Произведение «Страшила» (страница 13 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5468 +2
Дата:

Страшила

развязке!
Ведь Павлик говорил, что подобное существо, как правило, звали, чтобы чего-то достичь! А раз оно уже тут, значит дело осталось за малым...
Тошка ворочался, пока слышал шорох родителей, доносящийся из соседней комнаты... Мама снова за что-то отчитывала папу, на что тот лишь сокрушённо вздыхал. Особой агрессии в голосе мамы больше не ощущалось, – по крайней мере, так казалось Тошке, – однако на деле это могло быть лишь обманчивым впечатлением... Затем хлопнула входная дверь и наступила тишина. Гнетущая. Если бы сейчас за окном царила ночь...
Даже не хочется и думать, что бы тогда поселилось в душе!
Тошка вздохнул и постарался не думать – ночь всё равно настанет, как бы он не желал противоположного!
Законы природы ещё никто не отменял!
А вот когда наступит, тогда и будем со страхами разбираться... Нет! Лучше разобраться сейчас, пока светло, а всякая нечисть рассредоточилась по тёмным углам и щёлкам!
Ага. Как же... ЭТОТ вон, с самого утра на своём шесте сидит! И день ему нипочём и солнышко! Будто с ним и впрямь никак не совладать!..
Тошка кое-как выбрался из своего «кокона», с минуту просто посидел на кровати, таращась в окно, после чего, принялся собираться. Он толком не знал, что хочет предпринять, но лежать и дальше без дела, просто так прислушиваясь к страхам, было превыше его сил!
Нужно себя чем-то занять!.. А лучше всего, попытаться разобраться, что это за тварь такая!..
Пусть и страшно. Очень... И пусть, рядом нет никого из друзей.
Иначе, ночью что-то будет!.. И лучше не думать, что именно... Лучше совсем не думать!..
В Тошкином случае поговорка: «Меньше знаешь – крепче спишь», – прекращала иметь смысл! Уж лучше знать и быть готовым, потому что, в воцарившемся кошмаре, недопонимание действовало против него!..
Как бы ни было страшно и к чему бы ни пришлось готовиться!
Тошка зашнуровал ботинки и накинул курточку – папа хоть и «запалил котёл», особого тепла пока не чувствовалось... Разве что лишь у окна, где на выручку радиаторам отопления спешило заглядывающее с улицы солнышко! Дом, казалось, впитал в стены весь зимний холод, который теперь было не так-то легко выдворить прочь! Тошка поёжился от неприятных ассоциаций относительно одушевлённого холода, который был ничем не лучше затаившегося поблизости пугала...
Затем Тошка прокрался к двери и выглянул в соседнюю комнату. Пусто. Родители принялись за дела и до обеда их лучше особо не беспокоить. Мамино настроение теперь и так будет лихорадить весь день, а к вечеру ХОНДРА непременно перекинется и на папу... Так что не стоит даже пытаться их о чём-то предупредить.
О чём это он?
Тошка сглотнул вязкий комок отчаяния и двинулся к выходу. Тут снова немного подумал, после чего решительно толкнул дверь.
Папа обрадовался – подумал, помощь на подходе! Ага, как же, размечтался! Тошку так легко не захомутать;. Он свободная личность, как тот кот, что гулял сам по себе!.. Папа погрустнел, а мама тут же заметила, что вечером она непременно проверит Тошкино задание! И не дай бог, если что!.. Что тогда станет с Тошкой, она даже затрудняется сказать, хотя сделает ЭТО ЧТО-ТО вот этими самыми руками!
Тошка недовольно поморщился, сказал, что всё под контролем и принялся тикать от греха подальше!.. Голову занимало совершенно иное, так что впервые в жизни ему было наплевать на трёпку от мамы, даже случись это самое ЕСЛИ ЧТО!
Если что и случится, то нечто иное!.. И вот ОНО-то как раз будет намного пострашнее всего остального, одомашненного!
Напоследок мама сказала, чтобы он и не думал подходить к железной дороге, на что Тошка лишь машинально кивнул – сегодня ему было не до этого! Потому что на кону стояло если и не всё, то уж большая его часть – это точно!
Тошка снова скатился в водоотводную канаву и засеменил в сторону соседнего участка. Вал земли над головой скрывал постройки, но его это мало волновало – ориентирование на местности ещё никто не отменял! Под ногами хлюпало, но на это тоже всё равно – потом отмоется! Если это потом, конечно, настанет!
Тошка поёжился и осторожно выглянул из сырой канавы...
Над головой что-то взвизгнуло, и Тошка понял, что из-за накрывшего сознание ужаса, он больше не чувствует ни рук, ни ног!.. Единственное что удалось сделать – это вжать голову в плечи! Ну, в придачу, зажмуриться. Сверху налетел чудовищный порыв ветра и попытался швырнуть носом в грязь! Тошка выстоял, сам не зная как... Затем всё угомонилось, и он рискнул открыть глаза...
Посмотрел в хвост удаляющемуся поезду. Оценил собственную трусость. Да уж... Хорошо, что хоть один – иначе подколов было бы не избежать! Причём самых обидных!
Тошка передернулся, ощущая, как к конечностям возвращается утерянная чувствительность, отчего пальцы на руках и ногах еле заметно покалывает. Пересилил остатки страха и выглянул снова... Ничего нет. Даже шеста не осталось!
Тварь его просто встретила и убралась в неизвестном направлении!
А может только спряталась?.. До ночи.
Тошка побледнел и принялся крутить головой. Ничего. Загаженная канава, облезлая трава, кое-где вспучилась рыжеватая глина – всё это греется на весеннем солнышке и источает отборнейший смрад!.. Прямо по курсу – сточная труба, ведущая на ту сторону железнодорожной насыпи... Тошка помнил – так проще всего перебраться через рельсы, не боясь попасть под поезд! Вот уж местечко, так местечко! Даже тёмное БОМБОУБЕЖИЩЕ, с населяющими его ТАКающими призраками, – и рядом не стояло!
Вот где подобной жути самое место!
Тошка почувствовал непреодолимое желание поскорее выбраться из сырой канавы! Просто так, чтобы не искушать судьбу. Полез наверх. На краю склона замер и зачем-то посмотрел на рыжее дно, где только что стоял...
Лучше бы он этого не делал – в смысле, не оглядывался!.. Внизу, на рыхлой глине, вперемешку с его собственными следами, угадывались отпечатки чужих ног!.. Вернее лап... или чего там... Три пальца и отведённый назад коготь, как у курицы!.. Хотя судя по размеру следов – на этом самом месте, причём не так давно, топтался огроменный страус! Или...
Тошка невольно попятился...
Следы вели в сторону трубы.

26.
Им пришлось ждать целый час, прежде чем Павлик сказал, что что-то происходит. Тошка даже замёрз, сидя на камешке. Сначала он всё же периодически пританцовывал, чтобы не ощущать нудный холод, но потом ему надоело, да и силы тоже куда-то делись... Ко всему прочему, примешалось чувство голода, а в коленках «загудела усталость» – ещё бы, столько пройти! Нет бы на автобусе тихо-мирно доехать, как нормальные люди!
Посторонние мысли даже как-то заслонили недавние страхи и напряжение, будто, кроме томительного ожидания, в данном, конкретном, месте, больше не могло ничего случиться! Наверное, именно поэтому они и молчали всё время, в душе понимая, что человеческая речь непременно вернёт всё на круги своя... И не важно, о чём именно говорить. Страх без сомнений вернется, как только прозвучит чей-нибудь голос!
Так и случилось.
Тошка вскочил и полез к Павлику.
Психи... Он представлял их как-то иначе. Вернее не такими похожими на здоровых людей. В фильмах данный контингент обычно изображали чересчур буйным и агрессивным, способным на какое-нибудь ужасное деяние!.. Типа схватить бензопилу и начать резать кого ни попадя на своём пути!.. В документальных программах, естественно, подобной жути не было, но камеры всегда выхватывали из общей толпы исключительные экземпляры, с мутным взором, трясущимися руками и безразличием ко всему, что их окружает!
Тошка поёжился... И чего это он? Возомнил себя экспертом в области отъявленных психопатов? Бред. Скорее просто обсмотрелся втайне от родителей того, что не следовало даже начинать смотреть!.. А на деле, за этим забором может твориться всё что угодно... вплоть до скучной обыденности!
Так и показалось на первый взгляд: по узеньким аллеям прохаживались вполне адекватный люди в грязно-жёлтых ватниках, отчего казалось, что больница вовсе и не психоневрологическая, а самая обыкновенная...
С самыми ОБЫКНОВЕННЫМИ пациентами...
Но это были именно психи, – Павлик сам так прошептал, ни к кому не обращаясь.
Тошка вгляделся внимательнее... И понял, что не все пациенты ведут себя АДЕКВАТНО... Нет, на первый взгляд, всё вроде ничего – гуляют, дышат воздухом... А если присмотреться!.. У одного на ногах вместо зимних туфель болтаются домашние тапочки... Другой то и дело замирает у каждого дерева... Сначала Тошке показалось, что просто так. Ан нет! Вроде как с кем-то разговаривает... кому-то что-то показывает... Хотя рядом и никого нет! Ещё один постоянно останавливается и спускает штаны... Прямо посреди тропки, у всех на виду! Потом задирает подол ватника и... Тошка предпочёл отвернуться. Ну его! А вот женщина с ребёнком! Тошка удивился – как такое возможно? Павлик сказал, что знает её. Там вовсе не ребёнок, а обычная кукла. Тошка не знал, что страшнее... Женщина, тем временем, присела на скамейку и принялась кормить малыша грудью?.. Тошке почувствовал, что его сейчас вырвет. Он ухватился за подбородок и поспешил отвернуться...
Со стороны рощицы, широко шагая, к ним направлялся круглолицый карлик.  В руках – грязный пакет, на ногах хлыбают галоши, вместо брюк – не то шорты, не то бриджи – сразу и не разберёшь... Стоп! Тошка открыл рот – это были вовсе не шорты или бриджи, а обычные штаны, из которых карлик попросту ВЫРОС! Да это был и не карлик! Так, что-то непонятное – скорее даже, НЕДОСФОРМИРОВАННОЕ.
Тошка толкнул Павлика в бок и указал на приближающегося уродца. Павлик кивнул, сказал, что всё в норме... Тошке показалось, что с другом не всё в порядке! Оказалось – нет, всё и впрямь в норме. Павлик его тоже знает – он безобиден, как младенец. Остальные – куда страшнее!
Тошка передёрнулся, с трудом удерживая себя на месте. Он точно знал лишь одно: больше Павлику его сюда не затащить! Никакими дружественными узами или обязательствами!.. Даже коврижки может оставить себе!
Карлик замер под забором и протянул руку. На его детском лице играла простодушная улыбка, а стопа правой ноги чесала голень левой...
Тошка сглотнул, брезгливо посматривая на растираемую по коже грязь с галош... Карлику, казалось, было всё равно. Хотя он скорее просто ничего не понимал!
Павлик снял с плеча сумку, расстегнул, принялся усердно в ней рыться.
Карлик наклонил голову и посмотрел на замершего Тошку. Затем протянул вторую руку...
Тошка чуть было не свалился – так отдёрнулся!
Павлик сказал, что всё в норме – бояться не стоит.
Ещё чего!!! Одна эта улыбочка была стократ ИЗВРАЩЁННЕЕ улыбочки самого Павлика!.. Тошка еле сдержался, чтобы машинально не ВЫДАТЬ и это!
Тем временем, Павлик извлёк из сумки целлофановый пакетик с двумя пирожками; недолго думая, протянул их карлику... Тот повеселел буквально на глазах и забыл про Тошку. Схватил пирожки и заскользил дальше вдоль забора. Именно заскользил – правую ногу выкидывал далеко вперёд, а левую затем подтаскивал, скользя галошей по липкой листве.
Павлик сказал – это радость.
Тошка спросил, что с ним.
Павлик отмахнулся; сказал что-то про замедленное развитие и ДАУНИЗМ...
Тошка не понял, но переспрашивать побоялся, потому что, скорее всего, услышал бы продолжение истории про лепру...
Внезапно Павлик засуетился и, ничего не говоря, соскользнул вниз.
Тошка даже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама