Произведение «теория относительности» (страница 16 из 50)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любоиьсамолюбиеморальный выбор
Автор:
Читатели: 5308 +4
Дата:

теория относительности

между собой. В это время тя-жесть исче¬зает, но дышать становится больно. Это льдинки, попадая внутрь, вонзаются и ранят живые клетки легких. Но вскоре к этому привыкаешь и больше не обращаешь внимания.
Солнце появилось после долгих пасмурных недель, от чего казалось более ярким. Но оно уже не греет, а просто не дает о себе забыть.
Скоро зима. Валентин глубоко вдохнул, будто желая услышать её за-пах, и спокойно выдохнул. Он любил зиму. Именно в это время года подво-дились итоги, мысли в го¬лове и желания в сердце принимали какой-то поря-док. Наступал полный душевный штиль. Это давало возможность остано-виться, оглядеться вокруг, восполнить хоть в какой-то мере силы, истрачен-ные за прошедший год.
Само собой получалось так, что декабрь уходил на «переваривание» про¬изошедшего за год, определения самого себя, констатации собственных оши¬бок. Январь, как правило, проходил без каких-либо потрясений. Даже ес-ли таковые происходили, то реакция на них была более чем спокойная, без из¬лишней траты эмоций. А в феврале уже начинали появляться первые уст-рем¬ления, иногда весьма неожиданные, желание чего-то достичь. Теперь зи-ма уже не успокаивала. Она раздражала и казалась единственным пре¬пятствием на пути осуществления задуманных планов.
А потом приходила весна, лето... И всё повторялось снова, проходило по старому кругу. Боль¬шинство задуманного не выполнялось за невозможно-стью или за ненадобностью, осознание которой приходило гораздо позже.
Валентин знал, что так будет всегда, и потому относился ко всему спо-кой¬но, придерживаясь принципа экономии душевных эмоций. Он был согла-сен с тем, что человек является творцом собственной судьбы, но - до извест-ной степени. В связи с чем, интенсивная трата сил ни к чему, кроме нервного ис¬тощения, привести не может. А один умный человек сказал, что жизнь да-ётся один раз и прожить её следует так, как будто каждый день - последний.
Может быть, цитата не совсем точна, но Валентина она устраивала именно в таком виде.


Что бы где кто ни говорил, сколько бы отдельные, претендующие на интеллигентность и утончённость натуры умники ни несли идеалистический бред о бесполой природе человеческого устремления к совершенству, о том, что, мол, возвышенная забота о всеобщем благе есть двигатель эволюции, но в действительности, половое влечение является двигателем прогресса и эво-люции. Именно желание обладать самками инстинктивно заставляет живот-ных-самцов бороться, показывать силу, красоту. Именно желание обладать женщиной, и по возможности не одной, обращать со стороны женского об-щества на себя внимание заставляет мужчин чего-то добиваться в жизни, как-то себя проявлять, стремиться к славе.
Естественно, в связи с тем, что способности и возможности у каждого разные, то и добиваются мужчины своих целей разными путями. Кто войну устроит с сопредельным народом, кто закон всемирного тяготения откроет и так далее в таком же духе.
Валентина не минула чаша сия. И для него наступил определенный пе-риод, когда на мир он стал смотреть иначе. И, как оказалось, желание владе-ния всеобщим вниманием в нём выражено довольно сильно. Не обладая яр-кой внешностью, он решил добиваться достойного положения в обществе другими методами. В первую очередь, понимая, что девушкам нравятся пар-ни с чувством юмора, он решил развивать уже данный ему от природы дар и добился почти совершенства в этом. Он дошёл до того, что мог любое ска-занное учителем слово перевертеть в такой остроумный каламбур, что со смеху падали все, включая и того же учителя. Слава о нем как о шутнике-затейнике быстро распространилась по школе и вскоре начала приносить не-ожиданные дивиденды.
Так, однажды проходя во время перемены со своим лучшим другом Пашей по коридору первого этажа школы, где располагались младшие клас-сы, прямо напротив кабинета директора, Валентин застопорил какого-то ма-лыша.
- Малый, пару копеек, - потребовал Паша.
Малыш робко ответил:
- Нету.
Валентин угрожающе взмахнул рукой со страшно растопыренными пальцами над головой ребенка, извлекая из себя рычание, что-то на подобие: «как нету, ты чё».
В этот момент из своего кабинета вышел директор. В тот же миг рука Валентина, до этого угрожающе зависшая над головой несчастного, вдруг стала ласково поглаживать макушку малыша, а лицо из свирепого тот час приобрело постное благоговейное выражение, источающее бесконечную ра-дость от созерцания детской невинности и почтения перед внезапно появив-шимся начальством.
Наблюдая всё это чудесное превращение, директор школы, вместо того чтобы призвать хулиганов в свой кабинет и там устроить им надлежащую моральную взбучку за недостойное по отношению к младшим собратьям по школе поведение, просто от души рассмеялся.
Валентин же вместе со своим другом решили не искушать судьбы и ре-тиво «смылись» от греха подальше, с глаз долой.
Однако для юношей и девушек из старших классов школа уже не явля-ется единственным местом общения и времяпрепровождения. В разряд ос-новных таких мест в данный период времени переходят дома культуры, клу-бы, где устраиваются дискотеки.
Когда грохочет музыка, не слышно шуток. В полумраке, прерываю-щемся миганием разноцветных огней, невозможно добиться нужного эффек-та от смешно скорченной рожицы. Поэтому Валентин научился танцевать «брейк-данс». Он долгое время упорно тренировался, подсматривая фигуры и трюки в редких танцевальных номерах по телевизору, которые показывали в единственной на то время музыкальной, претендующей на продвинутость программе «Утренняя почта». Достигнув приличного уровня, он однажды показал своё умение и сразу же стал звездою дискотеки.
После этого он увлёкся йогой и по просьбе друзей иногда поражал присутствующих на пляже возможностями своего тела.
С развитием указанных выше качеств Валентин приобрел известность в молодёжной тусовке, уважение среди товарищей и неподдельный интерес среди девушек. Кроме этого, он не был заносчив, мог выслушать. Валентин заметил, что девушки доверяют ему. Они могли поделиться с ним тем, что не всегда можно рассказать и лучшей подруге. Он испытывал глубокое удовле-творение от результатов своего труда и от того положения, которое ему уда-лось занять благодаря этому. Но не более того. Ни одна девушка не занимала его внимание больше, чем этого достаточно для утоления жажды поверхно-стного интереса; затем он оставался равнодушен.
После того памятного вечера с дискотекой в институте Валентин всю ночь провёл, переосмысливая произошедшее, вспоминая Светлану с первого дня, когда увидел, до момента, когда она скрылась за дверью своей комнаты, удивляясь тому, что испытывает непонятное волнение при мысли об этой де-вушке.
С непонятным доселе удовольствием он снова и снова прогонял в моз-гу один за другим каждое событие вечера: как он вошёл в танцевальный зал и увидел её, как они танцевали свой первый танец, как он смотрел в её блестя-щие большие глаза, вдыхая с морозным воздухом аромат её духов, как он внезапно увидел эти глаза очень-очень близко перед своими и почувствовал её поцелуй. Но больше всего с упоением он вспоминал её слова о том, что ей хорошо с ним.
На следующий день он, подходя к институту, на ступеньках у главного входа увидел Светлану и вдруг неожиданно для самого себя в нерешительно-сти остановился, соображая, что делать дальше. Она стояла у входа вместе с подругами и о чём-то увлечённо рассказывала, но заметила его и приветливо помахала рукой. Он поспешил ответить тем же и направился к ней.
- Привет, - сказал он, подойдя.
Светлана смотрела на него спокойно, прямо, уверенно, улыбаясь.
- Здравствуй, - ответила она и взглянула на него широко отрытыми, очень красивыми глазами. - Как дела?
- Н-нормально, - он волновался.
Она это видела. Молчала.
Валентин почувствовал, как кровь неумолимо приливает к его лицу. Он вдруг отчетливо понял, что, проведя ночь в радужных видениях, оказался не готов к этой встрече. Заволновался, лихорадочно соображая, что же предпри-нять, чтобы сгладить возникшую неловкую паузу. И не нашел ничего лучше, чем промямлить:
- Погода сегодня хорошая, - голос выдал его с потрохами, но он всё же нашел в себе силы, чтобы продолжить: - Это я... для поддержки разговора...
Света улыбнулась и спросила:
- На физику?
- Да.
- Сейчас лекция у всего потока. Будем вместе? – не дожидаясь ответа, она решительно взяла Валентина под руку и повела в институт.  
С этого момента они проводили вместе всё время. Вместе сидели на занятиях, вместе обедали в столовой. Он поджидал её у дверей аудитории, где занималась её группа, и они вместе шли в общежитие, в город. Он ей рас-сказывал что-то увлекательное - она смеялась от души…
Так прошли две недели. Это были самые счастливые дни в жизни Ва-лентина. Он просыпался утром, как в детстве, радуясь наступившему дню только потому, что он наступил. Он засыпал с мечтами о будущем дне. Каж-дый раз он думал о новых встречах с Ней. Думал, что будет гово¬рить Ей что-нибудь смешное, а она будет смеяться. Он не допустит, чтобы улыбка когда-нибудь сошла с Её губ. Она никогда не будет грустить, пока он рядом. Он Ей просто не позволит. И так будет продолжаться всегда.
Почему-то влюблённые забывают, что законы жизни действуют, как законы физики: постоянно и без исключений. Всё, что имеет начало, имеет и конец. Несмотря на то счастье, которое несёт в себе любовь, она, как дикий зверь, прирученный в неволе, демонстрируя свою невинность и дружелю¬бие, вдруг может совершить внезапный выпад и сомкнуть свои челюсти на руке, которой ещё недавно позволяла гладить себя. И какими травмами это обер-нётся, известно только Богу.
Приход любви, вообще, подобен стихийному бедствию, которое всегда не вовремя. А особенно опасно это событие в период юности, когда человек только-только начинает строить на острове собственной души хлипкую ла-чужку своего мировоззрения, обставлять её нехитрой утварью представлений о жизни, прикреплять к стенам светящиеся яркими красками рисунки, на ко-торых отражаются его мечты. И внезапно ураган горестных переживаний разметает эту хижину на мелкие обломки до основания, вместе с утварью, рисунками и прочим идеалистическим хламом. А следующая за ним цунами разочарований смывает то, что осталось, в пучину океана небытия. Остров души после таких потрясений часто надолго, а иногда навсегда, остаётся не-обитаем.
Но, какими бы страшными ни оказались последствия такого апокалип-сиса, человек - о странное существо - не просто не против его повторения, но даже жаждет того, чтобы каток любви снова и снова прокатился по его серд-цу взад-вперёд, для того чтобы он смог опять уловить необъяснимое блажен-ство, которое охвати¬ло его в тот самый первый раз.

Март уже наступил, но зима, похоже, ещё не собиралась сдавать свои пози¬ции. Стоял лёгкий мороз, падал снег, увеличивая и без того приличных раз¬меров сугробы.
Валентин и Светлана, пробиваясь сквозь толпу, вышли с дискотеки. Не спеша направились в сторону общежития. Вдруг Света умолкла на полусло-ве, оставила его руку и, ничего не говоря, ускорила шаг. Она догнала шед-ших впереди двух девушек и одного парня в кожаной куртке и в длинном бе-лом шарфе,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама