Произведение «ВРАНЬЁ» (страница 11 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 5230 +4
Дата:

ВРАНЬЁ

от потомков комбедовцев большого проку не дождёшься. Колхозы и совхозы отучили людей отдавать себя всего земле.
  Индустриализация вообще-то дело правильное и нужное, помогло преодолеть технико-экономическую отсталость, но методы её проведения, о которых уже писалось выше, сами по себе преступные, привели однозначно к деградации. Одна из её причин - уравнительность в оплате труда. Пропала заинтересованность, стремление повышать квалификацию, и в результате снизилось качество продукции и началось медленное, по нарастающей, отставание от всех ведущих стран. И когда несколько поколений работают по таким правилам, нечему удивляться, что мы до сих пор не можем даже машины делать нормальные. А в то время всё, вплоть до оборудования, приходилось покупать за границей. Получился не большой скачок, а большая Ж...
  Несколько слов о плановой экономике: мне представляется, что в чистом виде это первобытное представление об экономике. Когда только одна дубина была орудием труда, всё распределять было гораздо проще. Плановая экономика в своей сути страшна тем, что ставит перед людьми определенные задачи и рассчитывает на обязательное их выполнение без материального поощрения, а с помощью одних только лозунгов. А человек слаб по своей природе. Люди, которые формируют задачу, сами иногда не понимают можно ли её выполнить, а те, которые должны выполнять, не могут (боятся) признать того, что выполнить её невозможно. Отсюда бешеные приписки и количество в ущерб качеству. И когда это происходит годами, то всё принимает чудовищные формы. Все участники процесса, составляющие задание и выполняющие его, оказываются перед фактом, что необходимо повышать план- задания. Сверху постоянно напоминают, что мы должны догнать и перегнать, для этого и придумали социалистическую экономику, не существующую в природе, и всё свелось к политическим задачам, требующим постоянно выполнять и перевыполнять план - задания. Все эти досрочные пятилетки, стахановские движения.... И в конечном счете, всю страну вынудили врать и притворятся. А дальше - больше, прибавим к этому бездарных руководителей и получится картина, написанная в стиле Дали. Власть это понимала, но боялась признать, осознавала к чему это может привести - к потери власти. После экономических экспериментов Н. Хрущёва, до конца добивших сельское хозяйство, оставивших кровавую память о Новочеркасском расстреле ни в чём неповинных людей, а также всем известные "хрущобы" (единственное полезное дело) Власти, чтоб как-то держать контроль над обществом, приходилось по- змеиному изворачиваться, и на очередной своей сходке (съезде) коммуняги пообещали, что через 20 лет советикусы будут жить при коммунизме. А жизнь лучше не становилась, и система нашла выход - Никиту убрали и всё свалили на него...И теперь им требовалось время для исправления допущенных Никитой "ошибок". И, что тут говорить, бывает же так: " если счастье лезет в ж... не отталкивай ногой" Прямо манна небесная, обрушилась на власть и вздохнула она с облегчением, когда в 70-е годы 20-го столетия цены на нефть выросли баснословно и создалась иллюзия экономического процветания. Наступила расслабуха, откровенный террор ушёл в прошлое, была попытка что-то предпринять, помню как наш любимый Ленчик, выступая на съезде своей партии, родил очередную совдеповскую ахинею: "Экономика должна быть экономной!"
  Можно подумать, что в жизни может быть по-другому. И что вы думаете? После рождения этой гениальной мысли ходили слухи, что делегаты съезда хлопали так усердно, что скорая помощь не успевала развозить делегатов по больницам города Москвы с переломанными пальцами и вывихнутыми суставами. А они всё продолжали хлопать: аплодисменты были неумолкающими и продолжительными, остановить их смогли только пожарники... НАСТУПАЛ ЗОЛОТОЙ ВЕК БОЛЬШЕВИЗМА!
  Всю совдепию завешали лозунгами: "Экономика должна быть экономной!" .А в народе появился свой лозунг, родившийся из нутра планово-социалистической экономики: "От многого понемножку не кража, а делёжка". Воровала вся страна, если предоставлялась такая возможность. А возможности было больше чем достаточно. Появились криминальные подпольные производства, так называемые цеховики и "новые", замечательные профессии, приносящие тройную зарплату, а то и больше. Таксисты, двойная такса в порядке вещей или провоз без счётчика. Мясники, святое дело с заднего хода да за лучшей вырезкой. Проводники, хоть до Дальнего Востока довезут за приемлемую цену. Банщики, золотое дно, пиво можно было купить в Питере только в бане за тройную цену, удивительно, но даже этой "мочи" власть не могла изготовить вдоволь. Ларечники, продавцы пива и кваса - это чуть ли не аристократы. Директора магазинов и завотделами, не считая простых продавцов, бармены и официанты. Швейцары, белая кость ресторанов. Закройщики в ателье, хочешь иметь приличную одежду выход был один - шить в ателье, или покупать у спекулянтов, связанных с моряками загранплавания или другими гражданами , имеющими возможность доставать вещи с "гнилого" запада. Все рубили " капусту" и были довольны жизнью и семья кормилась. Мелкая взятка просто процветала на всех уровнях: в школах, больницах, госучреждениях...- ко всем выше перечисленным была присосавшись тройная армия мелких пиявок, отсасывающая свою "дозу крови". Это сейчас коробка конфет или торт ничего не стоят, пошёл и купил. А в 70-е годы за коробку ассорти готовы были ногти на ногах обкусывать. От рабочего класса осталось одно название, он также приспособился к "цветущему социализму", но в масштабах поменьше, приписочки- без них ни шагу, с завода конечно простому работяге много не упрёшь, а вот на стройке не стеснялись: сантехника, столярные изделия(двери окна) краска, цемент - продавали и сами пользовались, и все кругом делали вид, что всё идёт по плану, как я говорил выше "от многого понемножку не кража, а делёжка". Безработицы в совдепии быть не могло, где нужно 3-4 человека работало 6-8 человек. Правда были места, где приходилось пахать, конвейерное производство, станочники...,но это сути не меняло и на жизнь влияния не оказывало...Плановая экономика и тоталитарный режим сделал "абсурд" механизмом "процветания социализма", во главе угла стояла утопическая цель построить коммунизм... Удивляет, как они смогли удержать на плаву ВПК, если до сих пор мы не можем собрать без брака простой автомобиль...сшить нормальные вещи, за обувь стыдно вспоминать, кроме говнодавов ничего приличного изготовить не могли. За спец. пайки, спец. магазины и другие льготы, положенные партийным уродцам и приближённым к ним, разговоры оскомину набили. Мы говорим за простой народ, который не отставал от своей "совести направляющей и указывающей светлый путь".....ЭКОНОМИКА СТОЯЛА НА ГОЛОВЕ. На магазинных полках была пустота, но холодильники у многих были забиты под завязку. Перед самой смертью дорогого Ильича, под его руководством была принята продовольственная программа и народ запел: "Вышла новая программа срать не меньше килограмма...жрать дают на двести грамм, как же высрать килограмм". И за всей этой вакханалией наблюдали наши "сливки"- комитетчики. У них была приличная зарплата ну и праздничные наборы само - собой, не считая всякой мелочи, других тонкостей я просто не ведаю...
  Цены не нефть рухнули, и всё покатилось под откос, стоящие у кормило власти друг друга боялись, и поэтому к власти проходили люди, собиравшиеся в мир иной, вплоть до Горбачёва М.С. Как он сумел, какие рычаги сработали? Но коммуняги выбрали себе своего могильщика, и началось уничтожение совдепии. О М.С.Горбачёве мы ещё поговорим в главе "политика и власть" и в главе "общество". Но скажу сразу и от своих слов не откажусь: М.С. Горбачёв,- самый честный, самый благородный из всех советских руководителей, единственный кто достоин памятника при жизни, без кавычек! Вот с таким человеческим багажом Горбачёв решил начать перестройку и ускорение - наивный человек, не знаю, что ему докладывали его помощники, настоящая жизнь была "оруэлловская". Свобода слова (гласность) приоткрыла только часть спрятанного большевиками дерьма, но и этого оказалось достаточно... для развала совдепии. Горбачёв потерял власть из-за своей нерешительности, но об этом в другой главе, а здесь мы остановимся на экономике. У Михаила Сергеевича была попытка спасти экономику с помощью молодых экономистов во главе Г. Явлинским, который разработал программу 500 дней, сейчас это смешно, когда столько опыта пришло, важно другое: Явлинский со своей командой делал правильное дело, и надо честно признать это единственный сейчас человек, достойный быть премьером и способный на деле помочь стране, ему есть на кого опереться, у него самая честная команда...
  После известного путча со слизняками во главе, который с треском провалился, часть совдеповской "элиты" вовремя сориентировалась, стала на сторону Ельцина Б.Н. (ЕБН), который на волне эйфории, охватившей массы, пришёл к власти. Умеренные "коммуняги" сменили ортодоксальных с отмороженными мозгами, как ни крути - всё равно коммуняги, таких как А. Яковлев по пальцам можно сосчитать. ЕБН поручил возглавить правительство никому до этого неизвестному, кроме как по фамилии, Гайдару Е.Т. Прежде чем занять высокую должность, Гайдар работал в журнале "коммунист" и возглавлял отдел экономики, отзывы современников о нём самые разные, преобладают негативные...говорят, что он никогда не жил в стране с рыночной экономикой и понятия не имел как это всё работает, думаю, что краски здесь сгустили, он же имел теоретические понятия, практики конечно не было, и здесь приходится согласиться с Владимиром Буковским, который дал Гайдару наверно самую точную характеристику: "...Отсюда его безобразные "рыночные реформы", его ваучерная "приватизация" выродившаяся в просто жульничество. В результате, за каких-нибудь два года такие вот "демократы" ухитрились дискредитировать то, за что мы 30 лет боролись" Точней не скажешь. Шоковая терапия поставила всех на грань выживания, была задача наворовать, обогатиться, а там- трава не расти, такое впечатление осталось от реформ, и для этого есть все основания... И Гайдар здесь по всей видимости не причём, его ушли, и он мог бы, но не стал олигархом, одно только это доказывает, что Егор Тимурович человек честный, и ошибался потому, что не имел опыта, но в грабеже участвовать не стал... Он сделал шаг в правильном направлении, поддался влиянию теории Милтона Фридмана, ещё бы не поддаться,- все авторы получили Нобелевскую премию. А вот продолжением этой эпопеи, занялся наш главный распределитель всех благ - Анатолий Борисович Чубайс (АБЧ). Под его руководством была разработана программа приватизации и осуществлена её техническая подготовка. Все наши богатеи в долгу перед АБЧ по гроб жизни, он их сделал олигархами. Я восхищаюсь собственности ваучеров не хватало, можно было подпечатать сколько надо, а потом, по указу нашего "харизматического" Президента ЕБН, всю туалетную бумагу (ваучеры)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама