требованием, чтобы Ольга стала его Женой (ведь славянские семьи были полигамными) и с женой поверженного русского князя он забирал в состав древлянского княжества, как приданное, Киев и всю землю полян. Конечно же, Ольга не подвергала жестокой казни лучших древлянских мужей, не сжигала их в бане и не закапывала живьем на княжеском дворе. Она просто сумела обмануть Мала и затянуть переговоры о свадьбе до возвращения Свенельда и прибытия из Новгорода Святослава и с их помощью вновь привела древлян к покорности. По этому поводу в "Лаврентьевской летописи" под 946 годом можно прочесть: "И иде Вольга по Деревьстей земле с сыном своим и дружиною, уставляющи уставы и уроки, и суть становища ее и ловища".
После этих событий Русью стала править величайшая фигура средневековой Руси, в тени которой долгое время находилась даже такая яркая личность средневековья как князь Святослав Игоревич, этой фигурой была княгиня Ольга. Народная молва, а вслед за ней и летописи приписывают ей столь невероятные дела и в таком количестве, что ими вполне мог гордиться любой былинный герой. И действительно, все, что написано о княгине Ольге по большей части можно отнести к области сказок и былин. Наверное, нельзя было не отметить летописцу незаурядность этой княгини, но и вознести ее выше мужей тоже негоже. Но дела этой женщины, ее дальновидная политика и огромный вклад в создание русского государства говорят сами за себя, а Н. М. Карамзин писал о ней: "Предание нарекло Ольгу Хитрою, церковь - Святою, история - Мудрою", и дальше: "Великие князья до времен Ольгиных воевали - она правила государством". Но мудрость ее не только в том, что она правила государством и не только в том, что она первая увидела в христианстве объединяющую силу, способную сплотить вокруг дома Рюрика все покоренные народы. Со временем к этому, возможно, пришел бы и Святослав, не найди его смерть у Днепровских порогов. Но сын его - Ярополк, видимо, понял это еще раньше, что, возможно, и послужило причиной смерти Святослава. А к Ярополку, сидящему в Киеве после смерти отца-язычника, уже в "лето 6487", т.е. в 979 году, в последнем году его княжения, как сообщает "Никоновская летопись", "придоша послы от греческого царя" и "того же лета приидоша послы к Ярополку из Рима от папы". Наверняка, уже в этом 979 году, Ярополк собирался официально принять христианство. Возможно, такое решение тоже, в свою очередь, стало причиной трагического завершения его княжествования. Наверное, христианами успели стать Дир и Аскольд, но как они кончили? И только христианка Ольга, дожив до глубокой старости, умерла своей смертью, и это, мне кажется, тоже мудрость. Но дело даже не в этом. Ольга первая, кто высветила русь не как чужаков завоевателей, а как силу, которая способна сплотить вокруг себя, в единое государственное объединение все разрозненные, окружающие русь, славянские и прочие народы; силу, которая способна не только брать, но и дать, дать порядок, спокойствие, уверенность в завтрашнем дне. Конечно, трудно переоценить то, что сделал Святослав для Руси, нанеся Хазарии удар, после которого та уже не смогла подняться. Но, навряд ли смог бы он совершить сей славный подвиг не стой за его спиной такая могучая фигура, как Ольга. Ведь Хазария, еще в начале Х века была не чуть не слабее в военном и, наверное, в экономическом отношении, чем Византия. Иудеохазарские купцы рахданиты были одной из мощнейших торговых организаций средневековья, прибыль от операций которых позволяла держать хазарскому царю наемников даже из мусульман. Русские князья, едва освободившись, вновь и вновь попадали в зависимость к хазарам, выполняя их военные заказы. Чтобы подобного больше не случалось, Ольга навсегда решает выйти из сферы влияния Хазарии, возлагая надежду на Византию, которая к тому времени, давно порвала всякие отношения со своей бывшей постоянной союзницей. Правда, выполняя обязательства военной помощи Византии, русским воинам вновь приходилось проливать кровь за чужие интересы. Воинские отряды русичей, как никогда раньше, при Ольге можно было встретить в византийских войсках. Есть сведения, что в 949 году 629 русичей на девяти кораблях сражались против Критских арабов. В 954-955 гг., как сообщает ал-Масуди "вошли многие из них (русов) в настоящее время в общность Ар-Рум (Византии), подобно тому, как вошли ал-Арман (армяне) и ал-Булгар (болгары)" и сообщает об их размещении "во многих из своих крепостей (т.е. Византийских), примыкающих к границе аш-Шамийа (Сирии)". В 961 году русские витязи вновь участвуют в боях за Крит, а в 964 году русский отряд принимает участие в экспедиции греческого флота против сицилийских арабов. Да и вторжение в 968 году Святослава в Болгарию, по сути, являлось тоже помощью Руси Византии. Но зато, греческие войска, в отличие от хазарских, никогда не вторгались в Русскую Землю, и если и воздействовали на внутренние дела Руси, то опять же, в отличие от хазар, не физически, а при помощи дипломатии и церкви, представителем которой и ее главой являлся греческий архиепископ, а позже - митрополит. И именно в такой обстановке Ольга могла не воевать, а править на Руси. Первым делом, она проявила мудрую политику в отношении древлян, и не было того жестокого возмездия, которое приписывает ей летописная легенда. Она даже не казнила главного своего обидчика и предводителя мятежа, древлянского князя Мала (на его казнь не указывает ни один русский источник). Видимо, поэтому, как писал Карамзин, все те места, где бывала и отдыхала в древлянской земле Ольга "долгое время были для сего народа предметом какого-то особенного уважения и любопытства". И уж если древляне к Ольге относились с уважением, то, что тогда говорить о Киеве. Но при всем при том, Ольга была единовластным и, по-видимому, при надобности, жестким правителем. Советский историк Г. Г. Литаврин писал: "Объем полномочий княгини во время малолетства Святослава следует трактовать не как простое регенство, а как абсолютное полновластие, при котором окружавшие подраставшего наследника люди занимали третьеразрядное место в киевской придворной иерархии". К такому выводу ученый пришел, анализируя состав посольства Ольги в Константинополе, а также полученные княгиней и людьми, прибывшими с ней, денежные суммы. Он обратил внимание на чрезвычайно малые дары, полученные людьми Святослава. Каждый из них получил лишь по пять милиарисиев, тогда как даже прислужницы княгини - по восемь милиарисиев. И Литаврин прав; все правильно учтя и взвесив, не учел лишь одного. Да, у Ольги было "абсолютное полновластие", да люди Святослава "занимали третьеразрядное место в киевской придворной иерархии", но только Святослав был не подраставшим наследником, а уже мужчиной, который имел за плечами, почитай, четверть века, как минимум. Но, тем не менее, все остальное и, даже, "третьеразрядное место" Литаврин вычислил верно, а, стало быть, и Малуша (летописная наложница Святослава, мать Владимира) не могла быть простой прихотью Святослава. Здесь тоже чувствуется рука Ольги.
Еще в 1864 году, русский историк Д. И. Прозоровский высказал предположение, что былинный Добрыня был не кто иной, как сын древлянского князя Мала. Пусть никого не смущает отчество Никитич. Известно, что одного из древлянских князей, вероятно, предка Мала, звали Нискиня, так что Добрыня Никитич (Нискинич) своим отчеством указывает на род, из которого ведут свое начало древлянские князья, точно так князей Киевских зачастую звали Рюриковичами; Рюриковичем величал себя даже русский царь Иван Грозный. Так вот, Добрыня, как известно, доводился родным братом Малуши и дядей младшему сыну Святослава Владимиру. Писатель и исследователь Анатолий Членов в своей очень увлекательной книге "По следам Добрыни", используя русские былины и предания - эти два неиссякаемых ключа живой памяти нашего народа, а так же русские летописи, убедительно показал, что позабытое предположение Прозоровского имеет под собой довольно прочное и надежное основание. Вот и выходит, в таком случае, что не наложницей, а второй женой (о судьбе первой жены Святослава сведений как будто нет) у Святослава была княжна из рода древлянских князей, и брак этот иначе как династическим не назовешь. Вот почему я сказал, что здесь чувствуется рука Ольги. Объединив династическим браком древлянский и русский дома правящих князей, Ольга заложила основу мирного сосуществования двух великих народов: славян и венедов-руси, заложила основу государственности на Руси, которую, к сожалению, ни Святослав и, даже, ни его старший сын Ярополк не смогли достойно поддержать. И только сын славянской княжны Малуши и русского хакана Святослава подхватил и правильно понял политику своей мудрой бабки на слияние славянских народов с русью и создании на базе славянского этноса, нового великого суперэтноса под названием - Русский народ.
В дальнейшей истории Руси есть много интересных, порой загадочных и запутанных моментов, много сообщений, над которыми ярко-красной литерой и по сей день горит вопросительный знак (?). Но, к счастью, в мире много людей, которых этот знак совсем не удовлетворяет, более того, которых не устраивает даже существующий, так сказать, классический вариант ответа на некоторые из этих запутанных вопросов, а, значит, поиск будет продолжаться, и будут результаты. Каков результат моего поиска, судить не мне, а посему, работу, целью которой было отыскать те истоки, откуда забил ключ, образовавший в последствии великую безбрежную "реку" под названием "Русь" считаю законченной.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
«Описание русов можно встретить у многих средневековых авторов, но, наверное, самое яркое, хоть и краткое, дал, пожалуй, в X веке Ибн-Рустэ. Он их описал так: "Они (русы) высокого роста, статные и смелые при нападениях. Но на коне смелости не проявляют, и все свои набеги и походы совершают на кораблях".
«Русы» нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазран и Булкар и там продают".
На чём же могли прибыть иноземные захватчики на территорию славян? Конечно, на кораблях. Это хазары нападали на лошадях, но они были не русы, а «местные».
Когда в 862 году Рюрик пришёл в Новгород это синоним просто «прилип» к славянам также как «советский народ» в 1924 году и через двадцать лет мы все были советскими людьми. Примерно, так и Киев в 882 году стал «матерью городов русских».
Вот на счёт «откуда произошло название Киев» согласен с тобой на 100%, на 200%. В Европе было около 60 населенных пунктов с похожим названием. Это были просто перевозы, переправы, возле которых образовывались селения, большие или малые.