Произведение «Сумасшедшая: первооснова жизни и смерти» (страница 59 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: смысл жизнижизньсмертьбытиенебытиепсихикая-психика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6962 +38
Дата:

Сумасшедшая: первооснова жизни и смерти

информационном круговороте я-психики вынуждены использовать наиболее доступную, легко узнаваемую, запоминаемую и наиболее повторяемую (рекламируемую) информацию, которая при более тщательной проверке, в большинстве своем, оказывается недостоверной или поверхностной. Информированность обеспечивает не качество используемой информации, и даже не объем, а ее доступность, массовость и скорость ознакомления, когда недельной давности информация, сегодня становится уже не актуальной.
4) Решение текущих проблем в ущерб перспективе. Важная особенность я-психики Человека Эмоционального заключается в том, что она живет преимущественно настоящим. Внутренняя и внешняя эмоциональная загруженность до такой степени «забивают» психику насущными проблемами, что она не в состоянии работать на перспективу. Она предпочитает девиз: «лучше синица в руках, чем журавль в небе», т.е. всегда отдает предпочтение удов-летворению насущных проблем, решению актуальных «именно сейчас и здесь» задач, видя в этом оперативность и мобильность психических процессов. И, в принципе, иные варианты решений в сложившихся условиях бытия невозможны, потому что прогнозирование требует устойчивости и преемственности текущего существования. А если их нет, то любые прогнозы – это пустая трата времени, на «нет» сводящая значимость я-психики.
5) Прогнозируемость деятельности от года до пяти лет. Зависимость от эмоционального накала информации, склонность к работе с информацией, носящей поверхностный, неустойчивый, временный характер, делает невозможным длительное, стратегическое прогнозирование и, соответственно, актуализирует кратковременный, тактический прогноз. Я-психика Человека Эмоционального не в состоянии планировать и достигать конечных результатов в больших масштабах и на далекие сроки. Отсутствие преемственности в деятельности, раздираемые противоречия как внутри психики, так и в обществе, нежелание продолжать начатое другими, мелочность, непостоянство желаний и целей, неуверенность в себе и в завтрашнем дне, склонность к праздности и доступному, боязнь выделиться из массы и поклонение массовым ценностям, слабая дисциплина на уровне психики и общества, неготовность пожертвовать настоящим во имя будущего, отсутствие заставления и принуждения – все это и многое другое суживает масштаб перспективы, обрывает его на коротких сроках и не позволяет заглядывать в далекое будущее.
В целом, тактическое абстрактное мышление, с одной стороны, является следствием закономерной эволюции психики и ее нейронных структур, и в этом плане оно отображает только степень внутреннего совершенства психики, с другой стороны, формирует особенности текущего бытия. Функционально, тактическое абстрактное мышление проявляется в неспособности я-психики воспринять существование, т.е. движение бытия, как целостный непрерывный процесс. Несовершенство я-психики, поверхностная и непоследовательная работа с информационной средой, информативность и суетливость, позволяет Человеку Эмоциональному только выхватывать фрагменты этого существования, обналичивать их, материализовывать и по ним слагать представление о существовании. Тактическое абстрактное мышление фиксирует лишь эпизоды текущего бытия, не в состоянии обозреть его глубины, масштаба и будущего.
Вторая ступень развития процесса мышления связанна с более поздними этапами стадии Человека Эмоционального – это стратегическое абстрактное мышление. Не исключено, что этот этап берет начало в современном обществе, но своего доминирования, массовости, достигнет в далеком будущем. К основным характеристикам стратегического абстрактного мышления относятся:
1) Приоритетная работа с качественной, главным образом, научной информацией. Этот аспект я понимала четко и ясно, и он был важен, потому что разница между научной и научно-популярной информацией, которая, в лучшем случае используется в ходе тактического абстрактного мышления, огромная. Научная информация – это всесторонне аргументированная информация, максимально приближенная к критериям истины. В большинстве своем она проверена экспериментально, или доказана на работе мыслительных моделей, причем в работах разных авторов. В работе с качественной, научной информацией важна аргументация: ее масштаб и глубина. Именно по этой причине, данная информация устойчива в применении, и прогнозы, которые основываются на ней, более продолжительны во времени.
2) Всесторонний анализ возникающих проблем и их изучение на междисциплинарном уровне. По большому счету, любое явление или процесс, происходящий в материальном мире, универсален и не является объектом исследования отдельно взятой научной дисциплины. Это разделение придумал человек и сам же от него страдает, потому что любое изучение явления или процесса с позиций одной научной дисциплины приводит к искаженному и фрагментарному пониманию. Стратегическое абстрактное мышление предполагает обязательное привлечение междисциплинарных исследований, тем самым, формируя действенную модель или образ рассматриваемой проблемы. Только междисциплинарный синтез знания в состоянии дать полное представление о возникшей проблеме, раскрыть ее содержание и высветить ее в процессе, в непрерывном течении, - в существовании.
3) Значительное увеличение объема, содержательности и объективности информации, используемой в процессе мышления. Как только количество и качество информации станет приоритетным в работе я-психики, увеличится продуктивность и эффективность ее работы. Психика перестает зависеть от собственной чувственно-эмоциональной составляющей и сконцентрируется только на активации информации, гарантирующей принятие качественных решений. Не эмоциональное отношение к проблеме, а качество и эффективность решения станет приоритетом в работе психики.
4) Решение текущих проблем с обязательным учетом перспектив. Часто принятое и готовое к воплощению решение, если рассмотреть его через призму перспективы значительно изменяется и корректируется, потому что, деятельность, представляющаяся эффективной и целесообразной в настоящем с учетом перспектив обнаруживает в себе множество деструктивных проявлений. В настоящее время Человек Эмоциональный в силу несовершенства психики не в состоянии связывать принятые решения с перспективным развитием ноосферы. Он не только не видит самой перспективы, он не может планировать свою деятельность и заставлять следовать себя намеченным планам.
Стратегическое абстрактное мышление позволяет принимать решения по текущим задачам с учетом перспектив, т.е. «видеть» и, соответственно, учитывать последствия принятых решений. И чем дальше видение перспективы, тем совершенней психика, тем, соответственно, качественнее принятые решения. С точки зрения стратегического абстрактного мышления нет оправдания решению, которое решает проблему «здесь и сейчас», но в перспективе приводит к негативным последствиям. Для псипространства и психик его образующих важно не столько настоящее, потому что оно уже есть и существует, сколько будущее, потому что последо-вательный переход из настоящего в будущее, возможен только в том случае, если все решения, принятые в настоящем ориентированы на перспективу.
5) Прогнозирование деятельности на десятилетия. Как только я-психика переходит на работу с научной, качественной информацией и принимает решения с учетом перспектив, прогнозирование становится возможным на значительно продолжительные сроки, причем в стратегическом, глобальном масштабе. Качественная информация гарантирует устойчивость принятых решений и, соответственно, возможность строить на их основе более масштабные модели с учетом близких и далеких перспектив. Построение таких моделей требует знание космического прошлого, настоящего и будущего человечества; места человека в масштабах Земли и космоса; понимание смысла человеческого существования и задач, стоящих перед ним и цивилизацией. Стратегическое абстрактное мышление – это мышление масштабами народа, государства, цивилизации, на десятилетия вперед. И возможность подобного мышления выводит цивилизацию на качественно новый уровень совершенства, гарантирует освоение близлежащего космического пространства и организацию далеких космических путешествий.
В целом, стратегическое абстрактное мышление указывает на перспективу эволюции современного человека. Возможно, человек еще будет оставаться на стадии Человека Эмоционального, но в любом случае, степень совершенства психики, псипространства и ноосферы, выйдет на новый уровень совершенства.
Функционально, стратегическое абстрактное мышление должно позволить человечеству обозреть существование, т.е. мир в движении, в целостности. Человечество привыкнет работать с качественной и содержательной информацией, и судить о явлениях и процессах опираясь на знание глубин и масштабы существования мира. Разобравшись в особенностях существования первозданного, определив свое место в масштабах Земли и космоса, человечество в качественно новом свете увидит структуру Мироздания. И эта открывшаяся глубина позволит ему «влиться» в существование мира, соединиться с его огромными потенциалами, и выйти на те рубежи, на которых находятся иные формы разумной материи представленные в существовании мира.

***
Пристально всматриваясь в небытие я открыла, что поток разорванных я-мировоззрений ушедших поколений представлял собой совокупность эмоциональных составляющих, которые в небытии не имели никакой ценности. Человек Эмоциональный рождался, жил и умирал, возможно, и, выполняя свое предназначение в бытии, но для небытия все его индивидуальные свершения в силу малозначимости не представляли значения. Как и в бытии для небытия Человек Эмоциональный имел значимость как сила, масса, но не как индивидуальность.
И тут же возник вопрос: неужели основа существования человечества в небытии, которую я так долго не могла высветить и идентифицировать – это разорванные я-мировоззрения более совершенных психик? Ведь действительно «фундаментальность», связана с приоритетом творческой активности и стратегическим абстрактным мышлением, с я-психикой более высокого уровня внутреннего совершенства, специализирующейся на качественно новом подходе к информационной среде. Это не информативность псипространства, когда психики вынуждены справляться с нерегулируемыми потоками упрощенной, массовой, доступной информации, которые по интенсивно совершенствующимся каналам связи навязываются психике и как «спам» забивают ее, отвлекая от спокойной, уравновешенной аналитической работы. «Фундаментальность» психической активности и качественно новый подход к информационной среде заключается в том, что доведенные до совершенства каналы связи используются только для передачи качественной информации, для обмена аргументацией, всестороннего об-суждения стоящих на повестке дня вопросов с целью их оперативного решения. Формирующиеся на современном этапе каналы связи призваны, прежде всего, объединить

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама