Произведение «Страшила» (страница 34 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5501 +5
Дата:

Страшила

головой – кто ж ему даст?!
Павлик недовольно выпятил губы, засопел. Затем посоветовал Свете отойти подальше – девочка и впрямь находилась к канаве ближе всех, а её неуверенные шевеления спиной вперёд, больше походили на топтание на месте...
Света тут же подскочила и ретировалась за спины отважных мальчишек!
Тошка машинально подумал, что даже будь у него ключи от домика, затащить его внутрь не смогло бы ничто на этом свете!.. Да и на другом, думается, тоже! Даже твари это оказалось бы не под силу! Хотя, как знать...
Павлик, тем временем, схватил Тошку за руку и вырвал из его пальцев ком земли – Тошка только сейчас заметил как «серьёзно» вооружился! Просто диву можно даться, насколько порой голова оказывается не своей, особенно под натиском визжащей паники! Уж лучше бы вообще ничего не хватал, – так бы хоть, на первый взгляд, за храбреца сошёл!.. На тварь, да с голыми руками – чем не герой!
ПОГОРЕЛОГО ТЕАТРА... Так говаривал папа, когда Тошка приносил в школьном дневнике очередной «неуд»...
Павлик оценил расстояние и запустил комок в направлении кустов. Тот просвистел в воздухе, вроде гибнущей кометы, беспорядочно вращаясь и сыпля рыхлыми боками, после чего, на всём ходу, врезался в сухие заросли!.. Хищно зашипел, развалился на части и рухнул вниз, засыпая поросль чёрной землёй! На секунду всё замерло... Затем снова пришло в движение и ринулось в сторону Тошки!
Тошка был бы и рад бежать – хоть куда, даже в дом, если бы были ключи, – да не смог сделать даже этого – ноги будто в землю вросли, как тогда, в канаве!
Сверкнули зелёные глаза, уши, что-то огромное, похожее на крылья!.. Воздух наполнился ухающим шелестом... а Тошка, сам того не желая, оказался на пятой точке!..
Сзади ойкнула Света, а Павлик дико заулюлюкал!
Тошка ничего не понял и приоткрыл один глаз. На земле, рядом с его коленками, сидел огромный филин... Он хлопотно клокотал, трепал пыльными крыльями и таращился на Тошку слепыми глазами.
Павлик засмеялся и отогнал ругающуюся птицу. Затем поднял ничего не понимающего Тошку на ноги и посоветовал Свете больше их так не пугать.
Девочка прискакала к ним весёлой трясогузкой и невинно улыбнулась: мол, не специально, извиняйте уж!
Тошка поднялся с колен и принялся молча отряхиваться.
Странно, но Павлик так и не подколол... Более того, признался, что и сам перетрухал не на шутку... Даже побольше, чем в недавнем эпизоде с полупьяной бабкой.
Тошка согласился – что есть, то есть. Уж больно птица похожа на страшную тварь из убежища!
Павлик задумался и кивнул... Затем озвучил вопрос, который, судя по последовавшей реакции, мучил всех... Причём не первый день. Только отчего-то он постоянно отодвигался на второй план, заслоняемый чем-то более конкретным и важным...
Зачем пугалу уши?

53.
Следы естественно спускались в канаву и уходили в сторону сточной трубы – в этом никто не сомневался... Тем более Тошка.
Ребята с трудом прорвались сквозь колючие заросли, и спустились в водоотвод. Можно было просто вернуться назад, к платформе и пуститься в ужасный путь, минуя цепкий кустарник, однако всё равно попёрли напрямую. Скорее всего, в надежде, что следы всё же свернут в другую сторону или просто исчезнут... Не свернули и не исчезли.
Света с трудом понимала, как тут могло протиснуться огромное существо, при этом ни оставив никаких следов, за исключением трёхпалых отпечатков на земле...
Павлик согласился – и впрямь странно... Но судя по рассказам Тошки, чертовщины тут на всех хватит! Его тут, как в кино совести – «вагон и маленькая тележка».
Света усмехнулась.
Тошке было не до смеха. Он вообще чувствовал себя каким-то уязвлённым. Он-то видел тварь!.. Даже чуть было не соприкоснулся с её клешнями! Как видел и преобразившийся мир, будто Тошка очутился на другой Земле или в другом времени... Странностей и впрямь скопилось чересчур много, плюс все эти страшные рассуждения друзей относительно сути происходящего... Какая тут нафиг суть? Жуть, причём самая настоящая – вот и весь сказ!
Павлик заявил, что раз у существа есть уши – тем более настолько выраженные, – значит существо способно идти на контакт...
Света вздрогнула и миролюбиво поинтересовалась, в своём ли Павлик уме. На что это он их подбивает? Заявиться в лого твари и напрямик спросить, что той от них нужно?..
Павлик отмахнулся. Вот ещё! Может хватит глупости пороть. Он не идиот! Но факт остаётся фактом, тем более что когда пугало валялось под землёй, эти самые уши отсутствовали!.. Их просто выдрали!
Тошка задумался – и впрямь! А теперь, судя по его воспоминаниям, уши появились... Это было единственным, что бросалось в глаза, если брать внешний вид твари и сравнивать его с обычным огородным пугалом... Тошка так и сказал.
Павлик кивнул.
Света подумала и сказала, что если вспомнить слова самого Павлика относительно сути демонов-карателей, то всё вроде как логично... Они внемлют просьбам людей, соответственно, должны этих людей как-то слышать... А пойди, разбери, чего кому нужно без ушей!
Павлик рассмеялся – по его мнению, Света рассуждает как дилетантка! Во-первых, обращение адресуется вовсе не твари в обличие пугала, а верховому демону, тому же Безликому... А уж он-то потом и направляет своего посланника на реализацию чьей-то ужасной воли!.. А во вторых – это всё бесплотные духи – Света сама же рассуждала на счёт сложности построения оккультной мысли, – к которым вовсе не обязательно обращаться при помощи речи!.. Достаточно просто подумать...
Тогда и впрямь: зачем нужны уши?
Света задумалась, засопела... Затем развела руками – она ничего не понимает. Снова тупик.
Павлик согласился. Но зачем-то уши всё равно нужны... Что думает Тошка?
Тошка вообще старался не думать. У него отец пропал, чего ему до каких-то там ушей!.. Со злости так и сказал.
Света его тут же обняла и поспешила заверить, что всё будет в порядке.
Тошка вздохнул.
Так и шли до соседнего участка. Здесь выбрались из канавы и исследовали местность. Все, как и в тот раз... после исчезновения мальчишки... Годами непаханое поле, заросли малины, прошлогодняя травяная гниль, покосившийся барак... Только шеста с тварью нет. И снова натоптано...
Павлик постоял над дырой в земле, в которую явно что-то втыкали. Естественно шест – что же ещё!.. Затем плюнул в неё и двинулся к канаве.
Тошка и Света – за ним.
Со стороны Павлик походил на этакого молчаливого киношного сыщика, который на протяжении всего действа что-то изучает, в чём-то копается, так вот задумывается... после чего, выдаёт очередное откровение, которого, не то чтобы не ждёшь... а даже и не задумываешься, будто что-то может обстоять именно так!..
Естественно... Ведь отец Павлика был милиционером. А отсюда и всё остальное...
Павлик замер на краю канавы и дождался отставших друзей. Посмотрел сначала на Свету, затем на Тошку. Немного помолчал, снова что-то обдумывая, после чего выдал то, чего никто, естественно, не ждал...
Просто ВУНДЕРКИНД теорий и мнений!
Павлик предложил Тошке и Свете остаться тут. А в трубу он сунется один...
Пока Тошка боролся с отвисшей челюстью, Света буквально вскипела! Наговорила Павлику кучу гадостей, но не особо обидных, скорее даже поучительных, а, может, и вразумительных!.. Просто настолько резко и в основном на эмоциях, что Тошкин паралич растянулся на всю речь возмущённой девочки... В общем, всё сводилось к тому, что Павлик не кто иной, как единоличник, самоуверенный болван и выпендрёжник, которому не присущи такие понятия, как дружба, преданность и честь, а единственное, что его постоянно волнует, это во всём быть первым!.. Да, и ещё она бы никому не пожелала пойти с Павликом в разведку, потому что неизвестно, что он вообще сделает у тебя за спиной!..
Света выдохнула остатки воздуха и демонстративно отвернула личико.
Тошка смотрел на гордый профиль подружки, с вскинутым подбородком и курносым носиком и понимал, что у него самые лучшие друзья на свете!.. Раз всё вот так, возвышенно и на эмоциях, – и впрямь как фильме! Впрочем, так и должно быть – иначе с тварью не совладать!.. А значит, никогда больше не увидеть папу...
Тошка чуть не заплакал. Чувства завладели его головой и нудно повисли на носу, отчего щёки поползли вниз, оттягивая веки, чем провоцируя появление слёз... Тошка поскорее шмыгнул носом и всё проглотил.
Павлик таращился на друзей и машинально тёр пальцами затылок – явно не ожидал подобного. Затем всё же отыскал слова и осторожно сказал, что он не хотел никого обидеть, просто...
Он перевёл дух и отвернулся. Затем всё же довёл мысль до конца.
Он не хочет, чтобы рисковала Света, так как внизу их может поджидать ЧТО УГОДНО... А оставлять её одну на берегу, тоже опасно, потому что МАЛО ЛИ ЧТО... Поэтому целесообразнее, чтобы с девочкой кто-то остался. И этот кто-то – по любому Тошка, потому что одного она его в трубу не отпустит... Соответственно, вниз спускается Павлик... Вот и всё, что он имел в виду, предлагая друзьям остаться снаружи.
Тошка почувствовал, как снова защемило под ложечкой – выдержал и это. Вроде как снова взрослеет;. Эх, удержать бы это чувство подольше... а то в предыдущий раз, всё закончилось очередным конфузом, причём довольно скоро;.
Света примирительно посмотрела на Павлика и дёрнула плечиком. Чего уж там, да, она вспылила... Но Павлик тоже хорош! Зачем тогда нужно было втроём ехать – ехал бы один, так ещё проще!.. А на счёт того, кому куда идти, и кто именно превратится в её телохранителя – тут без вариантов! Павлик сам только что сказал, что одинаково опасно и там и тут... Так что пресловутое МАЛО ЛИ ЧТО, распространяется на оба варианта... А вниз – они идут вместе!
Павлик просто кивнул и поскорее отвёл глаза.
Тошке показалось, что друг облегчённо выдохнул. Скорее всего, он и сам был рад подобной реакции со стороны Светы... Естественно, а кто пожелает добровольно лезть в тёмный водосток, населённый НЕВЕСТЬ ЧЕМ, пускай и в угоду друзей?..
Идиот или герой.

54.
Павлик глянул на Тошку и попросил фонарик.
Тошка спохватился, скинул с плеч рюкзачок и принялся в нём рыться.
Света мимолётно заметила, что может ИМ ВСЕМ и впрямь не стоит соваться НЕВЕСТЬ КУДА?.. МАЛО ЛИ ЧТО там, в действительности затаилось...
Павлик принял протянутый Тошкой фонарик и сказал, что надо!
Девочка кивнула. Она и сама это прекрасно понимает, просто нервы разошлись... Ничего, она с ними как-нибудь сладит... По крайней мере, попытается больше не ныть.
Тошка хотел было что-то сказать, но так и не сказал... Глупо было успокаивать испуганную девочку, так как тут, что не скажи, обязательно нарвёшься на какую-нибудь очередную бяку... А говорить в очередной раз стандартное «всё будет хорошо», как-то уже язык не поворачивался. Будто выражение утратило всяческий смысл...
Света глубоко вздохнула и, отперевшись об руку Павлика, соскочила на дно канавы. Здесь поёжилась и отыскала глазами Тошку, словно и впрямь желая услышать о том, как хорошо всё закончится.
Тошка потоптался на склоне, после чего, так же спрыгнул вниз. И тут тоже ничего не изменилось... Добавился лишь очередной пласт глины – видимо не выдержал собственного веса... а может быть веса твари... Хотя та, скорее всего, передвигалась по дну канавы, – чтобы никто не заметил! И не важно, что поблизости кроме них никого больше нет! На то он и Ползучий Хаос...
Павлик


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама