посмотрел на свою машину. И вправду, автомобиль был новеньким блестящим, красивой обтекаемой формы с открывающимся люком на крыше. Именно этот люк и навел Федора на мысль.
- Ты сможешь плюнуть и попасть в тот квадрат на крыше? - спросил он Сережу.
Сережа скопил побольше слюны и плюнул.
- Не попал! - довольно констатировал Федор.
- Нет, попал, - возразил Сережа.
Они чуть поспорили, но тут Федору в голову пришла классная идея. Он приволок на балкон полиэтиленовый пакет, полный черешни.
- Давай косточками плевать, - предложил он.
И началось. С полчаса они самозабвенно по очереди плевали в крышу новенького БМВ, который еще недели не прошло, как прибыл в Д-ск по специальному заказу того самого мужчины, что так беспечно оставил его у подъезда своего дома. Плевали ребята на очки: если попал в люк – тридцать, если просто в крышу – двадцать, если в капот или багажник – десять, и ноль, если промазал. Когда закончились черешни, Федор принес сливы, но слив хватило минут на пять. Тогда Федор пошарил по буфету и обнаружил там пакет с грецкими орехами. “Ого-го!” - обрадовался он и понес пакет на балкон. Однако пульнуть они успели только по разу. К дому подъехал еще один автомобиль, из него вышел отец Федора, и в это же самое время из подъезда появился Владелец БМВ. Только мужчины улыбнулись друг другу и протянули руки для приветствия, как сверху один за другим прилетело два ореха, один из которых попал БМВ по капоту, а другой, промазав, отскочил от асфальта и шмякнулся прямо у ног здоровающихся соседей. Оба они задрали головы вверх, увидели две счастливые физиономии, потом тот, у которого был уже почти новый БМВ, окинул взглядом свое авто, оценил, так сказать, ситуацию, и началось... Ни о каком рукопожатии, разумеется, речи уже не шло, обложив соседа матом, владелец бумера ринулся осматривать имущество и отскребать с него косточки, прилипшие и присохшие к кузову цвета металлик. Обнаружив или придумав пару царапин, сосед обрушился на отца Федора с довольно длинной тирадой, смысл которой сводился к трем, то есть четырем, словам: “Ты мне заплатишь, скотина!”. Отец тоже ринулся в бой и тоже стал осматривать кузов. Разумеется, никаких царапин он не обнаружил, о чем и сообщил владельцу в довольно витиеватой форме. Владелец в долгу не остался, кроме того, услышав шум, на балкон выглянула его статная супруга, увидела заплеванную машину, и уже через минуту выскочила на улицу в давно потерявшей товарный вид, несколько коротковатой домашней тунике и зашлась надрывным криком, проклиная иродов и сволочей, осквернивших их святое авто. Остальные соседи стали появляться на своих балконах и вникать в суть происходящего, а, когда вникли, мнения, к сожалению отца Федора, не разделились, поскольку народ в доме жил состоятельный и каждому было, что терять. Сам факт того, что оставленная под окнами собственность может быть обстреляна сверху косточками и орехами двумя инфантильными детьми (читай – дебилами), был возмутительным и пугающим, а потому общественность с балконов резко осудила отца придурков и надавала ему кучу советов по воспитанию детей. Приняв таким образом участие в жизни двора и дома, общественность с балконов убралась, поскольку наступал час ужина и вечернего сериала. Владелец, по совету с балкона второго этажа, сбегал домой за камерой и стал снимать заплеванный свой автомобиль. Пока он бегал домой, безутешная супруга его собирала косточки с асфальта и аккуратно складывала их обратно на капот и крышу машины. Махнув рукой, оплеванный, в переносном смысле, отец пошел домой, где его дожидались, как кролики удава, Федя и Сережа. Что там между ними происходило, никто не знает, но отец довольно сильно шумел, потом пришла с работы мать и тоже шумела, потом Сережа был отправлен домой с обещанием, что его родители войдут в долю по возмещению ущерба. Это-то и беспокоило Сережу настолько, что он потерял покой, сон и аппетит. Впрочем, аппетит он потерял из-за хорошего расстройства желудка, которое случилось на следующий день после происшествия то ли из-за съеденных немытых фруктов, то ли на нервной почве. Федора два дня не было в школе, по телефону он сказал, что заболел и что отец его все еще бушует и собирается в школу узнать адрес родителей Сережи. Спасти мальчика могло только чудо, на которое он надеялся, которого ждал и которое неожиданно появилось в его жизни в лице странного репетитора.
- Тебя что-то беспокоит? - спросил Семен.
Сережа пожал плечами.
- Говори.
Сережа дипломатично объяснил, что совершил неблаговидный поступок, за который его ждет суровое наказание.
- И ты хочешь этого наказания избежать?
Сережа кивнул, несколько удивившись, что репетитор даже не поинтересовался, что за поступок. “Может знает уже?” - подумал он.
- Скажи мне, чего ты больше всего на свете хочешь? - неожиданно спросил Семен.
- Чтобы меня не наказывали, - ответил Сережа.
- Ты не совсем меня понял, - Семен поднял указательный палец вверх. - Если бы ты оказался в волшебной сказке, и у тебя была бы волшебная палочка, чего бы ты пожелал?
- Чтобы меня не наказывали, - повторил Сережа.
- И все? - удивился Семен.
Сережа снова пожал плечами.
- Ну, чтобы Федьку тоже не наказывали.
- Больше ничего?
- Не знаю...
- А ты подумай, прислушайся к себе, - попросил Семен. - Чего тебе на самом деле хочется, какой ты хочешь видеть свою жизнь, каково твое самое сокровенное желание?
- Чтобы мама с папой не ругались, - ответил Сережа.
Внутри у Семена что-то ёкнуло. Когда он был маленьким мальчиком, ему тоже хотелось, чтобы родители его не ругались, а позже он бы отдал весь свой скромный арсенал игрушек, чтобы папа вернулся, но он не вернулся, а уехал, как объяснила мама, в другой город и даже ни разу не позвонил.
- Хорошо...
- Ты можешь это устроить? - с надеждой спросил Сережа.
- Я - нет, а ты кое-что можешь сделать, - ответил Семен.
- Я? - удивился Сережа. Он был разочарован.
- Только ты и никто другой, - заверил его Семен.
- Да, ладно, - махнул рукой Сережа. - Я тебя как человека попросил. Не хочешь делать, так и скажи, а не морочь людям голову.
- Постой, - удержал его Семен и рассказал, что для того, чтобы желание исполнилось нужно представить себе, что то, чего ты хочешь, у тебя уже есть.
- Как бы ты себя чувствовал, если бы твои родители жили в мире и согласии? - спросил Семен.
Мальчик снова пожал плечами.
- Представь на минуту, что там, - Семен показал рукой на дверь. - За этой дверью тебя ждут любящие мама с папой, и вы все вместе идете куда-нибудь, ну, например, в кино.
Сережа, несмотря на свой юный возраст, был скептиком.
- Никогда этого не будет, - вздохнул он.
- Не будет, если ты этого не хочешь или если ты уверен в том, что этого никогда не случится, - согласился Семен.
- Хочу, не хочу, какая разница? Будет не так, как я хочу, а как будет...
- Ты прав, будет так, как будет, если ты этого хочешь, - снова согласился Семен.
- Слушай, я пришел к тебе с конкретной проблемой. Можешь помочь, помоги, а если ты только по собакам да по корытам, тогда иди вон в Кузьмички, там отбоя от твоих услуг не будет! - посоветовал раздосадованный Сережа.
- А ты не задумывался над тем, что именно в тот момент, когда ты так отчаянно мечтал о чуде или волшебстве, появился я? - спросил Семен.
Сережа, как уже упоминалось, был неглупым мальчиком, и аргумент подействовал.
- Так сделай что-нибудь!
- Я пришел научить тебя, как делать. Сам я могу решать только свои проблемы, - ответил Семен.
- Ладно, давай, учи, - согласился Сережа.
- Тогда представь на минуту, как бы ты себя чувствовал, если бы за дверью...
- Меня ждали любящие меня и друг друга родители, - закончил Сережа. - Не пройдет номер, этого не будет никогда!
- Но тогда ты уже все решил сам, и я тебе не нужен, - заключил Семен и сделал попытку встать. - Разговор окончен.
- Подожди, - Сережа схватил Семена за руку. - Я попробую.
- Закрой глаза, так будет легче. И представь все как можно более живо, в деталях. Смотри, ведь комната твоя останется прежней?
Сережа кивнул.
- На двери будет та же царапина, что и сейчас, - Семен показал на глубокий шрам в двери, оставленный Сережиным коньком, после небольшого скандальчика в конце зимы.
- Футбольный мяч, наверное, будет в том же углу, плакат на стене. Все это останется на своих местах. А что изменится? - спросил Семен и продолжил.
- Только то, что внутри тебя. Пройдут горечь и беспокойство по поводу бесконечных разборок твоих родителей, ты будешь доволен и счастлив, настолько счастлив, что ничего никогда не сможет омрачить твоего счастья, никакие неприятности просто не смогут войти в твою жизнь и испортить твое счастье. Ощущаешь, как тебе хорошо и радостно? - спросил Семен.
Сережа сначала сидел молча, глаза его были закрыты, а лицо сосредоточенным, но, постепенно, сосредоточенность исчезла, лицо расслабилось и разулыбалось. Улыбка была счастливой и безмятежной, а счастье, охватившее Сережу, полным и безграничным.
- Запомнил это состояние? - спросил Сережу Семен.
Тот кивнул, не открывая глаз и прошептал: “Это так здорово!”.
Я не знаю, услышал ли Семен слова мальчика, но он тихонько встал, бесшумно открыл дверь и вышел в коридор. Спустившись по лестнице, он прошел к железным воротам, открыл калитку и ушел, никем не замеченный и безо всякого желания еще раз переступить порог этого дома. Стражник Егор был занят тем, что пристраивал белоснежную плоскодонку с забавным вензелем на корме под навес за гаражом до дальнейших распоряжений Хозяина.
Забегая вперед, скажу, что пару дней спустя владелец оплеванного БМВ привез, наконец, свой многострадальный автомобиль в авто мастерскую для того, чтобы оценить ущерб. Его машину помыли, немного натерли специальным воском и сказали, что никакого ущерба нет.
- Машины рассчитаны на то, чтобы по ним град лупил, знаете ли, - объяснил молоденький парнишка-мастер.
На радостях Владелец помирился с отцом Федора, содрав с него, правда, расходы на поездку в мастерскую. Отец с удовольствием эти расходы возместил и пригласил владельца БМВ выпить мировую, что они и сделали в ближайшее воскресенье.
Пока Семен занимался с Сережей, в районном отделении милиции интенсивно вели розыск украденной у тещи Генерала крыши. Вторая исчезнувшая крыша их не занимала совсем, поскольку та крыша была просто крышей, и владельцы, то есть, потерпевшие, не возбухали и милицию зря не беспокоили – ограничились подачей заявления. Изъездив вдоль и поперек район, допросив и прошмонав все легальные и пару нелегальных пунктов приема цветных металлов, сыщики приуныли. Реальных перспектив раскрыть преступление не было, а сроки поджимали, начальство бесновалось, стулья зашатались. В три часа дня Начальник отделения вызвал к себе майора, от всей души на него наорал, потребовал, не медля, найти крышу и пригрозил суровым наказанием вплоть до увольнения. Майор, фамилия которого, если не ошибаюсь, была Дятлов, еще сильнее расстроился, поскольку нравы здешние знал не по наслышке, и угрозу увольнения расценил как вполне реальную. Еще раз все продумав и оценив ситуацию, он пришел к выводу, что выход есть только один. Хлопнув еще одну стопку жидкости из сейфа, он снял милицейский китель и рубашку, достал из шкафа кожаную куртку и надел ее поверх нижней футболки с надписью “Price Quality Service”.
| Помогли сайту Реклама Праздники |