местонахождении складированных в укромном месте в лесу листов металла, предположительно, дюраля” (цитата из рапорта майора). Оперативная группа немедленно выехала к указанному анонимом месту, где и обнаружила эти самые листы металла. Эксперты работали все утро, не покладая рук, все тщательно фотографируя и документируя. Правда, от услуг собаки пришлось отказаться, поскольку выпавшая обильная роса поглотила все запахи мошенников.
В девять ноль-ноль несколько осунувшийся от проделанной работы майор Дятлов доложил Начальнику отделения о раскрытии преступления, то есть, воров, к сожалению, еще не нашли, но нашли крышу.
- Почему не задержали злоумышленников? - сурово спросил Начальник. - Не устроили засаду?
- Видите ли, товарищ полковник, - ответствовал майор Дятлов. - Анонимный источник сообщил, что преступники ночуют, то есть, проводят ночь вместе с похищенным, и мы, пользуясь этой информацией, ударили, так сказать, по всем флангам, чем привлекли к себе всеобщее внимание. А, когда выяснилось, что преступников в тайнике не обнаружено, то операцию “засада” уже не имело смысла проводить – и так вся деревня была в курсе.
- Ладно, - голос полковника смягчился. - Возвращайте похищенное имущество законным владельцам и кончайте с этим делом.
- Так, товарищ полковник, - продолжал докладывать Дятлов. - В тайнике обнаружена только одна крыша.
- Чья? - насторожился Начальник.
- Не могу знать, товарищ полковник, но предварительное заключение экспертов говорит, что, вероятнее всего, крыша принадлежит дому гражданки..., - тут майор заглянул в папку и назвал фамилию тещи Генерала.
- Ну что ж, - с облегчением вздохнул полковник. - Тогда продолжайте поиски второй крыши.
На этом доклад был окончен, майор Дятлов поехал домой отсыпаться, а Начальник докладывать об оперативных действиях оперативников под его непосредственным руководством, которое позволило раскрыть преступление в рекордно короткие сроки. После просмотра утренней сводки, сообщающей о краже дюралевой крыши с дачного домика в кооперативе “Тихий”, Начальник хотел было позвонить полковнику Петрову, на территории которого произошло это некрасивое преступление, и предложить ему объединить усилия по раскрытию и профилактике, но потом передумал и полностью сосредоточился на решении своих финансовых проблем, вызванных строительством дома. Крышу полковник решил крыть черепицей.
Накануне вечером, до или после всей этой историей с “Тихой” крышей, два закадычных друга, Илюха и Андрюха, жители деревни, недавно присоединенной к городу, а, следовательно, уже горожане, выпивали и закусывали в сарае, что был пристроен позади пустующего коровника. Говорили они за жизнь и строили планы на эту самую жизнь.
- Слышь, Андрюха, - говорил Илюха. - Там этого металлу тыщ на двести легко будет.
- Это если не торговаться, - заметил Андрюха.
- И по теперешним ценам, - поднял охмелевший палец к потолку Илюха.
- А мы подождем с годик, там и цены в кризис повысятся, - рассуждал Андрюха. - На то он и кризис, мать его...
- Можно и корову обратно купить будет, - подхватил, разливая белую по стаканам, Илюха.
Так они и просидели всю ночь, строя планы и обсуждая перспективу динамики изменения цен на цветные металлы на внутреннем и мировом рынках. Никто их не слышал, никто их не хватился. Жена Илюхи уехала на неделю гостить к родителям в Кузьмички, а Андрюха жил пока один, так как предыдущая жена бросила его из-за постоянного пьянства, а новую он еще не подыскал.
- Пожалеет Светка, что от меня ушла, - мычал себе под нос Андрюха, мечтая о богатстве, часть которого была тщательно спрятана под полом пустого коровника.
А что же Семен? Он, не торопясь, вернулся домой, принял ванну, и сел было медитировать, но, почему-то, не смог сосредоточиться. Мысли, которыми, как ему казалось, он научился управлять, лезли в голову самые разные. Однако, на то и провел Семен двадцать лет в монастыре, чтобы справляться со всяким мусором, что лезет в голову. Уже через полчаса он с удовольствием погрузился в медитацию и ровно в шесть вечера открыл глаза и стал накрывать на стол. Расставив тарелки, он задумался над тем, что приготовить, то есть, что бы такое придумать на ужин. Помогла кулинарная книжка с картинками, которую Семен обнаружил на подоконнике. Книжка была современная, большого формата с хорошими фотографиями и называлась “Энциклопедия азиатской кухни”. Семен полистал энциклопедию и выбрал блюдо из мьянмской кухни, которое, как ему показалось, было сытным, вкусным и полезным. Называлось оно мохинга, и для приготовления требовались треска, креветки, рисовая лапша и всякие пряности – стебель бамбука, куркума, имбирь, кокосовое молоко и что-то там еще. Внимательно прочитав рецепт и рассмотрев картинку, Семен закрыл глаза и начал визуализацию. Через несколько минут на столе появилась замысловатая керамическая супница с горячим мохинга, а еще через минуту Семен услышал, как открывается дверь. Счастливая и веселая Зоя Вячеславовна появилась в зале.
- Как вкусно пахнет! - закричала она с порога. - Сем, ты знаешь, меня и вправду сегодня из банка отпустили! Прямо точь-в-точь, как ты наколдовал!
- Мама, на этот раз не я, а ты наколдовала, - попытался переубедить ее Семен.
- Да ну тебя, - отмахнулась Зоя Вячеславовна. - Скажешь тоже! Давай лучше ужинать! Что там у тебя в горшке? Так пахнет...
И она, быстренько переодевшись в свой новый махровый халат, села за стол. Семен устроился напротив и попросил ее рассказать поподробнее о том, как же так вышло, что утреннее мимолетное желание вдруг осуществилось, стало реальностью и весьма приятной.
- Да, как, как? - рассмеялась в ответ Зоя Вячеславовна. - Сам знаешь!
И она весело подмигнула сыну.
- Так что же там все-таки произошло, в банке? - спросил тот.
А произошло вот что. Не так давно, главное правительство страны бросило клич развивать “на-на” технологии. То есть, технологии назывались нанотехнологиями, но Зоя Вячеславовна про слово “нано” ничего не знала, поэтому искренне считала, что технологии назывались “на-на”. Так вот, на развитие этих самых технологий были выделены немалые в масштабах всей страны деньги, которые должны были распределяться по системе грантов. Все научные коллективы и коллективчики, имеющие что предложить в сфере манипулирования атомами и молекулами, могли и должны были в срок представить свои проекты-заявки с указанием области исследования, списка коллектива исполнителей, практического задела и ожидаемого результата. Ажиотаж, понятно, поднялся немаленький, поскольку денег сулили много, а сроки исполнения могли растянуться до пяти и более лет. Так сложилось, что Технологический институт, в бухгалтерии которого трудилась Зоя Вячеславовна, за последние годы как-то подрастерял былую репутацию ВУЗа с традициями и ведущей, пусть и не столичной, научной школой. Ректор, державшийся у власти уже лет шестнадцать, развалил, все, что можно было развалить, и развратил всех, кого можно было развратить шальными деньгами и полной безответственностью. За годы своего правления он сформировал неподъемный на всякие инновации административный аппарат, который, в свою очередь, создал кучу ненужных и нефункциональных отделов, центров и даже институтов внутри института. Вся эта махина благополучно сама на себя работала и себя саму обслуживала, изобретала показатели, потом по этим самым показателям отчитывалась, получала премии и снова гналась за показателями. Поскольку в сфере управленческой денег платили намного больше, чем в сфере преподавательской, то многие преподаватели, особенно те, что поумнее да пошустрее, вскоре перековались в администраторов, престиж преподавателя в отдельном учебном заведении резко снизился, редкие попытки особо здравомыслящих прекратить вакханалию и обратить внимание на учебный процесс и научно-исследовательскую работу пресекались жестоко, а самих здравомыслящих наказывали вплоть до увольнения. Так прошли почти полтора десятилетия, и все было бы замечательно, если бы не одно маленькое препятствие – каждый год институт, находясь на государственном финансировании, должен был предоставлять длиннющий отчет о проделанной, так сказать, работе за минувший год, куда вносились не только показатели, мало поддающиеся проверке, но такие, отсутствие которых объективно указывало на то, что в ВУЗе не велась ни серьезная научная работа, ни педагогическая. Что же это были за такие хитрые показатели, которые не могли нарисовать многочисленные отделы и центры? А очень простые – количество авторских свидетельств и патентов на изобретения, полученных сотрудниками, и количество учебников и всяких там научных книг, опубликованных преподавателями в центральных изданиях. Несмотря на титанические усилия отделов, кривая этих показателей стремительно шла вниз, а параллельно с ней и рейтинг ВУЗа. За несколько лет он умудрился спуститься с первой позиции сначала на третью, потом на пятую, потом на седьмую, потом вообще выпасть из десятки первых и, наконец, даже из двадцатки лучших ВУЗов страны. Ректора такое положение вещей, разумеется, не устраивало, после каждого понижения рейтинга он проводил серьезные разборки, перетряхивал аппарат, делал кадровые перестановки, но меры, как оказывалось через очередной календарный год, были малоэффективными и недостаточными, а решения половинчатыми. В конце концов, когда ВУЗ вылетел из первой двадцатки, ректор вызвал к себе двух проректоров, один из которых отвечал за науку, а другой – за учебу, и в довольно ясных и крепких выражениях потребовал принять меры, пригрозив, в случае невыполнения, отправить обоих обратно в педпроцесс, что означало (кошмар чиновника) жить на одну зарплату, причем, доцента. Проректоры засуетились, вызвали к себе деканов по очереди, тоже пригрозили им кое-чем, деканы сорвали праведный гнев на заведующих кафедрами, а заведующим, по-хорошему, надо было бы накрутить хвоста преподавателям и сотрудникам, но крутить-то особо было нельзя, поскольку за последние годы контингент значительно поредел – талантливые и умные перетекли либо в бизнес, либо в соседний ВУЗ, которому как-то удалось сосредоточиться на разработке и внедрении всяких там научных придумок, за которые ВУЗ получал деньги, которые ректор почему-то и зачем-то тратил на развитие, то есть на закупку всякого современного оборудования и повышения заработной платы сотрудникам. В Технологическом же, средний возраст преподавателей был предпенсионный. Работали там преимущественно пенсионеры и далеко не самые талантливые молодые, которые остались, в основном, чтобы перекантоваться пока не подвернется что-нибудь повыгоднее; при таком кадровом составе заведующие кафедрами особо гайки закручивать не могли, поскольку можно было лишиться и последних преподавателей, которые давно уже бурчали по поводу слишком уж заметного расслоения доходов в институте, и тогда, хоть самому вставай за кафедру, в прямом смысле, то есть читай лекции, проводи занятия и занимайся прочей дребеденью, не приносящей реального дохода. Ситуация в ВУЗе складывалась патовая, вернее, по известному определению революционная ситуация, когда низы не
| Помогли сайту Реклама Праздники |