Произведение «Возвращение волшебника или Мечты сбываются (веселая городская притча для взрослых детей)» (страница 24 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4525 +7
Дата:

Возвращение волшебника или Мечты сбываются (веселая городская притча для взрослых детей)

мать.
- Причем здесь твои годы? Ты как себя чувствуешь?
- Не знаю. Ноги пока ходят, грех жаловаться...
- Ну и замечательно! - обрадовался Семен. - Смотри, ты хорошо себя чувствуешь, настроение у тебя хорошее, ты постепенно учишься управлять своей реальностью. Зачем тебе ходить к кому-то и справляться о твоем собственном здоровье?
- Знаешь, Сем, ты иногда такие странные вещи говоришь. Как не справляться-то? Я ведь одна живу, то есть, жила, пока ты вот, слава Богу, не вернулся. Знаешь, как одной-то? И страшно бывает, и горько. Так живешь один, заболеешь, а кто воды подаст? Вот и приходится за здоровьем следить. Я каждый год в профилакторий хожу – то там маленько подшаманят, то здесь, - вздохнула Зоя Вячеславовна.
Семен не стал пока спорить с матерью, он знал, что человеку нужно время для того, чтобы понять и принять то Знание, которое он, сам того не подозревая, хранит в себе, не умея часто им воспользоваться.  

Дальше счет дням несколько потерялся...

Много, что произошло в городе Ж-ске с тех пор, как Семен вернулся из своего долгого путешествия, причем, многие события и не были вовсе связаны с его возвращением. В каждом городе любой страны мира за день столько всего случается; иногда эти события и происшествия  очевидно связаны друг с другом, а, порою, мы уверены, что все происходит как-то само собой, без видимых причин и без явных следствий.
Итак, жизнь в городе текла своим чередом. Почти наступившее лето радовало теплыми деньками, распускающимися деревьями, появившимися летними кафе-шашлычными и передвижными бочками с квасом. Горожане наслаждались теплом, сажали картошку на своих огородах-участках. Те, что побогаче – играли в теннис и готовились к дальним путешествиям в отпуск, а дети, отучившиеся очередной год, целыми днями пропадали на улице, гоняли на великах, играли в звездные и простые войны или просто ничего не делали, наслаждаясь отсутствием режима.
В это самое время в столице вдруг и, как всегда, неожиданно произошла очередная смена министров – старые были отправлены в отставку, а новые, более энергичные и способные осуществлять эффективное руководство во время разгулявшегося кризиса, заняли кабинеты и кресла старых. Министр, отвечающий теперь за нанотехнологии и не по наслышке знающий о недостойных проявлениях коррупции в своем ведомстве, решил положить ей, коррупции, конец, а, заодно и интенсифицировать работу по разработке и внедрению этих самых нанотехнологий в производство и жизнь. Затребовав к себе заместителей, тоже, разумеется, людей новых и с незапятнанной репутацией, он обрисовал им проблему, демократично выслушал их мнения и приказал в самые короткие провести тщательную проверку распределенных многомиллионных и даже миллиардных грантов государственных денег. Заместители тоже помозговали и решили провести проверку в форме промежуточных отчетов. Немедленно в разные концы страны полетели электронные послания и бумажные депеши с требованием представить промежуточные научные и финансовые отчеты по грантам. Депеши эти, разумеется, вызвали сильнейший переполох в некоторых изобретательских центрах и заведениях, но особенно сильное впечатление известие произвело на творческий коллектив Технологического института.
- Что это они там удумали?! - справедливо возмущались изобретатели. - Только-только деньги пришли, а они уже отчет какой-то непредусмотренный требуют!
Но, понятно, возмущались только между собой, ни у кого из ответственных товарищей рука не поднялась отписать в министерство справедливый протест против эдакого самодурства, да еще накануне отпуска. На ковер был призван Проректор, спрошен, как обстоят дела с изобретением, и отправлен организовывать работу по подготовке отчета. Проректор, отдышавшись, призвал к себе главного координатора, которым оказался вовсе не ассистент Колов, а его бывший шеф по зарубежным связям профессор Сваев. Так уж вышло, что на заграничный фронт, не очень перспективный в кризисное время, были брошены другие, менее важные сотрудники. Профессор Сваев после разговора с Проректором, сам отправился к Колову, который обзавелся уже собственным кабинетом, правда пока без приемной, и всыпал этому Колову по первое число за то, что тот во время не подготовился к промежуточному отчету.
- Ты что, думаешь, это игрушки? - бушевал Сваев. - Тебе доверили очень ответственный участок, тебе даже мозгами шевелить не нужно, чтобы что-то там изобретать! Тебя поставили выполнять определенные функции! Нужно было внимательно прочитать документацию по гранту, узнать, что грядет промежуточный отчет и к нему подготовиться! Причем не самому мозгами скрипеть, а организовать работу!
Колов от неожиданности растерялся и не знал, что ответить. Он и вправду ни о каком промежуточном отчете даже не подозревал.
- Тебе за что деньги платят бюджетные и внебюджетные? - продолжал бушевать профессор Сваев. - За то, чтобы ты на компьютере шары гонял?
Профессора хватило минут на двадцать, после отповеди он потребовал от Колова немедленных действий, а именно, сбора промежуточных отчетов из подразделений, занятых в освоении перечисленных по гранту денег.

