Произведение «НЕ ИЩИ ЗВЕРЯ МОЕГО» (страница 5 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 2587 +5
Дата:

НЕ ИЩИ ЗВЕРЯ МОЕГО

что ты говоришь? Что случилось?!
- Так, убёгли больные ваши, дураки , значит. Все как есть убёгли! А теперя , рыщут тута, да ищут, кого ещё загубить ни за что, ни про что!
- Так, что же ты ждёшь, немедленно открой мне калитку!
- Сейчас, батюшка, сейчас, родненький! – перебирая трясущимися пальцами ключи  на связке, ответил  сторож.
- Сейчас, сейча-а-а-а-ас! – повторил он, вдруг перейдя на крик, напоминающий вой, и, дёрнувшись всем телом, прижался к калитке. Теперь он только повторял: "А-а-а-а-а!" – и каждый раз, произнося эту букву, он дёргался судорожно всем телом, да из его полуоткрытого рта, так же пульсируя, вырывалась пенистая кровь. Затем сторож стал медленно оседать и упал на землю. В его спине торчали вилы, а рядом стояла пожилая женщина в больничной пижаме и с растрёпанными волосами. Она тупо смотрела на мёртвого сторожа и улыбалась.  Главврач в ужасе отпрянул  от калитки и стал, пятясь, отходить к машине. А больная стала пытаться повернуть ключ в замке, чтобы открыть калитку. Виктор Николаевич, отступая, зацепился за что-то и упал.  В это время калитка отворилась, и несколько больных выскочили на улицу и стали обступать Виктора Николаевича. Но вдруг они остановились и, покорно опустив головы, вернулись на территорию больницы, словно повинуясь чьей-то могущественной воле. Виктор Николаевич быстро заскочил в  машину и защёлкнул замки на дверцах.
- Боже мой! Боже мой, что произошло! Это же просто катастрофа, катастрофа, катастрофа! – твердил Виктор Николаевич, сжимая дрожащими руками руль. – Надо срочно сообщить в милицию, Игорь Львович, срочно! – обратился он к профессору, но тот не ответил. Виктор Николаевич дотронулся до его плеча, и тут же голова профессора упала прямо ему на колени. Виктор Николаевич вскрикнул и попытался отстраниться, но сильно нажал на газ и сцепление… Он не видел, как обезглавленное тело профессора нажало на ручку переключения передач, и машина, с визгом рванув с места, ударилась о тяжёлые  стальные ворота больницы. От этого удара  вылетел через лобовое стекло Виктор Николаевич и со страшной силой ударился  головой в те же самые ворота. И  голова его, расплющенная,  вошла в тело его, которое, ещё несколько раз качнувшись, вернулось обратно на сиденье водителя…
Так и остались сидеть в машине этой, уже объятой пламенем, два обезглавленных друга, два врача, два светила…

Глава – 7 –

- Ну, и как вам рассказ нашей красавицы? – спросил Дима, нарезая колбасу за кухонным столом в квартире у Наташи.
- Да ты тоньше, тоньше режь! Колбаса должна быть нарезана тонкими пластинками, а не настругана ломтями!
- А ты лучше бы, чем советы давать, присоединялся к процессу.
- И присоединюсь.
- Вот, вот, присоединяйся! А то , ишь ты, привык там у себя в армии над бедными солдатиками измываться. То- то ему не так, то это. А самому слабо лучок-то пошинковать?
- Приступаю!
- Вот за это хвалю.
- А девица, действительно, странная. И рассказ её … Не знаю , но что-то тут не так. Хотя под гипнозом человек, обычно, говорит только правду.
- И что ты этим хочешь сказать, а?! Что, по-твоему, Юрка вместе с какими-то жабами убил девчонку, чтобы накормить её печенью какого-то уродца? Ты ещё скажи, что веришь в говорящих котов?! Ну скажи, веришь, да?!
- Я же сказал, что не знаю, но разобраться в этом деле нам необходимо.
- А вот и я, мальчики! – вдруг услышали они Наташин голос и обернулись.  
В коридоре стояла Наташа. На ней было светло-голубое платье и такие же голубенькие туфли. Если сказать в двух словах, она была прекрасна.
- Натуся, ты просто королева красоты. У меня нет слов! – восторженно произнёс Дима. Виктор молча смотрел на Наташу, не в силах произнести ни единого слова.
- О, да вы тут уже и сами управляетесь?! Молодцы, молодцы! – улыбнувшись, сказала Наташа, пройдя на кухню.
- И где же были мои глазоньки, куда они смотрели-то раньше, когда такая красота вот тут под боком, так сказать! – продолжал Дима. - Всё, всё, всё! Решено, женюсь! Хватит ходить в бобылях! – весело сказал он и посмотрел на Виктора. Но, увидев, как тот смотрит на Наташу, тут же добавил:
- Хотя нет, не женюсь. А то ещё вызовут на дуэль да застрелят в самом расцвете сил. Ты только посмотри на него, да это ж вылитый Отелло! А я, знаете ли, на роль Дездемоны не гожусь. В общем, я отпускаю тебя, Наталья, ты свободна!
- О, благодарю тебя, мой господин! – поддержав его игру, ответила Наташа.
- Вить, а я тебе нравлюсь? – вдруг спросила она.
- Да, очень! – ответил Виктор.
- Вот и чудненько! – подытожил Дима. – Значит, не зря мы всё-таки встретились. Значит, будем жить! – и он торжественно понёс тарелку с нарезанной колбасой в зал на стол…
- Понимаешь, Витюша, то, что сказала эта девочка, ни один судья даже слушать не станет. Коты, жабы, чудовища, это всё хорошо, но для нас только факты и ещё раз факты, вот что основа основ.
- Значит, будем собирать факты.
-Какие? Где?
- Любые и везде. А, главное, я считаю необходимо ехать туда, на место, как вы говорите, преступления, в колхоз тот самый.
- И что ты там будешь делать, кого искать? Кота или, может быть, жаб?!
- Да, хоть самого дьявола, если понадобятся его свидетельские показания! А больше и говорить на эту тему не хочу.
- Это верно , чего говорить-то?! Давай лучше выпьем! – тут же встрепенулся Дима. Он уже был хорошо выпивши и кемарил, опустив голову на грудь. Друзья выпили, и Виктор уложил Диму на диван, а Наташа накрыла его пледом…
А потом они ещё долго сидели, молча глядя друг на друга. И он провёл рукой  по её волосам, а она поцеловала ему руку… Эта ночь была их ночью, ночью любви и познания, ночью счастья и ожидания…
Дима спал на спине с широко открытым ртом и разбросав руки.
- Димон, пора вставать, нас ждут великие дела и завтрак на кухне! – пытался разбудить друга Виктор, но Дима не просыпался. Тогда Виктор тряхнул его за плечи, но и это не дало нужного результата, что подтолкнуло Виктора к более решительным действиям. Он одной рукой зажал рот Димы, а пальцами другой ноздри. На этот манёвр Дима прореагировал тут же, издав характерные звуки: "Эп-эп-эп!"  тряся головой, он вскочил и сел над диване.
- А? Что? Где?! – непонимающе повторял он, крутя в разные стороны головой и пытаясь отдышаться.
- Я говорю: "Завтракать пора, соня!"
- Слава Богу, это ты, Витёк! – вдруг радостно воскликнул Дима. - Спасибо тебе, спасибо большое!
- Да за что спасибо-то? – непонимающе переспросил Виктор.
- Да сон мне приснился, понимаешь ли, что я лошадь…
- Кто?! …
-Ну лошадь, белая лошадь. И всё бы хорошо, все меня любят, лелеют, холят… Так нет же, захотелось моему хозяину свести меня с жеребцом, ну в смысле, чтобы жеребёночка, значит, сделать. И привели его ко мне в загон. А он здоровенный, весь чёрный, ну в смысле, вороной. И, вроде бы, как должен он мне понравиться, потому как я кобыла, да только хоть я и кобыла, а всё ж я, это я! И хоть сон это всё, да только такой явный, что я аж своей кожей почувствовал те мурашки, что пробежали по кобыле, ну как бы по мне, когда она, то есть я, его инструмент увидела! Витюха, как говорится, гаси свет! Это ж не инструмент а, точно говорю, орудие пыток! А он, гад, чует мой трепет и боязнь и ржет так нагло, пошло и нахально! Ну, я, конечно, убегать, да споймали меня быстро и уже не отпускали конюхи, значит.
- Слышь , Димон, ты вкратце можешь сказать, надругались над тобой или нет?
- Нет, не успели, изверги, проклятые, ты помог! – гордо подняв голову, ответил Димка.
- Я? Ты чё, и меня в этот бордель всунул?! Ну, спасибо, дружище, удружил!
- Нет, что ты, тебя там не было. Просто ты меня вовремя разбудил. Можно сказать, в сантиметре от бесчестия! А где Натуся?
- Она завтрак готовит.
- А, так вы это? Ну ты её … Ну, ты понимаешь!
- Слушай, Димуля, я тебя, как брата, люблю и, как брата прошу…
- И не говори, всё понял, всё ж не из дебилов. Поздравляю, желаю счастья и любви…
- Ребята, завтракать живо! – раздался голос Наташи из кухни.
- Идём, идём! Я только через туалет и ванную, если позволите?! – отозвался Дима и закрылся в туалете…
Наташа просто светилась от счастья.
- Значит, так, мальчики! – сказала она, намазывая кусок хлеба маслом. – Я сейчас иду на работу, и буду очень стараться уговорить начальство дать мне недельку отпуска за свой счёт!
- Ну, я думаю, мы счёт этот разделим на троих? – делая серьёзный вид, сказал Дима.
- Сразу видно джентльмена, хвалю! – улыбнулась ему Наташа.
- Рад стараться, товарищи командиры!
- Это хорошо, что рад стараться. Стараться вам придётся в эти дни много. Итак, я на работу, а ваша задача - подготовиться к экспедиции. Это возложим на  Витеньку, как кадрового военного.
- Слышь, Витёк, я говорю: "Как хорошо, что женщин в армию не берут".
- А ты знаешь почему?
- Не а?!
- Так, ведь они команду "ложись!" неправильно выполняют, – ответил Виктор, и они оба рассмеялись…

Глава – 8 –

Друзья гуляли по городу уже несколько часов. Спускаясь от центра к Днепру, они остановились возле Успенского собора.
- Да, красота! – восторженно произнёс Виктор.
- Хочешь зайти?
- Да я, собственно, никогда не ходил в церковь-то.
- То было раньше, а теперь и времена изменились, и люди. Вон, кто был первым атеистом и партийцем, сейчас так же рьяно крестится. Они как флюгера. Не важно, откуда ветер дует, мы со всех сторон одинаковые, уж будьте любезны!
- Но мы-то не такие!
- Конечно, конечно! Но я же не предлагаю тебе стоять тут и креститься, а всего лишь  зайти вовнутрь да посмотреть на красоту, как в музее.
- Ладно, уговорил, - ответил Виктор, и они стали подниматься по ступенькам к собору. На ступеньках у самого входа сидели старухи: они явно просили милостыню, хотя и смотрели на всех входящих с  опаской. Виктор быстро раздал мелочь, и хотел было уже войти в храм, как кто-то потянул его за брючину. Виктор посмотрел вниз. У самых его ног сидел на грязной и рваной подушечке такой же грязный и оборванный калека. У него не было ни рук, ни ног, только обрубки до локтей вместо рук да такие же культяпки вместо ног. Нос его был словно вдавлен в лицо, и изо рта торчало всего несколько гнилых зубов… Этот калека, держа штанину Виктора обрубками рук, смотрел не него своими полуслепыми выцветшими глазами. Странное чувство охватило Виктора, словно он знал этого человека.
- Кто ты? – тихо спросил Виктор.
- Ты! – словно эхо отозвался калека.
- Я?!? – непонимающе произнёс Виктор.
- Да! – так же тихо ответил калека.
- Я могу тебе чем-то помочь?
- Помоги себе!
- Чем?
- Ты на правильном пути, только  сможешь ли дойти? Но  я здесь чтобы помочь , хоть меняет ставки ночь. Ты решенья не меняй, только всем не доверяй, кто понравится сначала, как бы речь их не звучала. Да возьми-ка оберёг, чтоб как пёс тебя стерёг, охраняя от беды. Вот и всё, теперь иди!  
С этими словами калека наклонил голову и снял со своей шеи маленький серебряный крестик на верёвочке. Виктор взял крестик и вошёл в храм.
Он всё повторял  за Димой. И крестился, и зажигал и ставил свечку, но делал он это автоматически, потому что постоянно думал о калеке…
Когда они вышли из храма, калеки  на улице не было. Виктор осмотрелся, но нигде его не увидел.
- Бабушка, а где тот калека, что сидел около вас ну где-то полчаса назад? – спросил Виктор одну из старушек.
- Ась, что? Калека?! Да ты чагой-то , милок? У нас тут , отродясь никаких калек и не бывало! Ишь ты , калеку какого-то придумал. Ты бы лучше копеечку на богоугодное


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:57 12.05.2013
Да-а...
Как говорила Рената  Литвинова,  "как страшно жить!"  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама