Произведение «Роман "Найти себя". Часть 1. Огненный Медведь.» (страница 34 из 53)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Фэнтезибогисредневековьене Землячудовища
Автор:
Читатели: 6021 +2
Дата:

Роман "Найти себя". Часть 1. Огненный Медведь.

любой разговор, произносимый даже шепотом, если  видел говорящих. Еще раньше Медведь узнал в бароне Густаса своего знакомца, как только увидел его. Хотя тот почти полностью изменил свою внешность (стал ниже ростом, похудел, изменил голос), Медведь был уверен, что барон Густас и его прежний наниматель - торговец Голос Правды один и тот же человек. Зачем барону или торговцу было скрывать свою иную сущность, Медведь пока не вполне понимал, но сделал вид, что не узнал барона. Наблюдая за бароном-торговцем, Медведь заметил, что тот в свою очередь тоже ведет наблюдение за ним. И, наверное, барон это делает не просто так, а хочет понять, не узнал ли его Медведь. Поскольку барон Густас сам не признался в своей непонятной игре,  Медведь решил, что и ему не следует раскрывать барону свою осведомленность.  Он вел себя с бароном как с совершенно  незнакомым человеком. И на этот раз, поскольку герцог явно скрывал для окружающих свой разговор с сыном, ему совершенно не обязательно было узнавать о способностях Медведя.
Между тем герцог завел разговор про Медведя. Его всё-таки беспокоила все эти необычные случаи, происходящие с молодым человеком.
Барон Густас, докладывая герцогу о встрече с Огненным Медведем и дальнейшим путешествием с ним, обратил внимание, что Медведь, хотя и на самом деле ничего не помнит о прошлом, очень внимателен и обладает хорошей памятью на всё происходящее. Так, барон припомнил, как  Медведь заметил неточность в договоре о найме, который писал хозяин постоялого двора Нисар. Этот Нисар пропустил в договоре одно слово, который продиктовал барон, а Медведь на слух заметил. Было смешно, но сам барон не обратил на это внимания, хотя должен был бы.
Потом этот случай с Волками Смерти. Слушая барона  о произошедших событиях, герцог вдруг понял, что они, по сути, так ничего об этих монстрах и не знают. Даже различные слухи и легенды о них порой противоречат друг другу. Так, с одной стороны, считалось, что Волкам Смерти надоело жить так долго, что они специально ищут сильных врагов, надеясь, что те лишат их этой самой жизни. С другой стороны, Волки Смерти были очень умны и избегали нападать на хорошо вооруженных людей. Потом вообще не было известно, эти Волки Смерти всё те же животные, которые застали битву богов, или сейчас живут уже потомки тех животных. Тогда какое поколение?
Но факт оставался фактом, Огненный Медведь сумел как-то поладить с Волками Смерти, и те скрылись, не причинив никакого вреда людям, с которыми он был.
Поэтому за Огненным Медведем нужен был глаз, да глаз. Герцог уже даже начинал жалеть, что он связался с этим юношей. Конечно, он очень силен и ловок и пока делал для герцога и его людей только очень полезные вещи, даже, можно сказать, спас их. Но что произойдет, если вдруг к Медведю вернется память, и он окажется каким-нибудь шпионом Империи Дан? Хотя это вряд ли, слишком он уж молод. Однако вопросы есть.
Все свои опасения герцог донес до сына и велел ему не терять бдительность. Герцог надеялся, что его младший сын когда-нибудь займет нынешний пост самого Герцога – начальника Тайной Стражи Империи, поэтому тому сам Великий Лик велел заниматься разрешением таких вопросов.
Пока герцог с сыном, не торопясь, прохаживались по стене, ведя свой секретный разговор, Медведь на расстоянии следовал за ними и тоже думал.
Он не чувствовал в себе никакой опасности для дел герцога. Да, в его происхождении была какая-то тайна, но она явно не имела ничего общего с враждой между двумя империями.
Тут до слуха Медведя донесся резкий посторонний звук. Сознание Медведя еще до конца не разобралось, что это такое, а его тело уже стало действовать. Не успело сердце юноши сделать очередной удар, как он уже оказался рядом с герцогом. Почти неуловимое для глаз движение рукой - и Медведь выловил из воздуха, прямо перед лицом герцога, буквально на расстоянии ладони, арбалетный болт. Уже поймав болт, Медведь понял, что он слышал арбалетный выстрел. Герцог опешил. Он не понял, откуда взялся Медведь, ведь мгновение назад его тут не было, и что он вообще тут делает. Но тут же, как бывалый воин,  тоже понял, что только что слышал звук  арбалетного выстрела и, увидев болт, зажатый в руке Медведя, всё понял. Кто-то в него стрелял. Еще немного,  и очередному герцогу Алого Плаща  пришел бы конец. Правда, было непонятно, как Медведю удалось его спасти, но это сейчас было неважно. Нужно было найти того, кто в него стрелял.
- Стреляли оттуда, - сказал Медведь, показывая на одну из надворотных  башен, находившуюся в шагах  пятидесяти от них на внутренней стене.
Герцог пригляделся и увидел сквозь бойницы башни слабое шевеление. Может быть, стрелок вновь готовился к стрельбе?
Но оказалось, что охрана замка всё это время наблюдала за герцогом и заметила происходящее. Несколько воинов кинулись в башню, откуда чуть ранее раздался выстрел. Через некоторое время туда же прибежал и барон Трол. Не прошло и минуты, как он вышел из башни и бегом направился к герцогу.
- Ваша Светлость, милорд, -  кивнул он графу Зануилу, - я не знаю, кто это и как он сюда попал, но он мертв.
- Сам себе пустил под горло болт,  - чуть задыхаясь от быстрого бега, продолжал барон Трол. - Я не знаю его, хотя он одет так же, как и все наши стражники. Может кто-то из гильдии убийц? Я готов понести наказание, Ваша Светлость, это моя вина. Еще бы немного и даже никакой бы первородный огонь не помог.
- Да, всем нам повезло, – произнес герцог. – А может, и нет. Кто знает, на что способен наш Огненный Медведь? Это ведь не совсем везение, это его прямые действия! Смотрите и учитесь капитан! Кто-то из гильдии убийц, говорите? Вряд ли, последнюю гильдию убийц ликвидировали в Империи лет двадцать назад. Хотя, конечно, кто-то из тех людей мог остаться…. Позовите ко мне барона Густаса! А с Вами я разберусь позднее. Пока же проверьте весь замок, нет ли еще посторонних. Если найдете кого чужого  – арестовать и допросить, Брунил поможет.
Несмотря на только что чудом, чтобы он не говорил, неудавшееся покушение на него, герцог был спокоен. Начальниками такой службы, которой он руководил, не могут быть импульсивные люди. Но, впрочем, за его жизнь, это было не единственное на него покушение. Хотя последнее было более пяти лет назад.
Барон Трол ушел, но разыскивать и звать барона Густаса ему не пришлось. Тот уже скорым шагом торопился к герцогу, как оказалось, даже уже успев перед этим побывать в башне, откуда был произведен выстрел.
- Ваша Светлость, милорд, - произнес он, - это моя вина. Еще немного…
- Довольно, барон, - прервал его герцог, - что вы все признаетесь в своей вине?! Лучше продолжайте выполнять свои обязанности надлежащим образом! И не беспокойтесь, если чья-нибудь вина будет доказана, виновный будет наказан. Но не думаю, что Вы что-то или кого-то найдете.
- К сожалению, я согласен с Вами, Ваша Светлость. Я подозреваю, что все эти последние покушения в Империи связаны друг с другом.
- Кстати, - продолжал барон Густас, - я был в башне, похоже, стрелок успел туда прийти незадолго до выстрела. Из нее хорошо просматривается место, где мы принимали присягу. Там Вы были отличной мишенью, и если бы стрелок был бы уже там, он, безусловно, стрелял бы, когда Вы были внизу.
Наконец все обратили внимание на Медведя, который так и стоял, зажав в одной руке арбалетный болт, а в другой – один из своих метательных ножей, который тоже, оказывается, успел достать, когда стремительным рывком кинулся к герцогу.
- Молодец, Огненный Медведь! – произнес герцог. – Как ты сумел поймать болт?
- Не знаю, Ваша Светлость, тело само действовало. Я услышал выстрел и кинулся к Вам. Мне даже показалось, что время слегка замедлилось, и я прекрасно видел медленно летящий в Вас болт, поэтому всё успел - и подбежать и болт поймать.
- Я слышал о таких случаях…. Бывалые воины говорили, что иногда в бою, в особо опасных ситуациях, время для них как будто замедляется, и им удается уйти от смертельного удара или нанести таковой самим.
- Граф, ступайте, заканчивайте свои дела, – обратился он к сыну (на людях герцог всегда обращался с сыном официально). - Завтра в путь. В столицу,  в Агрель. И будьте осторожны в дороге.
- А Вы, барон, -  герцог повернул голову к барону Густасу, - не забыли? Вы ведь тоже завтра уезжаете. Поэтому идите, обсудите все детали действий в связи с нынешними событиями с бароном Тролом.
Граф Зануил вместе с Медведем ушли. Барон Густас тоже собрался уходить, но герцог остановил его.
- Да, ты прав, барон, - сказал герцог, -  твой протеже очень занимательный юноша. Редко встретишь таких крупных людей с такой быстрой реакцией.
- Редко, Ваша Светлость, - согласился барон. – Еще мне кажется, или я уже стал слишком мнительным, что за эти несколько дней, как я знаю Огненного Медведя, он стал чуть выше и крупнее.
- Но это вряд ли, - произнес герцог, - такого не бывает. Скорее, он немного освоился и стал вести себя совсем раскованно, поэтому и кажется, что вырос. Кроме того, я заметил, что он ходит в одной и той же одежде и кольчуге. Если бы он вырос, то он бы в них не поместился. Но всё-таки удивительно, как он сумел поймать болт. Я действительно слышал о таких случаях, когда время как бы останавливалось для воинов при смертельной опасности. Но это бывает крайне редко.
- И да, Вы правы,  - опять перешел герцог на официальный язык, увидев приближающуюся к ним охрану из двух воинов, которых барон Трол направил к герцогу, - он, скорее всего, из благородного рода – уж очень спокойно ведет себя в моем присутствии. У низших сословий в крови почитание благородных, тем более такого ранга, как герцог. Поэтому, даже потеряв память, никто из них не мог бы так  уверенно себя чувствовать в моем присутствии.  
- Кто бы он ни был, но он нам не опасен, – продолжал он чуть слышно, жестом останавливая приближающихся к нему воинов. - Я верю Брунилу. Но на всякий случай тоже следи за ним, сыну я уже сказал, уж слишком часто вокруг него случаются неприятности. Правда, для других, он, кажется, и не совсем понимает, что происходит что-то необычное. Кстати, он не узнал тебя?
- Не думаю, - ответил также негромко барон. – Во всяком случае, об этом ничего не говорит. Вряд ли он смог так скрыть свои чувства, чтобы я не заметил, что он меня узнал.
- Это хорошо. А то пришлось бы его убить или принять на тайную службу, а сейчас в эти неспокойные времена Император запретил брать к нам новых людей. Всё, ступай.

Весь оставшийся день граф Зануил посвятил общению со своей сестрой и леди Катариной. Медведя он с собой не взял, поэтому тот решил опять просто посидеть в своей комнате.
Перед тем, как отпустить Медведя,  граф попросил его избавиться от своих сумок, в которых Медведь носил  оружие.
- Что ты ходишь со своими котомками, как крестьянин, - сказал граф, - ты же воин. Для метальных ножей тебе подберут перевязь, а для твоей булавы – пояс с кольцом. Знаешь, туда булава вставляется вниз рукоятью…
- Хорошо. Я вообще-то привык, но если Вы настаиваете, граф, пускай подберут. Только у меня не булава, а шестопер.
- Ну да, шестопер, большой разницы я в этом не вижу. Впрочем, я не воин, в отличие от отца и старшего брата. Это те прекрасно разбираются в оружии. Меня же готовили  несколько для других целей…. Отдыхай, набирайся сил.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама