Произведение «Страшила» (страница 33 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5502 +6
Дата:

Страшила

асфальтированной платформе, прислушался, словно заставляя сознание вернуться к реальности.
Под ногами кто-то недовольно заворчал и принялся ворочаться – явно в попытке вылезти на поверхность!
Света вскрикнула и прижалась к Тошке!
Нашла за кого прятаться!!!
Тошка почувствовал, как расслабился мочевой пузырь, грозя очередным конфузом!.. Нужно контролировать эмоции! И Тошка заставил себя уверовать в это. Чувство контроля – это самое главное! Оно защищает голову от страха и сопутствующей паники! Но главное его не только обрести, но и не потерять когда что-то случится... В особенности внезапно... как сейчас!..
Тошка оглянулся на Павлика... Тот уже где-то отыскал корявую рогатину и осторожно продвигался к краю платформы.
Почему он ничего не боится? Вот за кого нужно было прятаться Свете... а уж никак не за трясущегося Тошку!
Девочка, похоже, так не считала... Она положила остренький подбородок на Тошкино плечо и щекотала ресницами ухо. Тошка вдохнул синтетику косметики – страх сразу же куда-то делся, а из-под платформы показалась красная рожа... Тошка опешил.
Павлик судорожно выдохнул. Отбросил рогатину.
Света как-то нездорово извернулась и «соскочила» с Тошкиного плеча.
На платформу вскарабкалась полупьяная старуха, с заплывшими от долгой «синьки» глазами и пухлыми губами... Будто прилипла к чему на весеннем морозе. Вместо одежды – какие-то платки и картонки, на шее – изъеденная молью шаль, на ногах – дырявые галоши, а в руках – старый приёмник, орущий какую-то смесь из фольклора и «белого шума»...
Тошка переступил с ноги на ногу, в попытке окончательно стряхнуть со вспотевшей спины страх. Света сопела рядом.
Павлик процедил что-то в адрес «новоявленного чуда», на что то разразилось сиплой руганью на непонятном языке.
Тошка прислушался – нет, на понятном... просто таких слов он раньше не слыхивал... Да и мама бы за ТАКОЕ язык оторвала! Причём не только Тошке, но и первому встречному, рискнувшему пуститься в подобные откровения!
Света наморщила носик и предпочла отвернуться. Тошка, недолго думая, последовал примеру девочки.
Бабка продефилировала мимо, обдав детей кисло-сладким шлейфом чего-то непонятного, после чего, приблизилась к краю платформы и, недолго думая, грохнулась вниз – совсем как цыганка! Окончательно сбившийся с волны приёмник – в одну сторону, шаль – в другую, галоши – в третью!.. Бабка, вообще, непонятно куда делась, будто сквозь землю провалилась!..
Света вскрикнула. То ли от испуга, то ли от неожиданности, – Тошка не понял.
Павлик злобно выругался и полез доставать бабку из колеи. Та и впрямь никуда не делась... Просто закатилась под массивный рельс, отчего и скрылась из виду.
Тошка с секунду помедлил... потом полез на помощь другу.
Свету не пустили – она тоже собиралась.
Павлик отмахнулся и предложил ей просто смотреть по сторонам – вдруг поезд какой, а они как на блюде!
Тошке не понравилось это КАК НА БЛЮДЕ – уж больно как-то одушевлённо, будто их впрямь подали на стол...
Света кивнула и принялась быстро-быстро крутить головкой из стороны в сторону, как встревоженная синичка.
Бабка даже не поняла, что произошло – валялась на спине и горлопанила: «Ой, мороз, мороз!..» Боли тоже, казалось, особой не чувствовала. Тошка попытался даже спросить, однако его вопрос попросту проигнорировали, затянув очередной куплет.
Павлик злобно заметил, что она под «анестезией» и посоветовал Тошке не языком чесать, а бабку поднимать, а то и впрямь сейчас какая электричка объявится – рискуй тогда почём зря!
Тошка кивнул и вцепился в вонючий подол... Сказать, что это были незабываемые ощущения – всё равно, что лаконично промолчать!
Кое-как вытащили... Тошка хотел было вдохнуть свежего воздуха, а то его уже, вроде как, начало вшторивать от этилового дыхания солирующей бабки... Но Павлик не позволил.
Сказал, что надо бы подальше оттащить, а то чего доброго случиться РЕЦИДИВ... Лучше засунуть её туда, откуда она вылезла – там ей самое место!
Тошка кивнул. Да уж, легко сказать, а тут и впрямь хоть противогаз надевай!
Сделали и это. Павлик даже принёс разбитый приёмник, который всё ещё что-то хрипел... Положил рядом с уже храпящей бабкой и поспешил отойти.
Тошка склонился у знакомого болота и принялся полоскать ладошки в мутной воде.
Павлик быстро нашёлся – посоветовал воздержаться от водных процедур, потому что МАЛО ЛИ ЧТО бабка тут делала... Может и то самое, о чём не принято говорить вслух!..
Света тут же покраснела и обозвала Павлика дураком.
Тошка вытер ладошки о подол курточки и заявил, что по себе о людях не судят!
Света довольно улыбнулась и показала недоумевающему Павлику язык – получи, фашист, гранату! Даже две;!
Павлик поднял руки: мол, сдаюсь и поспешил рассмеяться. Добавил, что пошутил.
Тошка кивнул – он оценил.
Затем ещё раз проверили бабку и, убедившись, что сделали всё что могли, направились к домику Тошки.
Сзади раскатисто протрубил грузовой поезд и лихо застучал по стыкам. Ребята замерли и проводили его встревоженными взглядами. Каждый что-то испытал, но вслух никто ничего не сказал... Да и смысла не было.
Света поймала Тошкин взгляд и улыбнулась – они всё сделали правильно! И ещё она гордится таким Тошкой! Естественно вслух девочка ничего не сказала, но Тошка понял и так, на уровне эмоций.
Павлик в очередной раз улыбнулся и покачал головой – жених да невеста, – но сдержался и направился вперёд, будто знал, куда именно нужно идти.
Угадал!
Света толкнула Тошку в бок. Так и пошли, пихаясь, швыряясь, да негромко вскрикивая, словно издеваясь над чересчур серьёзным Павликом!

52.
У домика было натоптано – множество человеческих следов, – так что рассмотреть среди них что-то конкретное не предоставлялось возможным.
Павлик сказал, что это менты – их почерк! Обычно припрутся целой толпой, после чего расхаживают, как у себя дома, плюются и разбрасывают бычки от сигарет – типа улики ищут! А сами лишь вот так всё затаптывают, вместе со своими уликами.
Тошка вспомнил приходившего к матери следователя, на секунду задумался, после чего спросил, почему Павлик так говорит о милиционерах – ведь его отец тоже был одним из них.
Павлик нервно вытер нос и заявил, что он ненавидит всех этих милиционеров, вместе взятых, потому что они!..
Он не договорил, да и Тошка уже всё понял сам – чего уж там, сегодня ВЗРОСЛОСТЬ из него так и пёрла! Жаль папа не видит... Он бы обрадовался и подмигнул... Так, как это умел делать только он... Вроде и ничего такого – МИГ и всё, – а на душе фейерверк эмоций!
Павлик всё же совладал с чувствами и ледяным голосом сказал, что его отец был именно МИЛИЦИОНЕРОМ, а не МЕНТОМ...
Тошка понял и это.
Павлик снова осмотрелся и заявил, что, скорее всего, менты были здесь из-за исчезновения Тошкина отца. Хотел выдать ещё что-то, но в этот момент позади Тошки вскрикнула Света – она отошла в сторону маминых клумб и боязливо смотрела под ноги.
Павлик тут же встрепенулся и бросился к девочке. Тошка поспешил следом...
Света с трудом оторвала взгляд от земли и трепетно посмотрела сначала на Павлика, затем на Тошку. Молча указала пальчиком вниз. Тошка глянул и опешил... Свежие следы. Возможно, сегодняшние! Такие же, что он видел в день исчезновения отца – три пальца спереди, один отведён назад!..
Павлик схватился за подбородок... Присел. Немного подумал, после чего заявил, что это страус...
Тошка разозлился и сказал, что Павлик сам страус! Он собственными глазами видел вылезшие из сточной трубы клешни... перед тем как те разорвали мальчишку!.. И это точно был не страус!
Света охнула и чуть не осела – Павлик вовремя среагировал и подхватил бледную девочку.
Тошка глупо уставился на шокированную подружку и внезапно вспомнил, что при разговоре с ней, он предпочёл опустить самое страшное... А сейчас вот выдал!.. Без подготовки... просто так. Ведь Света не видела, как именно всё произошло! В её понимании – РАЗОРВАТЬ – это когда, как в ужастике: с лужами крови, кучей оторванных конечностей и ошмётками развороченных внутренностей!..
Тошка схватился за губы и бросился в объяснения – хотя явно уже поздно!
Света тряслась, хлопала ресницами и загнанно смотрела по сторонам.
Павлик перекосил губы и постучал пальцем по собственному лбу – Тошка тоже додумался... Это надо же такое ляпнуть, тем более ещё после этой пьяной бабки, которая и сама только что чуть было не превратилась в мясной фарш!..
Тошка всё понимал, как и то, что никакой он ещё не взрослый... Взрослые обычно всё контролируют – сам же думал совсем недавно на этот счёт! А что он?.. Ляпнул при первом подвернувшемся случае... Как всегда;. Вот Павлик, как-то всего этого избегал. Вот он-то как раз и может назвать себя взрослым!
Павлик убедился, что Света способна себя контролировать и снова склонился над следами. Заявил, что и впрямь свежие, – скорее всего, тварь топталась здесь уже после ментов... Видимо что-то вынюхивала.
Тошка глупо кивнул, всё ещё пребывая в смятении от собственных чувств, после чего, присел рядом с Павликом. Упёрся взглядом в царящий под ногами ужас.
Рядом снова закачалась перепуганная Света. Указала на цепочку следов, ведущую в сторону сточной канавы.
Павлик кивнул – он тоже заметил. Затем поднялся и направился к дому.
Тошка тихо проговорил, что не понимает, почему следы снова появились, ведь первоначально тварь их лихо замела... так что даже он сам уверовал в то, что ничего не было...
Павлик пожал плечами, предположил, что так, скорее всего, надо. Кому? Бог его знает. Возможно, тварь их просто заманивает...
Света попросила прекратить запугивать.
Павлик огрызнулся, что и не думал! Он замер у перекосившегося крылечка и наклонил голову набок.
Сзади притаился Тошка... Затем поёжился – не хотел уж так откровенно, но сдержаться всё же не смог. Было и впрямь страшно! Точнее, тревожно. Повсюду царило какое-то гнетущее ощущение, будто за ними следят или вот-вот что-то произойдёт!.. Тошка огляделся. Ничего и никого. Только Света смотрит на сухой кустарник у канавы и машинально пятится к ним... Тошка снова почувствовал шевеление волос на голове и толкнул Павлика в бок. Друг резко обернулся и тоже уставился на девочку – та вела себя явно не совсем естественно.
Тошка спросил, в чём дело.
Света обернула испуганное личико, хлопнула ресницами и сказала, что в кустах кто-то сидит...
Тошка сглотнул, а Павлик, недолго думая, оторвал от хлипкого крыльца увесистую доску!.. Как-то было странно... Внутри всей этой конструкции деревяшка не выглядела столь солидно, а оказавшись в Павликовых руках – будто преобразилась! Тошка наклонился и тоже что-то подобрал – откуда только силы взялись и решительность!.. Затем с трудом разогнул хрустящие коленки и уставился в сторону покачивающихся на ветру веточек. Тут же вспомнил, как навернулся через коляску в ряби сухой малины... Предположил, что может Свете показалось...
Девочка отрицательно качнула головой – не показалось, там действительно кто-то затаился! И именно туда ведёт цепочка следов!..
Тошка только сейчас сообразил, что и впрямь, после топтания на маминых грядках, существо скрылось в обозначенных Светой кустах... Сделалось окончательно не по себе.
Павлик спросил, догадался ли Тошка захватить ключи от дома.
Тошка отрицательно мотнул


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама