Произведение «На расстоянии любви. (Книга 1).» (страница 74 из 81)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Игры скрытых желаний.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 7009 +11
Дата:

На расстоянии любви. (Книга 1).

никаких чувств, то это было бы ложью. Тринадцать лет совместной жизни не выкинешь просто так на свалку, как изжившую себя вещь – на ее месте все равно останется либо царапины на полу, либо пыль, либо сияющее первозданными красками пятно на обоях, которые будут напоминать о стоявшем здесь предмете еще какое-то время.
Дома на улице, по которой они шли, закончились, и они оказались в немноголюдном, тускло освещенном парке с большими, вольно растущими деревьями и сетью выложенных декоративным кирпичом дорожек, разбегающихся в разные стороны.
Какое-то время они шли в полной тишине, не считая шелеста листвы и приглушенного шума города.
- Вы так наелись тем браком, что теперь наслаждаетесь свободой? – нарушил молчание Виктор. - Поэтому в Вашей жизни отсутствует другой мужчина?
- Вовсе нет, - покачала головой Лера. – Одиночество никому не в радость. Я готова начать все с начала. Просто я не встретила еще того, кого бы полюбила и с кем могла бы построить новые отношения.
- Вы все еще ждете большой, пламенной любви? – догадался Виктор. Он сказал это с удивлением в голосе.
- А почему бы и нет? – ее ответ прозвучал весело и непринужденно.
- Но ведь мы с Вами уже не подростки, чтобы ожидать от жизни страстных, бурных отношений! Это в молодости все живут не головой, а иллюзиями. Но у нас-то с Вами уже сложились определенные привычки и пристрастия, появился личный опыт, который и делает нас взрослыми, разумными людьми. Разве Вам не хочется элементарно опереться на чье-нибудь сильное плечо? Ощутить заботу, свою нужность и важность для кого-то? Не ужинать по вечерам в одиночестве под звуки телевизора, а иметь реальную семью?
- Конечно, хочется! Я ведь обычная женщина с обычными потребностями.
Внезапно остановившись, Виктор повернулся к Лере и его глаза пытливо, немного с робостью уставились на нее.
Оказывается, у него светло-серые глаза!
Наконец решившись, он обнял ее за плечи и произнес:
- Вы, наверное, гадаете, к чему я затеял весь этот разговор.
Лера ничего не ответила.
- Вы мне очень нравитесь, Лера! И думаю, для Вас это не секрет. Но в отличие от Вас я не жду каких-либо сверх чувств, и для меня близкие, крепкие отношения, построенные на взаимном доверии и душевном тепле, значат намного больше мимолетной, страстной любви. Вы именно та женщина, с которой я бы хотел дожить до конца жизни! Наверное, все это нужно было обставить торжественно, а не вот так спонтанно на улице, но дело сделано. Лера…, я хочу предложить Вам выйти за меня замуж.
Лера ожидала всякого, но только не этого! Она никогда не думала о Викторе больше, чем как о друге и просто хорошем человеке.
Но…, если подумать…
Да, пылких чувств к нему она тоже не испытывала, но легко могла себе представить долгую и спокойную жизнь рядом с этим мужчиной. Виктор ее уважал и ценил, как личность, был надежен и в свои годы твердо стоял на ногах. Он сам уже сформировался и состоялся, как человек, поэтому никаких неожиданностей от жизни с ним ожидать не приходилось. И самое главное – он не был бабником. Этот мужчина сильно отличался от Никиты.
Никакой антипатии или неприятия у Леры к нему не было. Наоборот, ей было очень комфортно рядом с ним, и в его обществе Лера чувствовала себя защищенной. Виктор не был красавцем, но и уродом его не назовешь. К тому же, красота не главное. Для успешного брака важны совсем другие человеческие качества и достоинства, которыми этот мужчина как раз таки и обладал. И Лера легко могла себе представить, как теплые отношения между ними со временем крепнут и превращаются в нечто большее.
Вроде бы никаких препятствий к их браку она не видела, но…
Она его не любила! Ее сердце молчало. А делать ставку на гармонию, лад в семье и добрые взаимоотношения было бы глупо. Лера это уже проходила. И пусть здесь немного другая ситуация, но в целом выходит одно и то же.
Подталкиваемый ее молчанием Виктор решил объяснить:
- Лерочка, не думайте, что мое предложение вызвано сиюминутной блажью. На самом деле я очень долго думал об этом, и пришел к выводу, что Вы – именно та женщина, которая мне нужна. Я смогу сделать так, что Вы забудете о своих печалях. Я окружу Вас заботой и вниманием. Хорошему бриллианту нужна достойная оправа, и я готов создать для Вас любые условия, - он говорил это с большим воодушевлением и блеском в глазах. - И Вам не придется больше работать официанткой в кафе. Хотите писать? Я Вас только поддержу в этом деле. У меня большая пустая квартира. Если Вам она не понравится, то поменяем ее. Хотите жить с дочерью? Я буду только рад. Я сделаю все, что Вы пожелаете, чтобы создать для Вас комфорт. И я не требую от Вас ответа прямо сейчас. Скажите, что Вы подумаете.
Какая женщина хоть раз не мечтала услышать подобных слов в свой адрес? И, наверное, нашлось бы немало таких, которые с радостью бы ухватились за данное предложение, но Лера не хотела питать этого человека иллюзиями.
- Виктор, - начала она с сожалением в голосе, и по ее тону уже предчувствуя, каким будет ее ответ, мужчина отпустил ее плечи и опустил голову. – Вы мне очень нравитесь. Правда! И я Вас очень уважаю. Поверьте, если бы мне пришлось выбирать себе спутника жизни из всех моих знакомых, то я бы определенно выбрала именно Вас. Но… Я не смогу принять Ваше предложение. Я Вас не люблю, а для меня этот факт является основополагающим для того, чтобы строить отношения. Конечно, Вы правы, и без большой любви тоже можно жить, но дело в том, что я так не смогу. Может быть, хотела бы, но не могу. Все это уже было у меня, поверьте, и чувство одиночества никуда не исчезает, а только притупляется повседневной рутиной и делами. Можно так всю жизнь прожить ложными надеждами. На самом деле таких женщин, как я, миллионы. Я ничем от них не отличаюсь. Возможно, Вы ищете не там. Человек не должен быть одинок, и я верю, что Вы обязательно найдете ту, которая украсит Вашу жизнь. Надо только очень этого хотеть и верить, что желание исполнится. Я бы хотела сохранить наши отношения такими, какие они сейчас.
Сказав это, она двинулась дальше по дорожке. Виктору ничего не оставалось, как последовать за ней. Лера могла только догадываться, как он воспримет ее отказ, но, во всяком случае, она была с ним честна.
- Что ж, - невесело усмехнулся Виктор, - спасибо, что были со мной предельно откровенны и не водили меня за нос, как другие, в попытке извлечь из ситуации максимум выгоды для себя.
Лера покосилась на него. Похоже, у этого мужчины в личной жизни тоже были печальные моменты?
- Правда, про Вас я так и не думал. Хотя Ваш отказ и бьет по мужскому самолюбию, - за напускной бравадой Лера чувствовала нотки горечи поражения, - но я с уважением и без обид принимаю Ваше решение. Мы ведь еще не расстаемся? Впереди ведь премьера. У нас еще будет возможность пообщаться, - полувопросительно, полуутвердительно произнес Виктор, прося подарить ему надежду.
- Ну, конечно! – обнадежила его Лера. – Я всегда буду рада видеть Вас. У меня не так уж много по-настоящему близких друзей, но Вы, безусловно, в их числе. И до премьеры, и после.
- Раз мы договорились быть друзьями, тогда, может быть, перейдем на «ты»?
- С превеликим удовольствием!
Лера увидела, как повеселел Виктор. Он глубоко вздохнул, избавляясь вместе с выдохом от тяжести на груди, и, согнув руку в локте, отодвинул ее в сторону, приглашая Леру взять его под руку. Чем она с улыбкой и воспользовалась.
- Пусть это не совсем то, что я хотел, но тоже не мало. Кто знает, может быть, со временем мне удастся добиться своего…
Дорога вывела их к зданию музея Кампа, возле которого располагались три гротескные скульптуры, изображающие ползущие на четвереньках человеческие фигуры, вместо голов у которых было нечто напоминающее кожаные круглые подушки.
Лере они показались забавными.
- Кстати, - закинула удочку  она, когда, налюбовавшись странными произведениями искусства, они неторопливо последовали дальше, - раз уж слово снова зашло о фильме, то у меня есть предложение по его музыкальному оформлению, - Виктор вопросительно посмотрел на нее. – Знаешь такую английскую группу «Sky Lyre»?
- Доводилось слышать.
- У них есть очень популярная песня «Fatal Delusions», - продолжила Лера, все больше воодушевляясь. Виктор кивнул. – Я, конечно, не специалист, но мне кажется, что она идеально вписалась бы в наш фильм. Возможен такой вариант?
Виктор задумался, и пару десятков шагов они сделали в молчании.
- Откровенно? – он накрыл ее руку своей, как будто в утешении.
- Безусловно.
- Понимаете… - начал было он, но осекся. – Понимаешь, Лера, сама идея, может быть, и не плохая. Но, как продюсер, могу сказать, что это связано с дополнительными расходами. Причем, возможно, и с немалыми. Исполнители за свой хит, который звучит по всему миру, могут запросить довольно-таки кругленькую сумму. А у нас не настолько большая кинокомпания, чтобы покупать песни такого уровня.
- Но, я думаю, что попробовать все-таки стоит, - продолжала увещевать его Лера. – От хорошей, раскрученной музыки фильм только выиграет. А тем более данная песня как нельзя лучше отражает суть сюжета и может стать визитной карточкой фильма.
- Может быть, - неопределенно ответил Виктор. Сейчас с ней говорил не друг, а делец. – Только не пойму, в чем тут Ваш… твой интерес? Ты так рьяно проталкиваешь эту песню…
Хороший вопрос!
Лера и сама не знала. Но чисто интуитивно она чувствовала, что если соединить эти два творения, то в результате родится шедевр. Как будто бы фильм с этой песней обретал душу. Это, как сложить две половинки одного целого и обрести полноту и законченность.
Но как объяснить на словах то, что находится на уровне ощущений?
- Не знаю, - задумчиво протянула Лера. – Просто фильм я воспринимаю и как свое собственное детище. А значит, как мать, желаю дать ему все самое лучшее. Мы ведь даже не знаем, сколько запросят за эту песню. Так почему же не попытаться выяснить это? «Лира» приезжает к нам в Питер в начале июня. Я уже и билет купила на их концерт. Что, если договориться о встрече и выяснить этот вопрос прямо на месте? За разговор ведь денег не возьмут. Даже не нужно никуда ехать.
- Что ж, разумно. Можно попробовать. Но сначала, я должен обсудить этот вариант с Ромой и Дмитрием Алексеевичем. А еще со спонсорами. Если не встречу возражений с их стороны, то попытаюсь организовать разговор с группой.
- Я все поняла. Спасибо!
Леру охватила радостная легкость, почти эйфория!

Полдень.

Глава 44.

Проехав еще с полквартала по Старо-Невскому проспекту, Лера так и не нашла свободного места, где можно было бы поставить свою машину. Поэтому пришлось припарковаться прямо возле светофора перед пешеходным переходом. Она понимала, что может нарваться на штраф или, что еще хуже, на эвакуатор, но решила рискнуть, поскольку планировала задержаться здесь не больше пяти минут. Ей и надо было что только забежать домой к хозяйке кафе, сунуть той документы и отчалить. После этого Лера была абсолютно свободна - ее работа на сегодня заканчивалась, можно сказать, так и не начавшись.
А впереди ее ждал интересный, насыщенный день, который она предвкушала с радостным возбуждением! Они с Настей идут вечером на долгожданный концерт «Лиры», который состоится в Ледовом Дворце!
В данный момент ее подменяла в кафе Наташа –

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама