Футболку ему привезла соседка из командировки в Англию за то, что майор присматривал за ее котом, то есть кормил его и время от времени спускал воду в унитазе – кот был ученым. Переодевшись таким образом в гражданское, майор Дятлов, никому ничего не сказав, вышел из отделения сел не в служебную машину, а в свою старенькую иномарку, и поехал на другой конец города, где располагалась территория соседнего районного отделения. Сделав несколько поворотов, майор выехал на проселочную дорогу, немного проехал по ней, еще раз свернул и поставил машину в тень. Затем он вынул из бардачка небольшой бинокль и, не торопясь, стал подниматься по склону холма, на котором вперемежку росли сосны и березки и под ногами хрустела прошлогодняя хвоя. Забравшись на холм, майор постарался спрятаться в тени какого-то кустарника и начал изучать крыши расположившихся внизу нескольких дачных кооперативов.
Въедливых читателей, возможно, интересует вопрос, а почему территории дачных кооперативов оказались в черте города. На этот вопрос есть очень простой ответ – из-за денег. Б-ск – не очень большой, но быстро растущий и развивающийся город со здоровыми амбициями и, по мнению руководства и жителей, с огромными перспективами. Не так давно стало ясно, что, если дотянуть население до полумиллионной отметки, то размеры федерального финансирования значительно возрастут, а перспективы увеличатся. Сказано – сделано. Небольшая подготовительная работа, пара заседаний Областной Думы, кое-какая бумажная волокита, несколько приятных поездок в столицу с достойными подарками, и территории вместе с населением близлежащих деревень и поселков оказались в городской черте. Там же оказались и дачные кооперативы, крыши которых так внимательно изучал майор Дятлов. Посвятив этому занятию минут двадцать, майор сбежал с холма, завел свою тойоту и проехал на ней по улицам кооператива. День был хоть и теплый, но рабочий, поэтому дачников на участках было немного, а те, что были, копались, не поднимая головы и не разгибаясь, в своих огородах. Проехав один раз по интересовавшей его улице, майор Дятлов разворачиваться не стал, а вернулся в город по другой дороге. Через полчаса он вошел в родное отделение и призвал в кабинет двух сотрудников своего отдела. Объяснив им ситуацию с крышей Генерала, он сказал, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, что у обоих ребят подходят сроки представления к следующему званию, которое они могут и не получить по причине гнева руководства.
- Меня он снимет, - пояснил майор. - Но не во мне дело, придет другой, начнет под себя грести, а то и ребят каких с собой приведет. Что с вами будет?
Менты молчали и соображали.
- Что предлагаешь, майор? - спросил тот, что постарше, и которому звание было очень нужно – возраст уже поджимал.
- Вот это уже разговор, - ответил майор, запер дверь, достал из сейфа жидкость и посвятил коллег в детали своего плана.
В это время в другом отделении полным ходом шло следствие по делу об ограблении водителя такси. То есть, расследовать там было особо нечего, и так все было предельно ясно, но одно маленькое обстоятельство сильно тормозило следствие, которое, после того как выяснилось, что один из нападавших – сын начальника соседнего отделения, принял под свое непосредственное руководство недавно назначенный глава, полковник Петров. И решал этот Петров очень непростой вопрос – что делать? Дать делу законный ход, предъявить сынишке обвинение, закрыть его и показать всем, что он, Петров, честен, принципиален и неподкупен? Заманчивая перспектива начать новую жизнь с чистого листа после не очень чистого в районе, откуда Петрова перевели сначала в город, потом дали звание, а потом и назначили руководить отделением, которое, по сводкам внутренней безопасности, было самым коррумпированным в городе. С этой-то разъедающей систему коррупцией и назначили бороться полковника Петрова в пределах отдельно взятого отделения. Про другие отделения ни слова не было сказано, и это сильно беспокоило Петрова. Он понимал, что работает в системе, где, безусловно, существует и кодекс чести и свои понятия о морали. То, что он собирался закрыть сына коллеги, пускай и грабителя, было аморальным, и он это прекрасно понимал. Но, с другой стороны, человеком он был новым, лично с коллегами не очень хорошо, даже можно сказать, весьма поверхностно знакомым, а, потому и не совсем уверенным в том, как такие дела решаются, какие действия предпринимаются и какие расценки на этот счет существуют. Промаявшись до обеда и не приняв никакого решения, полковник Петров вздохнул, обошел кабинет сначала по часовой стрелке, потом – против, попросил у секретарши чаю, плеснул туда немного коньяку – подарок от сотрудников отделения в честь принятия должности, и набрал номер коллеги, сын которого так неудачно ограбил этого недотепу-водителя. Разговор между начальниками состоялся короткий, после чего бывший майор, а теперь полковник Петров, затребовал машину и поехал в гости к потерпевшей, так сказать, стороне. Встреча коллег оказалась весьма теплой и продуктивной, они обсудили возможности сотрудничества и быстрого реагирования при раскрытии и профилактике правонарушений (я могу что-то напутать в терминологии, простите). Потом полковники немного поговорили за жизнь, и разговор этот получился у них весьма доверительным и приятным. В конце концов, решено было дела об ограблении не возбуждать, поскольку таксист не совсем уверенно опознал грабителей, то есть, они были очень похожи на нападавших – коротко подстриженные и в кожаных куртках, но кто из молодых сейчас носит длинные волосы и не носит кожаную куртку? Кроме того, в отделении Петрова не очень быстро росла вверх кривая по раскрытию преступлений, связанных с хранением и распространением наркотиков (“Прямо хоть цыган насильно сели,” - шутил он про себя), а потому велики были шансы, что у таксиста, да еще работающего и живущего в студенческом районе, найдут что-нибудь совсем противозаконное при очередном рейде. В общем, дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки к удовольствию обоих полковников.
- И все-таки, таксисту надо бы вернуть..., - Петров замялся, но тут же нашелся:
- Изъятое. Ну, чтобы не бежал жаловаться по инстанциям.
- Конечно, конечно, - согласился Начальник. - Сколько у него было, хм-м, изъято?
- Тысяча долларов, - не моргнув глазом, соврал Петров.
Белый конверт, в котором Елена Николаевна принесла деньги за мнимую перевозку пса из Германии, перекочевал в карман полковника Петрова.
- Может коньячку? - предложил Начальник.
Они быстро приложились к коньячку, после чего Петров, сославшись на дела, покинул отделение Начальника и поспешил завершать следствие по делу об ограблении и заводить новое, на таксиста, при обыске машины которого (обыск проводился с целью найти неопровержимые улики участия задержанной троицы в преступлении) обнаружили-таки под сидением пассажира маленький пакетик с белым порошком. Вполне возможно, что пакетик выпал из кармана нападавшего, когда тот приставлял нож к горлу водителя, но прямых доказательств тому не было, а пакетик-то находился в машине водителя, которая была его собственностью, то есть, водитель за каких-нибудь полчаса превратился из потерпевшего в обвиняемого, да еще в хранении наркотиков. Разумеется, он струсил, осознал свою ошибку, заявление об ограблении тут же забрал, разорвал, сказал, а потом и написал, что никакого ограбления и не было, просто ему показалось, что парень достал из кармана нож, но было темно, пассажиров он не рассмотрел, особых примет у них не было, а заявление написал потому, что черт попутал. Сжалившись над раскаявшимся водителем, милиционеры его отпустили, прикрыв только что заведенное дело за недостаточностью улик – отпечатков пальцев водителя на пакетике с сахаром обнаружено не было. Так прошел день в отделении полковника Петрова. Кривая раскрываемости, правда, вверх не пошла, зато подчиненные приняли так долго ожидаемый ими сигнал. Полковник оказался человеком с понятиями, своим в доску и толковым руководителем. Вечером, когда полковник Петров в домашних тапочках сидел перед телевизором и гладил кошку, в нескольких кабинетах отделения офицеры пили тост за правильного мужика.
Тем же вечером, пока офицеры отделения полковника Петрова праздновали окончание трудового дня, на подведомственной им территории, а именно, в дачном кооперативе “Тихий” орудовала шайка воров. Под покровом ночи они огородами пробрались к расположенному немного на отшибе дачному участку, легко и профессионально взломали замок, затем двое поднялись на второй этаж, не обращая внимания на всякую утварь и огородное снаряжение хозяев, взломали покатый потолок, чтобы добраться до крыши. Следующие минут сорок они аккуратно снимали дюралевые листы, в то время как третий воришка, принимал эти листы, тихонько спускался по приставной лесенке, чтобы складировать их около калитки. Иногда подельники не очень красиво, даже нецензурно, выражались, если что-то им мешало или лист не хотел отдираться, но в целом, крыша была разобрана быстро и практически без шума. Очень помогла низкая облачность, за которой скрывалась луна, стремящаяся к полнолунию. После того, как последний лист был снят, один из подельников теми же огородами выбрался с участка и скрылся из виду, чтобы минут через десять подъехать к калитке на небольшом фургончике. Номера фургончика были заляпаны грязью, а бока почему-то залеплены то ли плотным полиэтиленом, то ли картоном. Создавалось впечатление, что воры хотели закрыть логотип фирмы или организации, которой принадлежал фургончик. Погрузка металла в фургон заняла около получаса, причем, последние несколько минут были весьма напряженными – два или три листа совершенно не хотели грузиться, а дверь закрываться, поэтому пришлось применить грубую силу и опять несколько крепких выражений. Наконец, воровство закончилось. Два вора сели в фургончик и уехали, а третий, достав откуда-то из темноты, кажется, обыкновенную метлу, стал, в прямом смысле слова, заметать следы. Покончив с этим важным делом, он еще раз осмотрел место преступления с помощью портативного фонарика, наверное, импортного производства, все проверил и растворился в начавшем опускаться на кооператив тумане.
Примерно через час после того, как была украдена дюралевая крыша с дачного домика кооператива “Тихий”, небольшой фургончик заехал в лесок, что отделял бывшие колхозные поля от дачного кооператива “Кедровый орешек” на другом конце города. Неизвестные лица выгрузили что-то побрякивающее в небольшую ложбинку в самой середине леса, тщательно прикрыли все старыми мешками, сухими ветками и прутьями. Потом они сняли с боков фургончика плотный полиэтилен, но рассмотреть логотип фирмы, которой принадлежала машина было трудно из-за опустившегося тумана. Из-за того же тумана никто не разобрал, что же случилось дальше с людьми и фургончиком – то ли они тут же улеглись спать, то ли отбыли в неизвестном направлении. Известно только, что около шести утра майор Дятлов получил “анонимный звонок от одного из своих информаторов, который сообщил о
| Помогли сайту Реклама Праздники |