В губернской управе тоже царила временная сумятица - утром из столицы пришло требование предоставить  промежуточный отчет. Весть эта вызвала волну местного негодования, поскольку и деньги-то еще толком осваиваться не начали - только-только была сформирована комиссия, которой было поручено, ну и так далее. Разумеется, в голову никому не пришло позвонить или отписать в министерство, что просьба их с отчетом несколько преждевременная и что отчитываться, в целом, пока еще и не о чем. А напрасно, поскольку в самом министерстве произошла небольшая путаница, и новые сотрудники, еще не совсем освоившиеся, по недопониманию, разослали письма абсолютно всем грантодержателям, в то время как первоначально планировалось спросить только с тех, кто непосредственно занимается изобретательством, а не с тех, кто создает инфраструктуру. С последних решено было спросить в конце года.
После короткого заседания, губернские управленцы разошлись по кабинетам, чтобы обдумать ситуацию и выработать подходы к ее решению. Впрочем, в аппарате губернатора работали смышленые ребята, и выход из положения был найден уже через час после получения депеши. Один из чиновников во-время вспомнил, что где-то около трех или четырех лет до описываемых событий некая молодая строительная фирма получила подряд на освоение одной из окраин города. Однако, после проведения изыскательских работ выяснилось, что из-за каких-то там геологических или гидрогеологических условий строительство многоэтажных домов на отведенной территории невозможно. Фирма тогда попробовала получить подряды на строительство индивидуальных коттеджей, но само место не было особо привлекательным для состоятельных застройщиков, и  дело с освоением участка постепенно заглохло. Вот об этой площадке и вспомнил чиновник Константин Иванович Буев, и не только вспомнил, но и связался с руководителем той небольшой строительной фирмы - Сергеем Александровичем. Как уж они там между собой договаривались, мне не известно, но к концу дня полным ходом шла работа над отчетом. Составлялись таблицы, где указывалось, сколько скважин и какой глубины было пробурено, какие анализы и где были проведены, какие специалисты привлекались в качестве консультантов. Специальная бригада работала над тем, чтобы пересчитывать расходы на проведенные несколько лет назад работы и измерить их, так сказать, в современных ценах на услуги и материалы.
- А не перестараемся? - поинтересовался заместитель губернатора у бывшего строителя Буева.
- Кашу маслом не испортишь, - мудро заметил Буев. - Мы же в примечании пишем, что работы начались по нашей инициативе еще до выделения денег правительством.
- Ну, если так, - ответил заместитель и  отправился по своим делам.

В отличие от губернии, где довольно быстро и остроумно вышли из положения, сотрудникам института пришлось туго. Перелистав многостраничную копию заявки, ассистент Колов разослал по подразделениям-участникам уведомления, обязав их представить отчеты о проделанной работе по гранту к ближайшему понедельнику. До обеда было тихо, а вот после обеда начались звонки из этих самых подразделений. Дело в том, что они хоть и участвовали в проекте, но денег ни на на изобретательство, ни на оборудование еще не получили – только-только были выплачены компенсации членам коллектива, непосредственно занимавшегося оформлением документов на грант и улаживанием деталей, а также куплены ноутбуки для членов этого коллектива и  приобретен автомобиль заграничного производства для обеспечения мобильности  разработчиков. Все эти необходимые траты, разумеется, имели обоснование и были внесены в смету расходов, но в проекте были еще кое-какие пункты, выполнение которых подразумевало некоторую исследовательскую и даже изобретательскую деятельность, чтобы обогнать, наконец, сами знаете кого раз и навсегда! С этой-то частью и возникла заминка. Несмотря на грозные формулировки рассылаемых уведомлений, коллективы непосредственных исполнителей отчеты предоставлять не торопились, время шло, приближался конечный срок представления промежуточного отчета в министерство, а дело с мертвой точки не сдвинулось. Ассистент Колов потерял сначала аппетит, потом сон, но это не помогало. Профессор Сваев, оценив ситуацию, готовился лечь в кардиоцентр, где у него работал свояк заместителем директора по научной работе, а Проректор пребывал в некоторой иллюзии, что работа по подготовке отчета идет полным ходом, о чем регулярно докладывал ректору. Спасти институт и Колова могло только чудо, но, как известно, вера в чудеса навсегда уходит из нашей жизни вместе с волшебными сказками лет, эдак так в восемь-десять, а то и раньше. Вот и ассистент Колов на чудо не надеялся, но старался себя взять в руки и убедить, что безвыходных ситуаций не бывает. Однажды вечером он пришел домой немного пьяным и в весьма мрачном расположении духа. Надо сказать, что жил ассистент Колов вместе с матерью, которая начинала раскручивать свой собственный бизнес – страховое агентство “ПантонСтрах”, а родным дядей Колову приходился никто иной, как несостоявшийся работодатель Семена, владелец не самой крупной в городе строительной фирмы Сергей Александрович. Почему сын и племянник вдруг оказался в институте вместо того, чтобы вместе с родственниками строить капиталистическое будущее страны? Ответ прост – мать Колова всю жизнь мечтала, чтобы сын стал профессором, читал лекции студентам, жил в большой квартире с библиотекой и дома ходил в стеганной коричневой курточке. Когда-то Алла Александровна дружила с девочкой из параллельного класса, папа которой работал профессором, и семья жила в просторной квартире в старом доме с высокими потолками, длинными коридорами и большой комнатой с камином, именуемой библиотекой. Эта квартира произвела настолько глубокое впечатление на маленькую Аллу, что она даже замуж поначалу выскочила за аспиранта. Но аспирант оказался неудачником, и тогда Алла сосредоточила усилия на

Реклама
Реклама