Произведение «Сказание о бесссмертных.» (страница 21 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 5353 +1
Дата:

Сказание о бесссмертных.

берегу и вместе с младшим братом Саром, находившемся при нём, отправился к вождю гуннов Баламберу. Встретившись с ним, они попросили срочно предоставить им десяток лошадей, чтобы росичи смогли быстрее добраться до лагеря Германариха и попытаться спасти Сунильду. Баламбер не стал возражать против стремления братьев спасти сестру, но только предложил, ссылаясь на то, что росомоны плохие наездники, отправить с ними сотню своих всадников. Сар и Аммий поблагодарили Баламбера, но вежливо отказались, опасаясь, что большой отряд быстро будет замечен, и справедливо больше доверяясь в таком опасном деле своим испытанным товарищам, чем умению владеть конём гуннских всадников. Но Баламбер всё же настоял на том, чтобы братья взяли с собой его всадников, которые послужили бы им прикрытием, а заодно и разведали местность возможного предстоящего сражения.
 Получив коней, и, оставив флотилию на опытного Кара, братья, прихватив восьмерых самых умелых и надёжных воинов, поспешили выступить в направлении лагеря Германариха. Росичи ехали впереди, а составляющий одновременно и прикрытие и поддержку отряд гуннов следовал, примерно, в миле за ними. Следуя в таком порядке, росичи заметили четверых всадников движущихся им навстречу. Быстро укрывшись у дороги, они устроили засаду и, неожиданно набросившись на готов, пленили одного из них, а остальных, чтобы те не наделали много шума, пришлось отправить в мир предков. В пленнике Сар сразу узнал своего старого знакомого Гайну.
 - Ну, вот и встретились мы с тобой как настоящие враги, - подойдя к Гайне, вместо приветствия обратился к готу Сар.
 - Да, но если ты помнишь, я ещё тогда говорил, что не хотел бы скрестить с тобой оружие в настоящем бою, - попытался пошутить Гайна. Потому-то, увидев среди нападающих тебя, даже не стал вынимать из ножен свой меч.
 - Правильно сделал, иначе лежал бы сейчас рядом с ними, - и Сар указал на лежащие в пыли тела готов.
 - По правде говоря, особого желания составить им компанию не испытываю, - вновь сострил Гайна. Но только вот знаешь, тебя я тоже вынужден буду огорчить. Хотя, и это чистая правда, мне этого делать не хотелось бы.
 - И чем же ты можешь меня огорчить?
 - Я ведь догадываюсь, почему вы здесь.
 - Ну, и...?
  -Ты хочешь спасти свою сестру, ведь так?
 - Допустим, и что с этого?
 - Я ведь тоже хотел её спасти, - вывел её и её служанку за лагерь и дал им коня, чтобы они уходили.
 - И зачем тебе это понадобилось? Хотя, можешь не отвечать. Ведь я еще, когда мы с тобой везли Сунильду к Германариху, заметил, как ты на неё посматривал.
 - Да, она мне очень нравилась. И когда стали доходить первые, ещё не верные, слухи, что росомоны предали нас и переметнулись к гуннам, я понял, что Сунильде угрожает смертельная опасность, потому и попытался её спасти, но как оказалось, мои старания были напрасными. Её догнали, и сегодня казнили.
 - Как казнили? - схватился за меч, стоявший рядом Аммий.
 - Как...? - Вам лучше этого не знать.
 - Говори, иначе, клянусь Перуном, проткну тебя, как перепёлку, твоим же мечом.
 - По приказанию короля её привязали ногами к хвостам диких коней и те на полном скаку разорвали её живьём. Так что вы опоздали, и если не желаете понапрасну погибнуть и сами, возвращайтесь скорее обратно. И хотя всё войско ещё утром выступило к Дону, а Германарих задержался из-за казни, но с ним полторы тысячи отборных воинов и даже если бы вас было не десять человек, а в десятеро больше, соваться туда было бы бесполезно.
 На какое-то время вокруг воцарилась мёртвая тишина, которую вскоре нарушил всё тот же Гайна.
 -Ты Сар мне можешь не верить, только я действительно любил твою сестру, и мне кажется, я ей тоже нравился. И потому сразу после её казни я даже подумывал убить Германариха но, поняв, что это у меня не получится, попросился отправить меня подальше из его лагеря, и вот теперь ехал для разведки сил и переговоров с гуннами, ворвавшимися к нам в Тавриду. Ты не представляешь, как я возненавидел этого проклятого старика, которого ещё совсем недавно уважал и чтил как своего короля.
 По выражению глаз и по голосу Гайны можно было не сомневаться в искренности его чувств к Сунильде, и ненависти к её убийце. И действительно, когда сразу после казни девушки, король призвал его к себе, и он предстал перед ним, у Гайны промелькнула мысль прикончить этого старика, погубившего, пожалуй единственное существо в этом мире за которое он готов был отдать даже свою жизнь. Но, сдержав свой безумный порыв, Гайна молча, выслушал данное ему поручение и так же молча кивнув, отправился немедля его исполнять. Всё что говорил Гайна было правдой, но Гайна скрыл от пленивших его россов, то настоящее поручение, которое он получил от Германариха. На самом деле, узнав о вторжении гуннов после некоторых раздумий Германарих решил подстраховаться и послать Гайну к готам живущим у Истра с наказом к их судье Атанариху собрать войско и идти на гуннов прорвавшихся через Тавриду. Это Гайна посчитал нужным на всякий случай утаить, и выдать себя за посла. Так во всяком случае больше шансов остаться живым, решил он.
 - Ну, и что будем делать, - с растерянным видом обратился Аммий к брату, - возвращаться?
 - Мстить, - немного помолчав, твёрдо ответил тот. Я лично, вот этой рукой убью Германариха, сегодня убью, - это говорю вам я Сар.
 - Ты с ума сошёл, - округлил от удивления глаза Гайна. Кто тебя к нему подпустит? Что бы к нему прорваться, вам надо будет перебить с полсотни охраняющих его отборных воинов, что само по себе уже не реально. Но даже если все кто здесь с тобой, не уступают тебе в умении сражаться, то пока вы будете разбираться с охраной, на ноги поднимется весь лагерь. Вам не достать Германанариха, лучше уходите.
 - Да, самим нам не достать, но ты нам поможешь.
 - Я? А что, разве я похож на сумасшедшего?
 - Я думаю, что ты не врал мне и моему брату, о своих чувствах к нашей сестре. Поэтому-то ты нам и поможешь. Ведь отомстить тому, кто нанёс тебе личную обиду, ещё не значит идти против своего народа, не так ли?
 - Верните ему его коня и оружие, - распорядился Сар, необращая внимание на удивление в глазах остальных росов. Дождёмся гуннов, которые, кстати, вон уже приближаются, и мы с Аммием едем в лагерь Германариха. У меня есть план, который, если Перун нам поможет, дожжен сработать.
 
 
 
 
 
 
 Месть.
 
 
 Когда войско Германариха уже выступило к Дону, немного задержавшись из-за казни заложницы, вслед за ним, с личной охраной и отрядом отборной пехоты уже собирался выступить и сам король. Он уже садился в свою повозку, когда из расположенной неподалёку рощи показалось три всадника. Они не спеша въехали в лагерь готов и направились к повозке Германариха.
 - Кого это там ещё несёт, - подслеповато щуря глаза, стоя на ступеньке повозки, поинтересовался король? Ну-ка Аргайт посмотри, у тебя глаза молодые, - обратился Германарих к командиру своих телохранителей.
 - Да это же Гайна, - присмотревшись, без каких либо эмоций в голосе, ответил офицер.
 - Идиот, сам вижу что Гайна, - с ним кто, я тебя спрашиваю.
 - А, этих я не знаю,- ещё раз всмотрелся в приближающихся всадников Аргайт.
 - Да ведь это же, сыновья Веридомара, - вдруг опознал в приближающихся всадниках росомонов один из телохранителей.
 - Какие сыновья, что им здесь нужно? - спустился со ступени на землю Германарих. - И почему это с ними Гайна, которого я отправил к Атанариху? Нука узнайте, что там случилось. Аргайт, выхватив меч, побежал навстречу к всадникам. Видя это, всадники остановились, а Гайна соскочив с коня, быстрым шагом заспешил к королю. Встретившись с Аргайтом, они обменялись несколькими фразами, и Аргайт уже шагом пошёл к росомонам, а Гайна приблизился к королю.
 - Мой король, - не дожидаясь приглашения к разговору, начал Гайна рассказ, заготовленной для него Саром легенды, - направляясь исполнять твоё поручение, не далеко от лагеря я повстречал троих всадников, двое из которые оказались не безызвестными тебе сыновьями ри рюрика росомонов. Их настигал отряд из десяти человек. И когда они уже почти настигли беглицов, мы неожиданно пришли им на помощь. В неравной схватке погибли мои люди и их третий товарищ. Когда нам удалось отбиться, они сказали, что едут к тебе по неотложному делу, о котором желают говорить только с тобой. Я счёл своей обязанностью сопроводить их к тебе, а затем, уже подобрав себе новых спутников, следовать к месту назначения. Прикажешь, чтобы они подошли или может сразу поступить с ними так как и с их сестрой?
 - Не торопись, - какой ты резвый. Ты лучше скажи, они знают, что их сестра казнена?
 - Я думаю, что нет, иначе они не сунулись бы к нам в руки и не стали бы настаивать на встрече с тобой.
 - Ну что ж, тогда пусть их подведут сюда, но только отберите у них на всякий случай оружие.
 - Будет исполнено мой король.
  Гайна махнул рукой Аргайту и тот вместе с росами, которых сопровождала уже группа охранников стали приближаться к Германариху.
 - Отбери у них всё оружие, - приказал Гайна когда Аргайт с росомонами подошли совсем близко.
 - Приказ был немедленно выполнен и братья предстали перед королём готов.
 - Ну, и что привело вас, сыновей вероломного предателя, в мой лагерь? - Сразу, как только братья приблизились, приступил к дознанию Германарих. - Только не хитрите и отвечайте быстрее, некогда мне ту с вами лясы точить - меня ждут срочные и более важные дела, чем беседа с изменниками.
 - Королевский гнев вполне справедлив, - отвечая королю, склонил голову Аммий, - но не стоит всех росомонов считать изменниками. Мы с братом и часть росомонов посчитали за бесчестие оставлять своего покровителя и, рассорившись с отцом и старшим братом, пришли предложить свои услуги.
 - Что? - Германарих от неожиданности даже присел на ступеньку своей повозки, но быстро придя в себя, вдруг, закашлявшись, рассмеялся.
 - Вы думаете, я поверю хоть одному вашему слову.
 - А какой смысл нам врать? Ведь мы сами, по своей воле приехали сюда.
 - В таком случае, где остальные росы, которые ушли с вами. И почему пришли вы сами, а не прислали своего человека?
 - Наши люди стоят на Варе, а мы пришли лично, для того чтобы обговорить наши условия на которых мы и наши корабли будут тебе служить. Ну, а поскольку эти условия касаются в первую очередь меня и моего брата то мы и решили сами вести переговоры...
 В это время в противоположном конце лагеря возникла какая-то паника, и забил тревожный барабан.
 - Что там такое, узнать и быстро мне доложить, - крикнул Германарих одному из стоящих рядом телохранителей. Но не успел тот вскочить на коня, как примчался всадник и сообщил, что на лагерь напал отряд гуннов.
 - Сколько их? - заволновался Германарих.
 - Да вроде не много, сотня, от силы.
 - Так разбейте их и не морочьте мне голову!
 - Да, мой король, мы бы так и сделали, но они все на конях, а у нас одни пешие воины, конная только твоя охранная сотня, да полсотни тяжёлой конница алан, и без всадников нам их не одолеть. Они кружат у лагеря как вороны, и только обстреливают нас из луков, а в бой не вступают.
 - Аргайт, возьми всю конницу, и разделайся с этими наглецами. По-видимому, это один из передовых отрядов тех гуннов, что прорвались через Таврию. И постарайся взять кого

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама