Произведение «Сборник» (страница 25 из 102)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Проповеди
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 9102 +10
Дата:

Сборник

покаялся, что говорю с Вами...

Абдулла:
Как для чего… для самосовершенствования. Или Иисус в курсе, что Вы уже достАточно самосовершенствовались?



Кикбоксёр:
// По-божески же взывать к совести. Так вот совесть говорит мне, что у нас нет разных путей. Ни у кого нет разных путей во всей вечности. Все либо спасаемся вместе, либо всемирно же гибнем. Что Вы на это скажете? //

Совесть Вас не обманывает, это действительно так... а вот в механизмах Вам ещё стоит покопаться :)

Абдулла:
Вы противоречите себе. То говорите что

«Не "мы", а я... мне это нужно, т.к. таков мой "тренд"... а Ваш "тренд", это Ваш выбор, поэтому Вам совсем не обязательно это делать...»…

То соглашаетесь с тем, что совесть меня не обманывает – что у нас один всеобщий тренд? Может надо бы Вам повнимательнее?



Кикбоксёр:
// Нет у нас разных трендов. Тренд един и всеобщ. А иначе - какой Вам резон говорить мне о Вашем персональном тренде? И какой мне интерес вслушиваться в то, что меня не касается? //

как ручейки образуют реку, так и единичные тренды, образуют результирующий вектор Жизни этого мира...
поэтому поступайте по своей совести, а я буду поступать по своей, а "результирующий вектор" приведет всех "к морю" :)

Абдулла:
Это не духовно. Это не по-христиански.

Иисус должен своим сущим трендом образовывать всеобщий вектор. А не «единичные тренды, образуют результирующий вектор Жизни этого мира...»… Второе есть распространенное кредо людей сугубо светского (мирского) мышления и мироощущения. И я считаю, что это есть путь к хаосу и небытию.



=============================================



Кикбоксёр:
// В духовных вопросах нельзя доказать истинность мнения. //

Так для чего Вы тогда в этом так усердствуете?

Абдулла:
Для чего усердствовали, скажем, апостолы? Они что, могли доказать истинность своего мнения «Иисус есть Христос, Сын божий, спаситель»?

Истинность божественности Христа не только не доказана, но и никогда не может быть доказана. Иисус должен ассимилировать род людской в Себя, в единое космическое самосознание, без логических предпосылок и выводов – без подтверждения. Именно в этом свобода Его религии. Непонимание свободы и вопрошает в Вас: «Так для чего Вы тогда в этом так усердствуете?»



Кикбоксёр:
// По-моему Вы как наркоман без наркотиков не можете без мысли о том, что всё правильно понимаете. //

А по моему, это Вы как одержимый считаете, что я считаю, "что всё правильно понимаю" :)
Я так, НЕ СЧИТАЮ! :) Но я отвергаю исключительно Вашу точку зрения, для себя, как не выдержавшую критики и пока что Вы не предоставили аргументов, которые бы могли меня убедить в другом.

Абдулла:
Так вот это «Но я отвергаю исключительно Вашу точку зрения» и ровняется «я все правильно понимаю». Поэтому отвержение есть в принципе нехристианское, гордецкое занятие. Не надо никого отвергать. Любое «…не выдержавшую критики и пока что Вы не предоставили аргументов…» - уже есть неосознанное притязание на «я все правильно понимаю». Ибо по умолчанию подразумевает, что Ваша способность к критическому суждению, что Ваши умственные способности превышают мои.

Я поэтому и хочу добиться от Вас допущения, что я могу сколь угодно лучше Вашего всё понимать. И тогда никакое «отвергаю исключительно Вашу точку зрения, для себя, как не выдержавшую критики» не катит в принципе.
Вам нужно покаяться в неосознанном безграничном самомнении и в притязании на понимание всего. Именно ВСЕГО. Ибо кто может возвыситься над диалогом двоих и выносить вердикт? То, кто ПОНИМАЕТ всё. Таким судьёй мог бы быть один лишь всеведущий Бог. Но я лично отвергаю такое всеведение в принципе.

Вам надо покаяться в самоотожествлении себя со всеведущим Богом. Надо самоотожествляться со Христом, которого не следует понимать всеведущим. Величайшие преступления в истории мира совершались именно из-за ложного отожествления себя с ложно всеведущим, всепонимающим Богом.



Кикбоксёр:
// То есть – думаю, что я знаю. Возможно, ошибаюсь. //

Так вот Вы и разберитесь сначала сами с собой и Христом, прежде чем предлагать другим... ок?

Абдулла:
Нельзя разобраться с собой и со Христом. Это есть грабли тысячелетий объективации и косности, одревенения, окаменения, окостенения миро и боговоззрения - на которые Вы предлагаете мне наступить. Не надо разобраться и определиться с собой и со Христом.

Можно и нужно неуклонно и неустанно разбираться с собой и со Христом. И ВСЕГДА может оказаться, что кто-то на данный момент уже намного опережает тебя в этом саморазбирательстве. Поэтому надо оставить навсегда все эти «отвергаю исключительно Вашу точку зрения, для себя, как не выдержавшую критики». Ибо это суть тщедушный самогипноз завершенности поисков, достигнутости истины, насыщения. И никакое формальное и самообманчивое «не претендую» не поможет.

Теперь понятно?



Кикбоксёр:
// Но мне представляется, что Вы тут взвинчены… и представляется, что это связано с психическими проблемами… Вы как бы держите двуручно и не отпускаете свой наркотик. Лицо Ваше при этом перекошено. //

А мне кажется, что Вы говоря обо мне, видите себя... как по Фрейду...
Лично я описал бы своё состояние, как человека, которого насильно пытаются накормить нечистотами... :)

Абдулла:
И что? У вас ощущение, что Вам предлагают что-то нехорошее, противное и мерзкое. Разве это не может быть результатом Вашей духовной болезни? Может же быть, правильно? Ведь тут и возразить-то нечего! Ясно же, что может быть.

Бердяев:
За тем, что нас отталкивает и даже возмущает, может быть скрыта высшая истина, к которой мы должны прорываться.



============================================



Кикбоксёр:
// Царство божье будет (если «Мустангер» преуспеет) усмирением и покорением «мустанга» в себе. Пока же идёт борьба с неизвестным исходом. //

:) Т.е. у Христа был вариант не восходить на крест? или того хуже, может получиться так, что "жертва" Христова была напрасной? увы, но вот именно это, как раз и не по христиански и "недоработка материала"...

Абдулла:
У Христа был вариант не восходить. Но Он свободно избрал взойти. А не так что некая внешняя Сила без вариантов заставила. Такое «самопожертвование» не имело бы спасительного смысла.

И чтоб жертва христова не оказалось напрасной – нужно всеми силами, верой и правдой служить Его промыслу. А если она не может оказаться напрасной – тогда и париться нечего. И нет никакого смысла ни в чём.

Смысл жизни связан с вариативности судьбы жизни мира (Христа), с противоборством шансов эволюции и энтропии.



Кикбоксёр:
// НЕ надо так сильно доверять своему внутреннему. Оно может быть сколь угодно примитивнее моего внутреннего мира и… что Вам бы всё бросить и записаться срочно в духовные ученики. Понимаете? Понимаете ли, хотя бы, что /должны/ понимать? //

Ах так вот Вы всё к чему клоните... :)))) нет увольте... я лучше буду отвечать за собственные ошибки, чем поду на поводу за ошибками других людей... так что я Вам ничего не должен.

Абдулла:
Иисус отвечает за ошибки всех. Берёт все ошибки мира на Себя. Именно этому у Него и надо учиться. А эта логика «я лучше буду отвечать за собственные ошибки, чем поду на поводу за ошибками других людей... так что я Вам ничего не должен» - сугубо ветхая, морально устаревшая и антихристианская.



Кикбоксёр:
// Однозначно без Вас?! Вы уже всё решили? Вы уже ко всему пришли? Искания и вопрошания, сомнения в прошлом? //

Отчего же... для меня всё только начинается, т.к. "вопрошания и сомнения" неотъемлемая часть познания... я никогда не ставлю точек в своих суждениях и если появятся какие-то факты или критерии, которым я смогу доверять, то безусловно я скорректирую и свою позицию... но в Вашем случае, без меня.

Абдулла:
То есть – в моём случае у Вас нет сомнений? Точка поставлена?



Кикбоксёр:
// Гдеж я Вас игнорирую? Это Вы игнорируете мои некоторые вопросы… //

Если бы Вы меня не игнорировали, то слышали бы и анализировали то что я Вам говорю, а не додумывали бы за меня... тогда бы и я не пропускал Ваши слова, которые относились бы ко мне, а не к Вашим выдумкам относительно меня.

Абдулла:
Вы не можете знать, что у меня выдумки относительно Вас. Потому что я могу Вас понимать куда лучше Вас самих. В силу, скажем, возможного миллионократного превосходства умственного и духовного.

Поэтому все эти Ваши «Вы меня не понимаете» - не имеют никакого разумеющегося сам по себе смысла. Повторюсь: я могу понимать Вас сколь угодно лучше Вас самих.



Кикбоксёр:
// Повторюсь: Я могу быть сколь угодно совершеннее Вас самосознанием духа, сколь бы Вы этого не видели? //

А с точностью наоборот, может быть? если, да, то зачем мне рассматривать Ваш вариант прежде, чем Вы не примите мой?

Абдулла:
Не надо никакой вариант принимать. Просто допускать, что оппонент может быть сколь угодно ближе к истине, КАК БЫ мы этого не могли увидеть, оценить и понять.



Кикбоксёр:
// Нету никакого логического обоснования тут. «Вы соль земли», говорит Господь, подразумевая, что «ибо Я на вас повлиял божественным влиянием». Какую ещё тут логику и обоснование можно узреть? //

т.е. дальше Вы не читаете и не видите обоснований и логики в этих словах Христа: "Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям."? по Вашему этими словами Христос совсем не обосновывает своё изречение и логики в них не присутствует?

Абдулла:
Логика и обоснование могли бы присутствовать, еслиб можно было логически обосновать, что именно эти люди соль Земли. Но это, в свою очередь, требует логического обоснования, что влияние Христа божественно. А это, в свою очередь, требует обоснования и логического подтверждения, что Христос есть Бог истинный и Сын божий. Но последнее невозможно. Отсюда и несостоятельность всех притязаний логики и здравого смысла в делах духовных.

Вы понимаете ли, что должны допускать так же возможную ошибочность самого постулата о божественности Иисуса Христа?



Кикбоксёр:
// Природа и есть зло. Добро же идёт от духа, от вне и сверхприродного измерения свободы и благодати. В природе, как раз таки, не существует никакого добра. В природе только сплошная вражда, конкурентная война каждого с каждым. //

Ну да, ну да... теплое борется с холодным, а кислое со сладким? :) увы, но для меня, это мракобесие...

Абдулла:
Без сомнений?



Кикбоксёр:
// Как для чего… для самосовершенствования. //

Для этого я покаялся в другом, а в том что говорите Вы, я смысла не вижу...

Абдулла:
И что это значит? Ну, что Вы не видите смысла в том, что я говорю. Значит ли это для Вас, что смысла нет (раз Вы его не видите)?



Кикбоксёр:
// Иисус должен своим сущим трендом образовывать всеобщий вектор. А не «единичные тренды, образуют результирующий вектор Жизни этого мира...»… Второе есть распространенное кредо людей сугубо светского (мирского) мышления и мироощущения. И я считаю, что это есть путь к хаосу и небытию. //

Так ведь если Христос заложил Начало всему, то соответственно и "результирующий вектор", это Его тренд, как и все единичные... ведь Бог Един? неужели это так сложно? :)

Абдулла:
Всему?! Нет. НЕ всему.

Христос не закладывал начало злу. Это прозрение Бердяева. Но Вы, как бы, застряли в добердяевской эпохе…

Единого результирующего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама