Произведение «По эту сторону Смерти» (страница 19 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3612 +3
Дата:

По эту сторону Смерти

кораблю.
— А ты? – вскинулся Скарвин.
— Я скоро.
Он, развернувшись, зашагал в один из бесчисленных коридоров. Ничего не поняв, я помедлила несколько мгновений – и бросилась следом. Скарвин так и остался стоять у входа на нашу стоянку: напряжённый, готовый в любой момент ринуться следом.
Угнаться за высоким руниа было решительно невозможно, и мне пришлось бежать, чтобы хотя бы не потерять его из виду. Внезапно Йаллер остановился у одной из дверей, ведущих на стоянки. Странно, что он в ней нашёл? Обычная дверь-диафрагма…
Дальнейшее случилось в одно мгновение. Створки двери разъехались, в коридор шагнул Линн, — Йаллер вскинул руку, и невидимая сила швырнула Линна обратно на стоянку, створки с грохотом захлопнулись. А на пол, под ноги Йаллеру, откуда-то справа кинули газовую гранату. Руниа, задыхаясь, схватился за грудь – и рухнул на землю.
Экстренная вентиляция автоматически включилась почти сразу же, но до меня всё же долетел резкий, едкий запах, от которого страшно заболело горло. В следующий миг все мысли исчезли, потому что боровшаяся со смертью душа вцепилась в мою мёртвой хваткой, пытаясь удержаться на краю бездны.
Я медленно сползла по стенке, глядя прямо перед собой широко раскрытыми глазами. Если убийцы захотят убрать свидетеля, то им улыбнулась удача, я даже руки не могу поднять в свою защиту…
Коридор заполнился людьми в форме, воздух зазвенел от приказов. Где-то рядом взломали дверь, нескольких человек вытащили в коридор. Тяжёлое лицо со шрамом, я же знала, как его зовут… Как-то на «А»… Ему заламывают руки за спину…
Из другой двери выскакивает симпатичный юный блондин с полными тревоги яркими синими глазами, наклоняется над лежащей на полу фигурой.
— Меллин, — говорит он людям в форме. — Он должен был умереть сразу, и я не понимаю, почему он ещё жив! Врача вызвали?
Он поворачивается, проходит несколько шагов – и встречается взглядом со мной. Блеснувшая на лице радость тут же сменяется болью.
— Кэт! Так это он из-за тебя…
Мне было плохо. Нельзя же Йаллеру вечно за меня держаться, надо – либо в жизнь, либо в смерть… В смерть он не хочет, а обратно я его не вытяну, силы не те…
Часы на запястье говорили, что секунды стремительно уходят, хотя чудилось, будто время застыло. В душе что-то страшно онемело, — так устаёт рука, держащая друга над пропастью. Голоса слились в неясный гул, свет казался нестерпимо ярким, а в горле пересохло. Чёрные точки мерцают перед открытыми глазами. Позволить бы им сгуститься и нырнуть в эту манящую черноту, чтобы спать, спать… Блондин присел рядом, протирает мне лоб и виски чем-то прохладным, — в воздухе сразу же веет нежным приятным ароматом… Такой красивый, как же его зовут?.. Звон в ушах стал сильнее, но смертный сон отошёл, спрятал когти и настороженно ждёт…
Держаться. Держаться. Но сколько?! Опять сгущаются чёрные точки, звуки сливаются, потолок начинает угрожающе крениться… Опять прохлада на лбу и щеках, нежный запах, от которого легче дышать…
Наконец привозят гравиплатформы, на одну из них кладут Йаллера. Блондин подхватывает меня на руки, осторожно укладывает на вторую. Стены почему-то начинают двигаться, — везут куда-то, что ли?..
Свежая сильная волна, будя, ударила в грудь. Я оглянулась по сторонам, ища, что же это, — и внезапно осознала, как легко владею своим телом. Вокруг было страшно много людей, — а возле Йаллера стоял Скарвин. Узкая рука его властным жестом словно подхватила отчаянно цепляющуюся за жизнь душу, чтобы помочь остаться по эту сторону смерти.
Я перевела взгляд на того, кто шёл слева от гравиплатформы. В непослушной памяти наконец что-то щёлкнуло и встало на место.
— Линн! – всхлипнув, я потянулась к нему, уткнулась в плечо. – Они хотели убить тебя, а не Йаллера!
— Всё, всё, всё, — он ласково обнял меня, пытаясь успокоить. – Все живы, но главное – ты на свободе.
В глазах Линна было тепло и невероятное облегчение.
Память словно включилась на полную катушку, — типа, которого арестовали, зовут Авориди, это он меня похищал… Диск с информацией о бандитах!
— Линн, возьми, потом разберёшься.
Даль Соль забрал коробку. Оглянулся: Скарвин шёл к нам. За тихое сияние этих глаз и улыбку можно было бы отдать душу.
— Он будет жить, — сказал руниа. – Но после такой битвы со смертью ему придётся долго приходить в себя. Лучше всего – дома.
— На Аксерате?
— Да.
Линн обернулся на Йаллера, неподвижно лежавшего на гравиплатформе.
— Он не сможет вести звездолёт. Кэт, отвезёшь их?
— А ты останешься здесь? – испугалась я.
— Да. Прости, — так надо.

Часть 4.

1.
Планета Артос. Кер-Сериндат.
Флайер Линна даль Соль мчался в резиденцию корреталя Озена. В ту же сторону – от космопорта, через Серинду, в город – флайеры летели на хорошей скорости, но Линн обходил их, как стоячих. Водителям оставалось только изумлённо смотреть вслед стремительному серебристому призраку и пытаться понять, кто и зачем так сильно торопится.
В ответ на вопросы службы охраны Линн просто назвал себя, — у всемирной славы были свои достоинства. Он оставил машину на посадочной площадке, на крыше резиденции, и понёсся в кабинет Озена.
Корреталь Артоса был на месте и при виде бешено ворвавшегося в двери блондина в чёрном обречённо вздохнул. Совершенно очевидно, что юный хиннерваль сейчас сдерёт с него шкуру за Вязовскую и, к сожалению, будет прав. Конечно, Галактический Союз не может снимать с должности глав входящих в него планет, как это бывало при Империи, поэтому можно не ждать неприятностей подобного рода. Но гораздо хуже то, что где-то на планете находится лорд Эльснер, который тоже неминуемо доберётся до него, Даниеля, но уже из-за покушения на Линна. И хорошо ещё, что младший даль Соль остался цел и невредим…
— Линн, чем могу быть полезен?
Взгляд ярких синих глаз словно пронзил Озена: казалось, хиннервалю не нужны препараты для допросов, чтобы уличить корреталя Артоса в предательстве. Или оправдать.
Даль Соль секунду подумал, что он может сообщить.
— Отец с помощью Силы держит Нарндейла под контролем. Это значит, что отвлекаться на телепатию он не может. Нужно наладить связь.
— Нужно, — согласился Озен. – У тебя есть варианты?
— Да. На стороне бывших имперцев есть боруг, его зовут Мандис. Я не понимаю, почему он сейчас с Нарндейлом. Надеюсь, эту ситуацию можно развернуть в нашу пользу.
— Ясно, — Даниель потёр лоб. – Надо подключить Криса Ариатиса?
— Надо подумать.
— А что, собственно, нужно Нарндейлу? Репортаж об освобождении Скарвина он явно не планировал снимать, целью было что-то другое.
— Коды для прохождения в цитадель Столицы. Теперь они это знают. Видно, хотят взять в свои руки управление Галактикой, — больше это сооружение ни на что не годится.
Озен помрачнел.
— Новая Империя? Но тогда Нарндейл там далеко не главное лицо.
— Ты уверен?
— Абсолютно. Для управления Галактикой нужна личность иных масштабов. И тогда разъясняется… Да, теперь всё ясно.
— Что «всё»? – голос Линна напряжённо зазвенел.
Даниель придвинулся к даль Солю, глаза его были суровы.
— Флайер Шаоли был заминирован. Гер об этом не знал. Он был уверен, что летит освобождать лорда Эльснера: убьёт тебя, посадит его в машину и возьмёт курс на замок Мори. А по дороге кто-то собирался нажать на кнопку пульта дистанционного управления, — и всё. Конкурент в борьбе за трон Императора устраняется.
— Конкурент?! – с болью переспросил Линн. — Ну хорошо, поверить в то, что отец теперь с нами, очень сложно. Но разве им не нужен столь могучий союзник?
— А ты думаешь, лорд Эльснер стал бы терпеть начальника, которого он превосходит? В прежние времена выше него был только Император, остальные, мягко говоря, не годились ему в подмётки. Теперь же эти самые подмётки возомнили себя гениями. Если бы твой отец взял их сторону, то быстро навёл бы порядок. Чего им, поверь, вовсе не надо. Кроме того, лорд Эльснер не из тех, кто может философски встать над схваткой и удалиться на покой, так что оставаться в стороне от этой драки он просто не в состоянии.
Даниель помолчал, подбирая слова.
— Пойми, ситуация очень и очень сложная. Шаоли сказал: Мори считает, что ты держишь лорда Эльснера под контролем. Так как в ваших хиннервальских делах никто ничего не смыслит, эту версию нельзя не признать правдоподобной. Честно говоря, руководители Галактического Союза тоже так полагают. И им было гораздо спокойнее, когда рядом с Милордом постоянно видели тебя. Так что сейчас, когда ты отпустил его к Нарндейлу, они каждую секунду ждут катастрофы.
— Ага, отпустил я его, — усмехнулся Линн. – А ты тоже предполагаешь, что отец предаст нас и организует новую Империю?
— Нет, — спокойно сказал Даниель. – И я в меньшинстве. Не удивлюсь, если получу от Галактической полиции дружеский совет отправить лорда Эльснера на тот свет. Но мы на Артосе, и хозяин здесь я.

2.
Планета Аксерат.
Аксерат встретил наш звездолёт сильной метелью, — пришлось сажать корабль только по приборам. Оказалось, чтобы отправиться спасать меня, руниа заворожили персонал, и люди до сих пор в упор не видели отсутствия одного из звездолётов. По дороге к дому Йаллера я связалась с Раиной и попросила её присоединиться к нам, поскольку Сила Силой, а глупо не использовать достижения галактической медицины по части залатывания дыр в живых существах. Скарвин усмехнулся, но промолчал. В душе жил страх встретить осуждающий взгляд Тариэль.
Страх оказался не напрасным: красавица-элиа потребовала отчёта о случившемся, и под её ясным печальным взором нельзя было лгать. Она не прерывала меня, пока я не закончила.
— В вас, людях, слишком много агрессии, даже в лучших. Всегда – воевать, за зло или за добро. Нет, иногда кто-то восклицает, озарённый: только любовь даёт мир, как в душе, так и в жизни. Вы соглашаетесь: да, это прекрасно, но вот там зло притесняет добро, и надо воспротивиться ему, разрушить его козни. И отвечаете злом на зло, уподобляетесь ему… Нет, я не виню никого, просто вы – такие.
Её слова обожгли, как удар плети. Я открыла было рот, но Скарвин опередил меня.
— Ты права и неправа, Тариэль. Права в своей чистоте, в цельности. Но нельзя целый народ относить к плохим или хорошим, это было бы слишком просто – и неверно. Вспомни, как элиа хотели силой забрать тебя.
— Элиа вмешались в дела людей и стали такими же, как они. Когда Йаллер отошёл от людей, то стал лучше, потому я и соединилась с ним. Теперь он вернулся, – и ничего хорошего это не принесло.
— Это пустой спор, Тариэль. Твоё высокомерное презрение к людям ничем не лучше их пороков. Но хватит высоких слов: ты нужна ему.
Скарвин повелительно поднял руку, — и Тариэль тихо удалилась во внутренние комнаты.
Прилетела Раина Пайела. При виде её как-то сразу вспомнились слова князя Ардана про волосы цвета солнца на закате: солнце садилось, его лучи касались причёски Раины, и это было чарующе красиво. На вечерней земле Аксерата царила тишина, и совсем не верилось, что только что я вырвалась с планеты, на которой со звоном скрещивали оружие Жизнь и Смерть… Раина прошла к Йаллеру, по дороге попросив меня приготовить что-нибудь поесть. Я перешла в её экспедиционный флайер, занялась делом, осталась одна, — и бушевавшая в душе обида на Тариэль застила


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама