Произведение «Сумасшедшая: первооснова жизни и смерти» (страница 65 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: смысл жизнижизньсмертьбытиенебытиепсихикая-психика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6965 +41
Дата:

Сумасшедшая: первооснова жизни и смерти

масштабах космоса.
Как противоположность, психики с устойчивым я-мировоззрением принципиальны, независимы, последовательны в деятельности, целеустремленны, в меньшей степени подчинены влиянию со стороны окружающих психик. На обозрение они выставляют образ, который тождественен внутреннему миру, присутствию в себе, поэтому он намного устойчивей остальных представляемых образов. Высокоразвитые психики без страха противопоставляют себя окружающему миру, заявляют и представляют свои внутренние характеристики, которые никогда менее совершенная психика не решится выставить на обозрение.
Таким образом, наблюдая за поведением человека и его достижениями в жизни, можно довольно точно установить степень совершенства его психики, гармонию внутренней системы взглядов, а также долю работы сознания на фоне активности подсознания. Для себя я уже решила, что люди переменчивые в своих взглядах, легко подстраивающиеся, угождающие и всегда опаздывающие в силу своей «чрезвычайной занятости», не должны входить в круг моего общения. Их можно использовать, с ними можно строить краткосрочные взаимовыгодные отношения, но тратить на них свое личное время или налаживать партнерские долгосрочные отношения бессмысленно, потому что это яркие представители человеко-массы, которые вырождаются в ходе эволюции цивилизации. В повседневной жизни получается все наоборот: чем легче с человеком в общении, тем проще содержание его психики, а чем сложнее человек, принципиальнее его позиции, тем устойчивей его внутренний мир, совершеннее. Для меня стал понятным и объяснимым фанатизм целенаправленного поведение людей, с которыми я несколько раз пересекалась в жизни. И если до обозрения небытия, я осуждала их напор, принимала это за карьеризм, жестокость и себялюбие, то сейчас такая позиция стала внушать мне уважение, потому что я реально начала понимать, какая сила и гармония стоит за этой целенаправленностью. Именно с такими людьми, особенно если их цель масштабна и глубока, а не ограничивается узкими рамками материальных благ, я планировала строить свои от-ношения и учиться у них, познавать их внутренний мир и особенности его проявления в повседневной жизни.
Третье. После обозрения небытия у меня изменилось отношение к своему присутствию в бытии, - я реально обнаружила смысл своей жизни. Впервые у меня пробудилось предназначение - желание сделать что-то необыкновенное, фундаментальное, значимое в масштабах цивилизации и мира. Захотелось пожить масштабно, в полную грудь, не гоняясь за веяниями моды, которые сами по себе являются уловкой умных людей для малосодержательных представителей человеко-массы, а посвящая себя главному. И теперь я понимала, что такое «главное» для человека – это его цель, которая корнями уходит в его детство и берет начало от первой детской мечты. Именно первый порыв глубокого детского желания, как первый проблеск света, возникший в основах формирующейся психики ребенка, взращенный и сохраненный в ходе процесса образования родителями, близким окружением и педагогами, к периоду ранней зрелости преобразуется в глобальную цель жизни. Детская мечта – это крик природы, идущий из глубин формирующегося я-подсознания, это то, что образовалось в результате объединений геномов отца и матери, то, что при правильном воздействии со стороны внешнего мира, ляжет в основу индивидуального мировосприятия. Именно этот крик, глас природы создаст первичный каркас внутреннего «я» - основу я-мировоззрения. Все последующие годы эта основа будет служить своеобразной призмой, через которую внутренний мир будет взаимодействовать с внешним миром. В результате взаимодействия внутреннего мира с внешним, в результате воплощения присутствия в себе в присутствие для себя и для других, эта основа будет укрепляться, изменяться, корректироваться, разрастаться, приобретать личностные характеристики, значимые для общества. Но во всем этом процессе важно только одно, чтобы детская мечта переросла в цель, а поставленная цель легла в основу активной жизненной позиции во благо эволюции цивилизации. Только в этом случае общество получит совершенную психику не работающую, а творящую, воплощающую свои внутренние потенциалы в присутствие для других во имя важнейшей и определяющей с ее точки зрения цели.
Глобальная цель жизни  выросшая из детской мечты – это ориентир для психики, это ее смысл жизни. Зная глобальную цель, можно предсказать масштаб и глубину деятельности психики, сделать прогноз относительно ее вклада в развитие цивилизации. Все остальные частные, текущие цели, следуют из глобальной цели, которая регламентирует и контролирует активность психики, не дает ей отвлечься на второстепенные вопросы, определяет приоритеты, наиболее целесообразные пути воплощения внутренних потенциалов. Психика без глобальной цели – это круизный лайнер без сис-темы навигации, это бессмысленно растрачиваемые внутренние возможности. Только четкий ориентир, который не просто зафиксирован, а сам развивается и совершенствуется, позволяет психике шаг за шагом, год за годом, реализовать себя в чем-то важном и целесообразном, вкладывая в него весь огромный внутренний потенциал, превращая творческую активность психики в деятельность планетарного и космического масштаба, и тем самым, увековечивая себя в истории цивилизации. Одно дело совершенство внутреннего «я» проявлять в неопределенной и фрагментарной деятельности, другое дело – реализовать себя в чем-то одном, но после-довательном, до капли, до последнего вздоха. Результат получится ошеломляющим, а сам жизненный путь настолько профессиональным и неповторимым, что мало кто захочет его повторить и усомниться в его значимости.
***
Я заснула как обычно в конце невыразительного будничного дня, радость от которого заключалось только в одном - как и предыдущие дни, он приближал меня к полному выздоровлению и к выписке из больницы. В последние недели я просто засыпала, а не проваливалась в ничто, и это, с одной стороны, радовало, но с другой стороны – беспокоило меня, потому что я боялась что дни обозрения небытия прекратятся, а я так и не увижу чего-то важного и заключительного для себя. Я была уверена, что всё открытое мне должно иметь итог – яркий, впечатляющий, незабываемый. Мне до безумия хотелось получить Его наставление, как в своем роде резюме всему открывшемуся и предоставленному мне для обозрения. Поэтому, просыпаясь по утрам, я вместе с ощущением полноценности присутствия в бытии, ощущала легкое разочарование от того, что вновь ночь прошла вне зрелища, что Он снова проигнорировал меня и не пригласил на финал. И чем чаще происходили эти «пустые» для меня ночи, тем отчетливей я ощущала беспокойство от недосказанности и незавершенности открывшихся глубин существования мира. И когда беспокойство стало перерастать во внутреннюю неудовлетворенность, а ожидание пробуждать раздражение и повышенную эмоциональность, Он услышал меня, вернулся, чтобы провести, попрощаться и наставить. Я знала, что Он не мог забыть обо мне, бросить, что Он обязательно вернется, чтобы попрощаться со мной!
Не знаю, удастся ли мне заключить в слова всю гамму пережитого и обозреваемого мной в последнюю нашу встречу, но попытаюсь, потому что слишком необычно и грандиозно выглядела Его встреча-прощание со мной, слишком для меня она была значимою.
Я заснула без всяких предчувствий, хотя ожидание встречи с Ним меня никогда не покидало. Но посредине сна, ближе к глубокой ночи, я проснулась оттого, что неведомая сила меня подхватила и начала насильно втягивать в гигантский круговорот. Я не низвергалась к смерти, меня наоборот, впервые поднимало и втягивало в гигантскую воронку, которая пронзала мир и уходила куда-то глубоко ввысь. Предо мной вдруг раскрылся масштаб образовавшейся бездны – огненно-яркий срез чего-то очень важного и знакомого мне. И как озарение я вдруг узнала - гигантская воронка уходила вверх в основание существования мира, пронзая и вскрывая содержание всей структуры Мироздания. Я видела срез существования мира – его обнаженную, пульсирующую структуру! Чув-ствовалось соприкосновение с великим, масштабным и значимым, потому что перед моим взором во всем величии предстали функционирующие и действующие системы разумной, живой и косной материи. Ощущение обозрения Великого было настолько реальным и грандиозным, что происходящее событие вовсе не вызывало сомнения: я реально стояла у края воронки пронизывающей Мироздание. Это был путь, проложенный из глубины существования мира к моей я-психике. И этот путь озарялся раскрывшимися в содержании первозданными процессами, которые вдохновляли, впечатляли, переполняли эмоциями, создавали фон чего-то необычного и значимого для меня.
Передо мной открылся мир как существование целого и частей, во всем многообразии и сложности связей предстали процессы, которые формировали глубину и из глубин рвались наружу. Я видела определяющее пространство мира – космический вакуум и сложнейшую структуру Вселенной, которая за многие миллиарды лет эволюции сформировалась на его основе. Я воочию обозревала, как на основе биохимического предопределения  организуется структура живой материи, и как эта многоярусная и сложнейшая структура функционирует. Я увидела, как в эволюционирующей структуре живой материи происходит формирование логоинформационного предопределения и как в последствии, эволюционируя, логоинформационное предопределение организует структуру разумной материи и ее функциональную активность.
Он открыл мне все и сразу, и картина обозрения Великого не раздавила, не уничтожила масштабом увиденного. Я впервые смогла обозреть структуру Мироздания в целом, впервые смогла оттенить ее сложнейшее многообразие функций. И Он понял мою готовность внимать дальше, Он оценил совершенство моей психики и открывшуюся в ней способность обозревать необъятное. И вот в глубине воронки, у самого основания существования мира, я увидела далекие и неясные очертания каких-то картин, образов, которые медленно приближались ко мне. По мере приближения они становились различимей, четче, но уже раньше я поняла, что все это обращено именно ко мне, что это картины моего будущего, из-влеченные из основ существования мира. Он раскрывал передо мной мое будущее, давал возможность обозреть то, что мало кому из смертных открывается. Причем, я почему-то знала, что мне не стоит ждать Его появления, что Он не обнаружит себя, потому что Его как образа нет. Я предчувствовала, что мне откроется именно мое будущее, как предсказание, как наставление и прощание. И я готова был внять ему, постигнуть и впитать в свое мировоззрение.
Приближающиеся из глубин Мироздания картины моего будущего были представлены двумя сюжетами, следующими друг за другом без паузы и остановки. Воронка в глубины Мироздания, словно проектор предоставила мне возможность обозреть два коротких фильма-фрагмента. Несколько секунд присутствия в глубинах первозданного, которые в существовании человечества измеряются десятилетиями – и я знала, что меня ждет, откуда Он

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама