Произведение «Соленый вкус солнца» (страница 28 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4228 +1
Дата:

Соленый вкус солнца

надо перестраивать заново. Шантажируя Андрея изрядной суммой, которою тому еще предстояло получить, Леня по-требовал производства N – ного количества работ, о которых они, по мнению Андрея, никогда не договаривались. Сообщив Лене, все, что он думает о его стройке вообще и о нем в частности, Андрей развернулся на 180 градусов и гордо удалился, подарив Лене несколько тысяч долларов. Вряд ли Леня расстроился!
Ситуацию же Андрея, с трудом можно было назвать хорошей. Денег у него практически не было, и возможности их быстро заработать тоже.
Ну, с работой все было проще. Была бы шея, хомут найдется! Уже через несколько дней, Андрей  работал на железо – бетонном заводе г-на Фольфмана.
Завод находился в южной промышленной зоне г. Ашкелона, в пяти километрах от дома Андрея. Т.к. денег не было совершенно, в целях экономии он ходил туда пешком. Час туда, час обратно ничего страшного.
Работа была совершенно мрачная. Он устранял дефекты на изделиях. Т.е. это была почти штукатурная работа, но дело в том, что делать это надо было очень быстро, успевая за машиной, которая выплевывала кольца для колодцев каждые 3 – 4 минуты по штуке. Он замазывал трещины и раковины, затирал поверхность губкой, накрывал кольца полиэтиленом. Когда заканчивался раствор, бежал бегом в другой конец цеха, готовил его, возвращался, видел, что за это время наделали с десяток новых изделий, и с проклятиями, продолжал работать в удвоенном темпе. Эта гонка продолжалось восемь часов, правда, с тридцатиминутным перерывом на обед.  Такой ритм, напомнил Андрею подзабытую гостиницу Рамада – Рениссанс. Делать было нечего, он работал.
Месяц, до первой получки, они перебивались, чем бог по-слал. Овощи, крупы. Мясо стало в этот период  роскошью. Хорошо еще, что в соседнем магазине Андрея знали и отпускали в кредит.
За несколько дней до первой «Вольфмановской» получки, у Ваньки случился день рожденья. Ему исполнялось семь лет. Никакой финансовой возможности устроить праздник не было. Ну, хоть подарить что-то! Что подаришь, если нет денег?
Ванька любил конфеты. Не то, что бы он их вовсе не видел, но как-то маловато и не каждый день. Обычно, они покупали на рынке развесные шоколадные конфеты, местной фабрики «Прогресс». Стоили они не дорого, видимо, это была какая-то некондиция. Надо ли говорить, что в последний месяц, они не покупали сладкого вовсе?
В Ванькин день рожденья, Андрей пошел в свой «знакомый» магазин, страдая от унижения, объяснил, что у сына праздник, что через несколько дней у него зарплата и попросил продать в кредит конфет. Он набрал по двести грамм, пяти разных сортов, попросил упаковать в «подарочный» пакет и они с Леной вручили конфеты Ваньке. Вытащив на свет божий содержимое, мальчик ошеломленно уставился на это невиданное изобилие и спросил:
- Это, что? Это все мне?!
- Конечно тебе! – сказала Лена, улыбаясь вымученной улыбкой – У тебя же сегодня праздник!
Ванька все смотрел на конфеты и из глаз его полились слезы счастья!
В этот момент, Андрей чего только не испытал! Он непроизвольно сжал кулаки, он чувствовал жгучий стыд, за свое не-умение обеспечивать семью, злость на бессовестного Леню, жалость и умиление к своему неизбалованному ребенку… От этого вихря мыслей и эмоций у него закружилась голова.
- Я должен, что-то сделать! – сказал он, думая, что говорит про себя.
- Что? – переспросила Лена.
- Ничего, – ответил он смущенно – на днях будет зарплата…

На втором месяце работы, Андрея, к его несказанной радости, сняли с ремонта изделий и поставили управлять механической тележкой. На тележке он перевозил все те же кольца от места их рождения, к месту просушки, где теперь другой человек  сбивался с ног, устраняя дефекты. Возить кольца - занятие было тупое, но легкое. Всего Андрей катал изделия два дня.
На второй день, в конце смены он зазевался. Он шел перед тележкой, спиной к ней, держа в руке не хитрую ручку управления. Кто-то окликнул его. Он обернулся и на мгновение остановился. Тележка ткнулась ему в пятку. Твердый рабочий ботинок, по высоте, в аккурат вошел между полом и платформой тележки. Андрей попытался выдернуть ногу и не успел. Тяжелая тележка продолжала двигаться. Ощутив резкую боль в галиностопе, он хрипло закричал и упал лицом вперед на серый бетонный пол.
Ему показалось, что раздробило кости и стопу размазало по полу, как масло по бутерброду. Это было не так. Защитный ботинок имел металлический каркас. Дело обошлось сильным растяжением. Человек, вообще, удивительно крепкая и надежная штука!
Через несколько дней, погожим зимним утром, Андрей, прихрамывая, плелся в банк. Нужно было за что-то там, такое заплатить. Больничный еще не закончился, а передвигаться он уже мог. Андрей щурился на редкое зимой солнышко и радовался, что еще пару дней не увидит завода. Было довольно холодно, градусов 7 – 8. Он зябко кутался в утепленную джинсовку и думал, что жизнь, в общем и целом, довольно не плохая вещь!
- Мир, Энди! Что слышно?!
На пути у Андрея стоял Йосси и лукаво, по своему обыкновению, улыбался. Андрей был рад видеть его.
- Мир, Йосси! – отозвался он, протягивая руку.
- Чем занимаешься? – поинтересовался Йосси.
Андрей рассказал чем.
- И тебе нравится? – спросил Йосси с подковыркой – Я тоже работал на заводе. Я не люблю  заводы. Чувствуешь себя машиной…
- Не нравится, – искренне ответил Андрей – а что делать? Работать – то надо!
- Сколько тебе там платят, если не секрет?
- Восемьдесят шекелей в день.
- Угу. – промычал Йосси, размышляя о чем-то – Знаешь, у меня сейчас начинается большая вилла, опять в Ашдоде… Что ты скажешь, если я дам тебе сто шекелей в день?
Андрей даже опешил. Он хотел закричать: «Да!», но сдержался и сказал, что должен подумать.
- Подумай! – с иронией сказал Йосси – Конечно подумай! С женой посоветуйся! У тебя ведь есть мой телефон?

Придя, через пару дней, на «Вольфман», Андрей с удовольствием сообщил начальнику смены, что увольняется.
- Энди, - сказал начальник – ты зря это делаешь. Я давно обратил внимание, что ты человек, который относится к работе серьезно…
- И ты будешь платить мне сто шекелей в день? – ехидно перебил его Андрей.
- Энди, такие деньги у нас получают операторы машин, когда ты научишься…
- Понятно. Всего наилучшего! – Андрей закинул на плечо рюкзак и направился к выходу…

                        Солдаты и мороженное.

Сашу Андрей знал еще со времен жизни в деревне. Он был с западной Украины. Саша был младше Андрея, лет на девять, но это, как-то не мешало им поддерживать дружеские отношения. В следствии подходящего возраста, Саша был призван в армию не понарошку, как Андрей, а совершенно всамделешним образом, на три года. По выходным и праздникам он появлялся в Ашкелоне и обычно заходил к Андрею в гости, на предмет выпить пива и вообще поболтать. Саша служил в пожарных войсках, на аэродроме, где-то в пустыне под Беэр – Шевой.
Той весной, как раз случилась очередная заварушка с Ливаном. Войной этот конфликт вряд ли можно было назвать, но бомбардировщики летали.
- Представляешь, - рассказывал Сашка – там ведь, в пустыне, уже жарко. Градусов тридцать – тридцать пять днем есть. А они летают целый день, ну и соответственно, мы, целый день торчим на полосе в несгораемых этих комбинезонах…
- Не жарко? – поинтересовался Андрей.
- Жарко, просто мрак! Пот течет отовсюду! Вилы просто! Так приехал проверить нас командир, посмотрел на нас, уехал, а потом вернулся и привез каждому мороженое! Представляешь?
Андрей улыбнулся. Да, Израильская армия… Собственно, что такого в этом поступке? Привезти ребятам, которые варятся целый день на солнце мороженого? Так понятно, так по-человечески естественно. Но почему-то совершенно невозможно представить нечто подобное в армии советской. Почему? Что у нас люди хуже? Да нет, такие же люди… Почему же?

                                Предприниматель.  

В апреле Йосси собрался отдохнуть в Турции. Впервые в жизни решился он выехать за пределы своей необъятной страны. Это означало, что у Андрея образовался двухнедельный отпуск. Как по заказу, к Андрею пришла соседка Жанна, с предложением обложить ее дом блоками и оштукатурить. Это было очень удачно.
Жанне было лет пятьдесят, приехала она в Израиль из Ташкента, с младшей сестрой и двумя сыновьями лет 18 – 20. Жанна долго и нудно торговалась, упирая на то, что ее дети будут помогать и поэтому цену надо опустить раза в два. Андрей, который поклялся, что на этот раз не даст себя развести, упирался до победного, рискуя и вовсе потерять эту работу. Наконец, Жанна прониклась к нему известным уважением, и им удалось прийти к обоюдно приемлемому соглашению.
Андрей взялся за работу, и с помощью двоих подсобников, которые старались, ибо строили собственный дом, сделал ее хорошо и быстро. Жанна осталась довольна и без вопросов рассчиталась, как договаривались. Она, намекнула так же, что скоро собирается достраивать к дому пару комнат…
Увидев, как деревянный дом Жанны меньше, чем за две недели стал каменным, к Андрею с аналогичным предложением обратился ее сосед. И снова все прошло удачно!
Ну, наконец-то пошло! – обрадовался Андрей, когда следующий человек, попросил его построить площадку у дома, а еще один, оштукатурить только что достроенный дом.
Рано он радовался. Подрядчиков вокруг было пруд пруди, а у Андрея, даже не было машины привезти материал и уже по этому он проигрывал другим. Ему просто пару раз повезло. Получить работу на прямую, без посредников, вообще, было очень сложно.
Пользуясь тем, что кое-что заработал Андрей пошел обучаться вождению.

                                     Доброе слово.

Как раз, когда Андрей закончил с домом Жанны, и собирался приступить ко второму дому, из Турции вернулся Йосси. Он пришел вечером в гости к Андрею и тот рассказал ему, что получил несколько заказов и больше не будет с ним работать. Йосси отнесся к этой новости филосовски.
- У тебя есть голова. – сказал он – Знаешь, жалко, что ты уходишь, но я так понимаю, что я тут ничего поделать не могу. Все мы крутимся, как умеем…
Андрей молча кивнул. Почему-то ему было немного неудобно. Повисла неловкая пауза.
- Как Турция? – спросил наконец Андрей.
- Здорово! – оживился Йосси – Слушай, но какие они ослы! У них такая страна! Такая огромная страна! У них столько зем-ли! Столько воды! А они живут гораздо беднее нас. Я даже не знаю… Они будто не понимают, что они имеют!
Теперь настала очередь Андрея улыбаться, почти так же ехидно, как обычно это делал Йосси.
- Знаешь, Йосси, есть еще одна страна. Если ты поедешь туда, она удивит тебя гораздо больше, чем Турция! В следующий раз, Йосси, поезжай в Россию!
Они поговорили немного про Россию, а потом Йосси попросил:
- Покажи мне дом, который ты делал, Энди, а?
- Конечно. Почему нет? – пожал плечами Андрей.
Они пошли к Жанне. Извинившись, Андрей попросил разрешения показать дом. Жанна не возражала.
Придирчиво осмотрев работу, Йосси сказал:
- Энди, неплохая работа. Действительно неплохая! И идея хорошая. Многие захотят так сделать, но знаешь, тяжело стоять сегодня на рынке. Есть арабы, еще появились Румыны… Ну, удачи тебе! – сказал он, и Андрею показалось, что сказал он это вполне искренне.

                                                                                                                 Юра.

Юра был алкоголиком. Этот


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама