Произведение «Соленый вкус солнца» (страница 21 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4329 +1
Дата:

Соленый вкус солнца

колоссальный полицейский аппарат, для поддержания порядка на этих территориях, которые все равно скоро придется отдать.
Итог понятный: Голосуйте за партию труда, дорогие товарищи новые репатрианты, и будет вам счастье!
Андрей на выборы не пошел, потому, что толком не знал, за кого следует голосовать, однако, очень многие «русские» пошли. Бог знает, действительно ли их голоса сыграли решающую роль, но правые долго потом ругались на бестолковых алимов, сваливших консервативное правительство.
В первые месяцы, после выборов, Андрей не замечал ни каких перемен…  
                 
                  Крестоносцы, как Андрею хотелось бы.

Теперь они жили в районе Кирият Йовель, на самой городской окраине. Это была не Рехавия. Отсюда было не дойти в шабат, когда не работал общественный транспорт, в старый город, например, за сигаретами. В шабат здесь вымирало все.
Это была не Рехавия. Тут все было по проще. Не так чисто подметали тут улицы, не такие шикарные были магазины, не такие искусственные приклеенные улыбки на лицах людей. Зато, как здесь было красиво!
Нет, в Рехавии тоже было красиво и уютно. Она ассоциировалась у Андрея со старым дачным поселком, но Кирият Йовель был красив совсем по-другому. Он был расположен на вершине холма, и был, как последний форпост города, на краю дикой пустыни. Четырех этажные дома ступеньками спускались по склону, а дальше город заканчивался. Дальше были только вызженные, округлые холмы и небо. Здесь ощущалось живое дыхание Земли.
Они снимали двух с половиной комнатную квартиру на последнем, четвертом этаже стоявшего на склоне холма дома. Теперь у них была спальня, салон, крошечная комнатка, служившая спальней для Ваньки, нормальный совмещенный санузел и кухня, с т.н. «техническим лоджием». Т.е. это и был лоджий, застекленный, и там находилась плита, и весь процесс варки-жарки происходил там.
Квартирка была, конечно, обшарпанной, но после их одна комнатной конуры, на улице Аза, даже она, казалась, верхом комфорта! А какой был вид из окон!
Вообще-то, строго говоря, Кирият Йовель, все – таки не был крайней точкой города. В низу, в долине находился еще крошечный райончик. Там было какое-то христианское святое место. По этому случаю, там стояло несколько церквей и несколько жилых домов. Кто там жил, Андрей так никогда и не узнал. Вероятно, это были крещеные арабы.
Андрею всегда казался странным вид христианских церквей среди этой земли. Нет! Их наличие радовало его! И колокольный звон, доносившийся из долины по утрам, ласкал его слух. Но от того, что церкви, базилики и костелы радовали Андрея, их существование здесь не становилось менее странным. Их будто прилепили к местному ландшафту! Как хотите, а синагоги, и тем более, мечети смотрелись тут куда, как более к месту. Было даже странно осознавать, что христианская вера именно здесь и зародилась. Наоборот, совершенно естественным, казалось, что развилась до зрелого состояния она в местах с совершенно иной природой. Зачем же потом она пришла сюда снова? Кто привел ее?
Ответ известен всем. Крестоносцы…
Крестоносцы! Гордые рыцари с перьями на шлемах! О! Андрей видел их, как сейчас! Их сверкающие стальные латы, квадратные подбородки и серые глаза!
Согласно советскому курсу истории, они пришли сюда, под предлогом освобождения святой земли, а на самом деле, для того, что бы грабить убивать и насиловать. Ой ли? Так ли?!
Случалось ли уважаемому автору школьного учебника бывать в этих краях? Что здесь грабить, спрошу я вас? Для чего, из каких - таких корыстных соображений, надо завоевывать пустыню? Пройти половину, тогда известного мира, что бы захватить и разграбить Иерусалим? Разве не было земель по ближе и по богаче?      
Нет, не сходятся концы с концами. Нет, конечно, крестоносцы не были алчными захватчиками. Рыцари – монахи, воины веры! Как же раскалялись под этим беспощадным солнцем кованные доспехи! Как дробились о камни копыта тяжелых коней!
Как с визгом и гиканьем, внезапно вылетала из-за холмов легкая сарацинская конница, как неслись, в облаках пыли, смуглые всадники в белых, развивающихся балахонах с кривыми, сверкающими молниями сабель в руках, и рыцари бесстрашно принимали бой…
Ну, пусть даже не так – думал Андрей – какая разница? Почему всегда, абсолютно все, нам надо принизить и опошлить? Пусть это будет красивой сказкой о доблестных воинах веры! И я буду думать об их верности и отваге, каждый день, слушая звон колоколов из долины.

                                                                             
                               Предприниматель.

Осень неслышной кошачьей поступью кралась по иерусалимским улицам. Вроде нет в Израиле ни осени, ни весны, лето за считанные часы превращается в зиму, но это только на первый взгляд. Год назад Андрей не заметил осени, а теперь видел ее, как она ни пряталась, узнавал по мягким, едва уловимым изменениям в природе, а главное по духу. Дух у израильской осени, совершенно такой же, как и у московской. Грустный, романтический, тихий. Во всяком случае, так казалось Андрею.
Дом в Кармей Цур был закончен. Борис с Андреем перебрались на новое место, в поселение Неве Даниэль. Там предстояло строительство двух этажного дома с нуля.
Поселение Неве Даниель стояло на высокой горе, и сумасшедшей красоты вид на дикие, первозданные, библейские горы открывался оттуда. Андрей даже подумал, как было бы здорово здесь поселиться, но то была просто фантазия, он уже знал, что это не для него.
Помимо основной стройки, Хаим постоянно дергал их на мелкие подрядики. Где-то надо было поменять плитку, где-то построить беседку и т.п. За эти работенки он приплачивал дополнительную копеечку. Кроме того, периодически, они делали поселенцам всякие халтуры по вечерам, что тоже приносило кое-какие заработки, но все равно денег Андрею не хватало, слишком много высасывала аренда квартиры.
Нередко, ближе к зарплате, денег не было даже элементарно на еду и транспорт. Приходилось кое-как перебиваться день, другой до получения вожделенного чека. Тут иногда выручали деньги, которые зарабатывала Лена. Она получала не много, но как-то всегда очень кстати.
К середине зимы Андрей устал от постоянных подработок, безденежья и невеселых мыслей о том, что же дальше.
За окнами лил бесконечный дождь, и злой ветер выворачивал на изнанку зонты, свистел под дверью квартиры, в не-плотных алюминиевых оконных рамах, уносил жалкие крохи тепла, которое давал калорифер. В квартире было холодно и неуютно. Никогда в жизни Андрей так не ждал весны в Москве, как в эту южную, промозглую зиму.
Между тем, имена Бориса и Андрея, становились популярны среди поселенцев, особенно среди «Русских». Халтур становилось больше и объемы их увеличивались. Времени и сил на все уже не хватало, а денег, как-то существенно больше не становилось. Это объяснялось просто. Происходило то, о чем когда-то предупреждал Сергей. Пытаясь конкурировать с арабами, они слишком опускались в цене. Часто просчитывались, по неопытности, и работа вообще теряла смысл.
Когда Андрею предложили сделать ремонт в большой четырехкомнатной квартире в городе Кирият Арба, Борис сказал, что он не будет в этом участвовать, потому, что устал. Работать надо было, разумеется, вечерами, после Хаимовской стройки. Андрею пришлось найти другого напарника. Им стал Алексей, его земляк по Москве, и товарищ по строительным курсам.
Кирият Арба – это любопытное место. Это большое поселение, действительно целый городок, нахально расположившийся, практически, внутри арабского города Хеврона, на полпути из Иерусалима в Беер Шеву.
Только очень специальные люди могли поселиться здесь, одинаково далеко от обоих израильских городов, зато в самой столице враждебной Иудеи. Очень весело, наверное, было жить за высокой колючей проволокой, в окружении мечетей, с минаретов которых, каждый божий день, муэдзин взывает к Аллаху о твоей погибели!
Тем не менее, люди жили. И не только религиозные фанатики с миссией. Например, клиент Андрея, объяснил, что поскольку он занимается перевозками, ему удобно жить здесь, потому, что недалеко ехать, если есть заказ и в Иерусалим, и в Беер Шеву, и в южные города на побережье, а где спать, дескать, все равно. Это, конечно, было второстепенно. Главной причиной была низкая цена на жилье. За эти деньги в Иерусалиме, было, и комнаты не купить…
Теперь каждый вечер, закончив работу, в пять часов вечера, Андрей на автобусе отправлялся в сторону противоположную дому, в Кирият Арба. Чуть позже подъезжал Алексей. Они работали до последнего автобуса, уходившего в десять вечера, и дома оказывались за полночь. Это продолжалось две недели. К концу ремонта Андрей измотался совершенно, а его уже ждал новый заказ, на этот раз в Иерусалиме.
В районе Гило, братья алимы открыли продовольственный магазин, где в мясном отделе, по санитарным нормам, необходимо было положить плитку на стены. Никто не требовал качества, хотели сделать, как можно быстрей, и как можно дешевле. Так Андрей и поступил. В процессе этой деятельности, его и поймали с поличным налоговые инспектора.
Они пришли в магазин совсем не ради его персоны, ему просто повезло работать там именно в этот момент. Инспектор, как маленькому, прочитал Андрею лекцию:
- Разве ты не знаешь, что все мы должны платить налоги? Разве непонятно для чего мы должны их платить? Посмотри, какие чистые в наших городах улицы! Сколько зелени! Ты видел Бейт Лехем? Ты видел, какой там бардак, какая грязь? Ты, что хочешь жить так, как живут они? Это еще не все! Самое главное, эти деньги, которые мы отдаем государству, идут на оборону! Мы маленькая еврейская страна, а вокруг нас одни враги! Если мы не будем сильными, завтра нас не будет! А ты не хочешь платить. А ты хочешь обмануть. Кого ты хочешь обмануть? Себя?
Андрей опускал глаза и делал виноватое лицо. Странно, вроде, инспектор говорил правильные, и очевидные вещи, но Андрей совершенно не чувствовал себя виноватым! Видимо это работала психология люмпена. Куда еще платить, когда самому не хватает на самое элементарное!
- Ты все понял? – поинтересовался инспектор, закончив проповедь.
- Я понял – ответил Андрей, старательно глядя в пол. Происходящее положительно напоминало детский сад.
Его простили, на первый раз. Обязали зарегистрировать фирму, заплатить налог с работы, сделанной в магазине, и пригрозили, что если поймают еще раз, мало не покажется!
Но больше поймать его, налоговой инспекции не удалось никогда.

                                             

                                                                           
                                   Где жить?


  Надо было покупать жилье. Выкидывать деньги в трубу, на аренду не имело ни какого смысла. Андрей начал присматриваться.
О новой квартире в Иерусалиме нечего было и думать, слишком дорого. О квартире со вторых рук, в принципе тоже. По силам было взять маленькую «двушку», в старом доме, где-нибудь в районе Неве Яков, оторванном от города и граничащим с арабским городом Рамалой.
Расположенный недалеко от города поселок Мевасерет Цион, был так же недоступен в следствии элитарности построенного там жилья. Оставался городок Бейт Шемеш, в тридцати километрах от Иерусалима.
О переезде в другую часть страны, Андрей даже и не думал, а в окрестностях столицы, ничего

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама