Произведение «Страшила» (страница 29 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5494 +6
Дата:

Страшила

хотя думается, глубоко в душе, он и сам не желал этого делать... Потому что, поверив и осознав всё произошедшее, не останется больше ничего, кроме как смериться с воцарившимся ужасом! Принять кару небес... или чего там...
Тошка прятался под одеяло, чтобы не видеть маминых переживаний и того, как она то и дело замирает у входной двери. Если бы не Тошка, она, скорее всего, уже давным-давно пересилила собственный страх и кинулась на поиски папы!.. А тогда её бы тоже не стало. Как и всех остальных...
Ужина не было – они даже про него не вспомнили! Так и сидели: мама – у запертой двери, утирая платочком непрекращающиеся слёзы, а Тошка – под одеялами, обливаясь холодным потом и прислушиваясь к рваному ритму сердца...
Ближе к полуночи, мама уже не могла сидеть... Она снова бродила по комнате, натыкалась на различные предметы и плакала.
Тошка кое-как вылез из-под одеял и обнял её.
В объятиях друг друга сделалось немного легче... но лишь на какое-то время. Затем страх снова сгустился, обволакивая мать и сына тревожной пеленой.
Снаружи стояла тишина. Полнейшая. Дождь прекратился и, вроде как, мерцали звёзды... Может глаза... Изнутри не разобрать. А подходить ближе Тошка не решался...
МАЛО ЛИ ЧТО...
Почему же Павлик ничего не сказал? Ведь в момент их последней встречи он был ТАКИМ вовсе не из-за бабки, и Тошка это прекрасно понял, ещё тогда! Понял, но по привычке закинулся волной безразличия и напускного спокойствия, потому что, видите ли, ему наскучило играть!.. Да и то, как они все – кроме Павлика – вышли из игры, просто обязывало всю эту ЖУТЬ тайком подобраться как можно ближе и нанести решительный удар! А потом отскочить во тьму и довольно наблюдать за страданиями обезумивших от страха жертв!
...К утру Тошка всё же заснул... Вернее, даже не заснул, а провалился в какую-то глубокую яму, в которую можно было лишь срываться!.. Однако как только начиналось стремительное падение, организм тут же просыпался!.. Так Тошка и срывался остаток ночи, после чего снова и снова упорно карабкался наверх, преследуемый хвостатыми тварями, которые так и норовили заплести ноги и утащить в своё логово!.. Как это произошло с папой...
Они возвратились в город с первой электричкой.
Как отважились выйти из дома – непонятно. Наверное, оставшийся внутри стен страх, выглядел намного ужаснее царившей снаружи неизвестности. Да и выглянувшее солнышко прибавило решительности.
Фонарик лежал на покосившемся крылечке, словно папа не успел сделать и шага... Больше ничего. Ни следов ног, ни трёхпалых отпечатков, ни луж крови...
Мама на всякий случай обошла вокруг дома, увлекая Тошку за собой, – одного она его не оставляла, – но так ничего и не обнаружила... У нависшего над домом дерева, они замерли. Тошка проследил мамин взгляд и понял, что тот устремлён на изогнутые ветви. Они бы не достали до стены, даже случись ураган!.. Стучало ЧТО-ТО ещё. Скорее всего, ТО ЖЕ, что и выло... Вопрос заключался только в том: где ОНО сейчас?..
В вонючей трубе?.. Или всё ещё бродит где-то поблизости?
Тошка сказал, что ему страшно и потянул маму за руку. Та повиновалась, и сама, по всей видимости, испытывая нечеловеческий страх.
По пути к платформе стучались в соседние домики, но никто так и не открыл.
Уже из дома мама позвонила в милицию.
Тошка не знал, что делать. Игра превратилась в страшилку, которой явно было не место в детском сознании. Нужно всё рассказать, пока не стало ещё хуже!.. Пока не случилось что-нибудь ещё!.. Но кому? Маме? Вряд ли она поверит в ожившее чудище, которое пытались вызвать ещё в середине прошлого века, чтобы одержать победу в войне! Только вот объявилось оно отчего-то в современной действительности, так что эта самая действительность, сразу же потускнела и дала трещину...
Может быть, именно сквозь эту щёлку и появилось всё остальное?
Тошка запутался. Какая разница?! Всё равно никто не поверит, даже покажи они БОМБОУБЕЖИЩЕ, предупреждение и расшифрованное послание! Нет никаких доказательств!.. Только загадочный ребус и откровенный экскурс в нацистскую историю... И всё! Больше ничего нет! Всё остальное фантазия и домыслы!.. А существо?.. Оно мастерски заметает следы и запутывает мысли!
Но ПОЧЕМУ тварь появилась ЗДЕСЬ, когда её так желали видеть ТАМ? В прошлом!
Они что-то не учли... Возможно, снова не заметили... И возможно, что всё ещё можно исправить! Как и вернуть пропавших. Ведь они, скорее всего, живы!.. Просто существо их где-то спрятало... потому что оно – Страшила!..
То есть, создано только для запугивания!
Тошка не знал, верит ли он сам во всё это... Но выбора у него не было. В этой теории папа оставался жив, а потому, она должна была быть доказана и обращена в железный факт!
После обеда пришёл мрачный следователь. Поздоровался, представился и, не разуваясь, прошагал в папин кабинет. Мама скользила за ним бледной тенью. Тошка старался не смотреть на её лицо... потому что то превратилось в безумную гримасу отчаяния.
Следователь спросил, были ли у папы проблемы или может враги.
Мама проглотила слёзы, но ответить всё равно не смогла – лишь только затряслась и отрицательно качнула головой.
Тошка хотел было предложить свои услуги, потому что про папу он знал буквально всё!.. Однако его не стали даже слушать, вежливо попросив закрыть за собой дверь с той стороны. Сказать, что было обидно – это ничего не сказать! Плюс нервы, страх, бессонная ночь и непонятица с папой!..
Тошка с трудом сдержал слёзы и набрал Свету.
Девочка обрадовалась – она и не ожидала, что Тошка вернётся так скоро!..
Тошка попытался было что-то сказать, но навернувшиеся на глаза слёзы, самым загадочным образом парализовали голосовые связки, так что он мог только хныкать и сдерживать накатывающую истерику... Потом силы закончились, и Тошка заревел по-настоящему.
Света испугалась и какое-то время молчала... Потом напрямую спросила что произошло.
Тошка принялся было сбивчиво рассказывать, хлюпая носом и проглатывая душные спазмы, но вскоре понял, что порождает на свет какую-то непонятицу, так что Света, скорее всего, уже и не понимает, что он такое несёт...
Тошка остановил рассказ, проглотил остатки слёз, вдохнул полной грудью и заявил, что ОНО уже тут!.. Каким-то образом они всё же способствовали появлению в реальном мире страшной твари, прибывшей НЕВЕСТЬ ОТКУДА!.. И вчера вечером эта тварь утащила его отца!
Света какое-то время молчала, видимо осмысливая только что услышанное, после чего сказала, что сейчас подойдёт.

45.
Она прибежала, как могла быстро.
Тошка не знал как, но он чувствовал, что девочка застыла в нерешительности под окном и ждёт... В голове снова властвовала канитель эмоций!
А что если Света попросту не поверит? Естественно не скажет в открытую, но про себя подумает, что Тошка ТОГО... Не совсем в себе... Какой была она сама, после гибели грудной сестрички. Насколько реально девочка воспринимает происходящее?.. Или может быть, она тоже играет, как Тошка, изнывая от нетерпения и ожидая, когда же кто-нибудь из мальчишек всё же скажет ХОРОШ!..
Нет, Света по любому относилась к странным событиям на полном серьёзе! По-другому и быть не могло!
Тошка накинул курточку и стремительно соскочил вниз.
Света стояла посреди улицы и прижимала ладошки к груди. Завидя Тошку, тут же бросилась к нему!.. Замерла у самого носа, обдав разгорячённым дыханием и ароматом духов... Заглянула в глаза и сказала, что ей страшно. Потом прижалась, отчего Тошка испытал трепет...
Потом понял, что это вовсе не трепет – Света попросту трясётся от страха!
Значит верит. И, возможно, больше самого Тошки!
Словно подтверждая его немые догадки, девочка резко отстранилась и прошептала, что она знала, что всё закончится именно так!.. Затем смутилась и тут же поспешила оговориться: она не имеет в виду конкретный случай с Тошкой.
Тошка кивнул – он нисколько не обиделся и даже не думал вешать всю ЖУТЬ на собственные плечи... Хотя, возможно, всё именно так и обстоит, – последнее он лишь подумал.
Света снова прижалась и спросила, что теперь будет.
Тошка подумал... и промолчал. Он не знал... Собственно, за тем и позвонил Свете... чтобы она посоветовала... Однако всё кардинально поменялось – девочке и самой, похоже, нужна была ПСИХОТЕРАПИЯ! И, скорее всего, больше, чем ему самому! Потому что она разбирается ВО ВСЁМ ЭТОМ ХАОСЕ намного лучше Тошки! Просто не знает, как противостоять скопившемуся вокруг ужасу!..
А ему вообще возможно противостоять?.. ХАОСУ?
Тошка непроизвольно вспомнил рассказы школьных учителей относительно того, что в этом самом ХАОСЕ не действует ни один известный человечеству закон... Там царит непонятная СИНГУЛЯРНОСТЬ, из которой потом рождаются новые миры...
Как с этим можно бороться?
Наверняка можно! И дохлая тварь в БОМБОУБЕЖИЩЕ – прямое тому свидетельство!
Тошка так и выпалил в порыве страсти, отчего Света снова превратилась в пульсирующий комочек страха!
Тошка вспомнил, как ему однажды посчастливилось поймать воробья – у птички попросту отсутствовал один глаз, так что подобраться к ней не составило особого труда!.. После того, как эйфория поутихла, а воробей перестал биться в отчаянных попытках вырваться на свободу, Тошка почувствовал в своих ладошках отчаяние – маленький дрожащий комочек... Именно так выглядело чувство, к которому в тот вечер было дозволено прикоснуться.
Так же, как сейчас – увидеть...
Света кое-как совладала со страхом и спросила Тошку, что именно он имеет в виду.
Тошка помедлил и шёпотом сказал, что его отца утащило пугало... Потом выдал и всё остальное... потому что наболело!
Девочка замерла, не в силах прервать рассказ друга, и только редко хлопала пушистыми ресницами. Она лишь негромко вскрикнула, когда Тошка сбивчиво объяснял, как существо утянуло незнакомого мальчишку, и содрогнулась, услышав про путаницу с соседним домиком, превратившимся в барак...
Про жуткий вой и стуки за окном, Тошка говорить не рискнул, – просто сказал, что папа вышел и больше не вернулся... Так же умолчал и об истинной смерти мальчишки.
Света склонила головку и засопела.
Тошка так же молчал... Обдумывал, вспоминал, пытался хоть за что-то зацепиться...
Но тщетно.
Света закусила губу и сказала, что надо ехать к Павлику – в одиночку им не выпутаться... Да и три – всегда лучше, чем два!
Тошка сначала не понял, что именно имеет в виду девочка – естественно про цифры, про Павлика он и сам думал, причём уже давно, – однако, спустя пару секунд, до него всё же дошло...
Святая троица!..
А Света, тем временем, корила судьбу и сокрушалась на счёт того, какие же они все БЕСШАБАШНЫЕ, раз допустили... Нет!!! Сами устроили НЕВЕСТЬ ЧТО!.. От чего теперь пропадают ни в чём не повинные люди!..
Тошка лишь кивнул – он и сам это прекрасно понимал.
Из-под лавки вылез горе-кот – похоже, тот самый... Оскалился и недовольно заскрипел, явно тоже припоминая своих обидчиков.
Тошка шикнул, отчего котяра зашипел, будто выплеснутая на раскалённую сковороду вода, и сиганул на ближайшее дерево!.. Повис, словно распятый, недовольно вертя хвостом, и обернул усатую рожу. Снова оскалился и стартовал в весеннюю сингулярность, царящую над головой...
Тошка проследил траекторию – явно по гиперболе! Кот – не дурак, знает физику...
Света сказала, что нужно разобраться, что это за тварь такая. Потому


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама