имя благополучия себя и своей семьи на такие мучения. Каждый из вас может напрячь собственную фантазию, и представить себе, как все это происходило. От себя лишь добавлю одну пикантную подробность, которая еще более ярче представит нам происходящее тогда в приемной: на протяжении всей экзекуции Алина как-то странно скрежетала зубами, с остервенением дергала батюшку за уши, крутила его за щеки, и часто повторяла: "За уши толстые, за щеки жирные....дон Дрочило, дон Педрило." Неизвестно, сколько бы еще продолжались мучения о. Виктора, если-бы не открылась дверь кабинета, и в приемную не вышли Лев Борисович вместе с посетителем. У последнего сделались глаза квадратными, когда он увидел происходящее в приемной, и он невольно обернулся назад, вопросительно посмотрев на мэра.
-Не удивляйтесь Дмитрий Валерьевич,-не растерявшись, улыбаясь сказал мэр,-это они так в любви объясняются, готовятся к дню святого Валентина,...это у них бывает.
-Ну, ну,-посетитель подозрительно посмотрел на батюшку и секретаршу,-странное, однако, объяснение в любви,...причем еще и священник,...н-да-а-а-а.
-Вы, святой отец, заходите в кабинет, и подождите меня там,...не смущайте своим поведением гостя,-строго проговорил мэр, обращаясь к батюшке,-а я сейчас провожу гостя, и приду.
-Слушаюсь, Лев Борисович,-сказал о. Виктор, вставая из-за стола, и направляясь к двери в кабинет.
глава_4
Лев Борисович отсутствовал около пяти минут. Батюшка слышал, как мэр вошел в приемную, и что-то в течении минуты раздраженно высказывал Алине; но вот наконец дверь открылась, и мэр вошел в кабинет. Батюшка Виктор как всегда встал на колени, и поклонился мэру до земли со словами: "Благословен грядый во имя Господне; Бог Господь и явися нам." Да, дорогие читатели, именно такими словами было приказано приветствовать батюшке господа бога своего. Многие может и возразят мне, что это плод моей больной фантазии, что это богохульство, и такого в принципе не может быть. Отвечу вам на это, уважаемые читатели, с полной уверенностью, и со спокойной совестью: "Может; очень даже может!!!" Это закономерно, и является следствием отступления Московской Патриархии (МП) от Богоданной Истины, отступлением от Христа, и Его Помазанника на земле,-последнего Государя Императора Николая II,-признанием и обожением сатанинской и антихристовой власти, сперва в лице коммунистов, а после в лице либералов и демократов. Вот потому-то и лишились они Божественной благодати, так-же, как некогда и иудеи, отвергшиися от Христа при Его земной жизни, и предавшие Его на смерть. А там, где нет благодати Божией, там хозяйничает и властвует сам сатана; там и человекобожие, там и богохульство, в общем, там, как говорится, полный комплект. Поверьте мне, дорогие читатели, я в своей грешной жизни видел еще и не такое! Впрочем, давайте вернемся в кабинет почтенного российского государственного чиновника,-Глуховского мэра Льва Борисовича, и посмотрим, что-же там происходило с нашим святым и праведным сребролюбцем,-батюшкой Виктором.
-Ну, ладно,-мэр слегка пнул батюшку ногой в бок,-поклонился, и давай, вставай. Время у нас с тобой не много, а вопросов нужно решить не мало. О-о-о, Витяй, а ухи то у тебя какие оттопыренные и пунцовые! А щеки то какие! Все красные! Эка тебя Алинушка отодрала! По-делом, небось, а?
Да-а-а-а,-мэр засмеялся,-ну и проказница она у меня,...как же, Витя, можно не любить такую малышку, скажи мне? Что ни день, обязательно какой-нибудь прикол придумает, что-бы меня, старика, повеселить. Вот и приходится прощать ее шалости и слабости,...да, я многое ей прощаю,...другую уже бы давно выгнал, а ее не могу: без нее и работа не работа. Впрочем, давай сейчас ближе к делу, а то времени, как я уже тебе сказал, в обрез. Ты вот что: расскажи-ка мне про праздник Покрова Матери Божией; что это за праздник, какова его история,...в общем, все что знаешь.
-Конечно, с большой радостью, мой господь. Я хорошо знаю историю этого праздника. Даже передачу на эту тему по телевидению проводил, и на вопросы в прямом эфире отвечал,-сказал батюшка с уверенностью в голосе, поправляя на себе рясу и крест.
-Вот и рассказывай, прекрасно, я слушаю,-сказал мэр, и сел за свой стол.
-В 910 году,-начал батюшка,-при императоре Льве Мудром и патриархе Макарии, византийская империя вела войну с сарацинами,-мусульманами,-и Константинополю, то-есть нынешнему Стамбулу, угрожала опасность.
-Стоп, стоп,-перебил его Лев Борисович,-видишь, императора то звали, как и меня,-Лев; а прозвище ему дали смотри какое,-мудрый. Видимо, далеко не глупый мужик был, такой-же как я наверное, раз такое эпитет у своего народа заслужил.
-Да,-подтвердил батюшка,-церковь его к лику святых причислила.
-Вот тото-же Витяй, это тебе не какой-нибудь, там, поп, или архиерей. Ну, хорошо, давай дальше, продолжай.
-В воскресный день, первого октября по старому стилю, во время всенощного бдения, когда Влахернский храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, в четвертом часу ночи, подняв глаза к небу, и увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и сонмом святых. Богородицу сопровождали Иоанн Креститель и Иоанн Богослов. Святой Андрей обратился к своему ученику, Епифанию, и спросил его: "Видишь ли ты Царицу Небесную, молящуюся за весь мир?" -Вижу, честный отче,-ответил тот,-вижу, и ужасаюсь!
Когда святой Андрей с Епифанием созерцали сие дивное видение, Богоматерь молилась на долгий час, обливая слезами Свое Боговидное и Пречистое лицо. Окончив здесь молитву, Она подошла к престолу, и молилась у него за предстоящий народ. По окончании молитвы, Она сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой голове Своей, и держа его с великою торжественностью, Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом. Чудные сии мужи довольно долгое время смотрели на сие распростертое над народом покрывало, и блиставшую наподобие молнии славу Господню; и доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало. По отшествии же Ее, сделалось и оно невидимо. Но взяв его с собою, Она оставила благодать бывшим там. Андрей и Епифаний сразу-же поделились этой новостью со всеми присутствующими в церкви, рассказав им о дивном видении. Византийцы поняли, что это добрый знак, и гнев Божий сменен на милость. Действительно, вскорости после этого византийцы одержали победу над сарацинами. Вот, в общем-то и все.
-Ну хорошо,-Лев Борисович с удовольствием потер руки,-в принципе мне все понятно. А скажи-ка мне, Витяй, кто это такие сарацины?
-Это сыновья Сарры, поэтому так и называются: сара-цины. То-есть, правильнее было-бы сказать сара-сыны, но по церковно-словянски буква "с" заменяется на "ц". Вот и получается: сарацины.
-Ты мне сказал, что они исповедуют ислам, то-есть мусульмане, я правильно тебя понял?
-Да, совершенно верно, они мусульмане; их еще в Священном Писании называют агаряне.
-А почему агаряне?
-Потому, мой господь, что они ведут свой род от некой Агари, которая была рабыней у Авраама.
-Постой,-сказал мэр не скрывая своего удивления,-ты мне только-что сказал, что они сыновья Сарры, правильно? То-есть, Сарра родила сына, а от него уже пошли сарацины, так?
-Ну да,-неуверенно произнес батюшка.
-И тут же ты мне говоришь, что они, оказывается, произошли от некой Агари, которая к тому-же еще была и рабыня. Так как это понять, а ну-ка растолкуй мне, старому дураку.
-Да вот так и понимайте, господь и бог мой, что они сыновья и Сарры, и Агари.
-Вот это да-а-а-а,-Лев Борисович от удивления откинулся на спинку стула,-много чего я в своей жизни видал, но чтобы две бабы родили одного сына на двоих, от одного мужика,-никогда! А ну-ка скажи мне, кто такая Сарра?
-Это жена Авраама,-патриарха народа еврейского,-ответил батюшка.
-А Агарь?
-Это их рабыня.
-Так что, Авраам по-ходу и рабыню дрючил?
-Получается что так,-батюшка немного замялся.
-А как Сарра к этому относилась?
-Да вроде нормально.
-Это ты серьезно? Неужели она его не ревновала? Да я в это никогда не поверю, что-бы две бабы, вот просто так, без зависти и без обид, делили между собой мужика.
-Почему без зависти и без обид,...после того, когда Сарра родила Исаака, между ней и Агарью вспыхнул конфликт; Да и Исмаил стал притеснять и обижать Исаака. Вот Сарра и настояла на том, что-бы Авраам изгнал Агарь вместе с Исмаилом.
-И что, он их выгнал?
-Ну да, выгнал в пустыню.
-И что, они там выжили, не погибли?
-Да, выжили. Оазис нашли, и там жили, поэтому и не погибли.
-Да-а-а-а, вот до чего злоба бабья то доходит! Видать, настолько она Авраама запилила, что он, бедный, даже на преступление пошел: чуть женщину с ребенком не погубил. Так все-таки от кого-же это сарацины то пошли, а? От Исмаила, или от Исаака?
-Да вроде от Исмаила,...-ответил нерешительно о. Виктор.
-А у Сарры сына звали Исаак, правильно?
-Ну, да.
-Так может тогда от Исаака, если они сарацины?
-Да может быть и так, может и от Исаака.
-Так что, получается, что они произошли от того, и от другого? А евреи тогда от кого произошли?
-От Исаака,-тут батюшка почувствовал себя более уверенно,-евреи точно от Исаака. Ведь он родился чудесным образом, по промыслу Божьему.
-Так если сарацины произошли от Исаака, то почему они тогда не евреи, а мусульмане? Ведь они тогда должны быть евреями, а?
Батюшка молчал, так-как понял, что запутался окончательно, и не знал, что теперь ему отвечать.
-Да-а-а-а,-протянул мэр с разочарованием в голосе,-много видал я на своем веку придурков, но такого долбаеба, как ты, верный раб мой, еще не видывал! Ты что думаешь, я просто так тебя об этом спросил? Перед тем, как тебя сюда позвать, я этот вопрос детально изучил, в интернете несколько статей на эту тему просмотрел. Так вот, Витя, сарацины переводятся как "восточные люди", от греческого слова "саракинос" (Σαρακηνός); этот народ упоминался еще древнеримским историком IV века Аммианом Марцеллином и греческим ученым I — II вв. н. э. Птоломеем: кочующее разбойническое племя, бедуины, жившие вдоль границ Сирии.
Со времени крестовых походов европейские авторы стали называть сарацинами всех мусульман, часто используя в качестве синонима термин "мавры".
Вот так-то, ваше преосвященство, что-бы ты знал! А то, что их предок был Исмаил, который родился от Агари, действительно так.
Батюшка по-прежнему молчал, не зная, что ему на это ответить, и как дальше повести разговор.
-Да,-подумал он,-действительно, день сегодня сложился неудачно. Сперва Алина, потом Лева,...видимо, все делается для того, что-бы я не получил обещанного разрешения на похоронный дом, и бабла. А почему это он так заинтересовался праздником Покрова? Сперва в церковь ходил и там спрашивал, потом здесь, у меня, да еще и в интернете рылся? Не просто так, это все,...видимо, он что-то задумал...
Но долго батюшке раздумывать не пришлось: ход его мыслей прервал Лев Борисович.
-Впрочем, Витяй, это с одной стороны и очень хорошо, что ты такой долбаеб. С такими людьми гораздо проще дело иметь, они прогнозируемые. А вот с умниками,-того и жди какого-нибудь подвоха. Однако, я тебя не затем сюда позвал, что-бы экзамен тебе устраивать. Тут есть одно очень интересное дело...
Ты
Помогли сайту Реклама Праздники |