушла на смену в больницу.Одна  я не успеваю управляться,- извинилась бабка за беспорядок,а у неё всегда так было.
  Залаял  старушкин пёс.В приоткрытую фортку звенела нелёгкая собачья цепь.Макаровна рукой отмахнулась:-Ааа,это он со скуки балдеет.За жуками  гоняется…Не  садись тута,пойдём в хату,- сказала она ,заметив,что Май глядит,где бы угнездиться.
  В горнице усадила его  за круглый дубовый стол,без бахромы,  без скатерки- перед ним кружку  с квасом поставила.Хлебнул Май раз,другой через край,по бритой бороде потекло- нет половины,лишь ободья  ржаные на губах остались.- Вкуснооо.
 -А нито.Мало  умельцев его так делают,меня ещё в девках старая зазывалка научила.
  Макаровна завозилась у печи; и пока Круглов ловил  мух в ладонь ,принесла молоко топлёное.- Только вот хлеб магазинный,а свой я пеку на праздники.
 -Да что вы,я не голодный,- отнёкиваясь,бодяжит Май,а  самому есть охота.
  В горнице одно окошко,со спальни второе подсвечивает,и  кажется,что серый волк сюда несёт Ивана да Алёнушку, чтобы ухорониться в сумраке и тишине,под соломенными буклями  крыши.Будто встречая их песнями,кукушка выскочила из часов,и другой бы опер за пистолет схватился по старой привычке- но Круглов только  вздрогнул от голоса давней подруги,склонил чёрны кудри над едой. Макаровна,приметив,усмехнулась стряске- ох,малый,что же тебя вымучило так.А участковый молчит,мёд наворачивая ложкой,да хлебом в горло  попихает- авось не вывалится. Посидела старуха рядом,пока  насытился Май.Слово не выронила,хотя говорить ей хотелось про новости-вести.
  Сам капитан беседу завёл.Издалека  совсем,из корней своей профессии.- Я ,матушка,мечтал попасть в лётчики. Космосом долго бредил,заливая слезами  страх высоты.Но призвали меня милицейские,и служу в посёлке уже восемь лет защитой обидным людям да слабым опорой.Наград мало,зато греют сердце ваши благодарности.
  Май хотел многое рассказать старушке; но боясь как бы мёд в голову  ударил сладким хмелем,он крепко сдерживал узду воспоминаний,не горячась на браваде.- Я о заслугах промолчу,больше было наказаний.Сам иногда проклинался, где не сумел спасти человека,не уберёг свою и чужую совесть.Одно я понял- людей трясти сейчас надо,чтобы убоялись жить равнодушными ,как свиньи в закуте.Вот иду я по улице: здравствуйте,доброго здоровья,привет.И мне ответно глаза светлы,без злобы да зависти- должна  жизнь такой быть.
 -Далеко ты завёл пожилую бабу,сынок.- Макаровна вроде думала под окошком о своих делах,занавеску тюлевую  трепала пальцами; а всё слышит,на что Май жалится.- Ты не за сторонним советом пришёл,выслухом тюлюлюйным.То б мы и на лавочке побазарили просто так.
  Старуха медлит,жалея время на спешку; грузно сидит на крашеном табурете,обуртав его серым подолом,и кобелю грозится:- выйду,прищемлю тебе хвост,аки бесу,чтоб цыплят не гонял.- А потом ладошками кулак капитана накрыла,вздохнув:- Чем ты сегодня маешься? а может,и завтра будешь.
  Тогда Май,решив будто старость мудрёнее зрелости, пролился  ей обузой в росе да бессонными заботами:- Детей малых подлые люди стравливают .До крови.
 -Я слышала от соседей.Дурость это.
 -Нееет.Это козни гадов прехитренных.Потому что не всех со всеми науськали,а русеньких на чёрненьких,рыженьких на кареньких.- Затронул  Круглов внутри себя старую болевую изнанку,сдохнулся голосом.- Хожу я по домам,но разве ж родители признаются,что ребятишек учат ненависти к инородцам.Атыбаты,мы вам браты- прямо ангелы бескрылые.
   Не сразу  Май понял,что  бабка смеётся.Подумал сперва про суп на печи,как булькает он в открытый зев чугунка. Взглянул на хозяйку- а она от  его глаз в фартуке прячется, веселуя и стыдясь.
 -Ты чего,бабушка?- стало Маю тоже смешно; приятная улыбка стронула на лице его грубость.
 -О том же самом я жалилась соседу Ерёме.И он сказал,что ребятишкам нужно детство вернуть.Тогда большая радость в маленьких душах  всё место займёт,для ерунды не оставив уголка.




…Сегодня собрались у нашей кормушки воробьи расхохлённые,синицы жёлтые и парочка очень нервных щеглов.Тудасюда вертят хвостами,оглядываясь.А на картонном подносе перед ними рябина да вишник замороженные ,семя бобовое пополам с подсолнечным.Тут бы снегири пировали,да нет их уже.
  Умка с утра у окна закрутился; позавтракал наспех,и скорее за птичьней присматривать.- Ешь сытней,в животе урчать будет.- Я поел борща с хлебом,и уже расту совсем.
  Не дождав от него помощи,ушёл я чинить забор.Отпилил ненужное по высоте,растащил все куски,сбив из них  секции- а после  подвязал к столбам.И на базар собрался. Сыну новые башмаки покупать ,хотя старые были едва ношены.
  Вчера я сидел в чужом дворе  за доминошным столиком. Четверо мужиков; пиво бутылочное  и тарань горкой насыпанная.Один сосед её с костями хрустел,другой обсмакывал  каждую жилу,а третий ел вприсоску.
  Подходит мой Умка,голову опустив,и вместо пуговиц у него пришиты большими  пятаками виноватые глаза.Я усадил мальца рядом:- Что тебе купить в лотке с подарками? - Молчит.- Зря ты босиком бегаешь,кругом стёкла битые.- А про его ботинки уже нехорошая догадка появилась,но сам скажет.
 -Ерёмушкин,ты ругать будешь?- он будто не меня спросил, а землю,траву,да червяков под ногами,и тут же слился с природой.
 -Расскажи,я подумаю.- Если он увечий не причинил человеку,то остальное прощу.Кроме воровства ещё.Да видно,самого Умку обокрали.
  Стоит ,лысым пальцем по земле водит.И за его рисунками следят взрослые мужики,опершись на обсыпанный чешуёй столик.Улыбаются детству,ждут развязки.Я капканы расставил,караулю.А сынишка мой помощи ищет.
 -Карпетки,наверное,в карты  проиграл,потому и босиком.
 -Скорее всего большие пацаны отобрали.Пойдём разбираться.- Сосед встал со скамьи,но его остановил еле различимый шёпот:- они…утонули…в навозе.
  Мы переглянулись немо,с трудом понимая малыша,а потом захохотали на весь двор,и улице ещё досталось.Умка сначала ошалел- вы что,рехнулись?- и следом взвизгнул,хватаясь за животик.
  Отсмеявшись ,требую продолжения:- Ты не томи,давай  по порядку.Где тот навоз?
 -Около свинарника в яме,- радостно ответил сын,избежав справедливого наказания.Я отряхнул ему грязные штанины, а тараньку он взял сам и захрустел ею через слово.- Мы сухие котяхи сбивали  кирпичами.Я близко к краю подошёл сковырнуть,и ботинок упал вниз.А там глубоко: мы проволокой цепляли,не получилось.Тогда я второй ботинок сам выбросил.Ты говорил всегда- концы в воду…
 Одна Олёнка вчера не смеялась.Ведь пацан мог в дерьме утонуть,а на башмаки тьфу.Я уже иду покупать новые, потому что Умка со двора босиком выйти стесняется.Он целый час сидит на корточках перед маленьким муравейником,засыпанным в тёмных ущельях бетонного фундамента.Страшно ему? Вовсе нет- эти мураши совсем ясельные,и пусть они сами боятся.Интересно пацану,как муравьиные солдаты окучили тяжелоходную гусеницу да тянут её,скребя животом  по песку.Многоножка упирается,орёт- караул!- но дворовая насекомая охрана запаздывает: жуки в ярких мундирах по огороду рыщут.
  Я из дома с большой сумкой вышел: фрукты вопервых; картоха,капуста,свекла вовторых.И конечно,обувка.
  -Как ты думаешь,сын? что важнее купить,овощи или торт?- спросил я,присев рядом,и опасаясь сзади подзатыльника  от Олёны.Она на верёвке трусишки свои подвесила,встала руки в боки.
  Умный малый соблюл папино уважение и мамин авторитет:- Нам всё нужно.И крючки на рыбалку!- крикнул он вслед,а я уже убегал хохоча.
 -Сына,выпей  молоко.Скоро пенка утонет без помощи.- Но Умка не слышит мать,бегая по огороду в поисках корма- то со сливы  зелёную жороротку стащил за ноги,то принёс саблезубую приблудную саранчу от соседского забора.Весь муравейник на неё кинулся : ноги прижали к земле,стянули руки у зверюги,да потащили к плахе казнить.
 -Именем закона,придуманного  нашим уличным народом, за отраву полей,за перенос бакцилов и инфекций,и за злющую кусачесть приговорить к съедению,- огласил Умка справедливое решение,подтолкнув умирающую саранчу к тёмной яме.
 Парит сегодня с утра,земля тяжело дышит.Глотнула немного воздуха,но он назад просится.- Ох- простонала- и что мне вчерашний вечер не радостью помнится,а каждой выпитой рюмкой,сигаретой искуренной.Сухо во рту,изжога в желудке катается от полюса до полюса.Воды!!
  И вдруг потемнело небо,нахлобучив меховую шапку. Ветер,холод,ливень молотящий.Ударили небесные воды барабанную музыку,выбивая лязг  да топот военного марша, накрыв посёлок мокрыми бомбами.
  -Мама,Ерёмушкин  зонт не взял.- Умка стоит на крыльце, левой рукой за Олёну держась,а ладонью правой ловит тяжёлые пули.
 -Не волнуйся.Твой отец кулаками отмахается.- Взяла мать сына в охапку,и хоть он брыкался,унесла домой обедать.
 -Ну зачем ты! Там интереснее.- Малыш надул  губы; любимая пенка с топлёного молока ему показалась противной.
 -А представь,что будет,если молния сверкнёт в глаза.Мы сразу ослепнем от света.
 -Ерёмушкин сказал,что из них ток вырабатывается,и лампочки везде горят.- Умка  уже возле окна подглядывает, когда полыхнёт.
  -Наверное,правда.У отца в школе пятёрки были,на работе его уважают.
  Сын задумался,нос к стеклу,и с улицы видна  плюснутая  детская хрючка- прямо поросёнок в парике.Ероша его русые кудри,Олёна тихо спросила:- О чём ты думаешь сейчас?
 -А скоро меня в футбол запишут?
 -На той неделе сходим.
  Пацан вырвался из сарафана,выскочил за стол,локти сверху на миску с хлебом.Обидно ему ,веришь ли:- Ну ты же обманула! Руслик сказал,что с десяти лет берут.
 -Это у кого ума мало,- засмеялась Олёнка.- Ты большой да хитрющий- тебя возьмут.
 -И в бассейн уже пустят?- малыш развеселился,аж есть захотелось.Схватил чашку с молоком,хлебца скибу.- Знаешь, сколько я плаваю по речке? целый час!
  Но мама не возрадовалась  почемуто,а осерчала сильно.-Вот как вы меня  обманываете?! Ерёма  тебя, наверное, каждый день закаляет? Придёт домой- спасиба не дождётся. Ещё и поплачет ночью.
 -Маааааа,пожалуйста,не ругай его.- Умка заканючил, готовя сопливые слёзы.Он уже не рад болтливому хвастовству,да как мать отвлечь- вот вопрос.-Можно я весь суп съем и добавки попрошу,ладно? Меня Ерёмушкин как тебя оберегает.
  Жаль,что я этого разговора не слышал- а то бы добавил во свою защиту пару ласковых слов,которым научился в базарной толчее,среди бахромы шерстяных платков да цветастых скатертей.Торговки громко выкрикивали себя ,к месту подсыпая частушки  о превосходном качестве товара.Иногда прямо волокли за руки растерянных покупателей,и тем долго приходилось  слушать хвалебные речи.Высокий мужик в очках посадил на шею мелкого сына; малец как капитан корабля глядел поверх лиц  да причёсок и грубо болтал ногами ,едва не ударяя по носам от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама