Произведение «По эту сторону Смерти» (страница 14 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3620 +2
Дата:

По эту сторону Смерти

как долго удастся его удерживать? А при любой неожиданности, даже пустяковой, оно мгновенно исчезает…
В рубку влетел озабоченный инженер, — он отвечал за жизнеобеспечение. Сев за приборы, он начал что-то проверять, регулировать, потом к нему присоединился начальник ремонтной бригады. Я ощущала чужое беспокойство, страх, неуверенность, волнение толпы людей, размещавшихся на звездолёте. Обзорные экраны в целях экономии энергии пока не работали, и от этого в замкнутом пространстве становилось не по себе. Последние минуты перед отлётом, казалось, растягиваются на глазах.
Наконец в рубке появился Зир с двумя помощниками, все расселись по местам. Я глубоко вздохнула, пожалев, что у меня нет очков-маски лондар, и перешла на иное зрение. Лишь бы не сбиться…
Обзорные экраны осветились. Впереди медленно открывался портал.
Каждую секунду ожидая сигнала о неполадках, я заставила звездолёт оторваться от земли. Махина послушно поднялась – и выскользнула наружу. Вокруг был космос.
Зир и остальные сидели за моей спиной, никто не видел закрытых глаз пилота.
Компьютер зафиксировал координаты Энтиды. Оставалось только включить гипердвигатель, — отгоняя жутко навязчивую мысль о возможной аварии.
На миг обзорные экраны переполнились светом: так случалось всегда при входе в гиперпространство.
Позади кто-то облегчённо вздохнул. Я с сожалением перешла на обычное зрение, и мир сразу потерял чёткость. Зир улыбнулся.
— Я не ждал начала гиперскачка с таким нетерпением даже тогда, когда летел на собственную свадьбу!
Теперь бы дождаться его окончания, промелькнуло в голове. Крису повезло, при повреждении гипердвигателя он вынырнул у Дельсарена, мне тоже – это был Дор-Тиан… Ох, лучше даже не предполагать такой исход.
Я знала, что каждый из нас сосчитал все секунды того полёта. И я чувствовала, что каждый из нас всей душой возблагодарил Создателя, когда экраны снова показали звёздное небо, а приборы – координаты Энтиды… До чего же должны дойти люди, что им кажется медленным самый быстрый на свете способ передвижения – гиперскачок! Видеофон ожил, не дав нам насладиться радостью.
— Транспорт класса КС-1307, немедленно отвечайте, иначе будете уничтожены! Кто вы, откуда и что вам нужно?
Зир торопливо сменил меня у панели управления, представился и коротко обрисовал ситуацию.
— Космопорт Аст-Элар закрыт, — сообщили в ответ.
— Но у меня на борту две с половиной тысячи человек и один раненый!
— А у нас на планете война.
— И что нам теперь делать?
— Ждать.
Связь оборвалась прежде, чем Зир успел что-либо сказать. Никто не проронил ни слова: было ясно, что нам не слишком повезло. Неизвестно, кто с кем воюет, в чьих руках космопорт, дальняя связь, да и есть ли на Энтиде хоть намёк на цивилизованную власть… Когда в настороженной тишине снова раздался гудок видеофона, я чуть не подпрыгнула от неожиданности.
— КС-1307?
— Да, это мы! Вы начальник космопорта?
— Ну, во-первых, я глава совета Энтиды, зовут меня Гантенир Вайкири.
— Очень приятно, — вежливо отозвался Зир.
Мелькнула мысль: проверить слова энтидца мы никак не можем.
— Во-вторых, как вам уже сказали, на планете неспокойно. По законам военного времени я могу делать практически всё, что угодно. Сейчас вы находитесь под прицелом орбитальной станции, с которой откроют огонь в тот же миг, как только обнаружится исходящая от вас угроза. Мы проверяем данные о вас, и до окончания проверки придётся повисеть на орбите.
Опять воцарилось молчание, — теперь уже более чем на час. Плохое зрение не позволяло видеть выражение лиц тех, кто был со мной в рубке, но я ощущала, как напряжены люди. Проклятая способность, — можно подумать, мне своих переживаний мало!.. Наконец Вайкири снова возник на экране.
— Ладно, пока всё совпадает. В порту пройдёте регистрацию, и всех отвезут в отель. На экскурсии не рассчитывайте.
— Спасибо, — Зир устало улыбнулся. – Но я должен ещё сообщить, что на борту есть один пилот отряда «Столица» и один арестант. Капитан Вязовская, доложите всё сами.
Я заняла место перед видеофоном. Вайкири производил впечатление обаятельного авантюриста, лицо его мне понравилось. Каким-то чудом всё случившееся со мной уместилось в несколько фраз.
Вайкири хмыкнул.
— Да, дорогая моя, история занятная, и, к слову, я знаю больше, чем вы сейчас рассказали. Но вы правильно опасаетесь, фанатиков и у нас полно. Значит, так: к вам будет приставлена дополнительная охрана, о дальнейшем маршруте поговорим отдельно. Вот номер видеофона, — это моя приёмная, вдруг понадобится. До встречи!
Он исчез с экрана, — а я стала сажать звездолёт. Пока огромный транспортный корабль медленно снижался над посадочной площадкой, в небо взмыла стая боевых флайеров Гантенира Вайкири – контролировать воздух. По счастью, им не пришлось сделать ни единого выстрела.
В то время как бывший персонал станции проходил регистрацию, охранники быстро вывели меня из здания космопорта и усадили во флайер. Немногим позже ко мне присоединился заметно повеселевший Зир со своими ближайшими помощниками, и машина поднялась над городом. Отель был на отшибе, не слишком роскошный, но вполне комфортабельный, и всех дор-тианцев постепенно перевезли туда.
Где-то по дороге к своему номеру я почувствовала чьё-то острое внимание к своей персоне. Хуже того, в этом внимании была изрядная доля страха, точнее, внезапное узнавание существа, внушающего страх. Вокруг никого не было, а охрана не позволила остановиться.
Закрыв за собой дверь, я в ужасе попыталась разобраться в происходящем. Испугаться меня можно разве что как освободительницу Скарвина, — это вполне реально. Ох, только этого мне ещё не хватало, — союзников своей персоной пугать…
Я набрала номер Линна, но услышала лишь предложение автоответчика оставить сообщение. Я последовала совету, подумала и вызвала Криса Ариатиса. Тот оказался на месте.
При виде меня его голубые глаза вспыхнули радостью.
— Нашлась!
— Как видишь, да. Пожалуйста, отыщи Линна и скажи, что и я, и мой похититель на Энтиде.
— Где-где? – он изумлённо покачал головой. — Эх и тесен мир!
— Наверное, а в чём дело?
— В старине Вайкири: они друзья с Линном, вместе участвовали в последней битве с Империей. Кроме того, он весьма известен в кругах контрабандистов, к коим я имел честь принадлежать.
Я радостно заулыбалась.
— Не волнуйся, я всё передам. А ты покамест позвони князю Ардану: он страшно беспокоится о тебе.
Он закончил связь. Набирая дельсаренский номер, я вспомнила о Варлоке, и у меня сжалось сердце: когда мы расставались, несчастному ликсу грозила смертная казнь.
— Кэт! – красивое лицо Ардана озарилось улыбкой. – Какое счастье!
— Князь, как там Варлок?
— Признаться, моя просьба к Государю осталась без ответа. Но пришла весть, что тебя похитили, — и Государь решил помиловать лондар, поскольку твоё желание могло оказаться последним. У нас же последняя воля священна. Правда, к тому моменту суд уже состоялся.
— Вы опоздали?!
— Нет, нет. Но над ним уже начали совершать обряд прощания с землёй.
— А… Раз я не погибла… Ну, словом, закон обратной силы не имеет?
— Не беспокойся, больше Варлоку ничто не угрожает. Однако во второй раз ему уже вряд ли так повезёт. Надеюсь, мы ещё увидимся.
— Я также, князь!
Я с громадным облегчением откинулась на спинку кресла, глядя на опустевший экран. Снова вся Галактика была – рядом, снова мир стал открыт и досягаем… Пусть это только миг, — дальше будет дознание относительно Авориди, шпионской съёмки, Бог весть, что ещё, — но всё это будет потом. А сейчас – мгновения уверенности и свободы.

3.
Зир пригласил меня пообедать вместе. Из ресторана открывался отличный вид на Аст-Элар, — окно занимало практически всю стену. Приложив руку козырьком к глазам, чтобы скрыть переход на иное зрение, я наслаждалась зрелищем столицы Энтиды.
Это был лёгкий, летящий город, где кружево архитектуры сплеталось с кружевом листвы. Здесь больше всего на свете любили танцевать, любили веселье, музыку, а ещё по высочайшему эталону в искусстве, заданному Энтидой, равнялись планеты, желающие считаться культурными центрами Галактики. Теперь же древний Аст-Элар настороженно притих, пережидая беду.
— Красивый город, — задумчиво сказал Зир. – Живая легенда Галактики. Давно мечтал побывать здесь, перечитал массу путеводителей. Жаль, что так получилось: вроде бы ты тут, но в то же время ничего не увидишь.
— Жаль, — согласилась я.
— Видите вон те башни? Они называются Башни-Созвездие. Сейчас наверняка этого нет, но обычно по ночам на них зажигали светильники. Со звездолётов видно, как они образовывают созвездия, — как на энтидском небе. Все огни жёлтые, а один – красный: согласно легенде, так первые поселенцы обозначили звезду, с которой прилетели.
— А никто не пытался узнать, что это за звезда?
— Почему же, это известно. Не помню названия, то ли Каштели, то ли…
— Тайшеле! – открытие потрясло больше, чем я того ожидала.
— Да, наверное. А название столицы Энтиды переводится как «Город Множества Звёзд».
Я помолчала, осмысливая услышанное. Как-то странно осознавать, что всё это правда, — рассказ Йаллера, вообще Легенды… Получается, город-космопорт Аст-Элар – ровесник эпохи первых звездолётов. И пока война на планете не кончится, учёным не удастся выяснить, что за тайны хранит эта древняя цивилизация. Обидно…
Зир с увлечением рассматривал вид столицы Энтиды.
— Самое интересное, что на других планетах – Легенды или просто мифология, а здесь это называется Хроники.
Он неожиданно взглянул на меня в упор.
— Судя по кадрам освобождения Скарвина, энтидские Хроники – самые точные из галактических сведений о нём.
Я ошеломлённо уставилась на Зира: он с самого начала знал, с кем в моём лице имеет дело! Хорошо, что он не фанатик…
— А знаете, здесь есть ещё одна достопримечательность: негуманоидная раса, спокойно воспринимающая людей. Раньше без визита к этим существам не обходился ни один туристский маршрут.
— Вы думаете, они уцелели? Ведь Империя уничтожала всех негуманоидов без разбору.
— Надеюсь, — Зир враз погрустнел.
— Скажите, а откуда у Империи взялась такая ненависть к негуманоидам? Я понимаю, — хиннервали были опасны для Императора-руниа, а эти-то ведь не имели к Силе никакого отношения?
— О, Империя тут ни при чём, тут виноваты люди.
— Как?
— Видите ли, негуманоиды неглупые существа, они не только неплохо освоили технику, но и стали для людей серьёзными конкурентами в торговле. Многие фирмы, – кстати, «Оле и компания» была в их числе, — предпочитали иметь дело с измирантами, чем с кем-либо другим.
— Измиранты? Никогда не слышала такого названия.
— Это неудивительно: за время правления Императора их сильно прижали. Методы Империи стали оружием людей в борьбе с конкурентами по бизнесу, что, конечно, нас не красит.
— А как они выглядят?
— Как хотят. Структура их тел напоминает плотное синее желе, измиранты с лёгкостью принимают любую форму. Душа же, разум, — назовите, как хотите, — заключены в крохотной капле… м-м… более тёмного синего цвета. Имея дело с людьми, они старались выглядеть как люди, хотя сменить цвет невозможно.
— А зачем?
— Объясняли, что так легче понимать иную расу.
— Ну


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама