Произведение «На расстоянии любви. (Книга 1).» (страница 79 из 81)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Игры скрытых желаний.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 7011 +13
Дата:

На расстоянии любви. (Книга 1).


Как и большинству остальных людей, Лере приходилось задирать голову, чтобы посмотреть ему в лицо. К тому же Дэну приходилось следить за тем, чтобы говорить с ней на предельно простом, понятном языке, чтобы между ними всегда было понимание. Правда случались и казусы, но они на удивление легко понимали друг друга, порой, не воспринимая буквально все, что говорили, а скорее угадывая смысл произносимых фраз. Даже молчание между ними было не в тягость. Подобным качеством общения Дэн мог похвастаться только по отношению к Тому или Трейси, поэтому его немного удивлял, но нельзя сказать, что не радовал сей факт. Ведь он никогда не гордился умением легко находить общий язык с другими людьми.
В проеме между колоннами, Дэн разглядел на крыше ниже уровнем фигуру ангела со сложенными крыльями.
Как символично!
- Вчера за вечер и часть ночи я успел прочитать чуть больше половины Вашей книги, которую мне дала Трейси, - обратился Дэн к Лере.
На лице его «гида» отразилось удивление. Видно, женщина никак этого от него не ожидала.
- Теперь я понял, что имели в виду люди, когда говорили о том, что создается впечатление подлинности событий, - продолжил он тему. - Если честно, то сюжет настолько меня взволновал, что я потом долго не мог уснуть. Возможно, это от того, что он воскресил в памяти те события, что я пережил в молодости, - Лера внимательно, не отрываясь, смотрела на него. Дэн смущенно потер переносицу. – У меня тоже была любовь, которая закончилась очень печально.
- Это про нее Вы поете в «Роковых заблуждениях»?
Дэн скосил на нее глаза.
- Да. На самом деле об этом мало, кто знает. Я не люблю об этом вспоминать.
«И какой же черт дернул меня сказать об этом сейчас?» - недоумевал он.
- Я Вас прекрасно понимаю, - теперь Лера смотрела не на него, а на лежащий под их ногами город. – Заблуждение и неправильно принятое однажды решение могут привести к катастрофе и разбитым надеждам.
- Снова Ваш личный опыт?
Лера молча кивнула. Отвернувшись от него, она смотрела вдаль, но Дэн видел, как по ее лицу промелькнула едва заметная судорога боли.
Дэн был поражен. Неужели у такой мягкой и сердечной женщины могли быть проблемы на любовном фронте? Что такого страшного произошло в ее прошлом, что до сих пор находит отголоски в настоящем.
Прямо, как у него…
- Вы просто выразили вслух мои собственные мысли! – он невесело помотал головой. – Может быть, когда-нибудь мы расскажем об этом друг другу.
- Возможно… - легко согласилась с ним Лера, и Дэну было это приятно.
И только тут он с удивлением подметил, что промелькнувшее между ними соглашение предполагало продолжение отношений.
А почему бы собственно и нет? Что в технологический век интернета могло бы помешать их общению? Можно созваниваться, писать друг другу электронные письма. В общем, поддерживать связь. Мысль об этом показалось Дэну чертовски интригующей и привлекательной!
На душе стало легче. Тиски неумолимо бегущего вперед времени разжались, освобождая от ощущения скованности. Расстояние и границы между странами будто растворились в пространстве, благодаря существующим средствам связи. И уже нет такой острой необходимости получить всю интересующую его информацию прямо сейчас.
Во-первых, он не уверен, что его новая знакомая так просто возьмет и раскроется, доверится ему за такое короткое время. А во-вторых, второпях он боялся забыть, упустить какую-нибудь существенную для него деталь.
Да и всегда здорово иметь возможность общаться с человеком, который разделяет с тобой твои мысли. Это все равно, что иметь духовника. Всей своей душой Дэн чувствовал, что Лере можно доверять, и что она не тот человек, который сможет повернуться к тебе спиной или предать.
Откуда он это знал? А кто его знает! Интуиция, шестое чувство, если хотите.
- А мы с дочкой ходили на Ваш концерт в четверг,– неожиданно прервала его размышления Лера.
- У Вас есть дочка? – тут же среагировал Дэн.
Хотя чему здесь удивляться? Она вполне зрелая женщина, и у нее вполне могут быть дети и... муж. Взгляд Дэна непроизвольно метнулся к кистям ее рук, но они были сцеплены таким образом, что наличие кольца невозможно было увидеть.
- Да, ей уже шестнадцать, - в ее голосе была слышна родительская гордость.
- Такая взрослая? – невольно вырвалось у него.
Он посмотрел на нее новыми глазами.
Черт! Он чуть было не спросил Леру о ее собственном возрасте, что было бы верхом бестактности с его стороны. С виду она его ровесница, но кто знает…
- У нас в России в основном ранние браки, - пояснила она.
Браки... А ведь он толком ничего о ней не знает.
- Простите, но я не подумал о Вашей семье. Может быть, я отрываю Вас от нее?
Дэну было ужасно стыдно из-за того, что до сих пор думал исключительно о собственной персоне. И мысль, что женщина может быть не одна, даже не посетила его дурную голову. На месте ее мужа, он бы обязательно был против того, чтобы его жена развлекала чужого мужчину. А вдруг из-за того, что Лера согласилась его сегодня сопровождать, ей пришлось выдержать скандал в семье?
Он с надеждой ждал ее ответа: "Пусть все будет не так плохо..."
- Нет, все в порядке. Я живу одна. Мы разошлись с мужем несколько лет назад, и дочь сейчас живет с ним.
Дэн перевел дыхание.
Но, если она так давно рассталась с мужем, то почему в ее словах слышится горечь? Чем это вызвано? Скучает по мужу, дочери или по ним обоим одновременно?
Ему безумно захотелось выяснить это, но он понимал, что, в общем-то, это не его дело.
- Так что до понедельника я совершенно свободна, - пошутила Лера.
- А что в понедельник? - не удержался Дэн.
Вопрос вырвался сам собой, и он уже жалел о своей несдержанности, поскольку вторгался в чужую личную жизнь. Но почему-то все, что касалось этой женщины, с каждой минутой  интересовало его все больше и больше.
- Я иду на работу.
- Работу? – русская писательница не переставала его удивлять. - Я думал, что Вы зарабатываете тем, что пишете книги.
- Это скорее хобби.
- И кем же Вы работаете, если не секрет?
- Официанткой в одном маленьком кафе.
- Но почему? Вы же говорили, что учились в университете...
- Во-первых, я не доучилась, но собираюсь еще получить диплом. А во-вторых, у нас в России люди с высшим образованием могут работать и дворниками, и грузчиками, и продавцами. Такова жизнь.
Дэн с трудом мог это осознать. У них не так-то легко можно было получить высшее образование, а тут…
Желая сменить тему, он вспомнил о том, с чего начался весь этот разговор.
- И как Вам наш концерт? - спросил он и тут же об этом пожалел. Выходило так, словно он напрашивается на комплимент.
- Ну... - замялась Лера. - Честно?
- Конечно.
Заинтригованный Дэн повернулся к ней всем корпусом.
Женщина смущенно играла с металлической застежкой на сумочке.
- Я думаю, люди ожидали от этого концерта немного больше.
- Вот как?
- Создавалось впечатление, что на самом деле в своих мыслях Вы были где-то далеко отсюда, – пояснила Лера. - На сцене присутствовало только Ваше тело. Выступления, что я видела по телевизору, обладали живой искоркой, которой не было сейчас. Возможно, у Вас возникли какие-то проблемы, но все равно немного обидно. Хотя в целом и мне, и дочери понравилось.
Дэн оторопело смотрел на нее. Как точно ей удалось подметить и описать его состояние в тот день! У него была легкая депрессия и апатия в связи с тем, что гастроли подходили к концу, а он так и не сумел найти то, что так страстно жаждал получить от жизни. Он словно раздвоился в тот момент, и одна его часть привычно отрабатывала концерт, а другая - та, что принадлежала душе - была занята тем, что оплакивала его несбывшиеся надежды. Тогда казалось, что судьба ядовито смеялась в лицо его отчаянью.
- Простите, пожалуйста! Я Вас обидела? – Лера виновато заглядывала ему в глаза.
- Нет, нет, что Вы! - поспешно ответил он. – Вы неправильно поняли мою реакцию. Наоборот! Так приятно услышать правду, а не лесть. Когда мы приедем к вам в следующий раз... - а мы теперь просто обязаны приехать! – то я непременно исправлю непростительную с моей стороны оплошность.
- Договорились! - Лера повеселела. - Не хотите перекусить?
Дэн взглянул на часы.
- С удовольствием. Сейчас как раз время ланча.
- Тогда пойдемте, я знаю одно уютное, уединенное местечко.

***

С того места, где сидел Дэн из двойных деревянных окон маленького ресторанчика был виден канал, втиснутый в гранитные берега, и перекинутый через него мост с четырьмя скульптурными композициями по углам, которые изображали укрощение юношей дикого, своенравного коня. На воде было довольно оживленно. Там неспешно плавали водные трамвайчики или, вспенивая воду, проносились шустрые катера.
- Вы здесь работаете? - поинтересовался Дэн у Леры, делая ударение на слове «здесь».
Они молча сидели, ожидая свой заказ.
Женщина засмеялась.
- Нет. Я бы Вас туда не привела.
- Почему?
- Вы же не хотите привлекать к себе внимание? – пояснила она, и Дэниэл согласно кивнул. - Там всегда много людей, а здесь тихо.
Лера с удовольствием смотрела на него. И в простой одежде этот мужчина выглядел просто потрясающе! Даже если не видеть его лицо, то красивая подтянутая фигура, прямая осанка и легкая походка невольно притягивали к нему взгляды окружающих людей. Особенно женской половины человечества, как она успела заметить. Лера то и дело натыкалась на их игривые, призывные взгляды, бросаемые в его сторону. Правда, то, что Дэниэл, как ей казалось, вообще не замечает того, какое впечатление производит на других, делало ему честь.
И вообще. Она ожидала того, что поскольку Дэниэл Блэк красив и знаменит, то он будет высокомерен, требователен и избалован. Но на самом деле оказалось, что общаться с ним было легко и просто. Он был к ней предельно внимателен, часто и непринужденно смеялся, слушал ее всегда с неподдельным интересом, и главное – рядом с ним она чувствовала себя настоящей женщиной, чего не было с ней уже очень давно.
Как ему это удавалось, Лера не знала. Возможно, дело было в его обаянии, но мужские флюиды, которые она постоянно ощущала на себе, пробуждали в ней ее женское естество. Она даже боялась окончательно подпасть под его чары и оказаться в рядах тех глупых дурочек, которые одурманенные любовью теряют свой разум.
Нужно не выпадать из реальности, тем более нечто подобное в ее жизни привело ее к разбитому сердцу.
Чтобы избавиться от шальных мыслей, Лера решила воспользоваться случаем и узнать о Дэниэле Блэке побольше.
- Это правда, что Вы были моделью? – вспомнила она о том, что читала о нем в интернете.
- Да, почти двенадцать лет.
Он сказал это так спокойно, так просто, как будто речь шла о профессии офисного клерка.
- Немало, - уважительно сказала она.
Почти столько же, сколько она была замужем.
Лере хотелось получить больше информации о жизни модели, но принесли блюда, которые они заказали. Поэтому на какое-то время за столом воцарилось молчание.
- А как получилось так, что вы стали петь? – спросила Лера после того, как ее спутник отложил в сторону нож с вилкой.
- Случайность. Или...
Дэниэл, вытянув руку, задумчиво стал выбивать дробь пальцами по столу, отвернув голову и уткнувшись невидящим взором в вид за окном.
Этот простой жест приковал внимание Леры к его руке, и ей безумно захотелось дотронуться до его длинных,

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама