Произведение «НЕ ИЩИ ЗВЕРЯ МОЕГО» (страница 8 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 2607 +1
Дата:

НЕ ИЩИ ЗВЕРЯ МОЕГО

борода. Его лицо и тело были истерзаны. Даже лицом назвать это было трудно. Это было сплошное кровавое месиво. Его большие и сильные руки беспомощно висели вдоль тела. Лампа светила ему прямо в лицо, но это уже не мешало его выколотым и вытекшим глазам. Лишь брови удивлённо изгибались над пустыми окровавленными глазницами… У стола стояли два человека. Один жадно курил, переводя дух, а другой разливал по стаканам водку. Митя сразу его узнал – это был его дед Афанасий.
- У, сука поповская, все руки об него разбил, а ему всё нипочём! – возмущался тот, что курил.
- Ну, ничего, ничего! Щас примем для сугрева и опять продолжим душевный разговор! – ответил дед. – Что, батюшка, а? Продолжим, говорю?! Значит, заговоры плетёшь супротив народа?!
Губы несчастного дрогнули, он пытался что-то сказать. Дед, выпив свою водку, подошёл к священнику.
- Ну что, что ты хочешь мне сказать? Неужто признаёшься?! Что? Не слышу! Громче, громче, гнида поповская! Небось, у себя в церкви орал так, что окрест было слышно?! – дед схватил несчастного  за волосы.
- Чист я в деяниях и помыслах своих перед народом! Ибо народ наш мученик и есть соль земли! – еле выговорил разбитыми губами священник.
Глаза деда зло прищурились.
- Соль земли, говоришь?! – сквозь зубы сказал он. - Так я дам тебе соли, много соли! Ты ещё умолять меня будешь, в ногах валяться будешь, чтобы я тебя пристрелил! Слышь, Санёк, а ну-ка сбегай-ка к ребятам  в караулку да принеси  нам соли!
- Соли?! Какой соли, ик?! – пьяно икнув , переспросил напарник.
- Так, обычной соли-то, Санёк, обычной. Мяска я хочу засолить на чёрный день
- Тогда и чесночку надоть, без чесночку никак нельзя, ведь он и силу, и дух придаёт!
- Значит, и чесночку прихвати, а как же. Будем всё делать, как учили! – улыбнулся дед.
Напарник, покачиваясь, вышел, а дед снова подошёл к священнику. Тот тихо постанывал. Многие прошли через эту камеру, и все у деда ломались, признавая свою вину. И только этот священник никак не сдавался. И его неуступчивость просто бесила Афанасия. Вдруг он увидел маленький крестик, прилипший к телу священника. Протянув руку, Афанасий дотронулся до крестика, колупнув его ногтем. Но тот словно врос в тело. Афанасий ещё сильнее колупнул, но крестик не поддавался. И это просто взбесило его. Подскочив к столу, Афанасий схватил лежащий на нём нож и повернулся к священнику.
- А я говорю, будет по-моему! – скорее прошипел Афанасий и стал вырезать крест из тела несчастного.
Кровь залила его руки и лицо, но он уже ничего не замечал… Очнулся Афанасий, когда увидел стоящего в дверях напарника. Тот удивлённо смотрел на Афанасия, держа в руках пакетик с солью и чесноком.
- Чего ты?! – непонимающе спросил напарник, глядя на кровавый крест в руке у Афанасия.
- Что? А?! А, это ты?! Принес?
- А то!
- Ну, давай, давай!
- А где мясо-то, что солить-то будем?
- А ты чего, не понял?
- Не а!
- Так вот оно, вишь , сколько. Ну что, нам  с тобой хватит? – и Афанасий показал на священника.
- Да ты что, что ты! – испуганно замахал руками напарник.
- Ну и пошёл отседы, чистоплюй хренов. Я и сам без тебя справлюсь!  
И Афанасий, взяв из рук напарника пачку с солью, подошёл к священнику.
- Соль земли говоришь? – зло повторил он и, взяв щепотку соли, посыпал ею рану несчастного, который, дрогнув всем телом, вдруг замер и напрягся.
- Хочешь сказать, что ты сильнее меня? Что душа твоя сильна, да?! А я докажу, что ты дерьмо, дерьмо, дерьмо! – уже кричал Афанасий, посыпая солью священника со всех сторон, но священник не реагировал.
И вдруг Афанасий повернулся к стене и посмотрел на Митю. Он смотрел почти в упор, не моргая. У мальчика похолодело всё внутри от страха. А дед, сделав жалобное выражение лица, вдруг заговорил с ним:
- Что же ты медлишь? Завтра последний день. Если не положишь коробочку, быть беде! Не будет тогда покоя ни  мне, ни вам в жизни. Помни об этом, внучек. У тебя совсем мало времени. Иди сейчас и положи коробочку!..  
Последние слова деда Митя еле расслышал и видение вместе с дедом, камерой и священником погрузилось и растворилось в тумане…
От стука в окно Митя проснулся и сел на кровати. В комнате было темно. На полу на матрасе спал дядя Коля, приехавший из Воронежа проводить деда в последний путь. Дядя Коля сильно храпел. Он спал на спине и каждый раз, всхрапывая, открывал широко рот. В полумраке еле освещённой лунным светом комнаты дядя Коля казался тоже мертвецом, только храпящим мертвецом. Митя аккуратно, чтобы не наступить на дядю Колю, слез с кровати и вышел из комнаты. В зале спали родители. Митя прошёл в туалет. После чего он зашёл в ванную и достал из тайника под ванной завернутую в тряпочку дедову коробочку…
Дверь в комнату деда была приоткрыта, и Митя заглянул. На столе в большом обитом красной материей гробу лежал дед. За окном лил дождь и шумел ветер. Деревья, изгибаясь под его напором, били ветвями о стекло  окна, словно пытаясь ухватиться, чтобы заглянуть  внутрь,  в комнату, где лежал в гробу дед…
Митя медленно подошёл к гробу и встал за изголовьем. Дрожа всем телом, он дотронулся до подушечки под головой деда, она была твёрдой, словно набита какими-то опилками, или песком. Митя аккуратно приподнял подушечку левой рукой, а правой быстро сунул под неё коробочку, которая тут же словно  провалилась куда-то… У двери Митя обернулся и взглянул на деда. Сухие губы покойника растянулись в некоем подобии улыбки…
Шло время. Митя вырос, отслужил в армии и познакомился с очень милой девушкой по имени Алёна. И вот они решили пожениться. Свадьбу назначили на пятнадцатое сентября. Мите купили новый красивый костюм. Митя не ходил, он словно летал на крыльях в ожидании назначенной даты свадьбы. И вот наступил вечер четырнадцатого сентября. Митя с родителями сели ужинать. Отец налил всем по рюмочке.
- Ну что, сынок, чтобы твоя семейная жизнь была счастливой и безоблачной, в любви и, как говорится, в радости. Жаль только вот, что дед наш не дожил до этого праздника, жаль! – сказал отец и выпил залпом свою рюмку.
- Да! Ну, будем здоровы, – ответил Митя и тоже выпил… Они ещё долго сидели с отцом и говорили о разном. А затем Митя ушёл к себе в комнату и лёг спать. Но уснуть он не мог никак. Что-то мешало ему, что-то будило его, будоража странными мыслями его мозг…
И вдруг чья-то тень отделилась от стены и, плывя над полом, приблизилась к нему. Митя сжал кулаки. Он мало чего боялся в жизни, потому что был сильным и смелым.
- Кто здесь? – тихо спросил Митя, но ответа не последовало.
И тут он вгляделся повнимательней в гостя и …. обмер. Перед ним стоял его дед! Дед Афанасий! Вернее его привидение, в форме полупрозрачного облака.
- Зачем ты пришёл? – спросил Митя.
- Ты завтра женишься! – тихо ответило привидение.
- Да, женюсь! Но откуда ты.., хотя, конечно.
- Пришло время тебе открыть мою коробочку. Ту, что оставил я тебе с условием.
- Коробочку? – непонимающе переспросил Митя, - Какую коробочку? У меня нет никакой коробочки!
- Ты забыл, ты всё забыл, Митя! Ты забыл своё обещание!
- О господи! Да когда всё это было?! Сто лет уже прошло с того времени. Я и не помню, где она лежит, если, конечно, ещё цела твоя коробочка!
- Пойдём со мной, я тебе покажу место, где ты её тогда спрятал.
- О нет! Уже поздно, завтра у меня торжественный день, и я должен выспаться. Знаешь что? Давай как-нибудь потом, а?! Давай запишем это в план на будущее?!
- Будущего может не быть, как ты этого не понимаешь?! Я нарушаю все правила и законы, прихожу сюда, а он видите ли не хочет! Завтра? Да нет у тебя завтра, понимаешь, нет! А теперь собирайся и пошли, у нас очень мало времени. Я жду тебя на улице…
Ночь была тихой и тёплой. Митя шёл в сторону гаражей с явно недовольным видом. Впереди него плыло странное облако по форме напоминающее человека. Остановившись у большого дерева, Митя стал копать землю. Лопата легко входила в грунт. Вдруг она звякнула, ударившись обо что-то. Митя, отложив лопату, стал аккуратно  разгребать землю руками…
Коробка была большая, металлическая, зелёного цвета. Митя внимательно её осмотрел. Она была  закрыта на замок. Митя поддел крышку коробки лопатой, и та, звякнув, открылась. К большому Митиному удивлению в коробке была лишь небольшая тетрадка да маленькая коробочка. Митя открыл тетрадку. В ней была только одна запись на полстранички, и это было обращение деда к нему. Митя прочёл:
"Внук. Я прожил жизнь не человека, но зверя, чем и обрёк весь наш род на страдания. Но я не хочу тебе участи такой. И хоть напоследок, но всё же хочу помочь людям, тебе. Снять проклятие с вас не в моих силах, но дать тебе то, что поможет распознать зверя, я в силах и вправе. Но прежде чем ты откроешь эту коробочку, ты должен дать клятву, что будешь бороться  со злом и зверем, порождающим его всегда и везде, в каком бы обличии он ни был. Ты должен решиться. Твоё слово как печать скрепит наш договор".
Митя задумался, но уже через несколько секунд , его лицо стало серьёзным и он тихо, но чётко сказал: "Да!" И в ту же секунду тетрадка, словно чьей-то невидимой рукой вырванная, взлетела в воздух и, переливаясь тысячью огней, растворилась в нём.  А Митя достал коробочку и приоткрыл её. Там лежал маленький серебряный крестик. Митя взял его в руку. Крестик был необычный. Спереди серебряный , а сзади обклеен кожей…
После свадьбы молодожены стали жить в комнате Алёны в коммуналке. Комната эта досталась Алёне от бабушки. И хоть была небольшой, а всё же лучше, чем жить вместе с Митиными родителями. Так они решили. Ну, а как решили, так и сделали. В коммуналке было всего три комнаты. В одной жили Митя с Алёной , в соседней баба Нюра, а в третьей  Игорь Сергеевич и Вероника Петровна - очень милая пара пенсионеров. Соседи приняли Митю очень радушно, можно сказать как родного. Да и Митя не оставался в долгу, если там починить что или просто помочь. В общем, с его появлением в доме всё перестало ломаться и воцарился порядок…
Шло время, и Алёна однажды объявила Мите, что беременна. Митя был просто счастлив. Ещё бы, скоро он станет отцом! А через срок Алёна  родила мальчика! И счастливый отец брал своими большими руками сына и, нежно покачивая, напевал ему песенку. А малыш смотрел на Митю своими большими карими глазками и с улыбкой засыпал…
- Слышь, Алён, я чего говорю-то?! Жалко-то мальчонку в ясли-то, а?! А я всё равно вроде как одна дома-то, так и посижу уж с мальчонкой-то! – предложила однажды баба Нюра Алёне на кухне.
- Спасибо, баба Нюра, мы подумаем! – ответила Алёна.
Вечером, когда вернулся с работы Митя, Алёна рассказала ему про разговор с соседкой.
- Ну а чего? Может, действительно так будет лучше? – хлебая щи, ответил тот.
- Не знаю я, что-то меня беспокоит.
- О чём ты, не понял?
- Да понимаешь, я знаю бабу Нюру всего два года, но вот бабушка перед смертью меня предостерегала от неё.
- А чего? Она продукты из холодильника ворует что ли?!
- Нет, она ничего не ворует, да только говорят, что она ведьма! – перейдя на шёпот, ответила Алёна.
- Ну да, точно колдунья! Если так по внешности судить, так половина женщин или ведьмы, или колдуньи. Да только выбора-то у нас и нет. А она сама помощь предлагает.
- Ну что ж. Ты мужчина, тебе  и решать.
- Вот и чудненько! – с улыбкой ответил Митя и поцеловал жену в лоб. Ему льстило, что жена так чтит его и повинуется…

Глава – 11 –

Шло время. Митя с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:57 12.05.2013
Да-а...
Как говорила Рената  Литвинова,  "как страшно жить!"  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама