Произведение «Соленый вкус солнца» (страница 25 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4226 +3
Дата:

Соленый вкус солнца

предмет. Прибывшие на место саперы и полиция, оперативно оцепили опасное место, перекрыв движение по улице Яффо, задействовали робота-разминера, и обнаружили, что в оставленной кем-то сумке, никаких взрывных устройств не было…»
Андрей выключил приемник.
Так послушаешь, можно подумать, что мы тут живем, как на вулкане, а между тем, еще поискать такой тихий и безопасный город, как Иерусалим. Город, где по ночным улицам, может в одиночестве гулять, например, девушка. Гулять и совершенно не опасаться, что с ней что-то произойдет. – так подумал Андрей.
Он поднял шлагбаум, взял сигареты и направился на улицу, к своему забору, курить и грустить.

                                            Патриот.

Преподавательница технического иврита, молодая, родившаяся в Израиле, женщина марокканского происхождения, по имени Яэль, была всегда не прочь поболтать со студента-ми, на отнюдь не технические темы. Вряд ли ее можно было обвинять в небрежении обязанностями, ведь разговоры велись на иврите, и, стало быть, тоже являлись обучающими.
В тот день, Андрей точно не помнил каким именно образом, разговор сполз на самолеты и кто-то из студентов, что-то сказал про русские самолеты.
-Русские самолеты? – Яэль удивленно подняла брови – Разве в России делают самолеты? В России есть промышленность, которая способна выпускать такие сложные вещи?
Кровь бросилась в лицо Андрею. Ну, ладно, какой-нибудь там, Идидия, йеменец штукатур. Он вообще, мало о чем имеет представление, но это же образованная женщина! Как она может настолько ничего не знать о России, о Советском Союзе? Она что, телевизор не смотрит?
- Яэль! - позвал он, сдерживая гадливость .
- Да, Энди?
- Яэль, у меня есть вопрос.
- Слушаю… - она театрально улыбнулась.
- Ты слушаешь новости? – он тоже улыбался ей, фальшивой улыбкой – слышала, на днях, опять обстреливали Кирият Шмоне?
- Конечно. Это бесконечная история на севере. Бедные люди, которые там живут! Они по нескольку раз в день бегают в убежища! Это проблема…
- А ты слышала, как называются ракеты, которыми их обстреливают?
- Катьюша? Конечно слышала, а что, Энди?
- Катюша – это русское женское имя. Так называли ракеты, которые в России делали еще в сороковые годы, во время войны с Гитлером.
- Разве русские тоже воевали с Гитлером?
Студенты в аудитории тихонько начали смеяться, и преподавательница, наконец, почувствовала, что что-то не так.
- Что ты хочешь этим сказать, Энди? – спросила она ласковым тоном детсадовской воспитательницы.
- Я еще хотел спросить – не отвечая, продолжил Андрей – Ты, Яэль, была здесь в 91-ом году? Когда американцы воевали с Ираком, а Саддам обстреливал Израиль?
- Конечно была! – с гордостью ответила она.
- И как было? Я слышал, Саддамовы ракеты сюда долетали…
- Ну, в Иерусалим не стреляли, а в Тель-Авиве был просто кошмар! Настоящая война!
- А ты не помнишь, Яэль, как назывались ракеты Саддама?
- Помню. Они назывались СКАДы. Почему ты спрашиваешь, Энди?
- А ты, разве, не слышала, что это были советские СКАДы?
- Конечно слышала! И что?
- А раз слышала, почему ты спрашиваешь, есть ли в России промышленность, которая способна делать «сложные ве-щи»?
Яэль задумалась на секунду, а потом ответила с улыбкой и плохо скрытой злостью.
- Я как-то не думала об этом, Энди. Разве это так важно? Давайте вернемся к нашей теме…
После этого она перестала здороваться с Андреем.    
     
                                Мошав (деревня).

Наступил август. Когда будет, наконец, сдан в эксплуатацию дом, было по-прежнему не, вполне, понятно. Андрею пришлось взять денег взаймы у Алексея, на неопределенный срок и снять за недорого, пару комнат в деревне, в четырех километрах от Ашкелона.
Как это ни странно, о тех двух месяцах, которые Андрей с Леной и Ванькой провели в деревне, воспоминания у него остались светлые, хотя в денежном отношении, это были, пожалуй, самые трудные дни в их жизни.
В деревне оказалось полно русских. Все они, как и Андрей с семьей, дожидались заселения в купленные в Ашкелоне дома и квартиры. У всех были схожие проблемы, а когда вокруг «товарищи по несчастью», трудности переносятся легче.
Только Андреевы хозяева, сдавали русским три «квартиры». На самом деле, это, видимо, было курятники, быстренько переоборудованные под жилье для людей. Двери всех курятников выходили на двор, и вечером, когда народ возвращался с работы, соседи собирались, сидели на улице, пили кофе, беседовали о своем житье - бытье. Было уютно и хорошо.
Через всю деревню шла длинная асфальтированная улица, и Ванька разъезжал по ней на трехколесном велосипеде, еще во дворе, зачем-то стоял старый автобус, и мальчик лучшие часы проводил «за рулем»! Ему никогда не надоедало играть в водителя. Это вечерами, а днем он находился в деревенском детском саду.
Андрей оставил заявку в Ашкелонском бюро по трудоустройству, где позиционировал себя, как штукатура, а пока там чего-нибудь найдут, пошел работать  на сбор хлопка.
То была не простая уборка хлопка, как сырья. Ветки надо было срезать ножницами и составлять из них букеты. Букеты тут же заворачивать в целлофан и складывать в корзины. Букеты эти потом отправлялись, почему то, в Голландию. Там они были нужны к некоему празднику.
Платили за этот труд, разумеется, сущие копейки, но и они были нужны, так - как денег не было совсем. Солнце висело над хлопковым полем, и жарило совершенно беспощадно. Хозяин, который и сам собирал хлопок, приносил с собой приемник, и Андрей вынужден был целыми днями слушать местную музыку и рассказы о том, какие замечательные скидки, делает сеть супермаркетов Суперсаль к празднику Рош – hа – шона. Слушая о том, как необыкновенно дешево стоит сейчас шоколад фирмы Элит, Андрей прикидывал, хватит ли его семье сосисок и хлеба еще на пару дней…
Невозможно не воздать должное жене Андрея, Лене. Будучи натурой несдержанной и резкой, она, как это ни удивительно, все лишения переносила стоически. Как раз в самые тяжелые времена, Андрей не слышал от нее ни слова упрека. Она могла высказать все, что накипело на душе, но потом, когда трудный момент оставался позади. В душе, Андрей всегда был благодарен ей за это…

Скоро в бюро по трудоустройству Андрею нашли работу, и он включился в процесс ремонта маленькой поликлиники, который производил мелкий стройподрядчик по имени Яков. Когда за неделю Андрей переделал все необходимые штукатурные работы (их было не много), Яков остался доволен и спросил, не умеет ли он, так же класть плитку? Андрей ответил, что умеет, хотя опыта в этом деле у него было маловато. Он взялся и не справился. Слишком большие были площади, слишком кривые стены. Пришлось Якову пригласить мастера, а Андрея поставить к мастеру в помощники.
Мастера звали Йосси. Это был восточного вида, невысокий и плотный мужичок, лет сорока. Мастер Йосси, прибыл к по-леклинике на музейном экземпляре Пежо. Это был пикап с брезентовым тентом, выпуска, наверное, 50-х годов. Мастер Йосси имел хитрую и умную морду. Он неторопливо вылез из своего чудовища, с сарказмом оглядел джип Митсубиши, принадлежавший Якову, не меняя выражения лица, подошел он и к обладателю автомобиля.
-Мир, мой господин! – приветствовал он Якова – Пойдем, посмотрим работу, мой господин!
Яков растерялся на секунду, не зная, как себя вести. С одной стороны, было слишком очевидно, что над ним издеваются, с другой, плитку положить было необходимо. Подумав секунду – другую, Яков притворно рассмеялся, и сказал:
- Мир и тебе, мастер! Пойдем, посмотрим…
Оглядев помещение и имевшееся в ней Андреево творчество, Йосси спросил:
- Это делал ты, Энди?
- Он, он! – ответил вместо Андрея Яков, пытаясь продемонстрировать беззаботную веселость.
-Ну… - Йосси, продолжая кривляться, изобразил на лице напряженную работу мысли – Ты, знаешь, Энди, что? Для начала, это совсем не плохо! – он хитро подмигнул Андрею.
Йосси измерил площади, посчитал на бумажке, поторговался с Яковом о деньгах, но торговался он, похоже, больше для порядка. Больно это выглядело наигранно, как-то без страсти, которая  столь свойственна большинству израилетян, если дело касается денежных вопросов.
Когда все было решено, и Яков ушел, Йосси, весело прищурившись на Андрея, спросил:
- Зачем ты сказал Якову, что умеешь класть плитку?
- Ну, я клал ее несколько раз – ответил смущенно Андрей – на ровные стены.
- На ровные стены! – передразнил его Йосси, еще и изображая русский акцент – На ровные стены и осел может положить. И где ты нашел в Израиле ровные стены? – засмеялся он, и добавил, будто беседуя с самим собой – А как еще учиться? Все мы учимся за чужой счет… Ладно, пошли готовить раствор, Энди.
То недолгое время, которое, Андрей работал помощником мастера, принесло очень неожиданный результат. Андрей понял, насколько непросты отделочные работы, если делать их не абы как, а так, как положено, а главное, он осознал, что не просто не имеет достаточного опыта, он не умеет ничего!
Через три дня, когда плитка была ровно уложена, швы затерты, и помещение засияло белизной, Йосси, вдруг сказал:
- Когда закончишь тут с Яковом, позвони мне. Мне всегда нужен помощник. У Якова вряд ли будет следующий объект после этого. Он не подрядчик. Он ничего в этом не понимает и не умеет работать. Ему повезло, что у меня сейчас было несколько свободных дней…
Он сказал это с лукавой улыбкой, написал телефон на клочке бумажки и протянул Андрею.
Как в воду глядел! Следующей работы, у Якова действительно не оказалось.
Андрей стал работать с Йосси. Это было очень нелегко. У того были разные объекты, в разных городах и деревнях. Он одновременно клал мрамор на роскошной вилле в Ашдоде, достраивал домик в поселке Нетивот, подвязался на большой стройке торгового центра в Ашкелоне. Короче, он хватал все, что можно было схватить! Его знали, как мастера и недостатка в работе у него не было. Клиенты готовы были его ждать. Из жадности, он набирал больше, чем мог сделать, а потом разрывался на части и злился, что ничего не успевает.
Рано утром, он забирал Андрея из дома, сначала из деревни, потом, когда свершилось чудо, и переезд в новый дом, наконец, состоялся, стал забирать оттуда. После бесконечно долгого рабочего дня он возвращал Андрея на место.
Бывало, что пол дня они работали в одном месте и пол дня в другом. Так Йосси делал, что бы ни кто из клиентов не чувствовал себя покинутым. Таким образом, рабочий день, вместе с переездами растягивался, иной раз, и на двенадцать часов. Это, конечно, было запредельно много, за те деньги, что Йосси готов был платить, но, во-первых, он был настоящий мастер и Андрей учился у него, а во- вторых, он исправно рассчитывался каждую пятницу не пытаясь затянуть – обмануть, что вообще, в Израиле очень даже принято.
Те полгода, что Андрей работал с Йосси, он прожил совершенно безбедно. Будь на месте Андрея человек с другим характером, он бы работал себе и работал. Почему нет? Но Андрею хотелось движения, а этого Йосси ему предложить не мог…
Однажды, они обедали сидя на блоках, посреди огромного салона, на строящейся вилле. Вокруг был хаос мироздания. Половина пола была уже готова, и идеально уложенный кремовый мрамор сиял. Другая половина представляла со-бой песок, перемешанный с сухим цементом, среди которого возвышались стопки мрамора, стояла


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама