Произведение «Сказание о бесссмертных.» (страница 16 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 5243 +1
Дата:

Сказание о бесссмертных.

от своих мыслей к реальным событиям, переспросил Сар.
 - Ну а о чём же, или вы только вёслами махать умеете.
 Так как разговор происходил довольно громко, то многие росомоны слыша его, потянулись к своему оружию. Но первым схватив свою огромную секиру, вскочил на ноги Труан.
 - Росичи не привыкли махать оружием попусту, - угрожающе приблизился он к сидящему рядом с Саром Гайне, - и уж если ты хочешь биться с росомоном, то должен быть готов биться насмерть, а не так как ты это делал со своими конюхами.
 В глазах Гайны сверкнул хищный огонёк, а на губах заиграла зловещая улыбка.
 - Я готов, - почти шёпотом, чем-то отдалённо напоминающим змеиное шипение, произнёс он.
 - Успокойся Труан, - совершенно равнодушно и с какой-то ленцой в голосе остановил своего старшего товарища и помощника юный капитан, - ведь Гайна и его готы у нас на корабле гости. Неуж-то ты поднимешь руку на гостя?
 - Никто не давал права гостю унижать обидными речами росича.
 - Чем же он нас мог обидеть? Ведь он просто хочет найти себе достойного противника для поединка. Ведь так? - обратился Сар к Гайне.
 - Именно так, но я не вижу здесь такого, - высокомерно оглядев росомонов, ответил гот.
 - Ну, допустим, моих россов ты в деле ещё не видел, а вот твои вояки действительно никакие.
 - Что ты хочешь этим сказать?
 - Только то, что видел собственными глазами.
 - Если ты такой удалец, возьми свой меч и сразись с двумя, или даже нет, учитывая твою молодость, хотя бы с одним из моих воинов. Тогда и увидишь, чего они стоят.
 - Ну, если этим одним будешь ты, то я ещё может быть и соглашусь, - таким же по-прежнему равнодушно-ленивым голосом предложил Сар.
 - Что - глаза Гайны округлились от удивления,- со мной? И он громко рассмеялся. - Боюсь этим поединком, я только опозорю свой меч.
 - Смею тебя заверить, ты опозоришь свой меч в любом случае, так лучше уж в поединке чем, отказавшись от него и прослыть трусом.
 - Ну, это уж слишком возмутился Гайна, - поднимаясь на ноги. Берегись юный нахал, я преподам тебе урок вежливости. Он не спеша вынул свой меч и тут же молнией ринулся на обнажившего в ожидании меч обидчика. Но уже через мгновение он пожалел о таком своём опрометчивом броске, так как и сам не понял, каким образом плотно, до ощущения реальной близости смерти, наткнулся горлом на остриё меча соперника.
 - Может ещё имеется желание преподать какой-нибудь урок, кроме урока вежливости? - улыбался в лицо сопернику Сар.
 Обозлённый такой своей неожиданной промашкой Гайна, сделав шаг назад, с силой отбил направленный на него меч противника, и приготовился к новой атаке. На этот раз он не торопился и, делая ложные выпады, внимательно изучал соперника, выискивая слабое место в его обороне. Вдруг, во время одного из таких выпадов, его противник каким-то немыслимо молниеносным движением парирующим ударом отбив меч нападающего одновременно подсёк опорную ногу Гайны, и тот опрокинулся наземь, а острие меча его соперника вновь коснулось горла.
 - Ну, я думаю, хватит на сегодня уроков,- по-прежнему чуть заметно улыбался Сар, - во всяком случае, мне от них уже становится скучно. И благодари своего Бога, что твоим соперником согласился стать я. Поверь мне, примерно так же владеют оружием все росомоны, но вот чувством меры присущим мне, они явно похвастать не могут. Могут вовремя не остановиться и тогда... Вставай же, что ты на меня так удивлённо смотришь?
 - Ты действительно удивил меня рикс, - подымаясь, с досадой признался Гайна, - ведь ты ещё совсем молод, где ты успел научиться, так великолепно сражаться, кто тебя научил этому?
 Сар весело рассмеялся.
 - Ты знаешь, того кто меня этому и многому другому научил можно назвать Богом, хотя он и носит другое имя. Но только я ещё раз тебе говорю, что вот они, - и он указал на росомонов, - делают это не хуже.
 - Не знаю, как это делают они, но клянусь Богом, не желал бы я с тобою встретится в настоящем бою.
 - А вот тут ты гот прав, - не советую, - уже вполне серьёзно ответил на нечаянный комплимент соперника Сар.
 Вскоре после этих бурных событий дня, подкрепившись испечённым на костре мясом лани, все вновь погрузились на корабль и двинулись в дальнейший путь вниз по течению Вара, и уже на четвёртый день, без особых происшествий, корабль Сара подходил к острову росов в устье Вара.
 
 
 
 
 
 Остров росомонов
 
 
 Едва заметив приближающееся судно, в котором росы сразу узнали корабль Веридомара, сотни людей бросились к берегу встречать своего ри-рюрика. Когда же они увидели, что на корабле находится только его младший сын, по толпе пробежал ропот. Ещё более выразительным он стал, когда среди прибывших росы увидели готов. Приняв вначале их за захваченных Саром и его людьми пленников, в толпе росов послышались в адрес готов угрозы и выкрики с требованием немедленно расправиться с ними. И лишь когда Сар объяснил, что это почётные послы, и Веридомара Германарих освободил из заключения, народ стал успокаиваться, а прибывших окружили подошедшие к месту события все, находящиеся на острове риксы росов, во главе со старшим братом Сара Кисом. Всех интересовал единственный вопрос,- почему, раз он свободен, не приплыл сюда сам ри-рюрик. Когда же Сар рассказал о том, что надумал Германарих и что Гайна прибыл с ним в роли своеобразного свата, то риксы многозначительно переглянувшись, отошли в сторонку, и о чём-то переговорив, вскоре объяснили, что Сунильда сейчас находится на острове Ахиллов бег, и Гайне придётся подождать, пока за ней отправят корабль. Готам предложили располагаться на корабле, который их доставил сюда и чувствовать себя как дома. В их распоряжении будут все необходимые услуги и всё лучшее, что имеется на острове из питания, но предупредили, что без сопровождения специально приставленных к ним людей ходить по острову им запрещено. Посетовав на весьма странное гостеприимство росмонов, Гайне пришлось всё же согласиться с этим условием.
 Когда все разошлись, а Сар поднялся на корабль своего брата, то там к своему удивлению он нашёл и Сунильду. Обнявшись с сестрой, он вопросительно взглянул на Киса.
 - Маленькая хитрость,- не дожидаясь прямого вопроса Сара, ответил на его взгляд старший брат. Дело в том, что, когда все узнали о том, что Германарих пленил нашего отца, то решили, не медля заключить союз с гуннами. Два дня назад наш брат и ри Кар были отправлены советом дружин россов на восточный берег Меотиды для переговоров. Пройдёт не менее чем две седмицы пока они вернутся, - понимаешь, в какое затруднительное положение мы попали. Завтра соберутся все риксы с обоих островов и мы будем решать как нам быть. Хотя, по правде говоря, я лично не против родства с Германарихом. Из него можно извлечь немало выгод.
 - А я вот против, хотя бы потому, что Сунильда моя сестра, и она совсем не заслужила себе такого мужа.
 - О чём это вы, - насторожилась Сунильда, слушая разговор братьев.
 Когда же Сар начал рассказывать сестре о цели своего приезда, та, едва поняв в чём дело, не дослушав его, сбежала со сходней корабля и убежала куда-то вглубь острова.
 - Ну вот, видишь, - удручённо проговорил Сар.
 - Ничего, поплачет, погорюет и успокоится. Ради отца она пойдёт на всё.
 - Она-то ради отца, а ты я вижу только ради родства со стариком королём готов сестру сделать несчастной рабыней.
 - Ну ладно, ты что, ссориться приплыл сюда или наказ отца исполнять. Не я же эту свадьбу придумал. Шёл бы ты вон лучше к своему холму, там тебя твой Велес уже давно заждался. Целыми днями сидит молча, - с богами разговаривает. Странный старик.
 Сару и самому не хотелось обострять отношений со старшим братом, поэтому он сразу воспользовался предложенным им способом расстаться и отправился к указанному месту. Там он действительно застал сидящего и созерцающего морскую даль своего старого учителя. Стараясь не мешать, Сар тихонько подошёл и присел на песок в нескольких шагах сзади от Велеса. Но тот каким-то боковым или даже точнее задним зрением всё же заметил своего ученика.
 - Что не подходишь, - садись, - и указал жестом на место рядом с собой.
 Когда Сар поприветствовав учителя, присел рядом, тот не отрывая взгляда от моря, спросил:
 - Взгляни на эту бескрайнюю морскую ширь. Как ты думаешь, почему, по сути, бесцветная вода, в море становится голубая?
 - Наверное, потому что в воде отражается небо.
 - Да, верно, небо отражается в воде. Точно так же воля богов отражается в судьбах людей. Вот только боги никогда не предупреждают людей о том, что они уготовили им на завтра. Человек идёт по жизни на ощупь, не зная, что ждёт его впереди. Будущее от него скрыто занавесом, который он должен отодвигать с каждым новым шагом. И только тот кто, идя вперёд, оглядывается назад и замечает все мелочи на пройденном пути, может предвидеть то, что ждёт его впереди, может предугадать волю богов. Ведь во всём и всегда, и я тебе об этом уже говорил, существует причинно-следственная связь. То есть, иными словами, наше завтра, уготовлено для нас нашим вчера. И потому не плохо было бы если бы люди почаще оглядывались на день прожитый. Но, к сожалению, большинство из нас, боясь споткнуться, смотрят только лишь себе по ноги, - горестно вздохнул он.
 - О чём это ты учитель - не понял смысла сказанного Сар.
 - О том, что трудное время ждёт нас в скором будущем. Слёзы и кровь будут литься рекой на этой земле и росомонам тоже придётся окунуться в них. А так как росомоны народ не значительный, то ему нельзя оставаться островком, подобным тому на котором мы находимся, иначе эта река затопит его. Он должен стать частью одного из берегов. И какой берег у этой кровавой реки изберут росомоны, от этого будет зависеть очень многое, возможно даже их будущее.
 - Велес, ты знаешь о посольстве ри Кара и моего брата Аммия к гуннам?
 - А как же - слыхал.
 - Ну и что ты по этому поводу думаешь?
 - Ты хочешь знать, что я думаю о гуннах? Тогда знай. Много лет тому назад мне довелось какое-то время жить среди этого народа. Тогда гунны уже вели войну с аланами. Но воюя с аланами, гунны были в дружбе со всеми остальными соседствующими с ними народами, большинство из которых поддерживали их в этой войне. Такое же положение вещей остается, насколько я знаю, и на сегодняшний день. У гуннов кроме аланов нет врагов. Зато у них много друзей. Возможно, гунны сегодня пока слабее готов. Германарих, покорив десятки племён, очень силён, но только все они не друзья, а подданные короля. Почти со всеми он воевал, а с некоторыми и сейчас воюет. Правда, он всегда выходил в этих войнах победителем. Побеждал он алан, герулов, покорил некоторые из славянских племён, но удастся ли ему одолеть гуннов, сказать трудно. А в том, что война между готами и гуннами неизбежна, я тебе могу сказать совершенно точно. И война эта начнётся очень скоро. Так как Германарих видит, что рядом с ним зарождается новая молодая сила, способная разрушить его могущество то, он постарается её подавить. Но получится ли у него это, тут ничего сказать не могу даже я. Одно я скажу точно, - гунны в этой войне будут смотреться гораздо лучше готов, и думаю, боги это тоже заметят.
 - Значит, свадьба, затеянная Германарихом, ни что иное как способ привязать к себе на время войны нас, росов?
 - Да. А под


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама