Произведение «Соленый вкус солнца» (страница 23 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4224 +1
Дата:

Соленый вкус солнца

освободившись от нетерпения и дуратской эйфории, он приблизился к имевшему завершенный вид дому, остановился, и оглядел его критически.
Одноэтажный, двухквартирный дом, был окружен небольшим участком.
Так – думал он – сделать вокруг газон, будет симпатично, площадка перед входом, легко превращается в беседку. Будет неплохо, уютно. Можно будет поставить столик, шезлонги, нормально. Посмотрим, что внутри…
Внутри оказался весьма просторный салон, на американский манер совмещенный с кухней. Кухня уже была оборудовна, в ней имелась и мойка, и разделочный стол, и шкафчики для посуды. Пол в кухне был керамический, а в салоне покрыт ковролином. Все выглядело очень мило.
К кухне примыкала техническая комната, с подготовленным местом под стиральную машину, из комнаты этой был от-дельный выход на участок.
Андрей вернулся в салон, прошел в глубину дома. Там были две небольших, но вполне достаточных квадратных спальни, отдельный туалет и душ с ванной. В спальнях присутствовали стенные шкафы-купе, в ванной, даже висел шкафчик для преднадлежностей. Все выглядело на удивление хорошо и удачно, будто специально сделано под семью Андрея.
- Скажи, пожалуйста – обратился он к дежурившему в доме консультанту – эти вещи, кухня, стенные шкафы, они здесь для наглядности или входят в комплект?
- Входят! – ответил консультант – Все, что ты здесь видишь, входит в комплект поставки!
- Хорошо… - протянул Андрей.
Он морщил лоб, убеждая себя, что думает, но чувствовал, что думать тут совершенно не о чем, что это, то, что называется, надо брать! Ему захотелось немедленно бежать обратно в офис, оформлять договор! Сделав над собой некоторое усилие, он подавил этот порыв, еще раз изучил план района, выбрал из свободных домов, тот, расположение которого, показалось самым лучшим, и пошел посмотреть на него воотчию.    
Домик был готов. Не хватало забора, отмостки из серой плитки и коммуникаций.
Ладно, годится! – решил он.
Вытащил ручку, отметил на плане выбранный дом, (Свой дом! Это надо осмыслить!) и поспешил обратно в офис.
Все шло удивительно гладко. Дом был зарезервирован за ним, ему предстояло теперь прийти в центральное, расположенное в Иерусалиме отделение компании, и подписать договор, который будет подготовлен через недельку.
Андрей вышел из офиса на улицу, где по-прежнему сияло солнце, с приятным чувством, будто произошел какой-то важный перелом, и теперь все пойдет по-другому, правильно и хорошо!
Не торопясь, шел он к автовокзалу, встречный ветерок, ветерок с моря был таким приятным, свежим, он казался Андрею дружественным. Да и все вокруг выглядело приятно, все гармонировало с  его настроением!
Песок, песок – думал он – Ну и что, что песок? Посадят траву, деревья, магазины откроются. «Через четыре года, здесь будет город сад!» - вспомнил он строчку из Маяковского и улыбнулся… Ведь будет! А?!
До автобуса оставался еще час. Он решил прогуляться к мо-рю. Прогулочным шагом, что так редко случалось в послед-ние годы, двинулся он вдоль, да по центральной улице, го-рода Ашкелона. Почувствовал, что голоден, купил в киоске шаурму, которую в Израиле почему-то называли «шварма», с удовольствием съел ее на ходу, выбросил бумажку в урну, и, подняв глаза, увидел впереди море.
Теперь, мы всегда будем жить рядом с тобой, море! – пафосно подумал он, ускоряя шаг. У него даже дух захватило от восторга! Еще через несколько минут он вышел на огромный, шириной, наверное, метров сто, и совершенно пустой пляж. Мягко ступая по, мелкому, почти белому песку, он подошел к самой воде. Море было очень тихим, совсем небольшие волны ласково накатывались на берег. Возле самой кромки воды, песок был сырой, блестящий, и твердый почти, как бетон.
Андрею захотелось потрогать воду. Осторожно, что бы не промочить ноги, остановился он у той зыбкой линии, дальше которой не дотягивались волны, присел на корточки, и протянул руку навстречу приближающейся волне. Будто ласкаясь, игриво краешек волны коснулся его пальцев, и тут же отпрянул назад. Андрей чуть подвинулся вперед и опустил ладонь в следующую волну. Она оказалась немного больше предыдущей, и достала, все-таки, до его кроссовок, тут же покатилась обратно, и он почувствовал, как вместе с прохладной водой сквозь пальцы проскальзывает захваченный ею песок.
Андрей поднялся, улыбаясь глупой, счастливой улыбкой, обвел взглядом горизонт, и сердце его сжалось и сладко заныло.
- Я всегда любил тебя, море! – прошептал он вслух, и ему показалось, что набежавшая волна ласково промурлыкала что-то в ответ…

                                  Богатый день.

Среди корреспонденции, традиционно состоявшей из рекламы, счетов за электричество, телефон и т.п. Андрей обнаружил неожиданное послание. Это было письмо от той же конторы, которая организовывала строительные курсы где он недавно обучался. Не без труда разобрав, написанный, естественно, на иврите текст, он понял, что его приглашают на курсы стройподрядчиков. Обещали обучать в течение трех месяцев, чтению проектной документации, автокаду, техническому ивриту, а так же финансово – юридическим вопросам. Обещали платить стипендию.
Ну, что ж, – подумал Андрей – если еще устроиться на какую-нибудь вечернею, халявную работу, то почему бы и не поучиться? Ежедневное мотание на штахим и обратно, порядком ему поднадоело, а работа у Хаима, хоть и была не особенно тяжелой, по сравнению с мытьем посуды в Рамаде, но однако, столь же не высоко оплачиваемой, и бесперспективной, а не имея перспектив, Андрей, как выяснилось, начинал киснуть. Ему необходимо было видеть что-то впереди.
Курсы начинались через месяц. За это время, ему было необходимо получить ссуду на покупку дома, пока он числился на постоянной работе. Неработающим, ссуды, разумеется, не давали. Это была, конечно, глупость полная, ссуду давали на двадцать лет! Мало ли, что произойдет с человеком за это время? Однако, правило – было правилом.
Покупка недвижимости, а тем более в кредит – дело хлопотное. Нужно было собирать всякие бумажки из разных организаций, которые, как водиться работали днем, а отнюдь не по ночам. Приходилось постоянно отпрашиваться с работы. Хаим начинал нервничать, но Андрею это в принципе, было уже до лампочки. Итог был уже виден. Весна наступала широким фронтом и вместе с ней наступали перемены!

Подписание договора, о выдаче Андрею ипотечной ссуды в размере 40000$, было назначено в банке на пятнадцать часов. Заблаговременно, что бы не опоздать, в двенадцать часов, он ушел со стройки и начал спускаться по дороге, из Неве Даниель к Хевронскому шоссе.
Горы вокруг были величавы, и, казались, совершенно мертвыми. Дул довольно сильный, уже теплый ветер, но он не приводил в движение жесткую растительность на склонах. Не было слышно шума травы или кустарников, только свистело в ушах при сильных порывах. Он шел под гору, быстрым широким шагом, мимоходом отмечая, уже ставшую привычной, красоту местности, когда почувствовал на себе чье-то пристальное внимание. Он рефлекторно повернул голову в, непонятно какими рецепторами, запеленгованном направлении и встал, как вкопанный. Совсем недалеко, метрах в пятнадцати от дороги, неподвижно стояло стройное, сказочно красивое животное. Андрей точно не знал кто это, но почему-то решил, что газель. Газель стояла, замерев, как прекрасное изваяние, и внимательно смотрела на него карими глазами. Он тоже не двигался. Несколько бесконечно долгих мгновений, человек и животное, разделенные каким-то десятком метров пристально рассматривали друг друга. Что думала газель неизвестно, а Андрей любовался ею! Впервые в жизни он видел дикое и свободное животное так близко! Ему хотелось подольше посмотреть на нее, но постояв неподвижно несколько секунд, газель вдруг, без видимых усилий, прыгнула, развернулась в воздухе на сто восемьдесят градусов, и в два или три громадных, легких и совершенно бесшумных скачка, скрылась из вида за камнями!
Вот это да! - в восторге подумал Андрей – Вот повезло! Никогда не видел ничего подобного!
Довольный продолжил он спуск к шоссе, не зная, что этой встречей только начинается цепочка престранных событий этого дня.
Он пересек шоссе и остановился возле бетонного куба остановки, дожидаясь автобуса или попутки в Иерусалим. Машин, как и всегда в дневное время, было мало, люди работали. Протарахтел мимо, в сторону Хеврона, древний, арабский грузовик, набитый черте чем, проехал, восседая на ишаке, с видом халифа старик. И он, и его ишак посмотрели на Андрея одинаково высокомерно и равнодушно.
Андрей подождал еще несколько минут, вытащил сигарету и стал прикуривать, пряча зажигалку от ветра. Это удалось только с шестой или седьмой попытки. Он затянулся, выпустил дым и услышал приближающийся шум мотора. В сторону Иерусалима ехало бесполезное для Андрея арабское такси, издалека, был виден зеленый «иудейский» номер, на бампере старого, желтого 123-го Мерседеса.
Поселенцы не садились в арабские такси, да и вряд ли кто-то их туда посадил бы, с благими намерениями. Это были два параллельных мира. Курсирующие между арабскими городами и деревнями машины и автобусы, с зелеными номерами, почти никогда не заезжали в израильские поселения. Только дело особой важности могло привести их туда. Наоборот, израильский транспорт, вынужден был ездить сквозь арабские населенные пункты, но по известным причинам, ехать там старались быстро, и, уж ни в коем случае, не останавливаться. Так арабские такси не существовали для Андрея, а он для них.
Увидев приближающуюся машину, с «вражескими» номерами, он отвернулся и стал смотреть на горы. Шум мотора приближался и… или ему показалось? Нет, так и есть. Такси сбросило скорость, приблизилось к краю шоссе, будто собираясь остановиться. Остановиться на «Еврейской» остановке, около поселения Неве Даниэль!
Андрей удивился, зачем-то отступил на пару шагов от края дороги, и стал наблюдать за машиной. Поравнявшись с ним, она почти остановилась, и он увидел в открытом окошке, направленный в его сторону ствол. Он не успел ни осмыслить это, ни испугаться, когда хлопнул выстрел. Андрей вздрогнул и замер на месте, а машина прибавила газу, и набирая скорость, двинулась дальше в сторону Иерусалима.
Еще через секунду, Андрей понял, что совершенно цел, только весь покрыт холодным потом.
Он так никогда и не узнал, что это было. Покушение? Промахнулись с трех метров в неподвижную мишень? Или стреляли холостым, пугали? А откуда им было знать, что он в ответ не начнет стрелять, абсолютно боевыми?! Странная история. Просто, загадочная! Но и это был еще не конец приключений того дня.
Шоссе будто вымерло. Обдумывая только что случившееся, Андрей выкурил подряд еще две сигареты. Во рту стало кисло. Он сплюнул и подумал, что стоило бы курить поменьше, когда на дороге, наконец, показалась машина. Это был новенький Фольксваген Пассат с желтыми израильскими номерами. Андрей поднял руку.
- Мир! – приветствовал он водителя, наклоняясь к открывшемуся окну.
- Мир! Куда тебе нужно? – ответила, улыбаясь, сидевшая за рулем приятной наружности девушка. Длинные темные волосы, чистенькие голубые джинсы, черная футболка, располагающее, открытое лицо.
- Мне нужно в Иерусалим.
- Садись.
Она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама