Произведение «теория относительности» (страница 18 из 50)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любоиьсамолюбиеморальный выбор
Автор:
Читатели: 5496 +1
Дата:

теория относительности

сам в аналогичном возрасте уже мог обманывать взрослых не краснея, но делать это так, как сейчас делает этот юный отпрыск человечест-ва, он, пожалуй, не смог бы.
- Парень, нехорошо старшим говорить неправду, - Валентин осуждаю-ще покачал головой. - Это же – шестнадцатый.
- Нет, дяденька, это правая половина – шестнадцатый, а левая - четыр-надцатый. У шестнадцатого вход с другой стороны. А на четырнадцатом таб-личку забыли повесить, - с чувством превосходства пояснил мальчик и при-нялся дальше играть со своими товарищами.
На улице Гаврилова, в доме № 14, жили Валентиновы друзья: Татьяна и Слава Филимоновы.
С Татьяной Валентин был знаком ещё с детства. Она часто приезжала в его родной город к своей бабушке на каникулы. В те годы они проводили много времени в одной шумной компании. Татьяна внешностью своей не ус-тупила бы никакой фотомодели, но, кроме всего, она ещё была наделена хо-рошим характером, без прибабахов.
Однажды, когда вся компания собралась отмечать очередной праздник, Татьяна объявила, что приведет для представления своего любимого мужчи-ну, который специально для этого приехал из Бреста.
Слава оказался очень высокого роста и могучего телосложения. Глядя на своего нового знакомого, Валентин не без робости протянул ему руку. Однако тот почти нежно пожал её, что приятно удивило. Также стоило отме-тить, что лицо Славы имело крайне добродушное выражение, как это обычно бывает у людей очень сильных физически от природы.
За столом они сели рядом. Валентин старался всячески опекать нового знакомого, прекрасно понимая, как бывает сначала неловко в новой компа-нии, конечно же, не забывая подливать водки в его рюмку. Когда Валентин заметил, что добродушное лицо Славы уже довольно длительное время оста-валось застывшим в довольной улыбке, а глаза сузились и превратились в щёлочки, он наклонился к Тане, которая всё это время с интересом наблюда-ла за происходящим, и прошептал ей на ухо:
- Похоже, твой возлюбленный дошёл до кондиции.
Скорее всего, до «нужной кондиции» дошёл и сам Валентин, потому что совершенно не заметил, что его шёпот вовсе уже и не шёпот. Слава, в шутку грозя пальцем, промямлил:
- А я всё слышу.
Они подружились.
А через несколько месяцев Слава и Татьяна поженились.
Валентин же время от времени навещал своих друзей у них дома. Хотя визиты эти случались нечасто, но почему-то так получалось, что, ничего не подозревая, он приходил как раз на какое-нибудь семейное торжество: то го-довщина свадьбы, то чей-нибудь день рождения.
Сначала это обстоятельство удивляло и хозяев, и самого гостя и давало повод для пространных рассуждений о биологических ритмах, о человече-ском подсознании, о позывных сигналах близких по духу людей, о народной мудрости, которая гласит, что настоящие друзья приходят без приглашения и всегда вовремя, о прочих странностях человеческой природы. Но вскоре к этому привыкли, как в конечном итоге привыкают ко всему.
Его встретила Таня и прямо с порога завела тираду, не утруждая себя приветствием, будто расставания в несколько месяцев не существовало, а Валентин пять минут назад вышел из квартиры покурить:
- Хорошо, что пришел. А я тут сижу одна, в меланхолии. Проходи. Че-го встал?
- Привет. А где сюпруг?
-  Чёрт его знает. Где-то шляется. Наверно, на базаре. Из Польши при-гнал машину, уже месяц продать не может… Сплошное невезение!
Славу полгода назад уволили с предприятия, где он работал водителем, в связи с очередным сокращением кадров, которое, в свою очередь, было связано с повсеместным упадком производства в стране. Что самое интерес-ное, все эти сокращения касались только работяг, которые это самое произ-водство и поднимали. А вот количество конторских начальничков оставалось прежним. Чем дальше, тем работников становилось меньше, а начальников на душу населения - больше. А производство всё падало, падало...
Но Славу такие глобальные вопросы не волновали. Он спокойно ушёл и занялся «челночным бизнесом», как и многие его товарищи по судьбе.
Таня проводила Валентина в гостиную, усадила в глубокое кресло и включила тихую музыку, а сама уселась напротив.
- Давно к нам не заходил.
- Чем реже видимся, тем дольше останемся друзьями.
- Раньше я сказала бы, что так будет всегда. Но теперь скажу, что, воз-можно, ты прав.
- Я всегда прав.
- Молодец! Ты не изменился. Это радует.
- Спасибо. А ты ещё красивше стала.
Таня не смогла удержать довольной улыбки.
- Как живешь? - спросил Валентин.
- Как ты любишь говорить: регулярно и с удовольствием.
- Это хорошо. Остается за вас только порадоваться.
- Порадуйся. Положительные эмоции полезны для здоровья. Это я тебе как медик говорю.
Таня работала медсестрой в областной больнице.
- Кстати, как твоя карьера? Собираешься ли углублять свои знания, а значит, и положение?
Таня безразлично махнула рукой.
- Зачем мне мозги сушить неизвестно ради чего? Моё сегодняшнее по-ложение меня устраивает. А шесть лет коптиться в наше неустойчивое вре-мя… Это ж как же нужно не любить себя и не уважать собственную жизнь. Может, завтра - конец света!
Валентин улыбнулся.
- За что я тебя люблю, так это за жажду жизни.
- Спасибо, если не врёшь. Да, меня перевели в операционную.
- Это плохо или хорошо?
- Здесь немного труднее, но интересней. Надоело уколы в попки шпур-лять.
Дверь в гостиную осторожно отворилась, и показался Слава.
- Ага! Вот я вас и застукал!
- Ну да, - Таня взглянула на мужа. - Посмотри в зеркало: рога тебе к лицу.
Слава, не обращая внимания на колкость, подошёл к гостю и протянул руку, но при этом в зеркало всё же посмотрел.
- Здорово.
- Здоровей видали, - ответил Слава и, оторвав взгляд от собственного отражения, обратился к жене: - Сейчас видел Колесниковых. Сказали, что зайдут. Так что готовь на стол.
- С какой это радости?
- Сашок провернул какую-то сделку.
- Да, нет спокойной жизни, - проворчала Таня и удалилась на кухню.
Вскоре из прихожей послышался гомон гостей, который стремительно нарастал, приближаясь к гостиной. Приход супругов Колесниковых всегда сопровождался невообразимым шумом, как будто в квартиру ввалилось че-ловек десять, не меньше.
- Всем – приветик! Валёк, тебе - персонально! – на пороге стоял Сашка Колесников с увесистым пакетом и руках.
Он сдунул чёлку со лба, демонстрируя стальную фиксу в верхней че-люсти, демонстративно встряхнул пакет, и тот отозвался характерным зво-ном.
- Ну как, готовы к труду и обороне?
- Если бы вы ещё закуску притаранили и сами ушли, это было бы классно, - Таня ехидно усмехнулась.
- Закуска у супруги, а что мы уйдем, не надейся, - Сашка подмигнул Валентину, бережно поставил пакет у стола, сам сел рядом.
Колесников всегда в компании выступал гвоздём программы. Он в за-пасе имел кучу разных фокусов и анекдотов. Валентин встречался с ним не-сколько раз. И каждый раз он показывал новые фокусы и рассказывал новые анекдоты, никогда не повторяясь. Валентину казалось, что Сашка их сочиня-ет сам. Слава говорил, что его друг всегда был таким и нисколько не изме-нился. С ним невозможно было соскучиться. Валентину импонировала Саш-кина ненавязчивость, готовность уступить. Колесников принадлежал к тем людям, которые в компании добровольно возлагают на себя обязанность мас-совика-затейника во время праздника, первыми берутся за работу, когда надо работать. При чём делают они это не от желания выделиться, а из-за обост-рённого чувства ответственности или из-за опасения, что без их примера нормальный процесс невозможен.
Люда - жена Сашки Колесникова - была подругой Татьяны. Она позна-комилась с тогда ещё будущим мужем на праздновании дня рождения Славы.
Когда стол был накрыт, Слава поинтересовался:
- Так что у вас сегодня за праздник такой?
- Какое тебе дело, ведь водка моя? - спросил Саша, разливая водку по рюмкам.
- Однако кабак у меня в квартире арендуешь. Поэтому имею полное право знать.
- Саша удачно толкнул новую партию маечек-трусиков, - внесла за му-жа ясность Люда.
Саша сразу после службы в армии подался в «челноки», не делая осо-бых потуг в получении какой-нибудь специальности. Но и в бизнесе он силь-но не напрягался. Зарабатывал ровно столько, сколько требовалось для обес-печения нормальной жизни, не отягощенной ни нуждой, ни излишествами. Пик его трудовой деятельности приходился на весну и осень. Весной он ко-пил деньги на летнее путешествие в тёплые края, а осенью старался поболь-ше заработать, чтобы пережить зиму в спокойном сидении дома.
Так шли годы. Изменение семейного статуса никак не отразились на образе жизни. Люда не нажимала на мужа: ей самой было по душе такое времяпрепровождение. Поэтому они превосходно ладили друг с другом.
- Да. Могу похвастать очередной коммерческой удачей и поделиться с вами, моими, надеюсь, друзьями, радостью завершения трудового года и пе-реходом на зимние каникулы.
- Говоришь, радостью поделиться припёрся? А я вижу ты ещё и по-жрать сюда пришёл, - заметил Слава, наблюдая, как его друг с завидным проворством поглощает салат «оливье».
- Да, - довольно заметил Саша,- покушать я люблю, особенно в гостях. Наливай.
- Очень трезвое предложение, - вставил Валентин.
Слава разлил водку по рюмкам.
- Кстати, как твой бизнес? Процветает? – спросил Саша.
-  Неплохо. На жизнь хватает.
- Один работаешь?
- Да.
Славу не раз приглашали на работу бандиты. Он был знаком с некото-рыми влиятельными авторитетами из этой среды. Не теми, кто, отсидев не-сколько лет за хулиганство, болтаются во главе юнцов с бритыми затылками по кабакам. Это всего лишь предводители уличных группировок. Славины же знакомые были рангом повыше. До какой степени доходило это превос-ходство, его не интересовало. Знать о подобных вещах слишком много он не стремился, что позволяло сохранять в отношениях ту золотую середину, ко-гда при встрече можно подать руку, но оставить за собой необходимую долю независимости.
Пристальное внимание он заслужил благодаря тому, что проходил службу в спецназе и приобрел боевой опыт. Но главное при всём при этом то, что Слава был абсолютно лишен тщеславия, обладал такой трезвостью и яс-ностью мышления, которая обычно приходит только с годами. Благодаря этим же качествам он не спешил в объятия своих новых, не совсем безопас-ных знакомых.
Он работал один, к сверхзаработкам не стремился, предпочитая этому здоровый сон. Перегонял из-под германской границы автомобили. Иногда рисковал, прихватывая с собой партию только что входившего в моду газово-го оружия. В условленном месте условному человеку он сдавал всю партию, оптом. На этом приключение заканчивалось.
О его делах было известно людям, контролировавшим этот бизнес, но, так как сверхприбылью Слава похвастать не мог и сохранялась надежда, что рано или поздно он примкнёт к их организации, его не трогали.
- Привез чего-нибудь на этот раз? - поинтересовался Сашка.
Слава молча встал и вышел из комнаты. Через некоторое время вер-нулся с двумя коробками в руках. Поставил их на стол, открыл одну и достал бумажный свёрток.
- Вот, пожалуйста, - Слава развернул бумагу. В руках у него лежал ре-вольвер.
- Газовый? - спросил Валентин.
- Да. Вот и боеприпасы к нему, - Слава достал маленькую коробочку, в которой находились патроны.
Колесников взвесил  в руке револьвер, прицелился.
-

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама