Произведение «По эту сторону Смерти» (страница 18 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3621 +1
Дата:

По эту сторону Смерти

можно и пешком догнать! Пусти меня за руль!
Руниа встревоженно посмотрел по сторонам и поменялся со мной местами.
— Ты когда вообще в последний раз флайер водил? В эпоху первых звездолётов?
— Ну, примерно…
И где он только спёр эту колымагу? Она и в самом деле не умеет летать быстрее?! Ох нет, слава Создателю, умеет. И маневрировать тоже.
— Держитесь!
Резкий поворот, ещё один. Стреляют. Мимо. Это уже лучше. Но целят на поражение, — правильно, нечего со мной церемониться, всё равно уже всё узнали. Сколько их там? Один, два… Пять флайеров. Или больше?
Ещё одно попадание. Оба руниа вцепились в то, что попалось под руку. Ясное дело, к нашей манере воевать они совершенно непривычны.
— Йаллер, вызови Озена, попроси выслать подмогу! У меня обе руки заняты, видеофон включать нечем!
Он нагнулся к аппарату. Я рванула руль вправо – сбить прицел преследователям. От неожиданности руниа ткнулся лбом в приборную доску, врубилась сирена. У меня вырвалось истерическое хихиканье: хороши помощнички. И это Прародитель Зла и его правая рука?!
Со второй попытки Йаллер всё же справился с видеофоном, но на экране вместо Даниеля возник всё тот же вежливый робот: Озен уже улетел. На встречу со мной.
Я ругнулась и заложила крутой вираж. На пульте тревожно перемигивались индикаторы неисправности. Ещё парочка таких попаданий, и нам крышка.
— Слушайте, ну докричитесь вы до Озена, ради Создателя! Как насчёт телепатии?
Йаллер кивнул. Мне ужасно хотелось накостылять им обоим по шее. Ну почему они ни черта не могут сообразить сами?
Секунды тянулись умопомрачительно долго.
— Он сделает, — сказал наконец Йаллер. – Вышлет флайеры. Нет, он как-то по-другому назвал.
— Ага, спасибо. Надеюсь, когда они прилетят, им ещё будет кого защищать.
Я прибавила скорость, — это уже почти предел. Сирена продолжала завывать, но мне было всё равно. Я поискала гашетку и не нашла.
— Где ты взял флайер?
— На стоянке возле порта звёздных кораблей.
— Ясно.
Что, увы, означает, что флайер гражданский. Обычное средство передвижения по мирной планете Артос.
— Держитесь!
Лихой переворот вдоль продольной оси. Летим зигзагом, то и дело меняя направление, — пока спасает.
Грохот новых выстрелов вдруг перекрыл вой сирены и свист двигателей. Что за новая напасть? На бластеры преследователей не похоже, там орудия полегче. Звездолёты?! О Господи, вот теперь нам точно не спастись…
Снова выстрелы. Сзади – взрыв, от взрывной волны флайер встряхивает. Я чуть не прикусила язык. Ещё один взрыв. Свои! Добрались! Йаллер завертел головой во все стороны, — похоже, не понял.
— Кэт…
— Это наши!
Два красавца проходят над головой на бреющем полёте. Никогда в жизни не думала, что буду так радоваться виду истребителей имперской постройки! Спасибо Даниелю, сообразил: для них пол-континента – не расстояние.
Снова взрыв. Видеофон ожил.
— Ситуация под контролем. Три машины уничтожены, остальные уходят. Догнать?
Я секунду подумала.
— Не стоит.
— Как скажете.
У меня вырвался вздох облегчения. Неужели это всё?! Можно вырубить сирену, сбросить скорость, — за истребителями ведь не угонишься, а двигатели надо пожалеть, они хорошо поработали.
Я обернулась на Скарвина. Он был страшно бледен, — похоже, голова закружилась от моих диких виражей. Внезапно в машине что-то отчаянно заныло, она стала резко терять высоту. Только бы сесть…
Истребители тоже снижаются. На экране сканера вроде бы ровная местность, Илеанские горы остались позади. Есть!
Флайер тяжело плюхается на землю, посадочные опоры скрежещут по камням. Отваливаются. Машина ложится на брюхо, её заносит влево. Всё-таки это можно назвать жёсткой посадкой. Ну ладно, с натяжкой. Бедный хозяин флайера, придётся ведь с ним как-то объясняться…
— Всё, приехали. Вылезаем.
Дверцы заклинило, Йаллеру пришлось их вышибать. Под ногами камни вперемешку с пожухлой травой. Какие тут широты, какое время года? Что-то я уже совсем запуталась: на Дельсарене – самое начало осени, на Энтиде – ранняя зима…
Истребители со свистом делают красивый разворот и садятся возле покорёженной машины, гостеприимно опускают трапы. Йаллер поднимается следом за мной на борт, Скарвину приходится одному идти к другому кораблю. С ростом руниа тут будет тесновато, а уж когда в кабине трое, – пилот, Йаллер и я, — становится совсем нехорошо. Ну да ничего, это ненадолго. Взлетаем!

10.
За стенами военной базы я сразу почувствовала себя в безопасности, а присутствие Даниеля радовало вдвойне: нет ничего приятнее, чем переложить хотя бы часть ответственности на чужие плечи. Озен позвонил Линну, но на другом конце опять никого не оказалось. Да где ж его носит, чёрт подери!
Я с некоторым трудом вспомнила, что на допросе у меня выпытывали пароль и что-то ещё, связанное с цитаделью Столицы… Приступ совершенно дикого, необузданного страха заставил меня согнуться, стало почти невозможно дышать.
— Кэт! – переполненные тревогой глаза Йаллера были первым, что пробилось сквозь мой кошмар из реального мира.
Я со страшным трудом попыталась понять, что происходит, но ничего не получилось.
— А ты и не сможешь… пока. Странно, что рассудок всё же не покинул тебя.
Откуда-то издалека, — словно с другой планеты, — доносились голоса: встревоженный Озен хотел вызвать врача. Скарвин молча смотрел на всё это, — казалось, ему трудно было разбираться в нашей жизни, и он ничем не мог помочь даже себе…
— От способностей к владению Силой не лечат, — возразил Йаллер. – Я видел такие катастрофы не раз. Похоже, у Кэт особая устойчивость… Но что делать? К её возрасту люди уже заканчивали обучение. Собственно, во избежание подобных случаев будущего хиннерваля обучают с детских лет.
— Я не хочу быть хиннервалем! Но, похоже, меня никто не спрашивает?
— Совершенно верно, — кивнул Даниель. — Все мы как-то успели привыкнуть к тому, что ты живая, здоровая и влипаешь в очередные приключения.
— Ты не просто не хочешь, а боишься, — Йаллер оставался серьёзен. — Это ещё хуже.
— Но что это за приступ? Отчего?
— Так бывает с людьми, которые внезапно обретают большую мощь, а управлять ею не умеют.
— Никакой мощи я не обретала!
— Не спорь, — попросил Даниель. – С Силой шутки плохи. К тому же, Владеющая Силой без Кодекса…
— Да, – Йаллер расстроился ещё больше, хотя, казалось, было некуда.
— Какой ещё Кодекс? – жалобно спросила я, подавленная всем этим.
— Своего рода Кодекс чести. Людям, одарённым Силой, закладывали его в душу при начале обучения, в детские годы, позже уже невозможно. Это связано с вашей физиологией. Жизнь же хиннерваля без Кодекса – это постоянное балансирование на грани Бездны, потому что одно дело, когда к владению Силой приходит чистая детская душа, и совсем другое – путь человека, познавшего вкус ненависти. Кэт, пожалуйста, расскажи, что с тобой было в местах, где ты ощущала концентрацию Силы. И держала ли ты в руках талисманы.
Я только вздохнула. Одна Тайшеле чего стоит: тут и путешествия через Переход, и освобождение Скарвина. А на Дельсарене я прошла обряд сириоло – переплыла озеро Сендан… Йаллер выслушал мой рассказ и покачал головой: всего этого, оказывается, было слишком много для такого неподготовленного человека.
— Кэт, сейчас ты ощущаешь мир гораздо более чутко, чем раньше, а душа к этому не готова. Поэтому и возможны такие приступы.
— Душа в смысле психика?
— Да, пожалуй. Ещё тебе вредит активное нежелание быть хиннервалем, иметь дело с чем-то, выходящим за рамки привычного. Ведь ты считаешь, что Сила – это для Линна и его отца, а тебя всё это как бы не касается?
— Ну… Да.
— Мир велик, Кэт. Велик и прекрасен. И ощутить эту красоту позволяет Сила. Это происходит по-разному: кто-то улавливает музыку и записывает её, — самый великий дар… Кто-то слышит Вести, Приходящие Издалека, и записывает истории, происходящие на других планетах…
— Да…
— Молчи и слушай… Каждая планета концентрирует в себе Силу, потому и живёт. Где-то – больше, где-то – меньше, как на твоей Земле: там почти невозможно даже читать мысли. Зато легко улавливать Вести, Приходящие Издалека… Телепатия, гипноз – это самое очевидное… Закрой глаза.
Я послушалась.
Сначала темнота наполнилась звуками, — казалось, само пространство колыхалось, набегали светящиеся волны шорохов, тихо звенели острые лучи звёзд… А затем – темнота исчезла, как будто кто-то сдёрнул плотную завесу. Я находилась на Артосе, нет, над ним, — я летела в сияющем ярко-синем небе вместе с могучим отрядом солнечных всадников, которые надвигались на ночь неудержимой волной рассвета… Здесь царили радость, уверенность и свобода, на которых стоит Вселенная…
— Итак, ты видела, — ворвался голос Йаллера.
Я захлопала глазами: похоже, мне снился какой-то дивный сон, а досмотреть его не дали.
— Это не сон, Кэт. Конечно, чтобы воспринимать мир так, надо быть руниа, но со временем ты достигнешь уровня, доступного человеку. Поверь, тебе хватит. А сейчас ты попробуешь ощутить присутствие на Артосе владеющих Силой существ. Твоих способностей вполне достаточно для этого, но нужно научиться делать такие вещи сознательно.
— А… как?
— Каждый находит свой способ. Попробуй мысленно дотянуться до тех, о ком ты знаешь.
— Замечательно, — вздохнула я. – Ну ладно…
Страха не было, нервозности почему-то тоже. Вспомнилось: ведь почувствовала же я, что озеро Сендан концентрирует Силу…
Поначалу мне всё мешало, в голову лезли посторонние мысли. Потом пришла идея перейти на иное зрение, но это не помогло, а в тот момент, когда сквозь закрытые веки проступил окружающий мир, Йаллер неожиданно повернулся… И впервые моё иное зрение не исчезло с открыванием глаз.
Мир предстал странно, — как будто я смотрела не только глазами, но и душой. Ощущение присутствия кого-то значительного было очень ясным, и можно было спокойно в нём разобраться.
Йаллер – таимая грозность и неколебимая верность. На Земле когда-то так прятали клинок в трость: надёжная опора могла в любой миг превратиться в оружие.
— Хорошо, – кивнул Йаллер. – Дальше.
Скарвин – оживший сполох яркого чёрного пламени, ровного, вечного… И вдруг я замерла: на Артосе был Милорд. И где-то рядом реяло крыло смертельной опасности.
— Пока хватит, — вдруг сказал Йаллер. – Отдыхай.
Я встряхнулась, но ощущение присутствия одарённых Силой существ не исчезало, предчувствие беды тоже. Чёрт подери, из-за той шпионской съёмки уже вся Галактика в курсе, что Милорд жив…
— Даниель, лорд Эльснер здесь. Он ввязался во что-то очень рискованное.
Озен помолчал.
— Линн не сообщал мне о его прилёте. И тебе, и руниа лучше всего будет покинуть Артос: к сожалению, я не могу гарантировать вам безопасность.

11.
В Кер-Сериндат мы летели за уходящей ночью и достигли космопорта раньше, чем вод Серинды коснулся рассвет.
Едва я вышла из флайера, как почувствовала, что где-то рядом появился кто-то знакомый, причём весьма одарённый Силой… Линн! И он здесь? Но зачем? И опять ощущение близкой опасности сдавливает сердце…
Мы направились к стоянке звездолёта, на котором прилетели Йаллер и Скарвин. Линн где-то поблизости, — может, это его корабль только что совершил посадку? Йаллер вдруг с тревогой посмотрел на меня и Скарвина.
— Пожалуйста, идите к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама