Произведение «Страшила» (страница 35 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5497 +1
Дата:

Страшила

кивнул на трубу, словно спрашивая, действительно ли всё случилось именно на этом месте.
Тошка помедлил и кивнул в ответ – ещё бы, ему теперь долго эта труба грезиться будет!.. Вместе со всем остальным!
Павлик согласился. Тут же добавил, что Тошка не один такой... Им всем не по себе, хоть ни он, ни Света, пока что не видели того, что видел Тошка.
ПОКА ЧТО...
Света всё же не выдержала и ухватила Тошку за руку. Её тоненькие пальчики были липкие и прохладные – по всему видно, очень переживает. Даже на месте стоять не может, то и дело вертится...
Тошка тоже сейчас бы подвигался... Только не так. В смысле, не на одном месте. Правильнее всего было задать стрекача до самой платформы, запрыгнуть в спасительный скотопоезд и... ну это всё к чёрту!
За пеленой стремительных эмоций всплыло лицо папы... Такое, каким Тошка его видел в последний раз – затюканное мамой, немного беспокойное и заботливое... Сердце вновь защемило и захотелось плакать. Спасибо что на него хоть никто не смотрит! Все сосредоточены на другом. А то опять бы влип, со своей неподконтрольной ВЗРОСЛОСТЬЮ.
Бежать нельзя – это предательство! Причём в отношении всех.
Павлик, тем временем, вплотную подошёл к трубе и включил фонарик. Немного поколебался, после чего заглянул внутрь.
Тошка закусил губу, а Света закрыла глаза.
В обоих сознаниях звучало: АМ – И ПАВЛИК ПАДАЕТ БЕЗ ГОЛОВЫ!!!
Однако ничего не произошло. Павлик посветил внутрь, затем оглянулся и поманил друзей к себе.
Тошка двинулся как робот, с трудом переставляя скрипучие ноги. Света – следом, будто загипнотизированная.
Павлик терпеливо ждал. Попутно снова заглянул в трубу, однако тут же вернулся в исходную позицию. Посмотрел на замершего Тошку, потом на Свету. Сказал, что они неправильно идут. Нужно поставить девочку в середину, а Тошка будет замыкающим...
Почему надо сделать именно так, Павлик не объяснил – тут же скрылся в трубе. Сам Тошка в данный момент совершенно ничего не понимал... Точнее не помнил, что подобное с ними уже случалось. Мысли разбежались, страшась вновь оказаться в темноте, наедине с ужасом!..
Тошка отступил в сторону, пропуская вздрагивающую Свету вперёд. Девочка покорно скользнула к трубе, но тут же замерла и, не оглядываясь, вытянула назад руку – в одиночку она не пойдёт! Тошка протянул ладонь, в которую Света тут же вцепилась!..
И они шагнули!
Внутри ничего не было видно и... жутко воняло. Тошка попытался припомнить местные запахи до появления твари, но никак не мог. Мысли по-прежнему отказывались распускать хвосты, за которые их можно было схватить и подтащить поближе...
От Светы осталась лишь бледная тень впереди и боль в ладошке. Луч фонарика видно не было – только расплывчатый ореол, растекающийся по гладкой поверхности трубы. Скорее всего, Павлик опасался выдать их присутствие и пропускал свет сквозь пальцы тоненькой струйкой... Хотя даже этого, по мнению Тошки, было больше чем достаточно, особенно, если учесть, что тьма вокруг была абсолютная!.. Тем более, Павлик сам говорил, что неживым свет не нужен – они и так всё прекрасно видят!
Тошка споткнулся об угодливо подкравшийся страх и поспешил поскорее отфутболить его обратно в темень!
Впереди недовольно засопела Света, видимо, призывая Тошку не шататься из стороны в сторону.
Тошка собрался с силами и подчинился. Стал просто совершать редкие шаги, прислушиваясь, как хлюпает под ногами вода... С потолка тоже капало. Тошка поднял свободную руку, привстал на цыпочки и провёл пальцами по своду – влажный, даже мокрый, так что местами дрожат набухшие капли... Скорее всего, труба разрушена из-за постоянной тряски и многотонной нагрузки от проносящихся на поверхности поездов...
Эврика! Впереди обвал – потому и не видно света на той стороне!
Тошку снова качнуло... Ладошка в пальчиках Светы заныла ощутимее! Тошка удержал равновесие и хотел было озвучить собственную версию... Девочка зашипела! Да так, что Тошке вообще расхотелось разговаривать!
Пространство вокруг было пропитано страхами и все это прекрасно понимали. Тошке даже казалось, что из-за многочисленных частичек ужаса, воздух загустел настолько, что стало трудно дышать... Бред. Это только так кажется. Из-за сырости.
Тошка попытался проглотить страх и ощутил в горле неприятную мокроту. Захотелось откашляться! Прямо сейчас и по-настоящему!.. Он понимал, что нельзя, а потому то и дело глотал в надежде, что проклятый комок провалится внутрь сам по себе!.. Однако тот упорно сопротивлялся, а дышать было уже нечем!
Тошка выдохнул, как мог, а потом заново вдохнул полной грудью. В лёгких засвистело, и Тошка понял, что его раздирает на части!.. Точнее выворачивает наизнанку! Так бывает, когда мокрота попадает не в то горло!.. Возникает такое ощущение, будто ты захлебнулся и идёшь топором на дно!
Тошка закашлялся, отчего их процессия тут же остановилась и вжалась в пол, будто отряд выдавших себя партизан.
Откуда не возьмись, рядом с Тошкой возник бледный Павлик. Тошка даже не понял, как он определил цвет лица друга... но, тем не менее, это был свершившийся факт, который просто глупо отрицать! Павлик показал кулак и зашипел похлеще Светы – сама девочка, такое ощущение, просто растворилась... Тошка лишь ощущал, как её коготки всё глубже впиваются в плоть его ладошки. Не будь боли, Света бы определённо оказалась утерянной во мгле...
Павлик наконец совладал с эмоциями и на пороге слышимости поинтересовался, что Тошка такое творит. Неужели нельзя было прочистить горло, когда они были ещё снаружи?!
Тошка испуганно пожал плечами и попытался проглотить остатки засевшего в груди страха.
Павлик хотел было сказать в назидание ещё что-то, но просто не успел...
Тошка вскрикнул от боли – пальчики Светы превратились в клещи! Он так и сказал в лицо другу, который буквально трясся от негодования.
Павлик тут же дёрнулся и посветил в том направлении, где, как ему казалось, должна была находиться девочка...
Света осталась на месте; она вжалась телом в покатое основание трубы и пыталась что-то сказать... Однако у неё ничего не выходило.
Павлик шагнул к девочке и спросил, что с ней?
Света прикрыла губы свободной ладошкой и заплакала...
Тошке сделалось не по себе. Он уже практически не ощущал ладонь... Только пульсирующую боль ниже запястья, будто руку отрубили топором!..
Павлик затравленно огляделся и посветил в обоих направлениях... Ничего. С одной стороны – приглушённый уличный свет, с другой – всё та же мгла...
Света преодолела страх и сказала, что ЧТО-ТО держит её за ногу...
Тошка покрылся гусиными мурашками и машинально глянул вниз – темень! Затем посмотрел на Павлика.
Павлик оставался недвижим и продолжал освещать личико всхлипывающей девочки.
Тошка не понимал, что происходит... Потом вдруг понял: действительно, там внизу может оказаться ЧТО УГОДНО!.. Вопрос в том, что они будут с ЭТИМ ДЕЛАТЬ?..
Павлик облизал пересохшие губы и шёпотом спросил Свету, что именно она чувствует? Может просто показалось?
Девочка захныкала и повторила – ЧТО-ТО держит её за ногу ниже колена!..
Павлик сглотнул и покосился на Тошку.
Тошка медленно поднял онемевшую руку, с побелевшими от напряжения пальчиками Светы – это не он.
Павлик кивнул и посоветовал Свете зажмуриться – они сейчас во всем разберутся. Главное без паники!
Девочка заставила себя утвердительно кивнуть, на большее, её эмоций попросту не хватило... Тут же зажмурилась, продолжая изредка вздрагивать и шмыгать носом.
Тошка жевал губы.
Павлик помедлил, затем осветил пол...
Тошка потерял дар речи!..
Мальчишка, наполовину разложившийся и такой реальный! На первый взгляд, совсем не тот, что отпечатался три дня назад на промокашке!.. Но без сомнений именно он! С кровью, уродливо изогнутой спиной и переломанными конечностями... Распластался вдоль трубы в вонючей жиже, будто куда полз – естественно к выходу!!! – руки с вывихнутыми суставами выброшены далеко вперёд, почерневшие пальцы сжимают ногу Светы чуть выше САПОКЕД...
Тошка трясущимися пальцами прикрыл губы и принялся монотонно тереть подбородок.
Это не игра. Всё по-настоящему!.. У кого-нибудь ещё остались сомнения?.. Нет? Вот и правильно! Потому что тварь – вовсе не ожившее пугало, способное лишь пугать малышню и ловко заметать следы!.. Нет! Это самый настоящий монстр, явившийся по чьей-то воле из глубин холодного космоса, чтобы убивать и сеять на Земле ХАОС!
Павлик резко вздёрнул фонарик и прижал указательный палец к губам!
Тошка сначала не понял смысл жеста... Потом дошло – приказано молчать!
Павлик убедился, что Света не собирается без его команды открывать глаза и снова посветил вниз. Затем резко наклонился и отцепил скрюченные пальцы мальчика от ноги девочки. На секунду замер, будто желая запомнить столь страшный фрагмент из собственной жизни!..
Тошка поёжился – ну и Павлик...
Нет. Павлик что-то делал!.. Даже не что-то, а осознано рылся в карманах мёртвого мальчишки!
Тошка с трудом сдержал возглас возмущения и тут же обжёгся об воспламеняющий взгляд друга! Ещё туже прижал пальчики к губам! МАЛО ЛИ ЧТО!..
Павлик одними губами произнёс: «Так надо», – и снова принялся за своё.
Тошка еле стоял, раскачиваясь из стороны в сторону, будто внутри трубы бушевал разрушительный ураган, под натиском которого, сознание распадалось на части, словно перемешанная мозаика!.. Тошка понял, что ОТЪЕЗЖАЕТ и тут же до боли закусил нижнюю губу! Вроде полегчало, и Павлик перестал вращаться... А то до этого очень походил на белку в колесе!
Павлик поднялся и ещё раз посмотрел на бедного мальчишку. Вздохнул. Что-то спрятал в карман...
Тошке было всё равно! В голове властвовал ужас, и с ним было невозможно совладать!
Света спросила, долго они ещё собираются перешёптываться втайне от неё.
Павлик осветил заплесневелый потолок и сказал, что всё в норме. Это просто кусок арматуры, отвалившийся от трубы... Света за него зацепилась.
Девочка выдохнула. Сейчас она была готова поверить во что угодно, лишь бы это поддавалось логическому объяснению, – Тошка прочитал это на заплаканном личике девочки.
Света открыла глаза, но только для того, чтобы снова закрыть и дико завизжать!..
Тошка резко обернулся и увидел, как из мрака, прямо перед его личиком, буквально из ничего материализовалась ужасная тварь!

55.
Тошка шарахнулся в сторону, но тут же налетел на визжащую Свету и вместе с ней завалился в вонючую жижу! Девочка смачно приложилась затылком об бетонное основание трубы и на секунду затихла. Тошка тут же вскочил и попытался бежать!.. Не смог – подружка не двигалась, по-прежнему удерживая его за руку!..
Тошку заколотила дрожь! Чего это он? Неужели смог бы вот так, бежать без Светы, оставив ту на произвол судьбы?.. Не будь этих колючих пальчиков?!
Нет-нет! Конечно, не смог бы! Это просто страх!.. Ему-то всё равно! Вот и Тошка на секунду ополоумел!..
Света по-прежнему не двигалась.
Тошка заставил себя склониться над девочкой, попутно оглядываясь по сторонам.
Тварь никуда не делась и медленно скользила в их сторону...
Павлик пятился, машинально освещая трёхпалые конечности... На какой-то миг оглянулся на Тошку и поторопил: чего они там возятся?! Бежать надо!
Тошка загнанно огляделся и понял, что они действительно попали! Особенно если верна его догадка о завале!..


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама