Произведение «Испытание на человечность. Часть 1. От надежды до победы» (страница 13 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3226 +1
Дата:

Испытание на человечность. Часть 1. От надежды до победы

охранников, – он будто впервые увидел, кто ему служит. И ведь служили верно, запоздало отметил он, и что же теперь с ними будет? Пойдут в расход? Империя не церемонится с теми, кто поддерживает мятежников… Путь в космопорт, улицы Кер-Сериндата внизу, – как же быстро всё уносится назад, тает, не удержишь, не остановишь. Космопорт. Губернаторский звездолёт. Пока ещё – его. И пока ещё все верноподданнически вытягиваются перед ним. Сколько после его смерти будут отрекаться?
Первым в космопорту Свейза его встретил губернатор, Март Тарчин. Он даже сумел немного обрадоваться: всё-таки живое лицо. Радость быстро улетучилась, – Тарчин сказал, что Вейдер должен прилететь с минуты на минуту, сейчас они его встретят и все вместе поедут в здание Секретной Службы. Даниель даже не стал задавать вопросы: не смог. Какой же здесь солёный воздух, даже внутри помещений космопорта чувствуется… Сегодня, оказывается, День Империи, он и позабыл, а Свейз празднует вовсю, Тарчин рассказывает о мероприятиях… как же это тяжело, каждое слово кажется лишним, вникать в это не получается, но надо поддерживать иллюзию светской беседы… Наконец-то сообщают: звездолёт главнокомандующего приземлился. Называют номер стоянки. Надо идти.
Перед последней дверью-диафрагмой, отделявшей коридор от стоянки, он на миг остановился. Может, зря он – так? Наверное, так преступники себя и выдают, считая, что следствию уже всё известно, а на самом деле оно знает лишь часть, и они только сами помогают утопить себя… Собраться. Не думать. Вейдер – Владеющий Силой. Потому – не думать. Пусть на поверхности будет… да ничего не будет. Он только что похоронил брата и принял на себя ответственность за целую планету. И – хватит.
Дарт Вейдер шёл им навстречу. Даниель вдруг заметил, как стелется тяжёлая мантия, мелькнула мысль: а ведь при всей жути – что-то в этом есть… завораживающее. Вейдер коротко отмахнулся от их приветствий и явно торопился. По дороге он не проронил ни слова, Даниель сидел позади и заметил, как Милорду на портативный видеофон пришло какое-то сообщение. Даниель старался ни о чём не думать. Сообщение. Мало ли про что. Вейдер главнокомандующий, у него множество дел. Пора выходить…
Здание Секретной Службы отличалось редкостной архитектурной бездарностью. Тарчину, похоже, было всё равно, а Даниеля покоробило. Всё-таки он привык к наличию вкуса. Во всём. Тарчин откланивается, уезжает. Видимо, ему повезло. Пока.
Вейдер привёл Даниеля в одну из комнат для допросов. Пустые стены, пустой взгляд врача, офицер, приготовившийся к работе. Будет медикаментозный допрос. Кого? Вейдер жестом велел сесть.
Тишина. Вейдер наблюдает. Ждёт, что он о чём-то спросит? Или – читает мысли? Не понять, не почувствовать. Охраны нет, хотя она, конечно, появится, если приказать… Почему нет? Он считает, что Даниель настолько подавлен, что пойдёт под укол, как покорный раб? Или нет – потому что Вейдеру при его владении Силой никто не нужен?.. Как же мучительно тянутся секунды… как же тихо.
Дверь распахнулась, тишина рассыпалась: шаги. Даниель сидел прямо перед входом – и застыл. В комнату для допросов ввели Элту Ариатис.
Он понимал, что его страх за неё Вейдер почувствует, но ничего не мог с собой сделать. Всё-таки она попалась. Но – как?! Почему так быстро? Сейчас она всё расскажет, и ему – видеть это, шаг за шагом, видеть, как человека сломают, как она, злясь на себя за невозможность противостоять, превратится в предателя, и на её счету будет – его жизнь, которую Вейдер не замедлит оборвать… А Вейдер – знал. И хочет протащить его, Даниеля, сквозь всё это… и, в отличие от Дэйва, Вейдер получит чужие страдания в полной мере. Даже более чем.
Через пару её ответов он обрёл способность соображать. Удивился: всё-таки давняя привычка владеть собой помогла даже сейчас. А Элта всё ещё не назвала его имя.
Вопросы о причине убийства Дэйва. Он замер. Скажет?
Нет. Он хотел стать учеником Императора. Больше ничего.
Даниель встрепенулся: вопрос о покушении на Алголе, которое организовал Хасан Пайела. Он ничего не знал. Покушение на кого? Вейдер прервал офицера, задал вопросы сам.
Даниель забыл дышать. Она стреляла в Вейдера. Промахнулась. Специально. Из-за Линна. Даже не так. Для Линна. Значит, это правда, и Вейдер – его отец, которого он защищал от своих… Может быть, Линн не открыл ей всё, но всё равно – доверился, и она пошла на это… чтобы сейчас расплачиваться. Так вот почему Вейдеру не до Дэйва, – он ищет сына… всё-таки хочет найти способ притянуть его к себе, на свою сторону. И если Даниель всё правильно понял, то бояться за жизнь Элты не стоит… а стоит опасаться худшего. Шантаж и давление через близких… он это уже проходил. Нет человека – некем шантажировать, так что, скорее всего, её не убьют.
Офицер вопросительно посмотрел на Милорда. Тот, видимо, размышлял.
— Либо она действительно мало информирована, либо Сила даёт ей возможность сопротивляться.
Даниель вздрогнул: Вейдер велел удвоить дозу. Зачем?! Что за эксперимент? Под контролем Вейдера – лаборатории по производству препаратов для допроса, он заодно решил что-то проверить?! А если она умрёт от передозировки?
Он не выдержал, – вмешался. Нёс первое, что пришло в голову, задним числом соображая: если то, что он говорит, правда, если она действительно одарена Силой, то, может, Вейдер захочет обучать её, притянуть Линна – этим, может… Опомнился только тогда, когда Элта пришла в себя. Судя по её виду, сейчас от неё толку не будет. Да… Милорд тоже так решил, приказ – увести. Собирается заняться ею позже. Неужели удалось его убедить? Даниель обессиленно откинулся на спинку кресла. Это – всё. Пока всё. Что дальше?
Тишина вернулась и снова схватила его в крепкие незримые когти. Здесь нет окон, нет времени… нет ничего, кроме воли тех, кто ведёт допрос.
Гудок видеофона пронзил тишину, Вейдер включил связь. Даниель слышал, как ему докладывали о том, что его вызывает Император, но всё это пролетало мимо… и он смог только с удивлением посмотреть снизу вверх, когда Милорд встал и собрался уходить, бросив офицеру, что тот свободен. Даниель не мог поверить своим ушам… и оторвать глаз от удаляющейся чёрной мантии. Дверь кабинета закрылась за Милордом, но он не смел поверить в то, что можно выдохнуть. Казалось, Вейдер что-то задумал, он где-то здесь, это всё – только перерыв…
Офицер – Даниель только сейчас понял, что перед ним следователь, которому поручено дело, – включил видеозапись допроса, видимо, хотел что-то уточнить. Даниель медленно приходил в себя. Он – вне подозрений. Элта так и не сказала ничего о нём. Формально прицепиться не к чему, и он может – должен! – продемонстрировать свою заинтересованность в расследовании. И – вспыхнуло молнией: может быть, получится убедить следователя в том, что её нужно отправить на Артос, где он сам разберётся с убийцей брата. Он прикусил губу: а когда-то Дэйв точно так же влез в дела военных, правда, с другой целью, не спасать жизнь, а отнимать…
– Позвольте высказать благодарность за то, что вы разрешили мне присутствовать при допросе, – негромко проговорил он.
Следователь поднял голову.
– Я тут ни при чём. Разрешение давал лорд Вейдер.
– К сожалению, у меня нет возможности повторить ему то же самое.
Офицер сдержанно улыбнулся.
– Он редко вмешивается в работу Секретной Службы, но тут повстанцы совершенно обнаглели, и я могу его понять. Надо со всем этим заканчивать, сколько можно.
Даниель кивнул. Тишина больше не угнетала, он чувствовал, что к нему возвращается способность действовать… и просто – жизнь.
– Расскажите о ваших отношениях с братом.
Он отметил, что врач никуда не ушёл. Соединил пальцы.
– У нас большая разница в возрасте. Не сказать, чтобы всё было идеально, да такого, наверное, и не бывает, но мы никогда не составляли друг другу конкуренции. Да что там говорить, мы оба всегда были на виду, надо полагать, у Секретной Службы достаточно информации.
Он помолчал.
– Видите ли, я никак не ожидал, что эта девушка способна кого-то убить. Я был уверен, что хорошо разбираюсь в женщинах.
Следователь отставил документы и повернулся к нему. Даниель понимал, что тот не выходит из режима допроса, но это был уже допрос свидетеля, а не подозреваемого. Личная заинтересованность… а не слишком ли рано он обрадовался? Вейдеру нужен Линн, на убийство Дэйва ему наплевать, а если удастся убедить следователя в том, что нужно вывезти Элту на Артос для каких-то следственных действий, то Вейдер дотянется до неё и там… что же делать? Увезти, потом устроить побег? А сначала инсценировать месть за брата с летальным исходом? Да, пожалуй… главное – доказать необходимость отправки Элты на Артос. Ему на миг показалось, что за время жизни под страхом он растерял свою способность убеждать, и ничего не получится.
– Конечно, повторный допрос необходим, – в голосе следователя была обыденность. – У лорда Вейдера были свои задачи, но воля Императора – закон, и у него оказалось мало времени.
– Я могу присутствовать? – осведомился Даниель тоном, предполагавшим ответ «да».
– Разумеется, разумеется…
– Как скоро?
Следователь обернулся на врача, во взгляде был вопрос.
– Как только она отойдёт от действия нынешней дозы. Раньше –бессмысленно. Обычно на это нужно несколько часов, если учитывать дозировку и её физические кондиции, то можно предположить и до полусуток.
Даниель внешне остался невозмутим. Много. Слишком много. Где бы сейчас ни был Вейдер, за это время он может успеть вернуться, и тогда – всё пропало. Подступало отчаяние: он ничего не сможет сделать, он может только бесполезно торчать в этом уродливом здании, и больше он ни на что не годен.
– Нам понадобятся сведения о действиях вашего брата в последнее время и всё возможное – об Элте Ариатис. О том, что она делала и с кем контактировала на Артосе.
– Одну минуту, я отправлю запрос.
Он достал портативный видеофон и углубился в работу. Что за срочный вызов от Императора? Вряд ли личная встреча с Вейдером ему нужна только для беседы о текущих делах, там наверняка что-то затевается, но что? Скорее всего, уровень допуска Секретной Службы на Свейзе недостаточен для того, чтобы об этом знать. На экране появился помощник, при виде Даниеля – на лице тревога и радость: от Вейдера всегда ждали неприятностей, а их губернатор всё ещё жив… Наконец-то в безликой комнате появилось живое время, часы потекли, – даже слишком быстро, потом следователь позвал присоединиться к нему и поесть, и они поднялись наверх, туда, где были окна. Оказалось, что снаружи уже утро… Немного погодя к ним пришёл врач: сказал, что обвиняемую пока что нельзя допрашивать, надо ждать. Даниель рассказывал о брате – не о том, каким он был в последние четыре года, а о тех уже далёких и казавшихся выдумкой временах, когда они уезжали на Серинду рыбачить, это было азартно и беззаботно, а ещё Дэйв баловался охотой…
Когда начала поступать запрошенная с Артоса информация, Даниель просмотрел её, потом только отдал следователю. Последнее сообщение почему-то не вязалось со сведениями о деятельности Дэйва, Даниель не сразу понял, в чём дело, подумалось: устал, голова не соображает, слишком велико напряжение… С


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама