Произведение «Хозяйка долины мёртвых» (страница 34 из 77)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 11
Читатели: 7373 +4
Дата:

Хозяйка долины мёртвых

что именно эта страница тебе понадобится?

        - Из всех идиотов на свете… - начала было Анджела, но Лиз остановила её.

        - Не надо. К чему теперь затевать ссору? Это произошло случайно. Никто ни в чём не виноват…

        Она отвернулась от Саймона и долго сидела на траве, неподвижно глядя в пространство. Заклинание, которое могло бы спасти её, уже было у неё в руках, - но по несчастной случайности оно сгорело, рассеялось, как дым…

        - Наверное, я уже никогда не стану прежней, - сказала она. - Не нужно идти против судьбы…

        Вид этого немого отчаяния пробудил в Анджеле жалость. Она ожидала чего угодно, - возможно, ссор, криков, - а вместо этого Элизабет просто смирилась со своей судьбой.

        - Не расстраивайся, - сказала она, положив руку ей на плечо. - Для тебя ещё не всё потеряно. Здесь написано, что таких книг во всём мире только две. Вторая лежит у хозяйки соседнего острова, в Чёрном замке.

        Элизабет подняла на подругу залитое слезами лицо.

        - Мы скоро пойдём туда. Правда… Это недалеко. Я давно собиралась отправится на этот остров. Если верить слухам, в Чёрном замке множество золота. Мы сможем добраться до острова в нашей лодке, а дальше пойдём пешком… - Анджела развернула карту и положила её на землю.

        - Ты сказала - хозяйка соседнего острова?.. - удивилась Лиз. - Разве он кому-нибудь принадлежит?

        - Как тебе сказать?.. И да, и нет. Я не думаю, что эта земля была кому-нибудь продана, или что-то в этом роде… нет. Она просто построила замок и поселилась там. С тех пор прошло много лет. Это ведь было давно…

        - Кто она? - спросила Элизабет.

        - Хозяйка?.. Просто древняя старуха. Говорят, она сумасшедшая. Её имя - Тара… раньше её звали иначе, но никто уже и не помнит, как. Кстати, я слышала, что она родилась недалеко от Лэнсбрука.

        - Неужели это правда?!

        - Да. Но это только легенда, - о богатой и знатной девушке, вообразившей себя колдуньей… и бежавшей в открытое море, спасаясь от гнева отца. Говорят, старик отрёкся от неё и проклял. Не мог пережить, что она запятнала себя колдовством. Он сжёг её магические книги и пригрозил донести на неё инквизиции, если она ещё хоть раз появится в его замке. И тогда… - Анджела задумалась; зрачки её серых глаз расширились и потемнели.

        - В одну тёмную, бурную ночь, - продолжала она, - Тара оставила дом. По легенде, перед отъездом она тоже прокляла своего отца. Но, если проклятие старика не имело никакой силы, то её… она ведь была колдунья… - Анджела зябко повела плечами. - Одним словом, не успела она уехать, как в замок её отца пришла смерть.

        - Её отец умер?..

        - Да, и не только он. Тара была старшей в семье. Как повествует легенда, у неё были брат и сестра… лет девяти-десяти, не больше. Так вот… через месяц после отъезда старшей сестры они утонули, купаясь в реке. Мать Тары умерла ещё несколько лет назад. Старый отец остался один в своём замке.

        - И что же?.. - спросила Лиз, уже предвидевшая страшную развязку.

        - Не прошло и года, как он повесился. Говорят, сошёл с ума от горя. Не смог перенести одиночества…

        - А сама Тара? Что было с ней дальше?

        - Через месяц корабль, на котором она плыла, благополучно причалил к берегу острова. На этом острове никто не жил, и девушка рассудила, что лучшего места для своих магических опытов ей не найти. Она поселилась там со своими слугами… и взяла себе новое имя, которое в переводе с одного древнего языка означает "хозяйка долины мёртвых"… Эту историю мне рассказала моя старая кормилица. Нам с Саймоном тогда было по десять лет.

        - Странная история, - сказал Саймон, - и, признаюсь, я едва ли ей верил. Она говорила, что всё это было сто пятьдесят лет назад.

        - И Тара до сих пор жива?.. Не может быть, чтобы это была правда.

        - Не знаю… - пожала плечами Анджела. - Это всего лишь легенда. Я говорю только то, что слышала от других. Одни говорили, что ей удалось получить эликсир вечной жизни, другие - что она продала свою душу, чтобы жить несколько сотен лет… Сейчас для нас важно не это. Я слышала, что с помощью чёрной магии старуха научилась делать золото. Возможно, это и не так, но все говорят, что её замок полон сокровищ. Мы станем богатыми, как только доберёмся до него…

        - Вы собираетесь ограбить её замок?..

        - А что здесь такого? - сказала Анджела с таким видом, как будто она никогда не задумывалась о таких мелочах. - Ограбили же мы Покинутый храм… Ты знала, с кем связалась, - и всё же не повернула назад. Анджела Веймор и Саймон Темплер, разбойники и воры… - она засмеялась, откинув светлые волосы со лба.

        - Когда мы отправимся в путь? - спросил Саймон.

        - Завтра, на рассвете. Наша лодка ждёт на берегу… осталось только погрузить в неё оружие. Кстати, Лиз, если ты сомневаешься, можешь остаться здесь. Мы вернёмся и заберём тебя… если вообще вернёмся… - она взглянула на берег, казавшийся золотым в солнечных лучах. - Я уже говорила, что собираюсь в опасный путь. Это касается и тебя, Саймон… если хочешь вернуться, - тогда я поеду одна.

        - Не стоило забираться сюда, в такую даль, чтобы бросить всё на полпути, - недовольно проворчал Саймон. - И потом, - ты отлично знаешь, что я не оставлю тебя одну.

        - Ну, а ты что скажешь, Элизабет?

        - Я согласна с Саймоном. Не стоило ехать сюда, чтобы потом повернуть назад… Не думайте, что я испугалась. Я с вами.

        - Давно бы так, - сказала Анджела, щуря дерзкие серые глаза…


        Хозяйка долины мёртвых

        Глава 26. Чёрный замок

        I

        Маленькая лодка легко скользила по водной глади. Элизабет, сидевшая на корме, смотрела, как остров исчезает вдали… Некоторое время они ещё видели Покинутый Храм, поднимавшийся у горизонта, но скоро и он пропал, растворился в голубоватой дымке, окутавшей море…

        Две пары вёсел размеренно поднимались и опускались в воду. Саймон и Анджела гребли изо всех сил, надеясь добраться до острова до темноты. Разговоры на время утихли. Лиз тоже молчала, невольно залюбовавшись красотой океана. Каждый думал о чём-то своём…

        - Анджела, Лиз! - воскликнул Саймон. - Смотрите сюда!

        Элизабет обернулась и взглянула по направлению его руки. Она не увидела ничего, кроме воды, - так, по крайней мере, ей показалось. Но, приглядевшись, она заметила, что там, куда показывал Саймон, вода была немного темнее. Впереди было плоская, болотистая равнина какого-то серого, неживого цвета. Они приближались к берегу…

        - Как называется это место? - спросила Лиз, показав рукой куда-то в пространство.

        - Долина Мёртвых, - ответил Саймон. - Всё это зовётся Долиной Мёртвых…

        Тем временем лодка причалила к острову. Берег был низкий; Элизабет ступила на землю - и её ноги увязли в болотистой почве.

        - Почти как твой посёлок, Лиз, - сказала Анджела. - Как раз подходящее название. Посмотрите!

        Она была права. Равнина выглядела на редкость безжизненно и мрачно. Серая земля, лишь кое-где покрытая пожелтевшей травой, тянулась, насколько хватало глаз. Только колючий кустарник да бесформенные серые камни дополняли этот пейзаж. Тяжёлые тучи нависли над тёмной долиной, - такого же цвета, как земля и камни. Казалось, вот-вот начнётся дождь.

        - И где мы остановимся на ночлег? - спросила Лиз. - Здесь нет ничего, негде даже укрыться от дождя…

        Они разожгли костёр и долго сидели на траве, глядя на сумрачный пейзаж. Анджела жарила на огне наспех приготовленные лепёшки.

        - Держу пари, что мёртвые не преминут посетить свои владения, как только наступят сумерки! – сказала она.

        Анджела засмеялась; ей вовсе не было страшно. Зловещее название долины только позабавило её.

        - Не шути так, - предостерёг её Саймон. - Это дурная примета. Кто знает, что может случиться в этом богом проклятом краю…

        Они решили заночевать здесь, у костра, а на рассвете снова отправиться в путь. Это была далеко не первая ночь, когда им приходилось спать на под открытым небом. Лиз уже привыкла к тому, что почти каждый день они останавливались на ночлег в чужом, незнакомом месте. Она натянула на себя одеяло и закрыла глаза…

        II

        Элизабет разбудил шум. Ещё сквозь сон она слышала шелест, похожий на взмахи огромных крыльев. Потом ей послышались крики; кричала Анджела, но что именно - она не могла разобрать…

        Несколько секунд Лиз лежала, не открывая глаз, напрасно пытаясь сообразить, что произошло. Что-то большое и серое заслонило от неё лунный свет… Ещё не совсем очнувшись от сна, она почувствовала сильный удар в плечо; кто-то схватил её за рукав и потащил по земле… Элизабет инстинктивно дёрнулась, пытаясь вырваться.

        Огромная птица, скорее похожая на создание из ночного кошмара, накинулась на неё; Лиз попыталась освободить руку, но почувствовала новый удар железного клюва. Она видела серые перья, торчавшие во все стороны; красные глаза странного существа ярко горели в ночной темноте…

        Анджела, уже успевшая выхватить меч из ножен, бросилась ей на помощь. Птица оставила Элизабет и занялась её подругой, которая в эту минуту была куда более опасна.

        Анджела оступилась и упала… Птица взмахнула крыльями и бросилась на неё, держась совсем невысоко над землёй. Она вскрикнула и почувствовала, как в её тело впиваются острые когти…

        Трудно сказать, чем бы кончилось дело, если бы не Саймон, который уже проснулся и тут же бросился ей на помощь.

        В панике Лиз забыла, что теперь у неё есть меч. Обеими руками она схватила птицу за крыло и повисла на нём всей тяжестью, не давая взлететь…

        Изловчившись, Саймон нанёс смертельный удар. Железная хватка огромных когтей ослабла. Анджела снова была свободна. В последний раз взмахнув крыльями, птица разжала когти и забилась в предсмертных судорогах…      

        …Тяжело дыша, всё ещё разгорячённая битвой, Лиз опустилась на траву у потухшего костра. Рука у неё болела от удара железного клюва. Хуже пришлось Анджеле. Её рубашка была разорвана в нескольких местах; на ней уже начинали проступать ярко-алые пятна крови…

        - Что это? Откуда она взялась? - едва отдышавшись, спросил Саймон. Он был единственным, кто не пострадал во время этой неожиданной схватки

        Анджела молча указала рукой на Чёрный замок.

        Всем почему-то казалось, что птица появилась оттуда. Как только погас костёр, и стало совсем темно, она неслышно опустилась рядом с лагерем и напала на спящих. Саймон подошёл и осмотрел убитое чудовище. Птица была огромная; размах её крыльев превышал человеческий рост…

        …Раны Анджелы оказались просто царапинами. Огромные когти птицы только слегка разорвали кожу, но не вошли слишком глубоко.

        - Что будем делать? - спросила она. - До рассвета ещё далеко…

        - Предлагаю всем лечь спать, - сказал Саймон. - На сегодня приключений достаточно. Держу пари, в эту ночь больше ничего не случится.

        - Но, думаю, нам всё же стоит выставить дозор, - сказала Анджела, которая была не слишком высокого мнения об умственных способностях своего друга. - Саймон, ты будешь первым. Через два часа ты ляжешь спать, и тебя тогда тебя сменит Элизабет. Ты согласна, Лиз?

        - Хорошо…

        Элизабет не возражала. Спать не хотелось, но ночь ещё не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама