Произведение «По эту сторону Смерти» (страница 17 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3623 +3
Дата:

По эту сторону Смерти

офицера Империи. Потом каким-то чудом на Дисе появился Зента, предложил работать на его организацию, — короче, стать наёмником. База их была у одной из недавно открытых планет, где именно, Зента не назвал. Своего корабля у меня не было, меня обещали забрать, но в назначенный день никто не появился.
— Когда это было?
— Месяца три тому назад.
— Продолжай.
— Собственно, это почти всё. Деньги неумолимо кончались, и я с большим трудом нанялся вторым пилотом к одному контрабандисту. Недавно его убили, и я опять остался без работы… По счастью, к этому моменту я уже знал, что ты жив-здоров, — а больше мне некуда податься.
Морхотте удовлетворённо кивнул.
— Мори, ты мне поможешь?
— Конечно. И… Ты сегодня же увидишься с Шаоли.
— Он здесь! Ох, Мори, это просто чудо. Ты…
— Я всего лишь его друг. И твой.

7.
Планета Артос. Рудники Морхотте Нарндейла.
Стена комнаты, где меня держали взаперти, в один миг рассыпалась в пыль, от которой я отчаянно расчихалась. В свете, падавшем из коридора, чётко обозначилась высокая фигура в чёрном.
— С-карвин, — выдохнула я. – Скарвин!!!
Руниа широким уверенным жестом протянул мне руку.
— Пойдём. Ты свободна.
В коридорах горел дежурный свет: на дворе была ночь. Казалось, часть этой беззвёздной яркой черноты служила Скарвину плащом, который то окутывал его целиком, то позволял рассмотреть тускло мерцающее лунное серебро пояса. Занятая рассмотрением одеяния своего спасителя, я вдруг споткнулась обо что-то – и похолодела: препятствием оказались ноги человека, лежавшего в неудобной позе на полу. Невдалеке прислонился к стенке ещё один.
— Что с ними? – пытаясь справиться с ужасом, спросила я. – И где мы?
— Я помог им заснуть на посту, — исчерпывающе объяснил руниа. – Твои неверные друзья назвали это место Артос. Они не захотели освобождать тебя.
Поверить во всё это с ходу было невозможно. Артос, где я лично помогала Даниелю Озену занять место губернатора! Да как он мог прошляпить такую организацию на своей планете, — люди вешают на шею Раине шпионскую камеру, спокойно забирают её, гоняются за мной по всей Галактике, а господин корреталь не в курсе событий?! Стоп, а что там про моих друзей?..
— Погоди-ка, то есть как «не захотели»? Значит, тебя прислал не Линн?
— Нет. Я предложил им свою помощь, но они отказались.
Им. Линну и Милорду, надо полагать. Оба даль Соля бросили меня на произвол судьбы. Чушь! Не может этого быть. Скарвин их не знает, а я знаю, столько прошли вместе… Нет, руниа просто что-то недопонял. Или они плохо объяснили. Наверняка придумали какой-то план по разгрому всей этой организации, немедленное освобождение меня выдало бы нашу осведомлённость раньше времени… А теперь-то что делать, раз я уже на свободе?
— Скарвин, пожалуйста, остановись.
— Да?
— Ты умеешь видеть сквозь стены?
— Конечно.
— А передавать изображение другим? Например, мне.
Вместо ответа перед моим мысленным взором предстала одна из окружавших нас стен, затем она словно растаяла, открыв комнату.
— Отлично! То, что надо.
— Что ты хочешь?
— Рассмотреть это здание поподробнее.
— Пожалуйста.
Обстановка помещений наводила на мысль о каком-то административном заведении. Похоже, у господ мерзавцев здесь что-то вроде базы… Определив, где находится ближайший доступ к компьютерной системе, я зашагала туда. Скарвин тенью следовал за мной, — было удивительно, насколько бесшумно передвигается такое большое существо. Подумалось: он шёл так, как будто в любой момент мог бы взлететь и не делал этого только потому, что не надо было.
Я остановилась на пороге. Вот мне категорически противопоказано что-либо плохо объяснять.
— Скарвин, я хочу совершить кражу.
— Чего?
— Информации. Сведений об их организации. В некотором смысле это месть. Понимаешь, если мы не узнаем их имена, банковские счета, наконец, цели, — боюсь, жизнь в Галактике станет совсем опасной, хоть и сейчас она не сахар. Словом, мне нужно, чтобы один из этих сонь выполнил то, что я потребую.
— И всего-то? – на лице руниа появилась лёгкая усмешка.
Я облегчённо вздохнула: он не возражает. Мы вошли в зал, где на клавиатуру компьютера уронил голову молодой человек, — видимо, дежурный. Скарвин только взглянул на него, — и тот неестественно выпрямился, руки бессильно волочились. Пустые глаза повергли меня в ужас.
— Приказывай. Говори, и он подчинится.
— Мне нужен доступ к информации… Ты уверен, что в этом состоянии он что-то помнит и может сделать?
— Да.
Это заверение прибавило мне смелости, хотя смотреть в лицо молодому человеку я всё же не решалась.
— Войди в компьютерную сеть и найди информацию о членах организации.
Он поднял руки, они упали на клавиатуру. Казалось, такими ватными пальцами невозможно что-либо правильно нажать, — но на экране появились списки. Удивительно, — Скарвин оказался прав, парень подчинялся. Господи, если руниа может такое!..
— Найди, как связан с организацией корреталь Озен.
Ответа я ждала с замиранием сердца. Если Даниель работает на них, дело значительно осложняется.
— Ты не смотришь, — заметил Скарвин. – Он сделал что-то не так?
— Нет, нет, — я испуганно повернулась к экрану и стала читать возникшие на нём строчки. – Я просто задумалась.
По мере чтения тревога так и не отступила: про Даниеля не было ни слова. Скверно, — возможно, Озен их прикрывает. Но, может, напротив, бандиты стараются держаться подальше от его бдительного ока? Но почему же здесь ничего нет? Или я не там ищу?
— Скинь-ка всю информацию о членах организации, финансах… Стой! Сначала надо освободить диск, иначе ничего не поместится. Кстати, что там? А, всего лишь техническая документация... Теперь копируй.
А может, украсть у них всё и стереть данные в компьютере? Нет, глупость. Наверняка здесь только одна из штаб-квартир, у руководителей есть копии списков. И они, обнаружив пропажу, тут же сменят адреса, пароли и так далее…
— Скарвин, есть ли поблизости какой-нибудь город?
— Есть, и не один.
— Как они называются?
— Ближайший – Шериз, названия других я не знаю.
— Спасибо, я поняла, где мы.
И от этого вовсе не легче: до Кер-Сериндата лететь через пол-планеты. Пока доберёмся, нас вполне успеют убить. Скарвин, конечно, почувствует приближение врагов, это даже я могу, но ведь можно и роботов послать, и просто с орбиты нас грохнуть… И глупо надеяться, что мы кому-то, кроме своих, нужны живыми!
Молодой человек у компьютера застыл: информация была скопирована полностью. Я сунула диск в первую попавшуюся коробку.
— Вот теперь – идём.
Я понятия не имела, где здесь выход, и подумала, что при таком владении Силой Скарвин наверняка не стал утруждать себя вознёй с дверьми и запорами. Предположение оказалось верным: неподалёку от моей бывшей камеры в стене зиял внушительный пролом, а снаружи возле него ждал флайер. В кресле пилота сидел Йаллер, что меня сильно обрадовало. Ну вот, выходит, я просто побаиваюсь своего освободителя?..
— В порт звёздных кораблей, и прочь с этой планеты, — велел Скарвин.
— Нет, постойте! — надо было очень осторожно выбирать выражения. — Здесь, в коробке, — вся информация об этих бандитах. Надо связаться с нашими и быстренько пересажать их, они и так уже много чего натворили.
Оба руниа внимательно смотрели на меня. Ощутить их эмоции было невозможно.
— Йаллер, Скарвин, я бесконечно благодарна вам за помощь. Но, к сожалению, для меня с обретением свободы дело не заканчивается. То, что эти люди сделали против меня, — часть какого-то большого плана. Вы ведь знаете про нашу борьбу и победу над Империей?
— Да, — кивнул Скарвин. – Раина рассказывала.
— Среди бандитов – огромное число бывших имперцев. Это настораживает! Чего иного они могут хотеть, кроме мести и захвата власти в Галактике? Они уже пытаются натравить на нас фанатиков…
Я спохватилась: фанатики – это те, кто называет Скарвина Прародителем Зла. Вряд ли ему, да и Йаллеру тоже, будет приятно услышать такое определение, да ещё из моих уст.
— Если вы захотите присоединиться ко мне в этой борьбе, я буду очень, очень рада. Но если вы решите оставить людское дело людям, я… Я только попрошу вас довезти меня до Кер-Сериндата.
Руниа обменялись взглядами. Воцарилась тишина, — похоже, они телепатически совещались. За окнами флайера царила ночь. Где-то сейчас Линн, Милорд, что они делают, и не зря ли я затеваю здесь очередную авантюру?!
— Я пойду с тобой, — Скарвин поднял на меня свои бездонные глаза. – Этот путь опасен, и я должен быть рядом. Вы и так слишком мало живёте.
— Куда летим? — Йаллер был серьёзен.
У меня отлегло от сердца: с такими союзниками можно ничего не бояться. Почти.
— Пока никуда: нужно связаться с Линном. Впрочем, лучше всё-таки отлететь подальше от этого места.
— Он бросил тебя на произвол судьбы! – взгляд Скарвина зажёгся недобрым огнём, от которого мне стало очень страшно.
— Не верю! – я резко развернулась к нему. — Разве не видишь, это же не просто бандиты, которым нужен выкуп, — там целый заговор! Они с Милордом наверняка что-то пытались сделать, причём так, чтобы сами бандиты не догадались, что за ними идут по следу. В конце концов, я с Линном уже две войны прошла. Пойми, я знаю, что это за человек!
Я сильно сомневалась, поверил ли Скарвин моим словам, но ни он, ни сидевший за рулём Йаллер не стали мешать мне звонить в Столицу.
Автоответчик сообщил, что Линна нет. Очень хотелось взять бластер и разнести аппарат, но, во-первых, это делу не помогло бы, во-вторых, оружие отобрали бандиты, а в-третьих, автоответчик отделяло от меня порядочное даже по космическим меркам расстояние. Что ж, видеофону повезло, целее будет…
Флайер стоял черечур близко от того места, где меня держали в плену. Мы на Артосе. Даниель?.. Кто-то повесил Раине на шею шпионскую камеру и дал в новости репортаж об освобождении Скарвина, одним из действующих лиц которого была я. Ежели всё это произошло с ведома Даниеля, какого чёрта он мне цветочки в больницу присылал? Чтобы потом разрешить похитить?! Нелогично! Да, Озен убрал брата-губернатора моими руками, чтобы занять его место, но негодяй он вполне в разумных пределах. Не до такой степени, чтобы допустить мою гибель.
Номер Даниеля сначала был занят, потом робот-секретарь сообщил, что занят сам Озен. Я сначала чертыхнулась, но потом вспомнила о разнице во времени: в Кер-Сериндате был разгар рабочего дня. Подумав, я потребовала раздобыть Озена под тем предлогом, что речь идёт о жизни и смерти, — в общем, это соответствовало действительности. Озен вскоре появился на экране, как всегда, великолепно одетый. Оглянувшись на руниа, я заметила, что вокруг меня собрались одни брюнеты. И что-то по сравнению со Скарвином Даниель больше не кажется мне необыкновенно красивым… Н-да, ну я додумалась – человека с руниа сравнивать…
— Итак? – в серых глазах Даниеля было ожидание плохих вестей.
— Я на свободе, в районе Шериза. Погоня будет, и скоро. И… Мне нужно обязательно встретиться с тобой.
— Хорошо, — Озен посмотрел куда-то вправо. – Бери курс на север: передаю координаты военной базы. Увидимся там.

9.
Погоня села на хвост раньше, чем я ожидала: алые разряды тяжёлых бластеров пронзили воздух, а от попадания флайер здорово тряхнуло. Я свалилась с кресла.
— Йаллер, да на такой скорости нас


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама