Произведение «Сказание о бесссмертных.» (страница 15 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 5224 +2
Дата:

Сказание о бесссмертных.

этих местах, этих лучников называли славянами. И вот когда река стала так широка, что на широкой воде местами стрелы совершенно не доставали кораблей отец сам решил напасть на славян. Миновав большой приток Вара, который местные племена называли Припятью и, пройдя вниз по течению Вара довольно приличное расстояние Веридомар распорядился разворачивать суда и что есть силы грести обратно. Замысел был прост. Наверняка славяне передают в ближайшие селения, находящиеся ниже по ходу флотилии росов, о приближающейся опасности и там уже ждут возможного нападения с реки. Но там, где росы прошли совсем недавно славяне будут не так бдительны. Этим и надеялся воспользоваться Веридомар.
 Войдя в Припять, росы оставили свои корабли у берега поросшего склонившимися над водой деревьями и камышом. На кораблях остались лишь женщины, которых некоторые росичи забрали с собой с родины и по три, четыре воина для охраны. Остальные тихо углубились в лес и направились в сторону, где по утверждению некоторых ветеранов, находилось славянское поселение.
 Оставшиеся на кораблях с тревогой всматривались в лесную чащу, в которой исчезли все высадившиеся с кораблей воины. Сар стоял рядом с Велесом и, как и все оставшиеся всматривался в полумрак царивший в лесу между деревьями. Вдруг ему показалось, что корабль что-то качнуло. Оглянувшись, он с ужасом увидел совершенно голого вооруженного копьём бородатого мужчину переваливающегося через противоположный борт корабля. Выхватив из-за голенища нож, единственное оружие которое было при нём он, не раздумывая, метнул его в чужака и тот вонзился ему прямо в шею. На кораблях подняли тревогу, но похоже было уже поздно. Десятки голых, вооружённых топорами и копьями, непонятно откуда, словно, поднявшихся прямо из речного дна воинов уже окружали корабли. Воины, оставшиеся для охраны кораблей, а так же женщины вооружась тем, что было под рукой, приготовились умереть, но не отдавать корабли. Сар метнулся было к сражённому им воину, чтобы завладеть его копьём, но на борт уже вскарабкалось несколько славян, которые вступили в схватку с охранявшими корабль росами, а один уже стоял между своим, поверженным Саром товарищем и самим Саром. Сар остановился в полной растерянности, не зная как быть. Но вдруг прямо перед ним выросла белая фигура Велеса. Старик, угрожающе надвигался на противника, выставив вперёд свой посох. На губах славянского воина появилась улыбка выражающая презрение и, не дожидаясь пока к нему приблизится этот сумасшедший старец, он метнул в него своё копьё. То, что произошло дальше, ошеломило Сара, и он не поверил своим глазам. Копье, отскочив от груди старика, упало к его ногам. В это время ещё один воин успел взобраться на борт корабля и, не поняв, что произошло, метнул в старика и своё оружие, и вновь ударившись о голую грудь Велеса, копьё отлетело в сторону. В глазах славянских воинов промелькнул ужас и в мгновение ока с криками "леший" они выскочили за борт корабля. Воспользовавшись охватившей врага паникой Сар схватил лежавшее копьё и с силой метнул его в ближайшего сражающегося противника. Остальные, поддавшись панике, вызванной криками ретировавшихся с корабля славянских воинов, тоже спрыгнули за борт. На других же кораблях ситуация была гораздо хуже, но в это время Сар и все кто ещё оставался в живых из защитников кораблей услышали из лесу боевой клич, а вскоре показались и бегущие спасать свои корабли росы. Обнажённые воины, которых было гораздо меньше росов, бросились разбегаться. Тем временем росы в спешке занимали свои места за вёслами и стали быстро отплывать от берега. А вскоре из лесу показалось несколько сот вражеских воинов. В сторону кораблей полетели стрелы славян. Некоторые из них воткнулось и в палубу корабля, где находился Сар, но даже никого не ранили, а вскоре флотилия росов отплыла от берега на безопасное расстояние и вновь продолжила свой путь вниз по реке.
 Позже Сар слышал, как отец говорил своему давнему товарищу Труану, что в тот день, не смотря на то, что на берегу Припяти росы оставили более двух десятков погибших воинов им ещё здорово повезло. Славяне, когда проплыли корабли росов, отнюдь не утратили свою бдительность, и продолжали следить за их продвижением. Заметив, что росомоны разворачиваются, они быстро сообразили, что надумали варяги.
 Когда первые росичи ворвались в селение, оно оказалось пустым. Росы бросились грабить оставшееся имущество, но Веридомар вовремя почувствовал неладное и приказал немедленно всем отходить к кораблям. И только они вышли из селения, как на них навалились славянские воины. Стоило ещё хоть ненадолго задержаться в селении, увлёкшись грабежом, и их бы полностью отрезали от кораблей. Отбиваясь от наседавшего врага росы услышали тревожные крики доносившиеся от реки и сразу поняли в какую западню они попали. Несколько десятков воинов взялись сдерживать натиск славян, а остальные со всех ног пустились к кораблям, и вовремя. Если бы корабли были захвачены и потоплены голыми людьми, которые, как оказалось, сидели под водой, спрятавшись в камышах, использовав для дыхания срезанные камышины, живыми с Припяти мало бы кто ушёл.
 Сар же в тот первый день своего боевого крещения в свои двеннадцать лет сразил сразу двоих взрослых воинов, и был главным героем дня. Но даже когда все превозносили его подвиг, он искал глазами своего старого учителя. И когда, наконец-то увидев Велеса, он бросился к нему с уже готовым сорваться с его уст вопросом о том, что это было во время схватки, и было ли это или ему просто привиделось, старик сурово сдвинул брови и приложил к губам палец.
 - Никто ничего не видел, и ты тоже. Понял? Помнишь, я тебе говорил, что я тебя ещё кое-чему научу? Это как раз то, о чём я говорил. Но, всему своё время.
 Всю дорогу Сар не отходил от своего старого учителя. И хотя о сражении на корабле он молчал, но смотрел на Велеса такими умоляюще просящими глазами, как обычно смотрят на какое-то божество. В конце концов, Велес не выдержал и, рассмеявшись, сказал:
 - Ладно, так уж и быть слушай, я расскажу тебе о своей тайне, а то ты так на меня смотришь, что того и гляди ослепнешь. Только запомни об этом никому... Понял?
 - Ага!
 - Смотри, я тебе верю.
 - Клянусь мечом Перуна и памятью моих предков, - вспомнив, что он уже настоящий взрослый воин-росич выпалил Сар.
 - Ну, если клянёшься, тогда слушай, - улыбнулся Велес.
 - Было это очень давно. На большой реке Танаис жили два великих древних народа Ванов и Асов. Жили они мирно, но однажды воинственное племя Асов решило нарушить давний мир и пошло войной на более слабое и малочисленное племя Ванов. Но только, хоть Ваны и были не таким многочисленным племенем как Асы, но в этом племени с древних времён существовала легенда, что предки Ванов в далёкие, незапамятные времена, были единственными из рода людского, с которыми по-настоящему дружили боги и всегда защищали их от всех бед. Когда же боги, однажды обидевшись на людей, оставили землю, то, не желая покидать беззащитными своих любимцев Ванов, они научили их замечательному способу борьбы. Постигший все премудрости этой борьбы, становился почти неуязвимый для любого оружия. Такие воины-бойцы могли выйти без оружия и доспехов на бой против любого врага. Несколько десятков таких воинов могло в одних только белых рубахах выступить на бой против сотен вооружённых до зубов воинов и одержать победу. Их так и называли бескольчужные воины белорубашечники. Белые рубахи они одевали для того чтобы всем было видно, что даже после самого жестокого удара копьём или мечём на их теле не выступает даже капли крови. Легенда эта со временем стала забываться. Забыли о ней и Асы, потому, и решили напасть на Ванов. Но забылась легенда, а не сама борьба. Многие из тех, кто владел этой борьбой, ещё мирно жили среди Ванов. Они все и вышли на этот неравный бой. Ваны в этой войне с трудом, но победили Асов, и те запросили мира и стали опять жить в дружбе с Ванами. Правда эта победа стоила Ванам гибели почти всех бескольчужных воинов белорубашечников. Ведь со временем многие приёмы позабывались, и потомки бескольчужных воинов становились не такими неуязвимыми как их предки. После окончания этой войны, остатки воинов белорубашечников, считая, что люди недостойны такого дара богов, поклялись никому не доверять тайну этой борьбы и почти все ушли далеко на восток. Лишь единственного ученика за всю свою жизнь мог обучить такой воин, и то при условии, если он в него верит как в самого себя. И вот однажды, белорубашечник оставшийся жить среди Асов поделился секретами этой борьбы с одним вкравшимся к нему в доверие человеком из этого племени по имени Один. Этот Один начал использовать эти приёмы для достижения своих корыстных целей. Стал грабить и убивать мирных людей. Он же подстерёг и предательски убил своего учителя, который обучил его этим приёмам. Тогда остальные белорубашечники решили покончить с Одином и объявили на него охоту. Я один из тех, кому было поручено убить этого злодея. Но узнав, что на него объявлена охота, он бежал в далёкие северные страны, и мы надолго потеряли его из виду. Наконец мне удалось напасть на его след и я отправился вслед за ним в далёкую Сканду, но пришёл туда я уже слишком поздно. Один, понимая, что ему в бою вряд ли удастся одолеть опытного белорубашечника, часть своих знаний передал своим приближенным, которых он назвал берсерками - воинами служащими Одину. Я столкнулся с ними в Сканде. Они конечно далеки от совершенства, но их у Одина уже слишком много. И если бы не твой отец, который помог мне отбиться от двенадцати настигших меня берсерков, возможно мне пришлось бы остаться там в Сканде навсегда. Теперь ты знаешь, почему напавшие на наш корабль воины не могли поразить меня своими копьями. Я и есть один из немногих живущих сегодня белорубашечников.
 Запомни. Умения быть неуязвимым может достигнуть каждый человек. Для этого надо уметь делать одну простую вещь. Знай, человек обладает огромной силой, о которой он даже не догадывается. И этой силой он можно управлять. Управляется она волей человека. Вот эту волю нужно постоянно оттачивать и тренировать. Тренировать так, как ты целыми часами и даже днями отрабатываешь до уровня бессознательного инстинкта все тонкости боевого приёма с оружием. Если ты научишься концентрировать с помощью воли эту силу в нужный момент и в нужном месте, она способна защитить тебя даже от самого сильного удара вражеского меча и удесятерит силу удара твоего. С сегодняшнего дня я начну обучать тебя этому искусству. Но знай, этому научиться намного труднее, чем просто в совершенстве владеть оружием. Тебе придётся делать вещи, которые на первый взгляд покажутся совсем не нужными и даже глупыми, но без них ты никогда не сможешь достичь даже самого малого. Без них ты не сможешь подчинить себе силу...
 - Что молчишь сын ри-рюрика, - как будто бы откуда-то издалека, прерывая воспоминания Сара, донёсся до юноши повеселевший после поединков голос Гайны, - неужто нет среди твоих росомонов такого воина, кто не побоялся бы, померяться со мной силой.
 - Ты это о чем, о каком-то поединке? - ещё не вернувшись


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама