Произведение «Возвращение волшебника или Мечты сбываются (веселая городская притча для взрослых детей)» (страница 18 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4514 +24
Дата:

Возвращение волшебника или Мечты сбываются (веселая городская притча для взрослых детей)

жалко, не его масштаба сумма. Вызвав Егора, он отдал тому  распоряжение сфотографировать Семена и отвезти документы в отдел.
- Только в руки отдай, - на всякий случай проинструктировал он Егора, вытаскивая из внутреннего кармана конверт с деньгами, которые даже не пересчитывал.
- Понял, - ответил Егор, взял конверт и пошел исполнять поручение.

Семен все еще сидел на камне около гаража и размышлял. Обстоятельства, в которых он оказался, он чувствовал это, затягивали его, и вместо того, чтобы нести людям Знание, просвещать их и вдохновлять, он занимается всякими мелкими делами, материализацией, которая вовсе не служит доказательством могущества возможностей человека, а расценивается как фокус или забава. Не к этому стремился Семен! Там, в его любимом вишневом саду, все  виделось по-другому. Он мечтал о том, как люди, общаясь с ним, воодушевятся и начнут постепенно овладевать Знанием. Он знал, что на первых порах это непросто, как все трудно делать в первый раз, а особенно сложно сменить не только систему взглядов, но и разрушить систему штампов, но раз это сумел сделать он, Семен, то остальные тоже смогут, он был в этом абсолютно уверен. Правда, как ему казалось, его энтузиазма и веры не разделял Учитель, то есть он, разумеется, ничего ему не сказал, а даже наоборот, поддержал и разрешил в порядке исключения заниматься материализацией в пределах здравого смысла, конечно. Но Семен, хоть и чувствовал поддержку и участие Учителя, почему-то сомневался в его вере в успех. Впрочем, все это были его, Семена, домыслы и сомнения. Ему был дан шанс, и он просто обязан его использовать. Вот получится ли? Сомнение и уныние чуть было не коснулись Семена, но он вовремя улыбнулся, мысленно поблагодарил кого-то за что-то и прочел мантру или, может, молитву.

Размышления Семена прервал Егор.
- Пойдем, чего сидеть у корыта? - пошутил он, пнув ботинком белоснежный бок лодки, от чего на той остался грязный шрам.
- Куда? - не понял Семен.
- Фотографироваться, - напомнил Егор.
Егор выкатил из гаража внедорожник с тонированными стеклами и посадил Семена на переднее сидение. Они выехали из железных ворот, которые открыла и закрыла домработница Лариса. Когда проезжали мимо одного из особняков, Семен увидел сквозь прутья ажурной решетки  как невысокая худенькая девочка играла с его собакой. Девочка кидала псу круг, который тот старался поймать на лету, потом, виляя хвостом, приносил девочке и снова отбегал, чтобы успеть поймать следующий. Казалось, оба были счастливы. Семен улыбнулся.
Дом чиновника был единственным в этом коттеджном микрорайоне, огороженным ажурной чугунной решеткой – подарок друга чиновника, директора небольшого завода металлоконструкций. Все остальные дома были обнесены глухими высокими заборами деревянными или каменными.  Подчеркнутая неприступность жилищ и отсутствие тротуаров, которые были прихвачены хозяевами во время освоения территории бывшей окраины соседних Кузьмичков, создавали ощущение отсутствия жизни в этом месте, как в пустыне. Впрочем, жители и жительницы престижных домов, некоторые из которых были похожи на замки или маленькие дворцы, конечно же, никогда бы не согласились с таким сравнением. Напротив, все они были богаты, почти все надменны и полны презрительности к остальным соотечественникам из пяти- и многоэтажек, поскольку те, из квартир, не обладали ни талантами, ни способностями, ни связями достичь того, чего достигли коттеджники. Да и жизнь у них была получше, чем у тех, кто не в коттеджах, не говоря уже про рвань из Кузьмичков. Но Семену этот район напоминал каменную пустыню, куда однажды пригласил его Учитель на прогулку. Пустыня была красива, безмолвна, горда и... мертва. Впрочем, это было первое впечатление. Позже Семен заметил прячущихся в песке или среди скальных обломков ящериц, змей, разных жуков, мелких животных, похожих на крыс и сусликов – жизнь в пустыне была, но другая. Я ни в коем случае не хочу сказать, что Семен сравнивал обитателей коттеджей со змеями или ящерицами – конечно же нет, решительно нет, нет и нет! Просто он ощущал себя среди высоких и неприступных заборов так же, как в той пустыне – неуютно. Ведь даже присутствие Учителя не очень помогло тогда Семену справиться с унынием и одиночеством, овладевавшими им во время того короткого путешествия в пустыню, которой, как догадывался Семен, и на карте-то не было.

Фото мастерская была рядом с Никольским рынком. Егор припарковал джип прямо под знаком “Остановка запрещена” и вышел из машины. Семен тоже попробовал выйти, но не смог найти ручку, чтобы открыть дверь.
- Тебя долго ждать? - спросил Егор и открыл дверь снаружи. - Тоже мне, цаца, дверь ему открывай. Пошли.
Они спустились вниз по крутой лестнице, повернули направо, прошли по узкому коридору, еще раз повернули направо и очутились в маленькой комнатке, где около стены стоял табурет, за которым висела белая простыня. В углу был небольшой стол, уставленный всякой аппаратурой. Семен знал, что большой экран назывался компьютером, но на столе стояло еще два ящика, о назначении которых он не ведал.
- Что хотели? - спросил мрачного вида и непонятного возраста гражданин. Он сидел в белом пластмассовом кресле около входа и читал книгу.
- Фотографию на паспорт, - ответил Егор. - Только, чтоб сразу.
Гражданин усмехнулся, ответил, что сейчас вся фотография цифровая, и всего делов на пять минут.
- Вам на загранпаспорт? - спросил он, вставая.
- Не, местный, - ответил Егор, усаживаясь на его место в кресло.
- Кто будет фотографироваться?
- Он, - Егор ткнул в сторону Семена.
- Садитесь, молодой человек, - оживился фотограф. - Вы так и будете в рубашке фотографироваться?
Семен пожал плечами и кивнул.
- Разве ж можно? Это же документ, а у Вас даже галстука нет.
- Зачем мне галстук? - не понял Семен.
- Я же говорю Вам, это документ! Сейчас, конечно, времена свободные, и люди стали к серьезным вещам легко относиться, но, сами посудите, паспорт – это солидный документ, можно сказать – основной документ, а Вы там в рубашке и без галстука!
- Да ладно, какая разница, - вмешался Егор. - Не вести же его переодеваться! Делай как есть.
- Зачем же как есть, - усмехнулся фотограф. - Сейчас сервис, так сервис. У меня и пиджак, и галстук есть.
Он шмыгнул куда-то вбок, где, как оказалось, была ниша, и вынырнул оттуда с пиджаком и галстуком.
- Надевайте, молодой человек!
Семен нерешительно посмотрел на пиджак и на удавку-галстук. Пиджак был темно-коричневого цвета с засаленным воротником, а галстук зеленый в красных и синих горошках.
На цвет не обращайте внимания, фотография все равно черно-белая, - успокоил фотограф.
Семен надел пиджак и утонул в нем. Пиджак был выбран, похоже, с расчетом на самого здорового, в смысле размеров, клиента.
- Это ничего, что он немножко широковат в плечах, - успокоил фотограф, надевая галстук и затягивая его на шее Семена. - Увидите, все будет в лучшем виде!
Наконец, он посадил Семена на табурет, повернул его голову чуть-чуть в бок, попросил не шевелиться и вытащил на середину комнаты треногу, на которой крепился совсем маленький фотоаппарат.
- Так-так, делаем серьезное выражение. Хорошо. Не шевелимся и не моргаем, пожалуйста.
Щелкнув раза два, фотограф сказал “Готово!”, разрешил Семену снять пиджак и галстук, а сам пошел к компьютеру.
- Попрошу сюда, - пригласил он.
Егор оказался около экрана вперед Семена.
- Какая вам больше нравится, молодые люди? - спросил фотограф, разворачивая экран так, чтобы этим людям было лучше видно.
- Гы-гы-гы, - рассмеялся Егор.
Семен смотрел на экран, и до него не сразу дошло, что человек с пепельно-серым лицом, кругами под глазами, немного отвисшей нижней челюстью и от чего-то косящими с сторону глазами, и есть он сам. Кроме того, несмотря на обещания фотографа, плечи необъятного пиджака вошли в кадр, и человек на фотографии выглядел смешно и нелепо. Вторая фотография была еще хуже первой, поскольку Семен, видимо, моргнул и смотрел с фотографии так, как будто только что хорошенько принял на грудь.
- А нельзя еще раз сняться? - поинтересовался Семен. Не то, чтобы его волновал внешний вид, отнюдь, но фотографии неприятно поразили. Он не был уверен, но они вполне могли отражать какую-то дисгармонию внутри, которой он пока не чувствовал.
- И к чему Вам это, молодой человек? Кто на эти фотографии смотреть будет? Это же не свадьба, правда? - фотограф забавно махнул рукой. - Подождите, сейчас на печать пойдет. Минуты три-четыре будет. Давайте пока рассчитаемся.
Он сел за столик, достал из выдвижного ящика кипу квитанций и ручку, водрузил на нос очки и стал писать, потом открыл толстую тетрадь, вписал туда несколько цифр, закрыл, спрятал все обратно в стол и протянул Семену квитанцию.
- Двести рублей.
Семен достал из кармана две десятки, выданные ему с утра заботливой Зоей Вячеславовной, и протянул фотографу.
- Здесь только двадцать рублей, - улыбнулся тот.
- У меня больше нет, - сказал Семен.
- Как нет? - всполошился фотограф и поспешил к компьютеру, но было поздно – из черного ящика на столе выползали четыре фотографии.
- Вы получили услугу, молодые люди, извольте оплатить! - потребовал фотограф, с опаской поглядывая на Егора.
- У тебя и вправду денег нет? - спросил Егор.
- Нет, это все, - ответил Семен. Опять он был недоволен собой – его вдруг сковало чувство неловкости, как в школе, когда ему так хотелось пойти с пацанами, купить в ларьке пива, посидеть в роще под деревом, поболтать, покурить, но у него никогда не было денег – мать ему даже на завтраки не давала, поскольку считала, что есть надо дома, солидно, а не перекусывать всухомятку между уроками.
Егор хмыкнул, полез в карман, достал две сотни и отдал их фотографу. Тот обрадовался, положил фотографии в конверт и вручил их Егору.
- Сдачу, - попросил тот, взяв конверт.
- Да, конечно, - и фотограф вернул двадцать рублей, которые Егор, подумав, вернул Семену.
Тот взял и поблагодарил.
- Пошли, - сказал Егор, но тут же остановился.
- А почему двести? - обратился он к фотографу. - Здесь же написано сто сорок.
- Это без реквизита, - объяснил фотограф. - А вы, молодые люди, арендовали пиджак и галстук.
- Понял, - согласился Егор и они пошли.

До отделения милиции ехать было всего ничего. На этот раз Егор оставил Семена в машине, а сам пошел на второй этаж в приемную к начальнику. Отрекомендовавшись секретарше, он хотел было войти в кабинет, но та не пустила, так как у начальника кто-то был.
- Посидите минут пять, он сейчас освободится.
Не успел Егор сесть, как из кабинета начальника вышел человек в форме и с папкой под мышкой. Лицо у человека было красным и расстроенным.
Секретарша доложила начальнику о приходе Егора, тот что-то пробурчал и попросил вызвать заведующего паспортным столом. Егор зашел в кабинет. Начальник, тоже почему-то красный, стоял около окна и нервно курил.
- Принес? - спросил он.
Егор выложил на стол старый паспорт Семена и фотографии, чуть помедлил, достал из кармана конверт с долларами и положил его сверху.
- Убери, убери, - потребовал начальник, быстро подошел и сунул конверт во внутренний карман кителя.
- Когда будет готов? - поинтересовался Егор.
- Когда будет, тогда и будет, - схамил начальник. - Не твоего ума дело. Я сам позвоню.
Егор

Реклама
Реклама