Произведение «Страшила» (страница 30 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5490 +2
Дата:

Страшила

что в противном случае вряд ли удастся с нею справиться, тем более, если она и впрямь из другого мира!..
Тошка спросил, о чём это она.
Девочка пожала плечами и заметила, что возможно, это всего лишь какой-нибудь мутант, выведенный военными для устрашения противника... Которого они случайно растормошили своим визитом под землю. Вот он теперь никак и не успокоится, пугая всех и вся!..
Тошка задумался... Ничего себе – ВСЕГО ЛИШЬ!
Девочка пожала плечиками – похоже, Тошка выпалил вслух.
А Тошка уже переключился на другое, – Света и впрямь думает, что это именно ТО, что Павлик свалил с кроватей, а потом закинул обратно?
Девочка неуверенно кивнула головой, отчего у Тошки внутри всё похолодело...
Виданное ли дело, они что-то там разгадывали, а тварь всё это время пряталась в темноте и вынюхивала... Вернее следила. И вот, окончательно во всём разобравшись, принялась за свои гнусные дела!
Света решительно дёрнула Тошку за рукав курточки, а глазами стрельнула в сторону автобусной остановки – нужно спешить! Павлик может обо всём и догадывается, но его всё равно нужно предупредить!
МАЛО ЛИ ЧТО!..
Тошка глупо кивнул и полез за мобильником. Пришла пора примирения... Он в последний раз глянул на окна собственной квартиры, – как там мама сейчас;? – и позволил праворливым пальчикам девочки утянуть себя прочь.

46.
Павлик ждал их в скверике у дома – пятиэтажная «хрущёвка», с обшарпанными стенами. Тошке такие дома не нравились – вонючие подъезды, тёмные квартиры и повсюду запах сырости... Однако его «светлая» квартира, в данный момент, выглядела не многим лучше...
Павлик понуро раскачивался на скрипучих качелях и пялился в одну точку. В пальцах – какая-то бумажка – жёлтая и мятая... Вроде как газетная вырезка. Похоже, Павлик и впрямь не желал выходить из игры! Более того, он продолжал что-то предпринимать, даже, по сути, оставшись один!..
Они молча кивнули друг другу. Павлик спрыгнул с качелей и поманил за собой. Они гуськом зашли в тёмный зев подъезда, поднялись по крошащимся ступенькам на пятый этаж, затем по винтовой лесенке – на крышу... Расположились в бойнице, под козырьком люка, и уставились на раскачивающиеся деревца. Те росли прямо на крыше... И впрямь говорят: ветром надуло.
Света улыбнулась – было очевидно, что она видит подобное явление природы впервые в жизни.
Павлик деловито хмыкнул, видимо, прочитав по лицу девочки, её мысли, и заявил, что коммунальщики совсем оборзели!.. На крыше – лес, в квартирах – плесень, а в подвал и вовсе лучше не соваться...
Тошка машинально спросил, чего там-то ещё.
Павлик улыбнулся – засосать может!
Тошка выдохнул... Хоть тут без нечисти обошлось!
Павлик, тем временем, захлопнул массивную крышку люка, предложил Тошке на всякий случай придавить её своим задом, затем выбрался на крышу и внимательно огляделся.
Света осторожно спросила, для чего необходима столь показная КОНСПИРАЦИЯ.
Павлик отмахнулся – надо!
Девочка обиженно пожала плечиками и присела рядом с молчаливым Тошкой.
Павлик закончил изучать местность и вернулся под козырёк. Посмотрел на расстроенного Тошку, после чего, как всегда, выдал в своём репертуаре. Заявил, что был уверен, что нечто подобное произойдёт именно с Тошкой!..
Света вскочила и гневно повертела пальчиком у собственного виска. Потом снова присела и посоветовала Павлику сначала думать, а уж потом говорить. Вернее, она сказала не совсем так. Немного откровеннее, что ли... Не стесняясь в выражениях!
Павлик этого даже не заметил. Сказал, что это логичнее всего. Ведь именно Тошка дочитал по осени заклинание, а учитывая, что произошло вчера – он имеет в виду исчезновение Тошкиного отца, – сомнений на сей счёт и вовсе не остаётся!
Света снова гневно засопела, а Тошка и вовсе поник. Он и без того знал, что самый крайний – просто лишний раз в этом убедился. Только вот цену заплатил уж слишком завышенную!.. Впрочем, остальным тоже пришлось кое-что пережить... Так что никакой он не крайний – равный, среди потерявших самое дорогое.
Света всё же проглотила злость и кивнула на бумажку в руках Павлика – что это?
Павлик довольно напыжился, будто лектор, которому всё же удалось заинтересовать слушателей, причём особо не напрягаясь. Он сказал, что после последнего разговора с Тошкой – да и до него, – он буквально жил в библиотеке!.. Пытался «нарыть» хоть что-нибудь! Потому что расшифрованного послания, вернее его части, было явно мало, чтобы понять, что в действительности произошло больше шестидесяти лет назад и, в первую очередь, что именно задумывалось!
Тошка напрягся, а Света снова засопела.
Павлик выждал законную паузу и выдал: он нашёл!
Тошка почувствовал нарастающую тревогу – вот оно, сейчас либо надежда, либо об самое дно!.. Как говорят образованные: пан или пропал. Тошка не был уверен, что хочет слушать Павлика и дальше, но особого выбора просто не было... Это единственный шанс вернуть папу! Но для начала нужно во всём разобраться. Света права: нужно узнать, что это за тварь и откуда она! Иначе не справиться.
Однако Павлик снова пустился в исторический экскурс...
После исчезновения Рудольфа Левина, деятельность подшефной ему зондеркоманды «Аш» вовсе не прекратилась... Более того, она стократ усилилась, так как у руля встала некто – Павлик мельком заглянул в свою бумажку – Аннегрет Шмидт!..
Света машинально спросила, кто он такой.
Павлик ухмыльнулся – на его лице читалось явное разочарование в отъявленной «интернетчице».
...Аннегрет Шмидт руководила нацистской библиотекой «Наследия предков», что располагалась  в замке Оберайхльберг, вблизи городка Ульм... Именно, Аннегрет Шмидт – женщина, которая по воле всем известного Гиммлера, продолжила работу исчезнувшего Левина! Надо полагать, после окончания военных действий, женщине удалось избежать правосудия и даже опубликовать несколько статей о проделанной работе и ходе некоторых экспериментов!.. И, возможно, лишь по этой причине, до наших дней и дошли некоторые её записи, включая и те, что раскопал в архиве Павлик.
Согласно печатному тексту, Шмидт, ещё в свою бытность заведующей библиотекой, так же пристрастилась к оккультным наукам, тем более, в её распоряжении было огромное количество всевозможных книг и материалов, накопленных в ходе исследовательской деятельности Аненербе. Путешествие сквозь пространство и время – возможно! Более того, Шмидт склонялась к странной версии, что, по сути, это одно и тоже!.. Что именно она имела в виду – не ясно. Скорее всего, она не была окончательно уверена или просто предполагала данную закономерность, не имея подтверждающих фактов. Так или иначе, в конце войны, Аненербе имела возможность перемещаться во времени... И это уже – неоспоримый факт!
Тошка почувствовал спиной мурашки, а волосы на голове еле заметно зашевелились под шапочкой. Назревало что-то страшное...
А Павлик продолжал...
Это было ещё ничего. Самое страшное началось, когда нацистским учёным удалось расшифровать некоторые руны, добытые в ходе экспедиции Эрнста Шифера в Тибет – именно там, по преданию, располагалось легендарное плато Ленг, населённое ужасными тварями и таящее множество секретов! Естественно, само плато обнаружено не было, потому что, как была уверена Шмидт, – оно располагается совершенно в ином мире, неподвластном нашему пониманию. Но, тем не менее, «оно реально, как и всё, что нас окружает»...
Последнее Павлик процитировал, воспользовавшись подсказкой. Затем на секунду умолк и оценил реакцию слушателей.
Те молчали, явно не в силах переварить ужасающую правду.
...Расшифровка рун, оттиски которых были добыты в тибетских монастырях и храмах, открыли нацистам доступ к сокровенному!.. Они получили возможность воззвать к Безликому Хаосу, который был изгнан с Земли и заточён под одиннадцатью печатями за гранью мироздания!..
Тошка затрясся. Заклинание, адресованное Безликому!.. Именно его, они на пару с Павликом, прочли под землёй, где тесно соприкасались два мира! Что если тот, другой мир, и впрямь пребывал под печатями, отчего и мог подойти так близко, но не более того?..
Света осторожно спросила, что это за существо.
Павлик вздрогнул и пожал плечами. Безликий Хаос – его нельзя ни увидеть, ни услышать, ни почувствовать – у него нет даже тени. Он обречён на вечное существование по ту сторону мироздания... Но если его и возможно увидеть... то тот, кому это всё же удастся – обречён на вечное безумие!
Тошке захотелось всё прекратить! Прямо сейчас!.. Но он молчал, продолжая судорожно внимать к леденящим словам Павлика.
Света не поняла, в чём смысл... Если существо заточено ТАМ, откуда ему невозможно выбраться, тогда смысл с ним вообще связываться?.. Смысла просто НЕТ!
Павлик снова загадочно улыбнулся и предложил дослушать до конца, а потом  уже и сомневаться... Если, конечно, сомнения не исчезнут сами собой.
...Основная особенность Безликого – это внимать к просьбам. По существу, это даже не божество, а обычный демон, как в случае с традиционной религией... Тут Павлик и не сомневался – мать как-никак была повёрнута на вере. Если сравнивать с обычной религией, Безликий относится к четвёртому чину иерархии демонов – так называемые «Каратели злодеяний». То есть, это демоны, заведующие карами злодеям, а так же демоны мести. На Земле их предводитель – Асмодей. В переводе с греческого, Асмодей – существо судящее, по сути, демон, дающий знания тем, кто обратится... И в этом, он схож с таинственным Безликим, к которому тоже, можно лишь воззвать.
Павлик умолк, по-видимому, ожидая вопросов.
Поначалу все молчали, потом Света робко спросила, что будет, если кто-то всё же бросит крик о помощи в бездну.
А вот тут и начинается самое интересное!.. У Безликого есть глашатай – Ползучий Хаос... По сути – дух, способный вселяться в бездушные предметы, так как в своём исходном обличии, он не является материальным... Именно при помощи Ползучего Хаоса, Безликий и творит свои ужасные дела, имея возможность соприкоснуться с реальным миром!.. Останки пугала, обнаруженные в БОМБОУБЕЖИЩЕ, не что иное, как та самая оболочка, внутри которой и затаился злой дух, до тех пор пока они, сами того не желая, его не потревожили!
Света вздрогнула и, как показалось Тошке, машинально сказала, что всё это не случайность... Они забыли про метроном и то, каким именно образом существо попало в убежище...
Павлик задумался.
А Света продолжила говорить. Если всё обстоит действительно так, как рассказал Павлик, тогда ей кое-что ясно... Вернее, она догадывается, что именно произошло в конце войны...
Павлик всем телом подался вперёд, так что чуть было не навалился на сжавшегося Тошку.
...Конец войны. Фашистский режим пал... Или вот-вот падёт. Нацистская верхушка в панике. Гиммлер настаивает на решительных действиях – воспользоваться услугами угодливого демона! По существу, у Аненербе нет возможности воззвать к духу в своём времени – так как в нём действует пресловутый Шестой отдел – проще говоря, ОГПУ... Единственный выход – это переместится во времени!.. Туда, где советской организации пока нет... или уже нет!
Павлик кивнул – логично, если не сказать, что именно так всё и обстояло!.. Но куда двинулась Аненербе? Вперёд или назад?
Света вздохнула, так что Тошка всё понял без


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама