Произведение «теория относительности» (страница 15 из 50)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любоиьсамолюбиеморальный выбор
Автор:
Читатели: 5310 +6
Дата:

теория относительности

вырвавшись из родного гнезда, он пожелал отмежеваться от него окончательно. Скорее всего, именно в этом была реальная подоплёка того, что Сидор самозабвенно занялся таким нелёгким спортом. Жизненный наглядный пример его родителя действовал безотказно. Он уже заранее себя готовил к тому, чтобы беспощадно и быстро пресекать всякие попытки по-смеяться над ним. А уж чувство самоиронии было ему совершенно незнако-мо.
Своего отца Сидор не уважал за то, что тот безнаказанно позволял сме-яться над собой, а мать он не уважал, за то, что она всю жизнь прожила с че-ловеком, который, по его мнению, был никем в этой жизни. Сам же для себя он наметил широкие горизонты.
После короткого разговора о том, что маме необходимо сделать в ком-нате для продолжения нормальной жизни и деятельности сына, он уходил на тренировку или на «работу». Мать же оставалась среди «метрового» слоя пыли и разбросанного по углам грязного белья. Именно из-за этих особенно-стей жилищных условий, которые создавал Сидор, он проживал в комнате один. Все, кого подселяли к нему, сбегали в течение недели. Один Миша Бе-сан - Сидоров земляк - продержался около месяца, да и то потом перебрался к товарищам по группе на восьмой этаж, говоря потихоньку, что лучше к чёрту на кулички, чем с Сидором в одной хате.
Валентин, войдя в свою комнату, вытряхнул из пакета тетрадки и за-бросил их в шкаф, вовсе не демонстрируя при этом нежности к источникам знаний. Он достал свой бумажник, сохранившийся ещё от армейских времён, и начал подсчитывать «капиталы». Результаты оказались вовсе не радостны-ми: от стипендии почти ничего не осталось. Исходя из такого положения ве-щей, он принялся строить планы на ближайшее будущее. За этим занятием его и застал Сидор.
Он вошёл молча, без стука, без «здрасьте» и сразу направился к холо-дильнику. Там лежали его сырки. «Мужчина должен есть белки», - подумал Валентин, глядя на него.
- Мужчина должен кушать белки, - заявил Сидор, демонстрируя Вален-тину пачку творога, и направился было к выходу, но резко остановился, об-ратив свой взгляд на плакат.
Плакат уже давно повесил на стену Сергей. Просто удивительно, поче-му Сидор заметил его только теперь. На нём была изображена женщина в по-лупрозрачном одеянии. Она стояла среди песчаных дюн, томно запрокинув голову назад.
- О-о, - протянул Сидор.
Глаза его загорелись похотливым огнем. Он сейчас удивительно силь-но походил на орангутанга.
- Я бы ей отдался, - изрек он.
И тут же огонь в глазах его погас, будто и не было. Сидор, как ни в чем не бывало, повернулся и наконец-то вышел.
Валентин остался стоять посреди комнаты. Он посмотрел на плакат, на то место, где ещё секунду назад стоял Сидор, пожал плечами и стал надевать куртку.
- Ты куда? - у двери показался Жора.
- Пойду, хлебца куплю.
- Который сейчас час? - вдруг забеспокоился Жора.
- Без пятнадцати двенадцать.
- А почему я на коридоре не столкнулся нос к носу с Сидором, как это всегда бывало в такое время? Или он бросил бокс, или он умер? - удивлённо произнес Жора, имитируя одесский говор.
- Нет. Он не умер. Он сегодня закруглился пораньше и приступил к плановому приёму пищи, - пояснил Валентин.
Жора внимательно посмотрел на друга.
- Ты сегодня им недоволен?
- Черт? Я недоволен им всегда, - выпалил Валентин.
Жора, испуганно оглядываясь, втянул голову в плечи и прижал указа-тельный палец к губам:
- Прошу Вас, милорд, тише. Нас может услышать это чудовище, эта машина убийства, этот… этот терминатор боксёрского племени и гроза ми-ролюбивых граждан.
- Мне плевать! - хорохорился Валентин, напустив на себя отважный вид. Но тут же, на всякий случай, перешел на шёпот: - Мне плевать, когда он сидит в туалете с открытой дверью. Это его личное дело. Но пускай закрыва-ет её хотя бы, когда уходит оттуда.
Жора переступил порог комнаты и старательно прикрыл за собой дверь. Выпрямившись и снисходительно похлопав друга по плечу, он про-должил нормальным голосом:
- Уважаемый, там, где родился данный индивидуум, не знают, что в мире существует такое сооружение - туалет. Отсюда и поведение соответст-вующее. Это ещё хорошо, - Мацкевич ехидно усмехнулся, - что к пятому курсу его научили ходить в эту маленькую кабинку, которой, кстати, обору-дован каждый блок в нашей благословенной общаге. Да продлятся дни ин-женера, проектировавшего это здание! Раньше Сидор просто выходил на балкон.
Валентин рассказал про плакат. Жора покрутил пальцем у виска.
- Однажды Сидор заявился к нам. Боярин как раз надыбал на базрике новые штаны. Сидор приценился: «Дай намерять, дай намерять, только я без трусов». Боярин еле тогда от него отплевался. Он в комнате по-прежнему не убирает?
- Нет. Мать приезжает раз в два месяца и делает генеральную уборку.
- Да-а, - протянул Жора, - Сидор себе не изменяет.
- Постоянство - чего признак? – спросил Валентин.
- Не готов тебе ответить на этот вопрос применительно к данному слу-чаю.
- Куда собрались? – в комнату вошёл Сергей, на ходу открывая шкаф и тут же принявшись суетливо в нём копошиться.
Интересно получается. Сегодня даже Сергей решил свалить с «пар» пораньше. А он чем руководствовался? Неужели тоже мыслями о «вечном»?
- Это он собрался, - ответил Жора и добавил таинственно: - при чём, неизвестно куда.
- Ты скоро вернёшься? - спросил Валентина Сергей, не обращая вни-мания на Жорины  намёки.
- Да. А что?
- Меня сегодня и ещё несколько дней не будет.
- Куда это ты намылился? - полюбопытствовал Жора.
- Съезжу домой, решу кое-какие проблемы,
- Уж не собрался ли ты жениться? - не отставал Жора.
- Какая женитьба может быть в наше время! - с досадой простонал Сер-гей.
Жорин вопрос почему-то заставил его прекратить свои суетливые ма-нипуляции в шкафу. Он развернулся, бросил папку на кровать, подошёл к окну и застыл, сгорбившись и превратившись всем своим видом в вопроси-тельный знак.
- Кругом одни проблемы. Куда ни кинь... - глядел он в никуда.
«Понесло», - подумал Валентин и направился к выходу.
- Так вот что… я хотел сказать... придет Шурик, отдашь ему учебник по «конструкциям». Больше никому ничего не давай, как бы ни просили. Хо-рошо?
- Хорошо, - промямлил Валентин, держась за ручку двери.
- Да, ещё... Светка в морозильник мясо положила, придёт забрать, мо-жет быть.
- У неё же свои ключи есть.
- На всякий случай предупреждаю. Пропадёт кусок мяса - волноваться будешь.
Валентин внимательно посмотрел на друга, пытаясь уловить, шутит он или говорит серьёзно. Кажется, Сергей был серьёзен как никогда. Впрочем, он никогда не шутил. Не умеет.
- Ты когда уезжаешь? - вместо того чтобы выругаться, спросил Вален-тин.
- Вообще-то, у меня вечером поезд, но я сейчас хочу заехать к сестре.
- Тогда счастливо, - Валентин предпринял третью попытку выйти из комнаты.
- Постой, - Сергей нервно посмотрел по сторонам, как будто что-то ища, глянул на часы. - А где же Сидор? Он же в это время ходит по коридору и отрабатывает удары на воображаемом противнике. Заболеть он не мог. Та-кие, как он, не болеют… Что случилось?
Жора и Валентин  переглянулись.
- В тюрьме он, - ответил Валентин, напустив на себя скорбный вид.
От неожиданности Сергей сел на кровать.
- Как?!
- А вот так! – сказал Валентин, внутренне наслаждаясь произведенным впечатлением.
- Полчаса назад менты его замели, прямо из общаги, – пояснил Жора. – С коридора, бедного, взяли, прямо в трусах боксёрских, под белы рученьки и повели в наручниках. Ха! Какой удачный каламбур,- Жора с удовольствием пошевелил растопыренными пальцами правой руки.
- За что? – почти возопил Сергей.
Жора и Валентин снова переглянулись.
- Ты чё, дурак? Ты разве не знаешь, чем он занимался?
- Рэкетом, - ответил Сергей.
- А чё такое рэкет, ты знаешь?
- Вымогательство… - пролепетал Сергей.
- А ты знаешь, что вымогательство – уголовно наказуемое деяние?
- Да-а?
- Да-а, - в один голос и в тон Сергею ответили друзья.
- И чё сейчас будет?
Жора сделал из растопыренных пальцев решётку и посмотрел сквозь неё на Сергея.
- Во дела… - протянул озадаченно тот и продолжил, отвернувшись к окну и глядя в никуда: - А я ему завидовал, что деньги имеет, что поднимет-ся… Не то, что мы – нищие… А теперь вон оно как получилось… Вот и уз-най, где найдёшь, где потеряешь.
Довольный собой, Валентин вышел из комнаты, он уже себе представ-лял, как Сергей, увидев Сидора, будет с заботливым видом интересоваться у того, как там, в тюрьме, как Сидор, так и не поняв ничего, обзовёт Сергея придурком и отшатнётся от него, как чёрт от ладана.  
- Пока, - сказал Жора и отправился вслед.
- Что? – встрепенулся Сергей. Но в комнате уже никого не было.
Догнав на коридоре Валентина, Жора спросил:
- Послушай, сколько времени Серёга со Светкой встречается?
- Кажется, года четыре… А что? – спросил Валентин.
- Да, так… Я всё думаю: четыре года – это срок, - уважительно прого-ворил Жора, но тут же лицо его приняло скептическое выражение. – Когда проходит столько времени со дня первой встречи… Если он не женится на ней в ближайшие месяцы, он никогда на ней не женится.
- Почему? - удивлённо спросил Валентин.
Жора довольно улыбнулся и продолжил:
- Первая влюблённость длится месяца три, от силы – четыре. Потом, если партнёры не разбегаются, наступает более серьёзное  чувство. Оно длится максимум полгода. В виде исключения, если партнёры встречаются всего несколько раз в месяц, то данная ситуация может протянуться год, не больше. Дальше они должны либо пожениться, либо разойтись. Такова «се-ляви», - заключил Жора и развёл руками.
Валентин остановился, внимательно посмотрел на друга и спросил:
- Хорошо. Тогда скажи, что будет дальше в данном конкретном случае.
Жора самодовольно ухмыльнулся, поднял вверх правую руку и поше-велил растопыренными пальцами.
- Очень правильный вопрос, - сказал он. – Попробуем спрогнозировать ситуацию на основе научного анализа. Итак, судя по всему, их чувство пере-росло в привычку. Может быть, у неё ещё теплится надежда на будущее, но у него просто не хватает сил что-либо изменить, да и желания, по-видимому, нет. Ему и так неплохо живётся. Она его кормит, поит и… я так думаю, за-нимается с ним любовью. Короче, они катятся вместе по инерции, никаких серьёзных внутренних уз между ними уже нет. Они разойдутся, не делая для этого никаких усилий, так сказать, по воле обстоятельств, без эксцессов и эмоций. Скорее всего, по окончании института. Они просто разъедутся по родным местам, не оставив друг другу адреса.
- Пять баллов, - задумчиво произнёс Валентин.
- Что? – не понял Жора.
- Да так, мысли вслух… - Валентин вошёл в открытый лифт.
- Пять баллов, пять баллов… - пробормотал Жора, глядя на закрыв-шиеся двери лифта, пожал плечами и пошёл наверх по лестнице.
Валентин же вышел из общежития. Уже холодное солнце ударило в глаза. Порыв ветра растрепал волосы. Валентин зябко поёжился и поднял во-ротник куртки.
Деревья уже сбросили всю листву и приготовились к зиме. Её прибли-жение ощущалось теперь особенно сильно. После недавних дождей воздух был насыщен влажностью. Но если раньше она была тягуча, как кисель, об-волакива¬ла всё и вся своими невидимыми щупальцами, проникала везде и ложилась дополнительным грузом на плечи прохожих, то теперь казалось, что весь воздух заполнен миллиардами мелких льдинок, летающих в беспо-рядке, с тоненьким звоном сталкивающихся


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама