болгарами, в которой "убиен бысть от Болгар Аскольдов сын". О болгарах же того времени персидский источник Х века сообщает, что они народ "отважный, воинственный и внушающий ужас. Их характер подобен характеру тюрок, живущих возле страны хазар... Внутренние болгары воюют со всеми руссами". Но почему в летописях нет практически никаких сведений о героической борьбе Дира и Аскольда с этим народом? Не потому ли, что они не из рода Рюрика? В 865 году Аскольд совершает поход на полочан и в этом же году "изгнаша множество печенег Аскольд и Дир". Но откуда "изгнаша", ведь "Повесть временных лет" доводит до нас сведения о том, что только в 915 году "Придоша Печенези первое на Русскую землю и створише миръ съ Игоремъ, идоша к Дунаю"? А в 870 году "Черный воин Аскольд" воюет с кривичами. Заметьте одну странную особенность, все войны ведутся или с племенами, не входящими в сферу влияния Хазарии, или с врагами хазар, то есть болгарами, печенегами, которые кочевали в то время далеко от Руси у границ Хазарии. Не от границ ли Хазарии отгонял Аскольд печенегов, когда на Руси о них еще и не слыхали. И не одной войны с Хазарией, хотя границы каганата проходили по левому берегу Днепра, и почти до самого Киева. Почему? Возможно, хазары простили руссам их уход от хазар и несанкционированный захват ими Киева? А находившийся рядом с границей хазарских владений, такой богатый город как Киев, не манил к себе их своим богатством? Нет, скорее всего, вырвавшись к концу VIII века из хазарской кабалы, к середине IX века Русь вновь попадает в зависимость к хазарам, и выдача хазарам дани мечами, которую последние, якобы, восприняли как знамение скорого возвеличия Руси над Хазарией, есть не что иное как сокращение дружины русских князей и ее разоружение. Точно так поступали поляки, сокращая реестровое казачество, перед восстанием Богдана Хмельницкого. Давайте попробуем установить, когда это могло произойти. На мой взгляд, эта задача не такая уж сложная. Итак... К концу VIII века власть в Хазарии, расшатанная и подточенная, словно червем, иудейской общиной, была непрочной, а в 808 году и вовсе переходит к иудеям, поставившим рядом с каганом-тюрком царя-иудея - Обадию. Значит, до этого времени хазарам было не до Руси, у них хватало забот и у себя дома. До 821 года в Хазарии идет гражданская война между иудеями и тюркской знатью (кабарами), не желающей терпеть царя-иудея, закончившаяся поражением кабаров. В 822 году иудео-хазары воюют с венграми (уграми), вероятно, поддержавшими кабаров в гражданской войне, а уже в 824 году в союзе со славянами захватывают земли развалившегося Аварского каганата. Начиная с 825 по 830 год, войны с кочевниками и арабами. И только в 834 году при помощи Византии возводится на Дону крепость Саркел, которая, как мы уже выяснили, могла реально защищать Хазарию лишь от нападения кораблей Руси. Стало быть, построение этой крепости можно рассматривать как подготовку иудейской Хазарии к войне с Русью. В 836 году город Херсонес вновь переходит во власть к византийским императорам. Видимо, воспользовавшись начавшимися военными действиями Хазарии против Руси, и как результат - ослабление контроля хазар над Крымом, Константинополь не упустил возможности оторвать у своих союзников такой лакомый кусочек. И вдруг, в 840 году, Русь нападает на Амстриду - один из важнейших стратегических и торговых центров Византии. Но нападение это можно назвать, по меньшей мере, странным. Захватив пленных и ограбив побережье, Русь вскоре по какому-то странному договору все возвращает. Ну давайте представим, что мы с вами и есть те русы, которые пришли в Амстриду обогатиться за счет богатых заморских соседей, то есть для грабежа. Мы своего добились и с награбленным богатством вернулись домой. Не уж то нам за богатую добычу предложат нечто большее, а те же пленные наверняка не все были в состоянии уплатить за себя выкуп. Так какой смысл все возвращать? А могло это произойти только в том случае, если на Русь было произведено давление и такое давление могли оказать только хазары. Давайте еще раз внимательно проследим за событиями тех лет.
В 831 году император Михаил II заключает пятилетнее перемирие с халифом ал-Максуром и содействуя своим старым союзникам-хазарам в борьбе с Русью, помогает им строить крепость Саркел. Воспользовавшись спокойствием на своих границах с арабами и болгарами, с которыми Византия еще в 814 году заключила тридцатилетний мир, а так же, вероятно, уже начавшейся войной Хазарии с Русью, Византия, как уже было сказано, в 836 году захватывает город Херсонес, представив, возможно, это своим союзникам, как компенсацию за активное содействие в войне против русов и в постройке Саркела. А в 838 году в Константинополь являются послы русов, которые обратно вернуться тем же путем, что и пришли, уже не могли, и возвращались назад через Ингельгейм, где Людовик Благочестивый выясняет, что послы русского хакана являются "свеонами". Кто помешал руссам шведской национальности вернуться назад тем же путем, которым они пришли? Наверняка, это были хазары, захватившие степи Северного Причерноморья и отрезавшие Киевскую Русь от Азовского и Черного морей. Но что нужно было русам в Византии, что заставило этот, до той поры "не именитый народ", обратиться к супердержаве того времени? Скорее всего, задачей этого посольства и было, если не добиться поддержки Византии, то хотя бы ее нейтралитета в войне Руси с Хазарией. Я не берусь сказать, что могла предложить Русь взамен за нейтралитет Византии (возможно, военную помощь против врагов императора и империи), но условия, очевидно, были приемлемы и император, не желая что бы русы на обратном пути попали в руки, уже успевших завладеть северными побережьями Черного и Азовского морей, хазарам и, не желая что бы последние узнали о переговорах, отправил посольство русов окружным путем, через дружественную в то время Империю Франков, где русов-шведов приняли за шпионов. Дальнейшая судьба русского посольства неизвестна. Посольство от императора, в составе которого находились и русы, прибыло в Ингельгейм в мае 839 года. Следовательно, в Константинополь русы могли попасть не позже сентября-октября 838 года (до осенних штормов), и прямой путь в это время был свободен. Выходит, что хазары перешли в наступление не ранее лета - начала осени 838 года.
Возможно, шведы были казнены в Ингельгейме как шпионы и русы обвинили в смерти своих послов Империю, возможно, Империя не сдержала своего обещания данного русским послам, но только уже в 840 году русь обрушилась на Амстриду. И, хотя поход был удачным, но вскоре, вероятно, уступая давлению Хазарии пленных и награбленное пришлось вернуть. Видимо, именно к этому времени Русь вновь становится данником Хазарии. Примерно на этот хронологический отрезок времени, правда, не имея в виду конкретно русь, а только славян, указывает и летопись, где сообщается, что: "В лето 6367 (859) года Имаха дань Варязи из заморья (Северная Русь Н.Г.) на Чуди и на Словенехъ, на Мери и на всех Кривичехъ; а Козары имеху на Полянекъ, на Севрехъ и на Вятичехъ", т.е. на Днепровской (Киевской) Руси. И только праславянская Родина, Земля Древлян и Земля Дреговичей не платили дань ни кому. Видимо, не такие уж дикари, какими их старается выставить летописец, сравнивая с "кроткими и образованными" полянами, были эти славянские племена, а может, что скорее всего, уже княжества. Но все же, несмотря на свое зависимое от хазар положение, Южная Русь (Днепровская и Крымо-Таманская) пытается вести самостоятельную политику. И яркими представителями такой политики как раз и были хаканы Киевской а, возможно, и Крымо-Таманской Руси князья Аскольд и Дир. Если сюда еще добавить Рюрика и его Новгородскую русь, то мы и имеем ту самую Русь, которая по утверждению восточных авторов средневековья, состояла из "трех племен". Но, несмотря на то, что авторам IX - XII веков русь была уже довольно хорошо известна; до IX века русь никогда не была народом. Это было, скорее всего, братство подобное казачеству. Более того, я бы сказал так: "Казачество - есть искаженная призмой столетий проекция руси в будущем". Дело в том, что русью, как и казаком, мог стать каждый, кто мог держать в руках оружие и, возможно, как и у казаков, пройдя особый ритуал и испытание при вступлении в братство. Об этом недвусмысленно сказано и в русских летописях, и очень странно, что современные историки не обратили на это внимание. Так, описывая захват Олегом Киева, летописец говорит о войске Олега: " и беша у него варязи и словени и прочи, прозвашася Русью", т.е. пожелавшие стать Русью, несмотря на то, что они финны, шведы или славяне. И точно так же, как Запорожцы, до присоединения к России, были зависимы от польского короля, а Донцы всегда считались подданными русского царя, Южная Русь попала в зависимость к хазарам. Но особого почтения, как Донские казаки, так и Запорожские к своим "хозяевам" не испытывали и их действия не редко шли в разрез политики короля или царя. Вспомним, хотя бы "Азовское сидение", когда Донцы при помощи Запорожцев захватили и удерживали, вопреки указам царя, турецкую крепость Азов. Или морские походы Запорожцев, нередко совместно с Донцами, в турецкую землю, несмотря на запреты короля и воздвигнутой поляками на их пути крепости Кодак. Так же точно и Южная Русь, ведя войны с врагами каганата, не забывает о своих интересах, и в 860 году, воспользовавшись войной Византии в Малой Азии с Арабским халифатом, организовывает, не слыханный по дерзости, набег на Константинополь. Всего, как сообщают некоторые греческие авторы, на 200 судах, а по сведениям других, на 360 судах, т.е. с весьма небольшими военными силами, Русь осадила царствующий город. Силы действительно были не большие, где-то 10-15 тысяч воинов, но результат был потрясающим. Византия признала русь не как пиратов, а как народ, с русью стали считаться. И думаю, с этого времени и следует считать русь как "Земля Русская". И уже в следующем после нашествия руси 861 году, из Византии в Хазарию направляется христианская миссия во главе с небезызвестными Кириллом и Мефодием, но особого успеха в Хазарии миссионеры не достигли. Да и неудивительно. Ведь их основной задачей было, скорее всего, восстановить разлаженные дружественные отношения двух старинных союзников, и это не что иное, как последствие нашествия русов. Но, несмотря на наложенное хазарами вето, которое, наверняка, последовало после этого посольства, русь еще дважды в 866 и в 874 годах совершает набеги на богатого заморского соседа. Оба похода сложились неудачно и в результате, после последнего из них, русские князья решают вырваться из хазарской зависимости, перейдя под патронат Византии. Результатом чего было принятие христианской веры. Попытка навязать руссам христианство была предпринята еще патриархом Фотием в 860 году, но, несмотря на заявление патриарха, успеха она не имела. С какой стати русь должна была менять всесильного Перуна, под покровительством которого они заставили "капитулировать" даже могущественный Константинополь, на бога, который как раз не в состоянии был защитить этот город?
| Помогли сайту Реклама Праздники |
«Описание русов можно встретить у многих средневековых авторов, но, наверное, самое яркое, хоть и краткое, дал, пожалуй, в X веке Ибн-Рустэ. Он их описал так: "Они (русы) высокого роста, статные и смелые при нападениях. Но на коне смелости не проявляют, и все свои набеги и походы совершают на кораблях".
«Русы» нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазран и Булкар и там продают".
На чём же могли прибыть иноземные захватчики на территорию славян? Конечно, на кораблях. Это хазары нападали на лошадях, но они были не русы, а «местные».
Когда в 862 году Рюрик пришёл в Новгород это синоним просто «прилип» к славянам также как «советский народ» в 1924 году и через двадцать лет мы все были советскими людьми. Примерно, так и Киев в 882 году стал «матерью городов русских».
Вот на счёт «откуда произошло название Киев» согласен с тобой на 100%, на 200%. В Европе было около 60 населенных пунктов с похожим названием. Это были просто перевозы, переправы, возле которых образовывались селения, большие или малые.