Произведение «теория относительности» (страница 22 из 50)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любоиьсамолюбиеморальный выбор
Автор:
Читатели: 5726 +24
Дата:

теория относительности

к тому же у тебя в этом плане не один. Но, когда через несколько лет ты вспомнишь эти дни и ночи, и они те¬бе покажутся прекрас-ными, яркими, надеюсь, или ты захочешь их просто забыть, как что-то по-стыдное…
- Замолчи! – Светлана закрыла ему рот ладонью. – Что ты такое гово-ришь?! «Обычный секс с обычным мужчиной…» Я никогда тебя не забуду! Ты – лучшее, что у меня было в жизни. Может, неправильно так говорить. Но не хватает у меня ума, чтобы выразить всё словами, насколько ты мне до-рог…
«Если всё так, как ты говоришь, тогда скажи прямо: кто я для тебя в этой жизни, и кто для тебя - Он?» - вот тот вопрос, который следовало теперь задать ей. Любой её ответ сейчас поставил бы всё на свои места. И наконец-то жизнь приобрела бы определённость. Кончились бы все эти мытарства, душевные терзания. Наконец-то затихла бы уже ставшая хронической борьба уязвлённого самолюбия с совестью, любви с равнодушием, доброты с жадно-стью. Но Валентин не задал этого вопроса. Он не был готов ни к одному из предполагаемых вариантов ответа.
Он нежно снял её ладонь со своего рта и продолжил:
- Неурядицы, которые сопровождают нашу жизнь, твои метания и со-мнения позже покажутся наивными. Ты будешь смеяться от мысли, что это сегодня мешало тебе жить. Нормально, полной грудью вдохнуть весь аромат этой, сегодняшней жизни. И в твоей памяти, возможно, останется только этот, сегодняшний вечер. Почему? Даже тебе самой будет непонятно почему. А ещё через несколько лет ты вспомнишь годы, бывшие до этого, и произой-дет то же самое. Всё относительно в этом мире. И сам мир относителен сам к себе.
Стоит ли тратить силы на детали, вязнуть всеми колёсами в мелочах? Мелочи всё равно исчезнут из памяти, пропадут. Останется главное. А глав-ное состоит в том, что жизнь хороша сама по себе! Успокойся, и сразу это почувствуешь.
Света прижалась к нему всем своим телом.
- Я знаю: ты прав. Но как это сделать, как успокоиться?
- Тут уж тебе никто не поможет. Это ты должна сделать сама. Поста-райся.
Она подняла голову и приблизила своё лицо к его лицу. Валентин смог в темноте рассмотреть её глаза и губы. И, глядя на неё сейчас, он подумал о прошлом, о том, что связывало его со Светой. Он понял, что всё случилось так, как должно было случиться, по-другому быть не могло. Не увидев эти глаза вот так, в темноте, не познав вкуса этих губ, он остался бы в стороне от чего-то важного и настоящего.
- Валя, скажи, ты меня любишь? - спросила она.
Ему показалось, что этот вопрос сейчас звучал, как просьба. Скорее всего, скажи он сейчас то, что она хотела услышать, всё дальше обернулось бы так, как он когда-то надеялся.
Это она! Точно! Это она вот уже второй раз подвела его к решению. Она хотела, чтобы он задал ей тот вопрос, а сейчас хочет получить ответ. Она для себя уже всё решила. Если бы это было не так, то не задала бы сейчас этого вопроса. И он не звучал бы как просьба. Она чувствует и знает обо всём, что творится в его душе. Скорее всего, в её душе сейчас творится то же самое. Но если так, если стремления её искренни, почему тогда она не скажет всё сама, не сделает этого самого важного шага навстречу, ведь это же она когда-то ушла?
Он не мог сказать ей то, что она хотела услышать. Не мог, потому что сам уже не знал, что чувствует. И чувствует ли вообще! И, возможно, не хо-тел этого знать. Ведь столько всего осталось позади. Стоит ли повторять всё заново?
Думая об этом, он даже испугался. Но открыто сказать о своих сомне-ниях не решился. Прильнув к ней, нежно поцеловал. Пусть думает, что хочет.


Они увидели друг друга одновременно. Валентин пробирался сквозь толпу танцующих. И как это бывает, пробираясь через чащу, внезапно ока-зываешься на чистой, залитой солнечным светом поляне. Так и сейчас, круг разомкнулся, и на свободной площадке, прямо напротив, стояла Светлана. Очевидно, она тоже куда-то шла и, увидев его, застыла от неожиданности, готовая сделать шаг.
- Привет, - машинально сказал он, из-за звучавшей музыки даже сам не услышав собственного голоса.
- Боже! - воскликнула Света вместо приветствия и бросилась к нему, обнимая и осыпая поцелуями.
На миг она оторвалась и заглянула ему в лицо. В её глазах сверкали крупные капли слёз.
- Как хорошо, что ты вернулся! - заговорила она. - Как я рада! Если бы ты знал, как мне тебя не хватало!
Валентин окаменел от неожиданности.
- Я тоже... рад тебя видеть, - только и смог выговорить он, осторожно обнимая её за талию.
Света крепко, будто боясь потерять, схватила его за руку и увлекла за собой.
- Пойдём скорее. Что же ты стоишь, как каменный? - заговорила она нетерпеливо.
Вначале Валентин просто онемел от этого урагана чувств. Прошло больше года с того дня, когда они виделись последний раз до его ухода в ар-мию.
Многое изменилось с тех пор. Прежде всего, изменился сам Валентин. Это был уже не тот восторженный юноша из хорошей семьи, в общем-то, не боявшийся жизненных трудностей, но и не имевший настоящего представле-ния о том, насколько жизнь бывает жестока в своей изнанке. За это время с ним столько всего произошло, плохого и хорошего. Кроме нескольких шра-мов на голове все эти события отпечатались двумя глубокими складками у переносицы, а это уже признак серьёзных отметин в душе. Теперь многие вещи ему представлялись иначе. Исчезла детская наивная вера в совершен-ную модель бытия. Для него ста¬ли понятны различия между другом и при-ятелем. Он узнал, что такое враг. Он научился смотреть на собственные чув-ства со стороны, уже не переживая их в себе. Но окончательно превратиться в циника мешали воспоминания о прошлой жизни, в которой остались род-ные и близкие ему люди.
Чем ближе приближался момент увольнения в запас, тем радостней становилось на душе у Валентина. Он с тёплым душевным волнением пред-ставлял себе, как будет ехать домой, узнавать знакомые пейзажи родных мест. Представлял встречу с родителями, со старыми друзьями. Уже только предвкушая всё это, он чувствовал себя счастливым.
В такие моменты он вспоминал и о Светлане, о том, что произошло между ними, когда он ещё был другим. Думал и о встрече с ней, готовился. Эта встреча его не пугала. Он ещё толком не знал, что будет делать, как себя вести, что говорить, когда её увидит, но, вспоминая о прошлом, уже не чув-ствовал обиды. Произошедшее между ними недопонимание уже не казалось таким огромным. Теперь он с некоторым недоумением вспоминал о своей резкой реакции, удивлялся тому, что так болезненно всё переживал. Среди той грязи, в которую он невольно был вынужден окунуться с головой в но-вой, непривычной для него обстановке, все жизненные неурядицы, случив-шиеся с ним до этого, уже не казались такими серьёзными.
Да, собственно, разве можно обижаться на человека за то, что он тебя не любит, как любишь его ты?! Любовь - такая  штука, что не возникает только потому, что внутренний голос говорит: «есть такое слово «надо». Она или просыпается ото сна, или нет. А то, что она, любовь, есть и спит в каж-дом человеке, - это факт. Кто виноват в том, что она не проснулась в нужный момент? Никто не виноват, потому что не зависит это от человека, в котором спит любовь. Есть какой-то сигнал «будильника», определённой тональности и силы, в каждом случае разный. Как его подобрать? Никому это неизвестно. Как повезёт. Конечно, может ответную любовь разбудить другая любовь другого человека. Но если этой любви недостаточно для пробуждения ответ-ной любви, то в этом никто не виноват.
Да, многое ушло. Но ос¬талось что-то необъяснимо сладкое, что успо-каивает и помогает жить, когда кажется, что это трудно.
Думая об этом, Валентин осознавал, что испытывает к Светлане глубо-кую благодарность за то, что она была в его жизни и, быть может, того не понимая и не желая, разбудила в нём это прекрасное чувство. Проснувшееся однажды, оно рано или поздно проснётся снова, в более удачный момент. Поэтому не стоит свою душу омрачать ощущениями уязвлённого самолюбия. Он представлял, как они встретятся, как он скажет ей об этом, как предложит свою дружбу.
Но всё пошло не так. Программа сбилась. Светлана спутала все карты. Она встретила его так, словно весь этот год с нетерпением ждала только его и думала только о нём, и уж совсем не так, как думают о том, с кем желают всего лишь дружить. Этот водопад чувств!.. Разве так встречают просто дру-га?
Может быть, он чего-то не понял тогда, год назад. Почему тогда ему не хватило мужества обо всём поговорить с ней открыто?! Почему он отдалился от неё и не попытался узнать, что творится в её душе? Возможно, она бы его туда и не впустила. Но, по крайней мере, это уже что-то значило бы. Но он предпочёл с оскорблённым видом отойти в сторону, не удостоверившись, что ей не нужен… Какой же он был болван! А что сейчас?..
Весь вечер они проговорили в дальнем углу танцевального зала, над-рываясь, пытаясь перекричать грохотавшую музыку. Света смотрела ему в глаза и живо расспрашивала о том, что с ним происходило за этот год, как он пережил его. А Валентин охотно рассказывал ей о себе, о своих приключени-ях, скромно умалчивая о свалившихся на голову мытарст¬вах и во всех крас-ках расписывая несказанную радость от нежданного освобождения от «по-чётной обязанности».
Все оборвалось так же внезапно, как и началось.
К Светлане подошёл высокий парень с приятной улыбкой на губах. Света поцеловала его. Он обнял её за талию, что-то сказал. Она кивнула Ва-лентину, и они ушли.
Валентин ущипнул себя. Но это был не сон.
Светлана и этот парень находились уже на полпути к общежитию, ко-гда он догнал их. Она обернулась.
- О Валя, ты не остался на дискотеке? - спросила она с излишней живо-стью и тут же добавила: - Знакомься, это Сергей. Сергей, это Валентин, мой друг. Он только что вернулся из армии, - говоря это, она прильнула к Сергею, как бы закрывая его собой.
Тот подал руку. Кулаки Валентина разжались сами собой. Он слабо пожал протянутую руку.
- Очень приятно, - сказал Сергей.
Валентин в ответ буркнул что-то нечленораздельное.
- Кстати, мы все вместе будем учиться на одном курсе, - скрашивая не-ловкую паузу, сказала Света.
- Как это? Ты же… - не понял Валентин.
- Так случилось, что мне понадобился академический отпуск, - поясни-ла Света. - А Сергей пришел из армии как раз в то лето, когда тебя забрали, и тоже застрял в «академке».
- Я рад за вас, - пробормотал Валентин.
- Что? - не понял Сергей.
- Да так… - махнул рукой Валентин, - не обращай внимания. Я, пожа-луй, пойду.
- Побудь с нами ещё, - сказала неожиданно Света.
Валентин внимательно посмотрел на неё, пытаясь уловить истинный смысл её слов, её цель, чего она хочет добиться, но так ничего и не понял.
- Думаю, без меня вам будет удобнее, - сказал он и ускорил шаг.
Через несколько дней в перерыве между лекциями к нему подошёл его новый знакомый Романюк и спросил:
- Ты где обитаешь?
- В смысле? - не понял Валентин.
- Где живешь?
- На восьмом этаже. С грузинами.
- Тебе это нравится?
- Ребята они нормальные, - пожал плечами Валентин. - Только высоко. Шумно иногда бывает. А так - ничего.
- Предлагаю тебе поселиться по соседству со мной. В одном блоке, - Романюк вставил в зубы спичку, откусил кусочек и вставил снова.
- Есть возможность?
- Ещё какая! - Романюк обрадовался проявленному интересу и сел ря-дом, выплюнув спичку прямо на пол. – Прикидываешь, ты будешь

Реклама
Реклама